Саипов Оскар

Африканский СОМ

688 posts in this topic

И большими партиями скупают?

0

Возят большими, видимо и скупают так же, не солят же они их.

0

А как насчёт змееголововов, совсем не прихотливая рыба и на сегодняшний день очень востребованна.

0

Проблема с кормом, такую рыбу легче "тряпкой" по арыкам вылавливать, чем выращивать :)

0

А как насчёт змееголововов, совсем не прихотливая рыба и на сегодняшний день очень востребованна.

А кто их выращивает
0

А кто их выращивает

Я не в курсе кто их выращивает. Но точно знаю, что она как сорняк плодится. У нас в Каракалпакстане первое время их даже истрибляли из-за того, что они съедали мальков всех других мастей. Но так и не получилось, так как они очень хорошо размножаются в любом водоёме.

0

а что это? без гугла.

Ну насчет цихлид, скорее имели ввиду тиляпию.. Как-то разговаривал с одним знакомым из Африки насчет разведения тиляпий, говорил что очень прибыльный бизнес..

Вот из википедии:

В гастрономическом отношении тиляпия стала очень популярной благодаря нежному вкусу белого мяса с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров. Всеядность и непритязательность тиляпии по отношению к корму вошла в легенды и поговорки африканских племён. Вот, например, одна из них, не столько изящная, сколько показательная: «Если у тебя есть старый башмак — не выбрасывай его, лучше отдай тиляпии… и через год у тебя будет вкусное мясо».

И действительно, тиляпия очень неприхотлива к условиям содержания, температуре и качеству воды. Практически все виды тиляпии могут жить, нормально развиваться и размножаться в пресной, солоноватой и даже морской воде, что является весьма редким для рыб свойством. Несмотря на то, что большинство тиляпий — тропические рыбы, некоторые виды могут существовать при весьма широком диапазоне температур (от 10 до 45° максимум). Также выносливы тиляпии и к пониженному содержанию кислорода в воде. Несмотря на то, что они — типичные донные рыбы, при необходимости они могут подниматься в поверхностный слой и дышать, самостоятельно обогащая воду кислородом пузырьками из воздуха.

Сегодня тиляпию культивируют очень широко, её можно обнаружить в искусственных водоёмах почти во всех странах Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в большинстве стран Латинской Америки, США и даже в некоторых европейских странах. Наряду с толстолобиком, тиляпию выращивают в геотермальных водах и охладительных бассейнах АЭС (не с радиоактивной водой). В США специально для промышленного рыбоводства был выведен неприхотливый и быстрорастущий гибрид, так называемая «тиляпия красная», представляющая собой помесь альбиносных форм тиляпии мозамбикской и тиляпии нильской. Помимо этого гибрида, в промышленных целях выращиваются также такие природные виды, как тиляпия золотая, галилейская, меланоплеура и макрочире.

Сегодня тиляпия выходит на второе место в мире после карпа по значению — как объект пресноводного рыборазведения.

1

Это всё красиво, но не для нашего региона, для нас видов коммерческой рыбы по пальцам на одной руке перечесть...

0

Ну насчет цихлид, скорее имели ввиду тиляпию..

ХОРОШАЯ ИДЕЯ УВАЖАЕМЫЙ ДА ВОТ ТОЛЬКО ГДЕ НАЙТИ В УЗБЕКИСТАНЕ УТИХ ЧУДО МАЛЬКОВ? Подскажите их адресс Edited by maxxxi
цитаты укорачивайте и не надо писать капслоком
0

ХОРОШАЯ ИДЕЯ УВАЖАЕМЫЙ ДА ВОТ ТОЛЬКО ГДЕ НАЙТИ В УЗБЕКИСТАНЕ УТИХ ЧУДО МАЛЬКОВ? Подскажите их адресс

сходите на Янгиабад. по воскресеньям поставщики, которые вам нужны, там обитают. рыбий павильон там один, не заблудитесь.
0

Саипов Оскар, если вам экзотики хочется и если у вас есть возможность в закрытом отапливаемом помещении, чем строить там бассейны с системой очистки фильтрации света и т.д. не легче ли просто вальер настроить 1м.х 1м. и декоративных китайских перепёлок разводить, пока актуально можно пару лет денег поднимать. А настроите бассейнов систем пойдёт не пойдёт, большой вопрос.

0

Саипов Оскар, если вам экзотики хочется и если у вас есть возможность в закрытом отапливаемом помещении, чем строить там бассейны с системой очистки фильтрации света и т.д. не легче ли просто вальер настроить 1м.х 1м. и декоративных китайских перепёлок разводить, пока актуально можно пару лет денег поднимать. А настроите бассейнов систем пойдёт не пойдёт, большой вопрос.

Если честно то в первые слышу о таких перепелов
0

Это всё красиво, но не для нашего региона, для нас видов коммерческой рыбы по пальцам на одной руке перечесть...

С таким слоганом в Узбекистане много чего не выращивалось бы..

Почему не для нашего региона? Можете объяснить?

В Казахстане, на Украине, в Белоруссии тиляпии разводятся успешно..

ТС нужны идеи, вот идея.. А чтобы реализовать нужно самому заняться исследованием вопроса, благо и гугл всегда готов помочь.

0

Вы тут много рыбных ферм видели? Технологией разведения поинтересуйтесь, потом и поговорим :) гугль оно конечно крутов таких вопросах, но я бы лучше к примеру с ихлиологом для начала поговорил :)

Edited by SAWERS
0

В Казахстане, на Украине, в Белоруссии тиляпии разводятся успешно..

Чего то я погуглил и успешный он только в Израиле и то под сомнением, ну если по 12-15 евро за кило чудо рыбы, можно считать успешным :)В Украине кроме фото разводней и непонятности куда же пристроить товар более ничего не нашёл, В Казахстане только байки о прибольности данного бизнеса пилотные сайты куда чего и сколько надо ВкЛасть что бы купить бентли через год :) и мальки... ну впрочем, как и у нас с сомом. Edited by SAWERS
0

Зайдите на торг.уз там полно объявлений по продажам сомов, цихлид и как вы хотите с 50-60 мальками ворваться на рынок? Там наверное обьявлений 20, где этих сомов мальков по 500 сум продают ... Африканские цихлиды и что с ними делать в промышленных масштабах? Сухогруз Цихлидка-африканская? У дядьки аквариум был купил он пару таких желтых рыбок(оказались агрессивные) потом расплодились (мальков оказывается держут во рту), в аквариуме остались только эти рыбы, далее чем то заболели и сдохли ...

0

Оскар это не так легко разводить рыб. По работе в сентябре 2013г. познакомился с одним человеком, не знаю сколько он вложил денег в это дело (не удобно было спрашивать) Но знаю что 150 лямов кредит взял под это дело. Место у него под Сырдарьёй 1 гектар почти, работают 5 человек которые живут там и сам этот дядька целыми днями там. Тогда я у него спросил как вообще, стоит ли? Он сказал ночами даже ребята не спят, ходят по очереди высматривают а то по ночам воры ходят бродят. Вроде бы не заметно будет если пару штук украдут но за пол года пока я их выращу половино разграбят. Проблема потом начинается с реализацией, по перечислению 1кг 10,000-13,000 сум было в то время. Забыл написать что на раскопки нормально дядька этот попал, искусственный водоём. В том месте таких как он ещё 3 человека развели рыбхоз

0

ve-tech, то что хотел ТС не совсем рыбхоз, скорее совсем не рыбхоз, а автономная рыбная ферма. С рыбхозами, как раз проблем особых у нас нет, не знаю чего там у вашего знакомого, но знаю пару человек, кто туда вообще приезжает только на вылов, когда воду спускают, а всё остальное время "батраки" работают и имеют до 500-700% прибыли.

0

ve-tech, то что хотел ТС не совсем рыбхоз, скорее совсем не рыбхоз, а автономная рыбная ферма.

Как говорится эплаганга, проблем всё равно много. Куда ТС сбывать будет рыбу за нал?большие партии по перечёсу идут. Везде знакомые нужны всё равно. Если конечно всё продуманно то думаю можно 200% прибыль делать.

0

Ну думаю можно, если под лям евро вложить в постройку самого хозяйства и с учётом 1-1.5 евро кило корма, которого тут нет и который придётся завозить вагонами от 300 кг. в сутки, а потом ещё и найти куда 50-100 тонн в год чудо рыбы пристроить по цене свежайщей говяжей вырезки, то да :)

1

Вроде бы не заметно будет если пару штук украдут но за пол года пока я их выращу половино разграбят.

Вот это самая большая проблема с рыбой. Пьют и воруют (с)

0

Вот это самая большая проблема с рыбой. Пьют и воруют (с)

Слово "рыбой" можно убрать :)
2

Как говорится эплаганга, проблем всё равно много. Куда ТС сбывать будет рыбу за нал?большие партии по перечёсу идут. Везде знакомые нужны всё равно. Если конечно всё продуманно то думаю можно 200% прибыль делать.

Слово "рыбой" можно убрать :)

Мальков выращивать рыбзаводы нужны и современные технологии как в Израиле там в стране речка одна как Салар и не ноют 50 лет про маловодье при наличии сотен рек как у нас/ и громадные подземные моря воды .
0