Evtanazia

Что такое социализм? Возможен-ли коммунизм?

817 posts in this topic

А ты жил в то время?

Ему рассказывали :D

0

Это естественно :)

Естественное стекло не прозрачно! :)

0

А тем временем внизу, в подвалах Запретного Города, человек рассуждал о правительстве. И рассуждал довольно громко.

– Нельзя сражаться за дело! Дело нельзя пощупать!

– Значит, мы сражаемся за крестьян, – ответила Бабочка.

Она даже попятилась. Гнев вырывался из Ринсвинда, как пар из трубы.

– Неужели? А ты когда-нибудь встречалась хотя бы с одним крестьянином?

Ну... я видела их.

– Прекрасно! И чего же ты хочешь добиться?

– Лучшей жизни для народа, – холодно заявила Бабочка.

– Ты думаешь, что, если затеять заваруху и повесить парочку-троечку негодяев, жизнь сразу изменится к лучшему? Знаешь ли, я сам из Анк-Морпорка, и у нас было побольше мятежей и гражданских войн, чем у вас... тепловатых утиных ног... ну как это... в общем, неважно. И что думаешь, правительство хоть чуточку изменилось? Правительство не затем, чтобы меняться, а затем, чтобы править!

Ответные улыбки выразили вежливое и нервозное непонимание.

– Вот послушайте, – сказал Ринсвинд, вытирая пот со лба. – Все эти люди на полях, которые пасут волов... Если вы устроите революцию, их жизнь станет лучше, я правильно понял?

– Разумеется, – кивнула Бабочка. – Они перестанут быть объектами жестоких прихотей Запретного Города.

– О-о, здорово, – откликнулся Ринсвинд. – Значит, они вроде как станут сами себе хозяева, будут сами управлять, верно?

– Именно, подтвердила Цветок Лотоса.

– Через Народный Комитет, – уточнила Бабочка.

Ринсвинд прижал обе руки ко лбу.

– Слушайте, что я сейчас скажу, – сказал он. – Не знаю, откуда это взялось, но меня вдруг осенило предвидение!

Столь знаменательное событие произвело неизгладимое впечатление на членов ячейки.

– Внезапно меня посетило предвидение, продолжал Ринсвинд, что в Народном Комитете будет не так уж много воловьих пастухов. Практически... я слышу что-то вроде... голоса, который говорит, что большинство членов Народного Комитета поправьте меня, если я ошибаюсь, Стоят сейчас передо мной! Я прав?

– Сначала, разумеется, так все и будет, – ответила Бабочка. Крестьяне ведь не умеют читать и писать.

– Полагаю, они не умеют даже правильно возделывать землю. мрачно кивнул Ринсвинд. – Куда им! Всего-то они занимаются этим каких-то жалких три или четыре тысячи лет!

– Мы, безусловно, считаем, что многое можно улучшить, – согласилась Бабочка. – И мы сможем это сделать, если будем действовать сплоченно.

– Бьюсь об заклад, крестьяне расплачутся от счастья, когда вы наконец покажете им, что надо делать с землей.

Ринсвинд хмуро уставился в пол. Вообще-то, работа воловьих пастухов ему нравилась. Сколько увлекательных занятий на свете: можно пасти волов, можно жить на необитаемом острове... Подумать только – пасешь себе вола, под ногами твоими безопасная хлябь, ты часами можешь смотреть в небо, разглядывать облака и гадать о том, когда твой вол намерен в следующий раз обогатить суглинок. Но всегда найдутся люди, желающие улучшить твою жизнь...

2

А сама цель осталась прежней - эксплуатация человека ради прибыли.
А разве это плохо? Если рынки труда развиты и зарплата достойная?
0

Естественное стекло не прозрачно!

А ты думаешь он знает? Взял и обломал :D

0

Уровень жизни был хорошим?

Он непрерывно рос ,этот уровень.Причём более высокими темпами, чем при капитализме.

А социализм - искуственное.

Нет, он так же есстественнен. Просто смотря что понимать под социализмом. С некоторыми уточнениями можно считать, что в европе сейчас социализм на начальной стадии .

Так Енисей - ну очень большая река по своей длине.

Красноярск, Дес - там были заморозки. :)
0

Он непрерывно рос ,этот уровень.Причём более высокими темпами, чем при капитализме.

Сколько лет требовалось отстоять в очереди, шоб купить машину? :rolleyes: если частникам их вообще продавали.

С некоторыми уточнениями можно считать, что в европе сейчас социализм на начальной стадии .

К твоему сведению, почти ВСЯ Скандинавия давно уже живет при Социализме наивысшей стадии.

0

если частникам их вообще продавали.

Вранье.

0

Вранье.

Скока машин было продано частникам во времена Сталина? Именно ПРОДАНО, а не ПОДАРЕНО партией и правительством "За выдающиеся заслуги перед итд итп". Тот же вопрос касаемо квартир.

0

Скока машин было продано частникам во времена Сталина? Именно ПРОДАНО, а не ПОДАРЕНО партией и правительством "За выдающиеся заслуги перед итд итп". Тот же вопрос касаемо квартир.

Практически частникам машины не продавали.

0

Знание "Готской программы" совершенно не показатель качества учёбы. Я её совершенно не помню, т.к. это чисто идеологическо-полемическое произведение, не дающее совершенно никаких политэкономических знаний. Для меня это тот мусор, который я выкинул из головы. ;)

Опаньки, так ты политэконом? Т.е. специалист в классовых науках? У меня к тебе два вопроса:

1. Для чего поднял вопрос темы;

2. Откуда это цитата и по какому поводу сказано:

"Он получает от общества квитанцию в том, что им доставлено такое-то количество труда (за вычетом его труда в пользу общественных фондов), и по этой квитанции он получает из общественных запасов такое количество предметов потребления, на которое затрачено столько же труда. То же самое количество труда, которое он дал обществу в одной форме, он получает обратно в другой форме"?

ЗЫ А чо такое "квитанция"? :p

0

Практически частникам машины не продавали.

Я то же самое и написал, а Волговод грит, что это вранье :D

1

Я то же самое и написал, а Волговод грит, что это вранье :D

Есть статистика по этому поводу.

Большинство авто - подавляющее большинство, находилось в собственности государства, гражданам принадлежало крайне редко, разрешалось купить за выдающиеся заслуги в чём-то.

0

разрешалось купить за выдающиеся заслуги в чём-то.

И все на этом. Артисты и прочий люд исскуства, маршалы/генералы, летчики-герои, учёные и конструкторы самого ТОП-уровня (если были на свободе). Больше никому.

Edited by DOS
0

И все на этом. Артисты и прочий люд исскуства, маршалы/генералы, летчики-герои, учёные и конструкторы самого ТОП-уровня (если были на свободе). Больше никому.

Ну да, ещё всякие Стахановы.

0

Короче, киздят тут старпёры про времена Сталина и самим предложи, шоб тогда пожили - хрена с два согласятся :D

1

Короче, киздят тут старпёры про времена Сталина и самим предложи, шоб тогда пожили - хрена с два согласятся

Про Сталинские времена не скажу, но с 72 по 91й я не против! ;) И в СА с удовольствием бы прослужил.. :p
0

И в СА с удовольствием бы прослужил..

Как ? Ещё раз?

0

с 72 по 91й я не против!

В 70-е и начале 80-х я бы и сам не прочь пожить. Но вот конец 80-х-начало 90-х - нуегонафик. Ни тебе бухла номанного, ни сигарет болгарских. Сплошной Полёт и бормотуха Жасорат :D

0

Скока машин было продано частникам во времена Сталина?

В то время машина не была массовым аксессуаром, как сейчас. Но в частном владении - были. В достаточных количествах. В мск после войны трофейные продавались, в комиссионках - хорьхи и прочие даймлеры ;). В Таше - продавались мотоциклы БМВ, мой отец купил такой, в 20 лет. И никто его ниразу не расстрелял, заметь! :) Квартиры - выделялись практически бесплатно. Ну да ты знаешь - чай не из поколения пепси :D

Но вот конец 80-х-начало 90-х - нуегонафик. Ни тебе бухла номанного, ни сигарет болгарских. Сплошной Полёт и бормотуха Жасорат

Да хорош? В гастрономе "Москва" продавалось всяко-разное, начиная от андроповки кончая 7-летним кубинским ромом (помнишь такое пойло?). Задница началась где-то в 90-м...ЕМНИП

В 70-е и начале 80-х я бы и сам не прочь пожить.

Это да, времена нашего деццтва - красота... :rolleyes: Деревья большие, небо высокое и светлое будущее впереди :facepalme:

0

Но вот конец 80-х-начало 90-х - нуегонафик. Ни тебе бухла номанного, ни сигарет болгарских. Сплошной Полёт и бормотуха Жасорат

В начале 90-х дома были сотни сигаретных пачек иностранных, роботов из них собирал в начальных классах

Ещё была куча бутылок от водки, Смирнофф, twenty one и ты ды. Многие американские - в пластике

0

если частникам их вообще продавали.

Почти свободно продавали. Во всяком случае в середине 80х на фархадском в автомагазине Морсквичи продавали в кредит.4000 с чем-то тысячи.А вот жигули-Волги - те да, дефицит, как и некоторые запчасти к ним.

Скока машин было продано частникам во времена Сталина?

Так в те времена и автозаводов практически не было. Это ж начальная стадия - идустриализация, потом война, потом восстановление....не до частных машин.

но с 72 по 91й я не против!

Не, с середины 80х - ну его нафик.Это уже была агония хрущёвского варианта.

Но насколько я понял, тема не об этом, а о сравнении социализма и капитализма как систем с человеческим лицом.

Считаю,и уверен, что социализм в классическом виде(сталинский) более человечен, нежели капитализм,даже нынешний и социализм хрущёвско-брежневского периода. А всякие чучхейские и полпотовские системы - это не социализм и даже рядом не стояли.

Наиболее близко к социализму сталинского типа подошли скандинавские страны ИМХО.

Ещё была куча бутылок от водки, Смирнофф, twenty one и ты ды.

Так много пили?

Водка была в основном турецкая или ваще подпольная с Беслана,только упакованая в красивые заграничные наклейки.

0

Так много пили?

Водка была в основном турецкая или ваще подпольная с Беслана,только упакованая в красивые заграничные наклейки.

Просто не выкидывали. не знаю зачем

0

Почти свободно продавали. Во всяком случае в середине 80х на фархадском в автомагазине Морсквичи продавали в кредит.4000 с чем-то тысячи.А вот жигули-Волги - те да, дефицит, как и некоторые запчасти к ним.

И Победы продавали и Волги. Со слов своих предков даже запомнил госцены - 16000 и 28000 (дореформенных) рублей, а далее 4500 и 9300 за ГАЗ-24, что позже стало 15200. Даже поначалу ВАЗ-2101 покупали по госцене 6900. Из магазинов все стало исчезать когда «Экономика стала экономной». :)

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.