Evtanazia

Что такое социализм? Возможен-ли коммунизм?

817 posts in this topic

Ну, не буду с тобой спорить. Вопрос сложный. В чём-то ты и прав, вероятно.

Если не было социализма, то чо тогда это такое было у нас? :blink:
0

В чем, в необходимости диктатуры пролетариата для исключения реставрации капитализма? Ну не смогу это я пояснить несколькими ссылками...во н Дес, например, годами корпел над томами классиков м-л ... :facepalme:

Ну да, по Марксу при переходе от капитализма к коммунизму для подавления тех, кто против этого возможно только единственная форма власти - диктатура пролетариата.

Если не было социализма, то чо тогда это такое было у нас? :blink:

Попытка перехода к коммунизму :D

0

Обобществили, исключили капиталистическую эксплуатацию труда.

В том то и проблема - не исключили эту "капиталистическую эксплуатацию". Просто поменялся собственник - был капиталист,конкретное лицо или группа лиц, а стало государство. А сама цель осталась прежней - эксплуатация человека ради прибыли.Другой вопрос, что прибыль пошла не на обогащение , а якобы на благо всего трудового народа.Но сам принцип эксплуатации остался в неизменном виде. Рабочий не ощущал себя хозяином предприятия, хотя номинально им являлся. Об этом в начале 50х писал тов.Сталин в своей статье "Проблемы социализма". И поэтому повсеместно внедрялись и поддерживались частные и общественные хозяйства и предприятия.
0

что прибыль пошла не на обогащение , а якобы на благо всего трудового народа

Даже обезьян в Африке.

И поэтому повсеместно внедрялись и поддерживались частные и общественные хозяйства и предприятия.

Это где? В СССР?

0

Если не было социализма, то чо тогда это такое было у нас?

Был социализм. Развивающийся. И не надо во всём следовать марксиской теории - общественные отношения постоянно находятся в динамике. И поэтому к ним не применимы догмы 19го века. Даже капитализм сейчас совсем не тот, что был во времена Маркса.

Это где? В СССР?

Ну да. Или ты не в курсе? Поправлю только - в сталинском СССР. Например первые телевизоры производились негосударственным предприятем «Прогресс-Радио». Да даже снаряды во время войны производились в частных артелях (не все конечно же).....Я эту страну не воспринимаю как один единый исторический период. По моему в СССР в разное время было несколько стран, вернее несколько социальных устройств под одной вывеской.

И больше всего наломал дров Никита Хрущёв. Собсно именно он извратил само понятие социализма.

Edited by Panama
0

Поправлю только - в сталинском СССР.

Ты про какие годы говоришь?

0

Ты про какие годы говоришь?

30-50е(начало). Там я поправил - ссылку дал.Интересно - почитай.Есть куча документов, но и этого достаточно для общего взгляда.
0

30-50е(начало). Там я поправил - ссылку дал.Интересно - почитай.Есть куча документов, но и этого достаточно для общего взгляда.

Про это я знаю, я предположил, что ты про эпоху 70-80-х такое загнул.

До внедрения массового кооперативного движения.

0

Про это я знаю, я предположил, что ты про эпоху 70-80-х такое загнул.

60-70е - это был тупик. Тупо использовали сталинский задел.

ИМХО, но нстоящий социализм должен быть с человеческим лицом, т.е. с обязательной частной инициативой.Без участия частника социлизм перерождается в госкапитализм, что ещё хуже, чем обычный капитализм.

1

с обязательной частной инициативой.

Дык это и есть капитализм! :rolleyes:
1

т.е. с обязательной частной инициативой

А без средств производства - какая может быть инициатива?

0

Дык это и есть капитализм!

Не совсем. Например в той же Венгрии были частные мастерские, кафешки, и даже производства. Но страна была социалистической.

А без средств производства - какая может быть инициатива?

Есть куча других способов и методов. Например долгосрочная аренда.Т.е. средства производства номинально принадлежат государству, но арендуются частным лицом. Такая схема в СССР была. Например при применении надомного труда. Но это половинчатые меры, которые не приводили к нужному результату.

А результатом должно было стать максимальное насыщение рынка ТНП. Без частника этого сделать было невозможно.

0

Есть куча других способов и методов. Например долгосрочная аренда.Т.е. средства производства номинально принадлежат государству, но арендуются частным лицом.

Дураков лучше всего искать в зеркале :lol: :lol: :lol:

0

Дураков лучше всего искать в зеркале

Ты это о чём? :blink: или о ком...
0

Ты это о чём? :blink: или о ком...

О том, что ни один вменяемый на этих условиях ничего делать не будет, потому что завтра закон изменится, или арендная плата или ещё что-нить произойдёт.

0

О том, что ни один вменяемый на этих условиях ничего делать не будет, потому что завтра закон изменится, или арендная плата или ещё что-нить произойдёт.

Да не,Дес, дело не в этом. С законами в СССР было всё в норм - стабильно десятилетиями.счас гораздо напряджённее в этом плане. Проблема в была в использовании прибыли. Т.е. можно было создать артель надомников-инвалидов от каког-нибудь общества слепых.Производить щётки, выключатели,прищепки и сдавать всё в торговую сеть потребкооперации. Но ты не имел права использовать прибыль по своему усмотрению. Т.е. терялся смысл зарабатывания денег. Они есть, а потратить как хочешь ты не имеешь права - сразу же придёт КРУ или НК. Создавались нехилые "серые" схемы по отмыву бабла,но как правило держались недолго.

Но был и плюс от этого - прибыль вкладывалась в социальную сферу. Например строились или покупались новые квартиры для инвалидов. Знаю это по опыту своего товарища,у которого отец был слепой и работал в такой артели на Куйлюке, а его его сын(мой товарищ) был начальником этой богадельни. В середине 80х на счету артлеи иногда было 40-50 тыщ рублей, что по тем временам очень хорошие деньги.И вот он вкладывал эти деньги в жильё через кооперативы и райсобсы для инвалидов,в санатории,в мат.помощь.... Правда и себе немного оставалось, но только чуть-чуть :) На жигули хватало,а на Волгу нет.

0

Правда и себе немного оставалось, но только чуть-чуть

А зачем всё делать через .опу, как в Красной Армии, когда давно есть система, которая позволяет распоряжаться своей прибылью нормально?

0

А зачем всё делать через .опу,

Так было же объявлено - развитой социализЬм. Вот и пытались впихнуть невпихиваемое в существующую систему. По уму надо было возвращаться к сталинизму в части экономики. Счас были бы уже на Луне и Марсе......ИМХО
1

Так было же объявлено - развитой социализЬм.

А это хорошо или плохо?

И что это вообще значит?

0

А это хорошо или плохо?

Это никак. По примеру - прозрачное стекло. Это хорошо или прохо?

И что это вообще значит?

Это ничего не значит. Просто лозунг. Ну типа "народ и партия едины!" Что это значит? Простой набор слов, ничего на означающий и ни к чему не обязывающий.
0

Счас были бы уже на Луне и Марсе......ИМХО

А джинсы были бы? :facepalme: :facepalme: :facepalme:

Панама, есть такое понятие, как качество жизни, так вот, полеты в космос к нему не имеют никакого отношения. Лично мне всегда было пофиг - куда полетела моя страна и какой там балет и какой Енисей перекрыли, но было гораздо больше вещей, которые меня интересовали как гражданина, колбаса, например, иди джинсы, или видик доступный с порнушкой хорошей ну и так далее.

2

которые меня интересовали как гражданина,

:D :D :icon_evil: Где Эф.?

Обыватель мы! ;)

0

качество жизни

Ну так я и говорю - надо к сталинской экономике возвращаться....было.

А мы жили по хрущёвской,показушной - отсюда и весь набор неприятностей. И эта хрущёвшина до сих пор над нами довлеет.

какой Енисей перекрыли

Кста , там давеча заморзки были, а чуть севернее снег выпал.Это в июне то..... ;)
0

Кста , там давеча заморзки были, а чуть севернее снег выпал.Это в июне то.....

Так Енисей - ну очень большая река по своей длине.

0

прозрачное стекло. Это хорошо или прохо?

Это естественно :) А социализм - искуственное.

надо к сталинской экономике возвращаться....было.

Уровень жизни был хорошим? А ты жил в то время?

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.