Posted 25.01.2015 13:08 А я вот прочитал вот это на ту же тему: К военной истории это имеет какое-то отношение или это очередная твоя попытка развязать срач на тему противостояния СССР-США? Если мотивировало солдата и его окружающих - то почему бы и не отнести к одному из средств, используемых в войне. Это и так средство войны, но несколько другого порядка. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2015 13:11 А я вот прочитал вот это на ту же тему: Вот и я об этом Конечно, агрессор будет оправдывать свои поступки какими-нибудь факторами, особливо внешними. А как ему убедить мир в том, что правда на его стороне? Это и так средство войны, но несколько другого порядка. Давай про порядки. 1. Пропагада собственному населению. 2. Пропаганда несобственному населению. 3. Пропаганда в мир. Я так понимаю, чтобы добиться успеха, нужно: 1. Поиметь подавляющую поддержку у собственного населения. 2. Расколоть несобственное. 3. Заручиться поддержкой у определённой доли стран. Там пропаганда вряд ли сработает, значит, нужно построить условия, при которых их поддержка была бы им на благо. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2015 13:11 Нынешний начальник Генштаба ВС РФ написал толковую книжечку про современную войну и её виды. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2015 13:11 Говорят, что они лучшие в мире. В тактике или стратегии? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2015 13:15 В тактике или стратегии? У СпН нет стратегии, это не их ипостась , тактика действий, боевая подготовка, индивидуальная подготовка бойца. Давай про порядки. 1. Пропагада собственному населению. 2. Пропаганда несобственному населению. 3. Пропаганда в мир. Ну, в общих чертах по задачам - да. Но это делают не солдаты, хотя, СпН обучен это делать в том числе. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2015 13:16 У СпН нет стратегии, это не их ипостась , тактика действий, боевая подготовка, индивидуальная подготовка бойца. Ладно. Но кто-то же построил стратегию ведения боевых действий силами диверсионных групп. Насколько я знаю, американцы ещё в Корее воевали в позиционной войне. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2015 13:18 даже был факультет спецпропаганды в Военном Краснознаменном Институте МО СССР Ладно. Но кто-то же построил стратегию ведения боевых действий силами диверсионных групп. Насколько я знаю, американцы ещё в Корее воевали в позиционной войне. Ну, история таких действий насчитывает многие сотни лет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2015 13:19 К военной истории это имеет какое-то отношение или это очередная твоя попытка развязать срач на тему противостояния СССР-США? Ну конечно, к истории нужно подпускать только проверенных военных историков... А в чем срач то? Ведь авторы сами американцы. Вот и я об этом Конечно, агрессор будет оправдывать свои поступки какими-нибудь факторами, особливо внешними. А кто был агрессором в индонезийской истории? Неужели Вьетнам? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2015 13:19 Оформилось организационно это, конечно же, много позже. Где-то перед второй мировой войной. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2015 13:21 Оформилось организационно это, конечно же, много позже. Где-то перед второй мировой войной. А есть пример таких боевых действий? Именно основных, а не вспомогательных? А кто был агрессором в индонезийской истории? Неужели Вьетнам? Ну, раз победила Малайзия вместе с Бриитанией, то, полагаю, агрессором определена Индонезия. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2015 13:22 (edited) как вообще развивалась и менялась тактика и стратегия ведения боевых действий? Чем современная война отличается от войн прошлого? В вашей статье как раз для Индонезии смена способов ведения войны обернулось крахом, тогда как для Британии подобная тактика (разделяй и властвуй)испокон веков приводила к победам, как, например, в Индии, на Американском континенте и т.п.. Edited 25.01.2015 13:26 by Farta 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2015 13:23 В вашей статье как раз для Индонезии смена способов ведения войны обернулось крахом, тогда как для Британии подобная тактика испокон веков приводила к победам, как, например, в Индии, на Американском континенте и т.п.. В Индии, кажись, были вполне себе экспедиционные войска, превосходившие по вооружению, выучке и дисциплине. Да и Индия тогда, кажись, не была монолитом. У них и сейчас более 60 языков и туева хуча наречий, к примеру. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2015 13:24 Говорят, что они лучшие в мире. Там книга основанная на автобиографии. Мне был интересен экзамен в SAS, который у них считается очень трудным и не все его могут сдать с первого раза. Основной тест кстати, очень примитивен. Бойцов с полной выкладкой забрасывают в разные места в слепую, у каждого карта, он должне соорентироваться на местности и прибыть на чек пойнт не позденее указанного времени. Если это сдавали то другие уже легче. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2015 13:28 Бойцов с полной выкладкой забрасывают в разные места в слепую, у каждого карта, он должне соорентироваться на местности и прибыть на чек пойнт не позденее указанного времени. Если это сдавали то другие уже легче. Тоже самое было и у нас, только в составе разведоргана. А есть пример таких боевых действий? Именно основных, а не вспомогательных? Сложный вопрос, пожалуй - нет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2015 13:29 (edited) Сложный вопрос, пожалуй - нет. Получается, бритты стали основоположниками стратегии современной войны? Edited 25.01.2015 13:30 by Немой 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2015 13:30 В работе СпН три основные компоненты - работа на собственной территории, окупированной врагом, работа на территории врага и его тылу, и работа СпН на территории третьих стран. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2015 13:30 Ну, раз победила Малайзия вместе с Бриитанией, то, полагаю, агрессором определена Индонезия. Да? А вот невоенные историки пишут: 1 октября 1965 года группа младших офицеров, возглавляемых командиром дворцовой стражи Сукарно, убила шестерых генералов, которых обвинили в подготовке с подачи ЦРУ заговора против президента. Но по странному стечению обстоятельств и генерал Абдул Харис Насутион, занимавший пост министра обороны, и генерал Сухарто, командующий стратегическими резервами армии, сумели скрыться. Еще до конца дня войска под командованием Сухарто разбили сторонников Сукарно. Подстрекаемые новым правительством, толпы стали нападать на членов и сторонников КПИ. Впоследствии New York Times назвала это «наиболее дикой массовой резней в современной политической истории». Исламские экстремисты действовали в качестве «эскадронов смерти», часто маршируя с отрезанными головами своих жертв на шестах. Журнал Time описывал один из таких эпизодов: «Около ста коммунистов, а также подозреваемых в коммунизме были согнаны в городской ботанический сад и расстреляны из пулемета… голова директора школы… была насажена на шест, с которым маршировали его бывшие ученики». Американские дипломаты позже признали, что это они предоставили информацию о тысячах коммунистов, которые впоследствии были убиты индонезийскими военными. Имена других были сообщены англичанами и австралийцами. Сотрудник американского посольства Роберт Мартенс без намека на раскаяние говорил: «Это оказало армии большую помощь. Наверное, они поубивали кучу народа. Наверное, на моих руках много крови, но в этом нет ничего плохого. В решающие моменты и действовать нужно решительно». Посол Грин признавался, что у США было куда больше информации о членах КПИ, чем у индонезийской армии. Американской информацией армия и пользовалась. Говард Федерспил, специалист Госдепартамента по Индонезии, однажды заявил: «Если человек был коммунистом, никого не волновала его смерть. Ее даже никто особо не расследовал». США хорошо платили за налаживание отношений с индонезийскими военными. Около трети индонезийских генералов и почти 50 % офицеров обучали инструкторы-американцы. В ходе последовавшего за событиями в Индонезии сенатского расследования Макнамара убеждал слушателей, что американская помощь «была совершенно оправданна» и принесла отличные дивиденды80. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2015 13:30 Получается, бритты стали основоположниками стратегии современной войны? Не совсем так, там они действовали в кооперации с местными вооруженными силами и там не было войны в классическом смысле этого слова. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2015 13:31 Тоже самое было и у нас, только в составе разведоргана. А там каждый действовал индивидуально, причем маршрут экзаменатроы разрабытывали так что бы от умения ориентриоваться много зависело, выбрать кратчайший маршрут. Время очень ограничено, то есть всегда бегом что бы успеть. Удивило что перед тестом, командир, им советовал хорошо отдохнуть и если пить накануне вечером то только Гиннес. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2015 13:32 В Индии, кажись, были вполне себе экспедиционные войска, превосходившие по вооружению, выучке и дисциплине. Без веками зарекомендовавшей себя тактики разделяй и властвуй эти экспедиционные войска были бы очень скоро уничтожены, лишь развязывание интриг, подкупа и т.п. позволило развалить Индию 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2015 13:34 Вообще, против партизан или относительно нерегулярных, слабых, плохо оснащенных формирований иррегулярных сил хорошо обученный СпН может действовать самостоятельно, во всех остальных случаях за ним или вместе с ним приходит авиация , артудары, ракеты и все тому подобное. А там каждый действовал индивидуально, причем маршрут экзаменатроы разрабытывали так что бы от умения ориентриоваться много зависело, выбрать кратчайший маршрут. Время очень ограничено, то есть всегда бегом что бы успеть. Удивило что перед тестом, командир, им советовал хорошо отдохнуть и если пить накануне вечером то только Гиннес. Ну, насчет выпить мы тоже могли. "Сервус, кома, шор, бор, паленка ван?" , помнишь эти простые, но в тоже время великие слова? Тактика действий советской военной разведки исключала индивидуальные действия солдата. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2015 13:35 Да? А вот невоенные историки пишут: Aston, я не понял, в чём ты пытаешься меня убедить? То, что ЦРУ не белое и пушистое? Я это и так знаю. Что не было провокаций с их стороны? Уверен, что были, тогда Запад сильно боролся против коммунизма. Но какое это имеет отношение к теме и к нападению на Малайзию? Если бы Индонезия, зная, что во всём виновато ЦРУ, напало бы на США, я бы с тобой согласился, что именно эту войну мы и обсуждаем. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2015 13:36 Бойцов с полной выкладкой забрасывают в разные места в слепую, у каждого карта, он должне соорентироваться на местности Как сейчас помню, когда командир одной из групп перепутал топографические значки и вместо костела привел группу на кладбище(значки практически идентичны, разница только в одну перекладину ) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2015 13:37 Не совсем так, там они действовали в кооперации с местными вооруженными силами и там не было войны в классическом смысле этого слова. Дык вот это мне и интересно, что такое неклассическая война 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2015 13:38 Aston, я не понял, в чём ты пытаешься меня убедить? что за Севастополь они нам ещё ответят(с) Дык вот это мне и интересно, что такое неклассическая война На территории противника или на территории третей страны, где столкнулись интересы двух воюющих сторон? 0 Share this post Link to post Share on other sites