polyglot

Третейские суды

32 posts in this topic

У меня была начислена пеня в размере 36 000 сум за просрочку платежа по оплате за аренду гос. помещения в 10 дней.

Звонит мне парень, говорит что из гор. суда - придете к нам, называет адрес, улица Навои.

Захожу в комнату, импровизированный зал суда в одну комнату размером 3х5, три старых, советских, кожаных, высоких кресла, сидит "судья", рядом секретарь - говорит за вами пеня, я отвечаю что не против оплатить.

Затем заставляет написать объяснительную и конце просит оплатить третейский сбор - спрашивает сколько я готов оплатить - он говорит по закону до 5 минималок - я грю товарищь "судья" , вы нюх потеряли, пеня, которую я НЕ ОТКАЗЫВАЮСЬ платить всего 36 000 (хотя за 10 дней такая сумма от 171 000 набежать ну никак не может), ладно соглашается со мною добрый товарищ "судья" и выписывает счет-фактуру на пол-минималки.

У них куча бумаг с Центра по сдачи госсобственности в аренду - сидит секретарь и всех обзванивает.

Я так понимаю это наш типичный бизнес когда некая группа лиц обращается наверх и просит помочь протолкнуть что-то с помощью админ ресурса. Понимаю когда нас "приглашают" подписываться на газеты или покупать какую-нибудь абсолютно ненужную хрень. Но в этот раз - это перебор.

Теперь самое смешное:

"СУД" ЗАРЕГИСТРИРОВАН НА ЧАСТНУЮ ФИРМУ В ФОРМЕ ООО!

Вопрос: как вежливо и по закону послать такой "суд" и кто с этим сталкивался.

Edited by polyglot
0

Теперь самое смешное:

"СУД" ЗАРЕГИСТРИРОВАН НА ЧАСТНУЮ ФИРМУ В ФОРМЕ ООО!

Вопрос: как вежливо и по закону послать такой "суд" и кто с этим сталкивался.

и эта ОООшка сидит в здании городского суда?

0

нет, по улице Навои, у здания Камолот, за бутиком

0

В здании коммерческой организации где судя по всему идет кап ремонт.

0

В здании коммерческой организации где судя по всему идет кап ремонт.

шлите лесом тогда,по идеи пеня и есть сам штраф+оплата долга. А рисовать штраф за штраф это тупизм :wacko2: но в вашем случае похож на развод.

1

А рисовать штраф за штраф это тупизм но в вашем случае похож на развод.

Вот и мне так кажется.

Когда секретарь звонил по телефону - он сказал что из гор. суда - теперь у меня вопрос а что районные суды вымерли?

Ведь я не отказываюсь платить пеню - у меня этот договор лет 10 есть - пеня была всегда - порой доходила до 200 000 и ничего, всегда платил.

У меня вопрос: на поинт нужен этот третейский суд?

Зачем мне этих дармоедов кормить?

Зачем они отнимают мое время?

0

У меня вопрос: на поинт нужен этот третейский суд?

Зачем мне этих дармоедов кормить?

Зачем они отнимают мое время?

короче фихня это всё. В 11 статье закона о третейских судах сказано что одна сторона может подать на вторую сторону в третейский суд при наличии третейского соглашения. В договоре аренды может быть пункт о споре в третейском суде это тоже считается соглашением третейским. Хотя обычно в договорах ссылаются на Хозяйственный суд г.Ташкента. Так что лично я бы не парился, у меня вообще 1 лям долг перед налоговой висит... плохо когда налог фиксированный, деятельности нету а налоги плати

Как я понял третейский суд это негосударственный арбитражный суд, но в Узбекистане он вроде гос учреждением считается на счёт этого не уверен на 100% но думаю что так.

Edited by ve-tech
0

В договоре аренды может быть пункт о споре в третейском суде это тоже считается соглашением третейским.

Этот пункт есть.

в Узбекистане он вроде гос учреждением считается

На печати надпись ООО.

Может в ветке "Идеи бизнеса" открыть тему "Третейский суд - мой первый бизнес"? :lol:

Не дай Бог если третейским судам откроют дорогу - представляете сколько таких частных судов откроется по стране?

Все бывшие силовики, прокуроры, судьи сразу же захотят иметь свой частный суд - и честно говоря я не удивлюсь если так произойдет. :facepalme:

0

Этот пункт есть.

На печати надпись ООО.

Может в ветке "Идеи бизнеса" открыть тему "Третейский суд - мой первый бизнес"? :lol:

Не дай Бог если третейским судам откроют дорогу - представляете сколько таких частных судов откроется по стране?

Все бывшие силовики, прокуроры, судьи сразу же захотят иметь свой частный суд - и честно говоря я не удивлюсь если так произойдет. :facepalme:

Если не ошибаюсь, на него дается лицензия и строго разграничено все по р-нам.
0

Этот пункт есть.

хорошо пункт есть,а договор если меньше чем на 12 месяцев заключается то его же нигде не регистрируют. Или вы сразу на 10 лет сделали? и каждый год приложение делаете с изменением арендной стоимости

Если не ошибаюсь, на него дается лицензия и строго разграничено все по р-нам.

тогда получается как бы гос учреждение. Закон о третейских судах сам президент принял, не олий мажлис и не хоким...

0

хорошо пункт есть,а договор если меньше чем на 12 месяцев заключается то его же нигде не регистрируют. Или вы сразу на 10 лет сделали? и каждый год приложение делаете с изменением арендной стоимости

тогда получается как бы гос учреждение. Закон о третейских судах сам президент принял, не олий мажлис и не хоким...

Один раз общался с третейским судьей Ю-А р-на, так он сказал, что его решение не имеет права отменить ни один суд. Не знаю насколько правда.
0

Или вы сразу на 10 лет сделали?

новый договор каждый год

0

шлите лесом тогда,по идеи пеня и есть сам штраф+оплата долга. А рисовать штраф за штраф это тупизм :wacko2: но в вашем случае похож на развод.

подключит судисполнителей. Решение треткйского суда от обычного ничем не отличается. Разве только лишь тем что его аппелировать нельзя.
0

Разве только лишь тем что его аппелировать нельзя.

Это ключевое. Ну, разве что суд нарушит регламент судопроизводства или законодательство.

0

Это ключевое. Ну, разве что суд нарушит регламент судопроизводства или законодательство.

ну вот видишь..

Просто население к альтернативным формам разрешения споров не привыкшее и считают третейский суд не достаточно уполномоченным. Хотя полномочия у него в соответсвии с Законом РУз "О третейских судах".

0

Просто население к альтернативным формам разрешения споров не привыкшее и считают третейский суд не достаточно уполномоченным.

Ну, всему свое время. "Москва - не сразу строилась" ©

1

подключит судисполнителей. Решение треткйского суда от обычного ничем не отличается. Разве только лишь тем что его аппелировать нельзя.

Серьезно? А оспаривать или отменить решение разрешается? Или уже никак? :p

0

по закону никак,сам батя сказал

новый договор каждый год

я просто понять не могу как суд мог узнать об просрочке?договор же через них не проходил

я закон читал,перед тем как писать тут. До меня не доходит "какая *ука хмырёнку накапала" (С) то есть третейскому суду

0

никак. Если только по процедуре нарушений не было.

я закон читал,перед тем как писать тут. До меня не доходит "какая *ука хмырёнку накапала" (С) то есть третейскому суду

договор надо читать прежде чем соглашаться.
0

Вот и мне так кажется.

Когда секретарь звонил по телефону - он сказал что из гор. суда - теперь у меня вопрос а что районные суды вымерли?

я дико извинитиляюсь, НО

при просрочке оф. платежа по идее налоговая должна была тебя уже оштрафовать.

т. е снять опред. сумму.

на самом ли деле гос организ уже подала иск в хозяйст.суд?

это же можно выяснить.

если речь идет об аренде у гос. организации, то в договоре аренды (или чего) прописывается, что если есть просрочка, то начисляется пеня не выше 000000... в день.

за 10 дней просрочки я так понимаю вы не деятельность порта с 50 танкерами остановили.

просто идите в прокуратуру.

в таких схемах всегда присутствует "бампер" звонящий девушка(мальчик)

всегда потом могут сказать6

-акя вы неправильно поняли..

0

идите в прокуратуру.

Прокуратуре делать нечего как влезать в договорные правоотношения хозяйствующих субъектов? Особливо как ее подрадили права предпринимателей защищать а не ущемлять занимая чью либо сторону. Edited by Torontonian
0

по закону никак,сам батя сказал

Видимо вы имеете в виду другой закон, а не о третейском суде.

никак. Если только по процедуре нарушений не было.

Ой ли? Для отмены решения достаточно любое из перечисленных в статье 47 оснований. К примеру не соблюдение норм законодательства. Разве не достаточно? Или даже не соблюдение своих же правил, к примеру по отводу к составу суда или не вовремя предупредили о месте и времени проведения суда.

Более того, даже если проигравшая сторона примириться с решением суда, компетентный суд при обнаружении нарушений по основаниям, перечисленным в той же статье 47 Закона, может просто не выдать исполнительный лист. :rolleyes:

Да чего уж там, если под словом "процедура" понимать процесс судебного разбирательства, то все становиться очевидней: нарушение норм законодательства - уже повод для отмены решения.

Edited by Aston
0

Полиглотыч вот ссылка

Более того, даже если проигравшая сторона примириться с решением суда, компетентный суд при обнаружении нарушений по основаниям, перечисленным в той же статье 47 Закона, может просто не выдать исполнительный лист. :rolleyes:

Да чего уж там, если под словом "процедура" понимать процесс судебного разбирательства, то все становиться очевидней: нарушение норм законодательства - уже повод для отмены решения.

да там основания какие-то через крайние,видно же.... левые отмазки

0

да там основания какие-то через крайние,видно же.... левые отмазки

Круто, если для вас судебный процесс стал "левой отмазкой". По тем же основаниям, к примеру - не соблюдение норм законодательства, отменяются решения любого суда.

Edited by Aston
0

я просто понять не могу как суд мог узнать об просрочке?договор же через них не проходил

Элементарно, Ви-тек.

Центр по сдаче в аренду тупо слили им все договора даже с однодневной просрочкой - это чисто наша узбекская бизнес модель - добровольно-принудительная административная таниш-билиш-шапка систем (с)

при просрочке оф. платежа по идее налоговая должна была тебя уже оштрафовать.

Бубукаджан - при чем тут вообще налоговая???

0