Hold oN

Ташкент, история города

1 248 posts in this topic

Быв семинарию, а ныне Юрик узнал, но када на Сквере Ленин стоял? Кауфманн, Сталин, Маркс. А Ленин в какие годы был?

Дос акя , я смотрел док фильм про Ташкент , там про эту место рассказывали мол после статью Кауфмана стоял Ленин , могу путать хронологию

0

Артето, просто на Шевченко-Узбекистанской тоже стоит старина такая, тока 2-х этажная, емнип

Я б пожил в таком доме :D Интересно почем :facepalme::D:crazy:

0

Алишер Навои

Лысый и без чалмы? :)

1

Бывший дворец Константина Романова, там был дом пионеров, охотничий павильон около академгородка.

2

Не дафига ли памятников Ленину?

0

про эту место рассказывали мол после статью Кауфмана стоял Ленин , могу путать хронологию

Вооо, я же грю, что тока между Кауфманом и Сталиным мог стоять Ленин. По-другому никак.

Я про неё и спрашивал, там МВС сейчас..

Кадетский корпус, не?

0

fe5b2d63090e.jpg

e12cd3b530ab.jpg

baabf5c9bca1.jpg

1fc8163e3c4c.jpg

ee07cbd48d21.jpg

А этот памятник где стоял? :D

Edited by arteto
0

Кадетский корпус, не?

Не знаю, вроде кадетский корпус это ТашМИ ..
0

@ШивОлег, реальное училище. Год постройки 1898, цифры отбили с фасада, когда под МВС реконструировали. Сейчас там не МВС уже, а Асака банк.

1

Дос ока вот фото спереди нашел :palcy::D

4237d633c769.jpg61a191be6d6b.jpg

http://www.liveinter.../post322513960/

Edited by arteto
1

А на Бешагач ходил 14-й маршрут от аэропорта. Мимо Бешагача шел на Чорсу, к музею природоведения.

Насколько я помню, 14-ый на Алайский шёл. Помню на нём добирались до алайки с остановки на Хмельницкого у дома бракосочетания.

Edited by Безбет
0

Мимо Бешагача шел на Чорсу, к музею природоведения.

А как он на Навои выезжал? Трамвай шёл до Дружбы и потом выезжал через махалю слева от ГУМа...
0

в вике я вроде не нашел близко даже...ничего такого..

но вот если дать поиск "машина времени ташкент 82"

Первый цирк построен в 1913г, бывший театр Свердлова. Второй разрушился в 1966, под брезентовым куполом был следующий цирк до постройки последнего в 1976г

Вернее, он есть. Но там теперь не ледовый дворец, а оптовка жрачная

там после ВДНХ переехала выставка по связи и то не задержалась

Памятник Сабиру Рахимову на каракамыше 2/1 напротив Хокимиата...

.
Сабир Рахимов служил в Красной Армии с 1922 года. До войны он проходил службу в Туркестанском военном округе, где вел борьбу с басмачами. Во время Великой Отечественной войны он участвовал в сражениях на нескольких фронтах (в частности, на Западном и Южном).
видать обидел в те времена, вот и снесли? А за музеем искусств бюст был кому? Сейчас там поэтесса Зульфия.
0

А за музеем искусств бюст был кому? Сейчас там поэтесса Зульфия.

Сквер "Кафанчик" там был..

155406.jpg

.

Алекса́ндровский сквер (вариант названия: Алекса́ндровский сад) — сквер в центре современного Ташкента, находившийся на пересечении нескольких основных транспортных магистралей города. На территории этого сквера был захоронен прах 14-и Туркестанских комиссаров, убитых во время Осиповского мятежа в январе 1919 года. В советское время получил название Сквер им. Кафанова, так как в 1923 году здесь был похоронен М. П. Кафанов — председатель Центральной Контрольной Комиссии Компартии Узбекистана. Здесь же позже был похоронен первый Председатель Президиума ЦИК Узбекистана (1925 — 1938) и председатель Президиума Верховного Совета Узбекской ССР (1938 – 1943) – Юлдаш Ахунбабаева, первый узбекский генерал Сабир Рахимов, известный узбекский поэт Хамид Алимджан и один из основателей Ташкентского государственного университета и его ректор А. Л. Бродский. Позднее в сквере на месте захоронений был открыт мемориал и памятная стела. В семидесятые годы XX века на части территории этого сквера было построено новое здание Музея искусств Узбекистана, а участок с могилами революционеров и партийных деятелей был назван «Сквером Коммунаров». В 1962 году на месте захоронения Туркестанских комиссаров в сквере им. Кафанова был открыт «Вечный огонь». В 2000 году обелиск на месте захоронения комиссаров в сквере им. Кафанова был демонтирован, а прах комиссаров был перезахоронен на коммунистическом кладбище Ташкента. Позднее территория сквера была перепланирована, и в нём был установлен памятник узбекской советской поэтессе — Зульфие.

Edited by ШивОлег
2

В 1968 году там же установили новый памятник К.Марксу.

Он простоял до 1991 года.

eski28.jpg

на коротком постаменте он стоял какоето время прям напротив СНБ (кгб)..там как идти от площади ленина(метро) в зарик с левой стороны был постомент...вот маркса голову на какое то время туда ставили

1

видать обидел в те времена, вот и снесли?

Не снесли его. В ссылку его отправили в парк Гафура Гуляма. Вообще очень интересный памятник. Мне всегда до памтяников как то параллельно было. А тут гулял я по парку и смотрю памятник стоит. Подошли по-ближе. И вот стоя внизу и смотрю на памятник чувствуешь силу и мощ человека. Необычное чувство. Пожалуй, это больше искусство такой памятник сделать. Так что если кто будет в парке Гафура Гуляма, то советую дойти до озера (бублик) и посмотреть на него.

3

Но похож на Дом Романова, ныне приемная МИДа

был музей..

в подвале различные шикарные изделия из золота были

0

3.Отель Москва тоже на Чорсу

трамвай ходил и налево, в сторону Чилонзара, на фото нет линии, а до гостиницы стоял памятник, непомнюкого, но при его сносе был большой базар.

Потому что:

1. Первым Президентом был

2. К тому же — уйгур

но это второй на том месте.

Он получается на месте которое я крестиком обозначил стоял?

левее был
0

на коротком постаменте он стоял какоето время прям напротив СНБ (кгб)..там как идти от площади ленина(метро) в зарик с левой стороны был постомент...вот маркса голову на какое то время туда ставили

Там Дзержинский стоял до Мустакиллика. А Маркс до него что ли?. Edited by YuD
0

Дос интересно куда подевали все огроменные фото ленина, сталина и тд по городу которые были?

памятник дзержинскому кажется огромный или ленина долгое время лежал рядом с управлением погран службы...это между ОДО и Площадью

сами картины думаю все распродали за дорого на западе...

одно время все вымпелы..знамена имели большую популярность на западе...

лет 6 -8 назад..портрет 3х2 ленина фиг знает какого года из Зангиаты забарыжили за 500 баксов на Янгиабаде....мгновенно.

Там Дзержинский стоял до Мустаккилика. А Маркс до него что ли?.

именно при мустакилике..в 90-х... с центра сняли..туда прилепили...

точно не скажу...недели 2 гдето простоял..почему уверенно говорю..так как одно время каждый день гулял там...и был удивлен..сняли и прилепили

потом быстро убрали вообще

0

был музей..

в подвале различные шикарные изделия из золота были

Кушанское золото, шесть девяток, как нам училка по истории говорила.

0

Кушанское золото, шесть девяток, как нам училка по истории говорила.

ну чье это золото я не помню..но на вид так..ничего особенного...достаточно грубые толстенные браслеты и все такое прочее
0

Бывший дворец Константина Романова, там был дом пионеров, охотничий павильон около академгородка.

в детстве ребята во дворе шумели о находке картины там:
Много лет одна из стен скрывала замурованную картину итальянского художника Беллоли «Купальщица», которая сейчас хранится в Государственном музее Искусств.

первый узбекский генерал Сабир Рахимов

вот точно, ему стоял бюст, я тогда в управлении ЖД был в 1978г, часто ходил мимо.

Там Дзержинский стоял до Мустакиллика.

помню, слоёный из плит был памятник.
0

г.Чирчик "У лебедей"

обсуждали уже, в прошлом году. журавль это. автор Киселев...
0

обсуждали уже, в прошлом году. журавль это. автор Киселев...

Дык я не спорю... в народе "лебедями" называли..
0