Posted 30.11.2014 12:25 Давно думал открыть эту тему. Даже, помнится, обещался после 30 ноября. Но сегодня это побудило сделать SMS-переписка нейрохирурга Алексея Кащеева, которую он выложил на ФБ. СМИ часто называют "четвёртой властью", по определению, она является социальным институтом, в перспективе - одним из механизмов контроля власти, если повезёт, самым эффективным механизмом. Но это всё не про ту журналистику, которая доступна большинству из нас. Куда чаще журналисты, которые пишут, снимают, спрашивают, в общем, работают для нас, безграмотны и непрофессиональны. И их настолько много, что порою сомневаешься в существовании профессиональной журналистики. Ничего не хочу у сказать о цензуре, которая куда больше смахивает на самоцензуру. Тут и так всё понятно без вопросов. Даже нет вопросов к тому, что она - вторая древнейшая. Если все вокруг такие, то и она такая. Непонятно другое - кто придумывает такие тупые заголовки и с каких пор журналистам можно не иметь понятия о журналистской этике, не проверять факты, ими описываемыми и даже не разбираться в предмете, который освещают? Не скажу, что все такие, но встречаются исключительно часто. И что такое - журналистская этика? Она существует? В общем, хотелось бы в теме увидеть то, что привлекло ваше внимание, что не оставило равнодушным, ваши мысли о журналистах и журналистике вообще. Строго в рамках правил форума, конечно. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2014 12:27 Ну, этих можно разделить на две большие группы - "желтая пресса" и обычная журналистика. Первых - надо сразу вешать. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2014 12:29 Первых - надо сразу вешать. А вторых - не бывает, да? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2014 12:32 Ну, этих можно разделить на две большие группы - "желтая пресса" и обычная журналистика. Первых - надо сразу вешать. Думаешь, есть принципиальная разница? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2014 12:33 И что такое - журналистская этика? Она существует? Да, наверное, но бабло всегда побеждает зло. Думаешь, есть принципиальная разница? Точно есть, я это знаю. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2014 12:41 (edited) Думаешь, есть принципиальная разница? По-моему, разница эта уже сильно размыта. Все проплаченные. Другие не выживают. Edited 30.11.2014 12:43 by Lioness 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2014 12:46 Да, наверное, но бабло всегда побеждает зло. Да это понятно, но даже за бабло это можно было бы делать профессионально. Я уже приводил пример перепечатки статьи про Эрдогана. В лентовском варианте он был как-бы против равноправия женщин, в би-би-сишном оригинале - он утверждал, что мужчина и женщина не могут быть равны в силу физиологических и социальных причин. Думаешь, феминистки ленте забашляли? Или просто на Эрдогана бочку катят по определённым политическим причинам? Вроде бы один и тот же факт, но так по разному преподнесён. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2014 12:47 Думаешь, феминистки ленте забашляли? Или просто на Эрдогана бочку катят по определённым политическим причинам? Не надо искать заговор или великий замысел там, где всё можно гораздо легче объяснить идиотизмом 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2014 12:48 И что такое - журналистская этика? Она существует? Конечно. Не дай голосу совести и общечеловеческой морали помешать тебе быть профессионалом и написать статью, которую обыватели будут смаковать 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2014 12:49 "желтая пресса" и обычная журналистика. Это как рыночная экономика и плановая со всеми плюсами и минусами 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2014 12:49 Вот о чём речь Эрдоган выступил против равенства полов. Turkey president Erdogan: Women are not equal to men 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2014 12:50 Даже нет вопросов к тому, что она - вторая древнейшая. Если все вокруг такие, то и она такая. Ты сам ответил на свой вопрос Журналистика, как и первая древнейшая - продажна 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2014 12:50 тупые заголовки и с каких пор журналистам можно не иметь понятия о журналистской этике, не проверять факты, ими описываемыми и даже не разбираться в предмете, который освещают? Но это - шлак. Позор журналистики 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2014 12:53 Не надо искать заговор или великий замысел там, где всё можно гораздо легче объяснить идиотизмом Согласен. Только ведь прикол в том, что слово может убивать не хуже оружия. А к нему пускают всяких сосунков. Ты сам ответил на свой вопрос Журналистика, как и первая древнейшая - продажна Да без проблем, пусть продаётся. Вот только пусть это будет профессионально, чай, не чупа-чупс сосут. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2014 12:54 Считаю, что Журналистика и вообще СМИ в данный период времени превратились и четвертой власти в первое оружие МАССОВОГО заблуждения. Обратите внимание на Российские СМИ, как и что они освещают, а потом переключитесь на Евроньюс. Огромная разница. Сейчас журналистика как и вся СМИ на первичную обработку мозгов населения... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2014 12:55 А к нему пускают всяких сосунков. Ну так и маститые дядечки и тётечки в РФ жгут ничуть не хуже. А у нас просто платят мало, чтобы профи этим занимались. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2014 12:57 Сейчас журналистика как и вся СМИ на первичную обработку мозгов населения... Разве когда-то было по другому? В массе своей, первичные цели и задачи не изменились 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2014 12:58 Я не могу оценить журналистику на узбекском языке, ибо, к сожалению, не владею оным, но то, что я вижу на русском в Узбекистане...за это 30 лет назад уволили бы из профессии с "волчьим билетом" 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2014 13:01 Я не могу оценить журналистику на узбекском языке, ибо, к сожалению, не владею оным, но то, что я вижу на русском в Узбекистане...за это 30 лет назад уволили бы из профессии с "волчьим билетом" Я бы тоже уволил. Любая девочка, прошедшая курсы компьютерной грамотности, способна копипастить сообщения УзА ничуть не хуже. Считаю, что Журналистика и вообще СМИ в данный период времени превратились и четвертой власти в первое оружие МАССОВОГО заблуждения. Со временем это умение только отточилось. Но, на самом деле, это происходит за счёт массовости вброса. Не замечали, что более-менее сырую инфу стали искать по всяким блогам, фейсбукам и прочим закоулкам интернета? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2014 13:07 Разве когда-то было по другому? В массе своей, первичные цели и задачи не изменились Если об этом знают многие просвещенные люди, то почему до сих пор читают эту макулатуру? Интернет журналы? Странно, я сам осознаю что журналистика направлена на промывку мозгов, но читаю одно интернет издание... Аналитику мировых событий http://oko-planet.su/. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2014 13:12 Если об этом знают многие просвещенные люди, то почему до сих пор читают эту макулатуру? Интернет журналы? Кто все эти люди? Кто читает? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2014 13:12 Если об этом знают многие просвещенные люди, то почему до сих пор читают эту макулатуру? Интернет журналы? Странно, я сам осознаю что журналистика направлена на промывку мозгов, но читаю одно интернет издание... Аналитику мировых событий http://oko-planet.su/. Обычная желтизна, это око планеты. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2014 13:18 Странно, я сам осознаю что журналистика направлена на промывку мозгов, но читаю одно интернет издание... Аналитику мировых событий http://oko-planet.su/. Появилась привычка всегда проверять источники информации журналиста. И очень часто нахожу расхождение или искажение. По идее, он сам должен это делать. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2014 13:24 Кто все эти люди? Кто читает? А если никто не читает, то зачем макулатуру увеличивать? это же расходы? экономически не выгодно! Значит кто-то читает! Обычная желтизна, это око планеты. Я так не думаю. Есть некоторые статьи, анализы нынешних событий и прогнозы на будущее (старые прогнозы некоторые оправдались). Мне нравятся авторские колонки. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.11.2014 13:27 (edited) А если никто не читает, то зачем макулатуру увеличивать? это же расходы? экономически не выгодно! Значит кто-то читает! Вы писали - Если об этом знают многие просвещенные люди, то почему до сих пор читают эту макулатуру? Кто все эти многие просвещённые читающие люди? Всё выгодно экономически. Покупали и будут покупать. Можно вообще бесплатно периодику раздавать, как это делают многие газеты в Москве, на одной только рекламе прибыль огроменная Edited 30.11.2014 13:29 by Sirinius 0 Share this post Link to post Share on other sites