ГрОм В ШтАнАх

Низкие зарплаты

296 members have voted

1. 1. Уровень вашей ЗП

• До 700 000
    • 700 000 - 800 000
    • 800 000 - 1 000 000
    • 1 000 000 - 1 500 000
    • 1 500 000 - 2 000 000
    • 2 000 000 и более

Please sign in or register to vote in this poll.

3 136 posts in this topic

Да надо просто взять потребительскую корзину ...

Мясо - 3-5р, итого 6кг мяса на семью в месяц - 25р в среднем, еще пусть 15 квартплата - уже 40.

2 проездных для упрощенки - уже 60.

Итого ползарплаты - уже НЕТ.

Обед - пусть рупь в день - уже 80р - НЕТу, 40р остаток.

А еще осталась собственно еда, одежда, лекарства, гигиена и т.д.

0

Кто-нить, распишите мне, как можно было жить в 1984 году на СТО ДВАДЦАТЬ РУБЛЕЙ и делать накопления на крупные покупки?

ИМХО, но это не реально. Даже с учётом копеечного кредита.

Будучи мастером на ТАПОИЧ и имея зарплату в 350 рублей я много не мог себе позволить. Спасали "леваки" (ножи,кольца-недельки,распредвалы и пр), а так же летние отпускные экспедиции в горах, где прилично платили за всякого рода задания - доставка приборов в\на метостанции,добыча мумиё и прочие околонаучные походы.Хотя если скромно можно было и прожить на эти деньги - без цв.ТВ, без джинсов,без хорошего Акая. А мне хотелось Яву и Райфлы , а тут ещё и ребёнок родился. Вобщем 350 для меня было мало. Друган всё убалтывал поехать на северА, типо там можно было за сезон поднять до 10 штук. Я не поехал, а он после приезда купил кооператив,а потом и машину. Был в какой то геодезической партии где-то на ДВ - ставил маркеры в тайге. Вобщем при желании заработать можно было. Но не все были такими прыткими, основная масса привыкла сидеть на одном месте и ждать доплаты за выслугу лет.

Многие, кто ностальгирует по тому времени, забывают о потогонной системе нормарования на производствах. Т.е. если в прошлом году человек заработал 100рэ, то в этом году делая ту же самую работу он заработает уже 90. Поэтому для того, что заработать больше, надо было пахать от души.Это я о сдельшине.

Edited by Panama
1

350 - это было очень круто. На это можно было жить ОТНОСИТЕЛЬНО хорошо. Чтобы жить ХОРОШО, зарплата(или левак) должен был быть минимум от 500.

0

Мясо - 3-5р, итого 6кг мяса на семью в месяц - 25р в среднем, еще пусть 15 квартплата - уже 40.

2 проездных для упрощенки - уже 60

Считаем на одного (120р) или на двоих (240рублей) работающих?Мясо фасованое стоило от1,80 до 2,05р с костями.Высший сорт мяса стоил 2,50р.

0

Считаем на одного (120р) или на двоих (240рублей) работающих?Мясо фасованое стоило от1,80 до 2,05р с костями.Высший сорт мяса стоил 2,50р.

И где оно такое было? Нормальное мясо брали только на базаре

0

Высший сорт мяса стоил 2,50р.

Где, в сказке ? :facepalme:

0

Ну, было несколько таких магазинов на всю республику, но туда не всех пускали :D

0

Про 84-й я конечно вообще не в курсе, но в 87-м уже четко знал что и почем стоит, потому и помню.

0

Шторм мы вродь с тобой одногодки или ты так хорошо сохранился ) я ничего не помню про 87-й год ) мои воспоминания проявляются где то в году 91-м когда уже были очереди за хлебом и серое мясо по талонам в "супермаркетах". :)

0

Продолжение сказки.

В столовые обычно возилось 3 сорта мяса:котлеточное по1,80р ,1 сорт по 2р и высший сорт по 2,50р.Все это мясо было без костей.Столовые обычно отказывались брать высший сорт.

0

Шторм мы вродь с тобой одногодки или ты так хорошо сохранился ) я ничего не помню про 87-й год )

Не ходил ты каждый день за хлебом ...

Столовые обычно отказывались брать высший сорт.

Без понятия, суп был 5 копеек в школе ...

0

Это жесть аццкая. Расскажите, как это было возможно.

Мой деверь получал тогда 700 рублей, а дома у него было шаром покати!

Как то он мне сказал, что мой муж и я так мало зарабатываем, что ему даже стыдно. На что я ему тогда ответила, за то у нас все есть, а у тебя дома шаром покати.

Я же умела все спланировать, да и 120 рублей + премии я только сама получала, плюс зарплата мужа. На гигиену тогда , как сейчас, столько не тратили. Было мыло хозяйственное , мыло туалетное , даже туалетная бумага была дифицитом. Это уже потом стали и порошки появляться и т.д. и т.п. А на только на 120 всей семьей конечно же было нормально не прожить, хотя у мамы была зарплата в 70 руб у отца 180+ премиальные. Жили нормально, правда без шиков, но в поездки по союзу ездили постоянно.

И заметьте, я писала, что 120 рублей я получала, сразу после универа. А сейчас моя официальная зарплата , как ведущего инженера с огромным стажем всего 549746 сум .

Мне тогда и в голову не приходило, что бы где -то еще подработать, да и работали без напряга, спокойно больничный брали, когда болели и в отпуск выходили. За-то сейчас приходится бегать, как заведенной, больной работать, да и в отпуске быть урывками и то, на это время нужно уехать куда-нибудь подальше, иначе все равно вызовут на работу.

4

. Но не все были такими прыткими, основная масса привыкла сидеть на одном месте и ждать доплаты за выслугу лет.

Многие, кто ностальгирует по тому времени, забывают о потогонной системе нормарования на производствах.

Основная масса и до сих пор не изменилась. Не знаю, кому как, но я б не хотел обратно в СССР.
1

да и 120 рублей + премии я только сама получала, плюс зарплата мужа

ну понятно

0

Основная масса и до сих пор не изменилась.

Это те, кто помнит хорошее или добро как вам угодно.

0

я ничего не помню про 87-й год

Я помню, но смутно. Ходил за хлебом, сахаром, шоколадом и... сигаретами для папы. :facepalme:

0

Я помню, но смутно. Ходил за хлебом, сахаром, шоколадом и... сигаретами для папы. :facepalme:

Ну и стоишь в очереди, а там как раз обсуждают что и сколько стоит.

И дома тоже обсуждают.

Отложится, хошь не хошь.

Ну ты и того .. на пару лет постарше будешь.

0

Я будучи студентом очного ВУЗа зарабатывал более 700 рублей.40р стипендия+50р работа на военке+250р работа водителем + 250р работа электриком+150 левак работы водителем.Еще и девок успевал щупать.Работы было валом и кому было мало денег,тот мог найти себе доп.заработок.

1

Да ты барон прям был :D

1

Да ты барон прям был :D

И некоторые преподы обращались ко мне на Вы да по имени отчеству(с юмором) и разрешали спать на лекциях.

0

и разрешали спать на лекциях.

Зачем на очку пошел, хрен знает, да ?

0

да и 120 рублей + премии я только сама получала, плюс зарплата мужа.

А, ну с этого и надо было начинать. :lol:

А на только на 120 всей семьей конечно же было нормально не прожить,

Даже одному это было сделать крайне сложно, скажем прямо. Точнее, буквально отказывая себе во всём.

Я будучи студентом очного ВУЗа зарабатывал более 700 рублей.40р стипендия+50р работа на военке+250р работа водителем + 250р работа электриком+150 левак работы водителем.Еще и девок успевал щупать.Работы было валом и кому было мало денег,тот мог найти себе доп.заработок.

Что -то как-то мало верится в такой график. Водителем и электриком - полный рабочий день? Это как возможно было согласно тогдашнему КЗОТу?

0

Даже одному это было сделать крайне сложно, скажем прямо.

Одному и без запросов на жизнь - запросто.

У меня на группе работал фрезеровщиком странный мужик. Зарабатывал он неприлично много - где-то за 700 в месяц. Куча сверхурочных, все субботы, да ещё на 2-3х странках(ЧПУ), иногда и четвёртый включал. И как-то однажды он не пришёл на работу. День не пришёл, второй....нач.цеха послал к нему домой - проведать и узнать что да как. Раньше практика такая была - мастер участка вместо мобильного телефона. Вопчем поехал куда то на Чиланзар в район фархадского. Захожу домой - блин, болеет, как я и предпологал. Но удивила обстановка в квартире: однушка в хрущёве, старенький ч\б телевизор 37 по диагонали, железная кровать с армейской тумбочкой и самодельный стол с табуреткой. На стене вешалка из досок с набитыми гвоздями, там висели и летние и зимние вещи, пару мешков с чем-то у стены. Вот и вся обстановка. И это у человека, зарабатывающего 700рэ в месяц! Немного позже я узнал, что этот чеснок складывает деньги на сберкнижку. До сих про как вспомню - изумляюсь.

Да , забыл - он ещё в шахматы на деньги играл в парке. Причём нехило так играл, на уровне КМСа.

Edited by Panama
0

а потом бабки бац и обесценились.

0

и без запросов на жизнь - запросто.

Ну, тогда и стипендии могло хватить :lol:

Да , забыл - он ещё в шахматы на деньги играл в парке. Причём нехило так играл, на уровне КМСа.

Тем же самым занимался :D:facepalme:

0

Guest
This topic is now closed to further replies.

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.