Posted 03.04.2017 17:09 Центр - нынешний Чорсу, расположение цирка. Это Бинкент или Бинкат на арабен. И именно арабен сделал Бинкат центром всея округи, т.к. было высоким местом, что и означает слово Бинкат. Ташкент стал Ташкентом гораздо позже, в 10в, когда Караханиды пришли сюда и выкинули саманидов отсель в далекие тажикские горы 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2017 17:09 где там долина, а?? ну такая.. на несколько вагончиков 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2017 17:13 где там долина, а?? укажу рукой, она прям там 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2017 17:54 где там долина для справки Доли́на (речная) — отрицательная, линейно вытянутая форма рельефа с однообразным падением. Образуется обычно в результате эрозионной деятельности текучей воды. Речная вода, смывая берега и подошву, образует речную долину. Зачаточными формами речных долин являются промоины, балки, овраги, создаваемые непостоянными (периодическими) водотоками. Долины обычно образуют целые системы; одна долина открывается в другую, эта, в свою очередь, в третью и т. д., пока их сливающиеся водотоки одним общим руслом не впадут в какой-либо водоём. А 12 драгоценных (золотых) ключей от ворот г.Ташкента и название живописной речной долины - возможно просто совпадение, но, признайтесь, красивое 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2017 18:00 Речная вода, смывая берега и подошву, образует речную долину. я немного различаю разницу между *речной долиной* и *долиной реки*. вот Ташкент да, находится в долине но, признайтесь, красивое о да... Ваши фантазии порой очень красивые. порой, до безобразия продолжайте...очень интересно про золотые ключи... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2017 18:08 (edited) А вот и Госпиталка.. Слева в здании два окна только видно, это был обувной магазин, в этой половине был отдел мужской обуви, а в начале отдел женской обуви. Справа, если не ошибаюсь продуктовый. Edited 03.04.2017 18:28 by tehnik 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2017 18:20 очень интересно про золотые ключи... ключи от города были из золота общим весом 1,7 кг. В результате анализа в лаборатории Бюджетного агентстве Госбанка (в г. Ташкенте) все двенадцать ключей (название коих смотри в приложении № ) оказались действительно золотыми (смотри акт лаборатории, приложение № ) между 70-80 пробы, общим весом в 1684,5 грамма (одна тысяча шестьсот восемьдесят четыре с половиной грамма)… богатенькие Буратины 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.04.2017 19:07 Происхождении названий улиц Ташкента. Перву́шка — название прилежащих к современному винзаводу улиц. Названа по имени русского купца Ивана Ивановича Первушина, в 1866 г. основавшего на этом месте винокурню. Сергели́ — несмотря на устойчивую версию происхождения этого названия от некого Сергея Ли, местность получила свое название в связи с тем, что, как писалось когда-то в местных газетах, «в Ташкентском уезде поселились степные киргизы (казакъ) разных родов, особенно рода «сергеле». Чиланза́р (Чилонзор) — Одна из версий связывает появление этого названия с зарослями чилона — лекарственной разновидностью дикой джиды, терпкие оранжевые ягоды которой напоминают маленькие финики. Вся местность к юго-западу от средневекового Ташкента была засажена этим растением. Катарта́л — слово Катартал в переводе означает Ивовая аллея (узбекское слово «тал» означает дерево типа ивы). Бадамза́р: топоним Бодомзор означает «место, где растет миндаль», от тадж. бодом — миндальное дерево + суф. «-зор», образующего существительные со значением места. Себзар (вар. Себзор) — один из четырёх районов и название улицы в Ташкенте. Означает «яблоневый сад» от тадж. себ — яблоня + суф. «-зор». Куйлюк - Название одного из древних узбекских племен. Некогда так называлась местность в окрестностях Ташкента, ныне один из жилых массивов столицы Узбекистана. Буквально означает местность, где в изобилии имеются овцы (куй). Рынок Кадышева (бывш., ныне рынок Авиасозлар), был назван в конце 50-ых, в честь Семена Кадышева, хакасского мастера исполнения героических сказаний — алыптыг нымах'ов. Ул. Ивлиева была названа в честь летчика-штурмовика, Героя Советского Союза Ивлиева Юрия Дмитриевича. В январе 1945 года во время нанесения бомбового удара по живой силе и танковым соединениям врага самолет Ю. Д. Ивлиева оказался подбитым. Видя, что дотянуть до своих не удастся, летчик направил горящий самолет в место скопления гитлеровских солдат, чем повторил подвиг Гастелло. Ул. Глинки. Названа в честь Михаила Глинки, великого русского композитора, основоположника национальной композиторской школы. Проспект им. Шота Руставели. Назван в честь грузинского государственного деятеля и поэта XII века, автора хрестоматийной эпической поэмы «Витязь в тигровой шкуре». Тезиковка. Название этого района пошло от фамилии русского купца Тезикова, вокруг дачи которого, и разросся бывший знаменитый рынок и неофициальное его название Дархан - в настоящее время не существует, однако в начале прошлого века он был весьма заметной водной артерией, протекавшей параллельно Салару. Ул. Тараса Шевченко - названа в честь украинского художника, поэта, прозаика и этнографа. Ул. Лисунова названа в честь авиаконструктора, инженера-полковника, организатора производства самолёта Ли-2 Массив Черданцево и ул. Черданцева (нынешние ул. Карасу и массив Авиасозлар), названы в честь Глеба Никано́ровича Черда́нцева — первого ректора Ташкентского университета. Станция метро Хамид Алимджан, названа в честь Хами́да Алимджа́на, узбекского поэта, драматурга, литературного критика, представителя узбекской поэтической классики XX столетия. Кибрай - Поселок на пути из Ташкента в Чирчик. Название одного из древних узбекских племен. много от таджикского языка досталось. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.04.2017 00:29 Рынок Кадышева (бывш., ныне рынок Авиасозлар), был назван в конце 50-ых, в честь Семена Кадышева, хакасского мастера исполнения героических сказаний — алыптыг нымах'ов. Это другой Кадышев: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=19861 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.04.2017 01:52 Справа, если не ошибаюсь продуктовый. В конце 60х уже стоял гастроном "Школьный"(его на фото не видно) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.04.2017 08:14 (edited) На фото трамвай поворачивает на улицу Кафанова, потом он поворачивал на Чехова и дальше в сторону "России" Гастроном "Школьный" до сих пор стоит на против нового рынка.. Я родился в этом районе.. На фото вагон РВЗ-6(номер24 или 9) а значит это фото после 1968 !Там где ваша стрелка "Базар" там вход на базар с тремя проёмами. два для пешеходов. Любил ходить в магазин радиотовары там были радио детали и пластинки. Покупал радиодетали а на пластинку не хватало . Edited 04.04.2017 08:16 by TimH 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.04.2017 08:49 Действительно фигня... Вот этот Алайский я точно узнаю.. Левее вроде бы фонтан был..? Почти тот же ракурс.. Вы долго спорили, а мне кажется,что это рынок на Бешагаче, где раньше продавали птиц и рыб. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.04.2017 08:59 Любил ходить в магазин радиотовары там были радио детали и пластинки. И игрушечный отдел в том магазе был... а значит это фото после 1968 Там Жигуль стоит, так что.. однозначно позже 68го, 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.04.2017 08:59 Вы долго спорили, а мне кажется,что это рынок на Бешагаче, где раньше продавали птиц и рыб. На Бешагаче крыша "перевёрнута", сток дождливых вод строго посередине и проход между домишками и прилавком пошире раза в 2-3. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.04.2017 09:05 На Бешагаче крыша "перевёрнута", сток дождливых вод строго посередине и проход между домишками и прилавком пошире раза в 2-3. Может быть вы и правы, хотя очень похоже. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.04.2017 09:26 Может быть вы и правы, хотя очень похоже. На той неделе там проходил. "Сам, своим пешком"© 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.04.2017 10:47 (edited) Там Жигуль стоит, так что.. однозначно позже 68го В пятницу прошелся по этой пешеходной от Госпитального рынка до ул Буденного в 18:30 . Машины стояли от Успенья до кафе Бухара Красная легковушка что стояла у церкви, меня обогнала у реки Салар :D А я думал на фото(ЧТО ВЫЛОЖИЛИ) молодой человек это ВЫ Edited 04.04.2017 10:49 by TimH 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.04.2017 11:07 Летним был "Хива", это были скамейки просто на воздухе. А "Фестиваль" был под крышей, то бишь круглогодичный. В детстве часто бывала именно в "Фестивале", поскольку в "Хиве" кино вечером показывали, для взрослых. По факту было 2 кинотеатра летних ХИВА и ФЕСТИВАЛЬ + зимний ФЕСТИВАЛЬ. Можно было купить бутылочку шампанского и смотреть классные фильмы на открытом воздухе... Когда построили Хокимиат - помпезный и пр... я громко сплюнул и забыл дорогу к этому месту. Ведь горисполком через дорогу вполне справлялся со своей задачей.. такая же судьба у концертного зала им.Свердлова (там выступал когда-то Шаляпин, оркестр Лундстрема с молоденькой Пугачевой (которая через дорогу в парке Горького любила покататься на цепях-каруселях... зал с отличной аккустикой отдали Бирже... честно говоря, ничего не знаю о "ЗНАЧЕНИИ ТАШКЕНТСКОЙ БИРЖИ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ",... вернули бы концертный зал - толку больше было бы. отношение к истории в нашем городе - плёвое, Храм построенный Бенуа разрушили (кому-то кирпич понравился) и на его месте поставили фуфловую стекляшку с всегда немытыми тонированными фасадами... пустырей маловато было? P.s и Грустно и ЗЛА на таких долбанов не хватает! Arteto , из всего этого только первая менее очевиднон 1. Олой бозор Неа! Беш-агач! 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.04.2017 11:13 Так определились же что этот рынок в Бухаре 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.04.2017 11:21 Раз Туркмены - значит ковры Дыни тедженские и чарджоуские были... сидели в папахах белых с бородками туркмены и торговали (как мне кажется еще в 1975г он работал) а потом похерили это место, трамвайное кольцо сделали, реконструкцию наметили - но она затянулась.... теперь Корзинка там 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.04.2017 11:34 А вот Паркентский, и ее видно, слева... Девятиэтажка появилась там после 1990г. А до этого времени - там такой "шанхай" был... автобаза института "Среднеазгипроводхлопок"...сам институт был справа от Медресе Кукельдаш. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.04.2017 11:35 Девятиэтажка появилась там после 1990г. А до этого времени - там такой "шанхай" был... автобаза института "Среднеазгипроводхлопок"...сам институт был справа от Медресе Кукельдаш. Кстати да, как я мог забыть 9 этажки на Паркенском от 1987 года постройки 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.04.2017 11:54 Русско-узбекский словарь 1899 г. тут 4000 слов http://shosh.uz/wp-c...kiyi_slovar.pdf Где ты находишь такие Раритеты??? Классная штука СЛОВАРЬ! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.04.2017 16:53 Рынок Кадышева (бывш., ныне рынок Авиасозлар), был назван в конце 50-ых Это вообще не правильная информация!Я вырос на 1квартале Лисунова и в 1975 году там было поле и антенны связи,сама часть связи была,где сейчас военкомат.А где сейчас автостанция там вообще болото было.Через это поле я в школу ходил,которая была в 1А квартале и ни какого базара Кадышева не было!!! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.04.2017 17:32 А я думал на фото(ЧТО ВЫЛОЖИЛИ) молодой человек это ВЫ Не!... Но мог быть... На Кафанова я родился .. потом жили на Першина.. это улица вдоль ЖД до Тезиковки...Но там как бы с френдами не сложилось... тусил на Кафанова..с 72го живы на Юнус-Абаде.. (тогда массив Север был) Так определились же что этот рынок в Бухаре 100500 Алайский... супруга подтвердила... она там жила, напротив гостиницы "Дустлик", на месте их домов гостиница стоит..(Марказ.. или как?)Вот она чётко сказала что это Алайский, снимок из ценра базара в сторону центрального входа... Я ей верю... ну и старое фото приложил.. там эти колоннады были по углам... 1 Share this post Link to post Share on other sites