Evtanazia

Что такое социализм? Возможен-ли коммунизм?

817 posts in this topic

Опаньки, так ты политэконом? Т.е. специалист в классовых науках? У меня к тебе два вопроса:

1. Для чего поднял вопрос темы;

2. Откуда это цитата и по какому поводу сказано:

"Он получает от общества квитанцию в том, что им доставлено такое-то количество труда (за вычетом его труда в пользу общественных фондов), и по этой квитанции он получает из общественных запасов такое количество предметов потребления, на которое затрачено столько же труда. То же самое количество труда, которое он дал обществу в одной форме, он получает обратно в другой форме"?

ЗЫ А чо такое "квитанция"? :p

Я физик(по образованию). Ответ сразу на оба вопроса. Я открыл тему не для того, чтобы показать какой я умный или показать другому какой он глупый. И спорю не для того, чтобы доказать что я прав, а оппонент неправ. Я стараюсь обмениваться знаниями, а ещё лучше мыслями. У тебя есть какие-нибудь собственные мысли?

P.S. Откуда цитата понятия не имею. И точного определения квитанция не знаю. И чо?

1

P.S. Откуда цитата понятия не имею. И точного определения квитанция не знаю. И чо?

Походу, учился ты плохо :D:lol::facepalme:

0

Считаю,и уверен, что социализм в классическом виде(сталинский) более человечен, нежели капитализм

с несменяемостью власти???
0

Я физик(по образованию). Ответ сразу на оба вопроса. Я открыл тему не для того, чтобы показать какой я умный или показать другому какой он глупый. И спорю не для того, чтобы доказать что я прав, а оппонент неправ. Я стараюсь обмениваться знаниями, а ещё лучше мыслями. У тебя есть какие-нибудь собственные мысли?

Ты уж определись:

Маркс вообще, не писал о социализме как об отдельной общественно-экономической формации.

А вот это вообще, такое громкое заявление:

т.к. это чисто идеологическо-полемическое произведение, не дающее совершенно никаких политэкономических знаний. Для меня это тот мусор, который я выкинул из головы. ;)

Хотя, если ты физик... А по какой части физик то? Вроде как в соответствующих темах, касаемо физики, тебя и не было. Давай там о чем нибудь подискутируем. :p

0

Не, с середины 80х - ну его нафик.Это уже была агония хрущёвского варианта.

Дааа ладна, только жинсы продавать начали по 100 рублей, вермут в литровых бутылках по трипятьсят! ;)

Майфуны нормальные стали делать с усилителями... ;)

Видики с порнушками и с Брюсом Ли...

0

Был социализм. Развивающийся. И не надо во всём следовать марксиской теории - общественные отношения постоянно находятся в динамике. И поэтому к ним не применимы догмы 19го века. Даже капитализм сейчас совсем не тот, что был во времена Маркса.

Ну я именно про марксовский социализм гутарю. А какой тогда по твоему социализм был?

Кстати, ещё во времена Маркса было много этих социализмов. Вот считываю с "Манифеста Коммунистической партии" - "Феодальный социализм", "Мелкобуржуазный социализм", "Немецкий, или «истинный», социализм", "Консервативный, или буржуазный, социализм".

И, наконец, то что мне кажется, было в СССР "Утопический социализм"!!! :lol:

0

Дааа ладна, только жинсы продавать начали по 100 рублей, вермут в литровых бутылках по трипятьсят! ;)

Майфуны нормальные стали делать с усилителями... ;)

Видики с порнушками и с Брюсом Ли...

Да-да, все только подумали, ну, сейчас заживём как люди.

0

И, наконец, то что мне кажется, было в СССР "Утопический социализм"!!! :lol:

Щас все физики за тебя позорятся. Ты хотя бы хронологию в гугле включи. :facepalme:

0

И, наконец, то что мне кажется, было в СССР "Утопический социализм"!!!

Ну, не совсем так, как в первоисточнике про утопический социализм, но утопического было немало. Тут я с тобой в кои-то веки соглашусь :D

0

А какой тогда по твоему социализм был?

Я ж объяснял своё ИМХО - не было социализма в чистом виде. Был государственный капитализм с плановой экономикой.

Дааа ладна, только жинсы продавать начали по 100 рублей, вермут в литровых бутылках по трипятьсят!

Это был короткий переходный период к чёрному капитализму. Но сициализмом здесь и не пахло. Это когда больной перед смертью начинает бодро так и весело конвульсировать.
0

Какую реставрацию капитализма? В России не было толком капитализма. Там только-только произошла буржуазная революция. Диктатура пролетариата - это просто красивая фраза. Это была просто военная диктатура для захвата и удержания власти.

В СССР социализм был построен и закреплен в конституции 1977 года. Уровень жизни был сравнительно высоким. НО, с построением развитого социализма, отпадает надобность в диктатуре пролетариата (главенство ком.партии в управлении)... возникло противоречие между сохранением руководящей роли ком.партии, то бишь диктатуры пролетариата на деле, и провозглашением победы социализма в Конституции страны с другой стороны. Именно это, на мой взгляд, явилось причиной нарастания так называемого застоя, разброда и недовольства. Отмена руководящей роли КПСС была сделана слишком поздно. Или же нужно было продолжать строительство социализма под чутким руководством КПСС, как это делается сейчас в Китае. А у нас произошла реставрация, появление уже молодого капитализма новых русских, узбеков и т.д.

Edited by Farta
1

с несменяемостью власти?

А это не имеет никакого отношения к социальной системе. В Швеции король, в Англии королева, но это совсем не мешает их социализации. А король кажестя Брунея вообще дал своей стране бесплатный интернет, король соседней западной страны дал людям дешёвый бензин и бесплатную соль, но у меня язык не повренётся назвать это социализмом. Или обратная напасть - в соседней восточной стране каждые два три года меняются правители, но социализма нет.

Именно это, на мой взгляд, явилось причиной нарастания так называемого застоя, разброда и недовольства.

Экономического застоя даже близко не было - страна развивалась бешенными темпами. Был политический застой, закостенелось системы, идеологическая гниль.
0

. Или обратная напасть - в соседней восточной стране каждые два три года меняются правители, но социализма нет.

Там и без социализма живут нормально, и топливо - дешевле чем у нас, при том, что вообще нет ни единого НПЗ

0

НО, с построением развитого социализма, отпадает надобность в диктатуре пролетариата (главенство ком.партии в управлении)...

Уточни пожалуйста: ты реально полагаешь, что управлением компартией до обозначенного тобою периоду занимался пролетариат? :icon_eek:

Edited by Aston
0

Практически частникам машины не продавали.

разрешалось купить за выдающиеся заслуги в чём-то.

Это не так. Выше объяснил почему. Не нужно подменять понятия. Основная масса народа - особо и не стремилась к покупке авто. Те кто стремились - покупали.

тут старпёры

Ты прикинь, ДОС - для 50+ % форумчан ты да я да Дес иже с нами - именно они и есть! :facepalme::D

Edited by Волговод
0

Скока машин было продано частникам во времена Сталина?

А сколько персональных компьютеров было не продано частникам во времена Сталина :lol:

1

Там и без социализма живут нормально,

Чё ж тогда правителей своих на вилы одевают? От жира с ума сходят?
0

Чё ж тогда правителей своих на вилы одевают? От жира с ума сходят?

Нет, чтобы правители не зажирались.

http://krotov.info/libr_min/21_f/iz/patrik_5.htm про сталинский социализм

В сталинские времена на «квартиру, дачу и машину» могли рассчитывать только высшие слои номенклатуры, которым этот набор ценностей предоставлялся государством безвозмездно.[10] Личный автомобиль во временаСталина мог выдаваться в качестве правительственной награды. Так, в 1930-е годы личные машины получили знаменитые деятели искусства — Леонид Утёсов, Исаак Дунаевский, Борис Бабочкин, Дмитрий Покрасс, а такжеАлексей Стаханов и др.

В начале Великой Отечественной войны эти автомобили были сданы государству.[20] После войны в личное пользование выдавались трофейные автомобили. Тогда же получил популярность автомобиль «Победа», которым, среди прочих, владели прославленный летчик Кожедуб, диктор Левитан и шахтёр-рекордсменСтаханов.

В 30-е годы прошлого уже века в Советском Союзе автомобилей в личном пользовании было ничтожно мало. В магазинах их не продавали. Советское правительство премировало легковыми автомобилями прославленных на всю страну передовиков производства, летчиков, ученых, писателей, артистов, военных, а также высокопоставленных госслужащих. В этот скромный поток вливался и ручеек машин, приобретенных советскими людьми за границей.

Вскоре после появления первого отечественного лимузина "ГАЗ М-1", московским владельцам кабриолетов "ГАЗ-А" было "рекомендовано" поменять на него свои немодные транспортные средства, чтобы они не портили вид столицы первого социалистического государства. Конечно, эта операция требовала определенной доплаты.

В самом начале Отечественной войны все личные автомобили были реквизированы. После Победы их, естественно, не вернули. Это понятно. Но бывшим владельцам было отказано даже в приобретении машины за деньги вне общей очереди.

С 1945 года Москву заполонила масса трофейной автотехники всех европейских марок, в основном выпуска 30-х годов.

Часть этих автомобилей привезли вернувшиеся из Германии военнослужащие, а другая сначала централизованно поступала на склады Министерства обороны. Оттуда автомобили распределялись в различные автобазы или непосредственно учреждения, а часть попадала в индивидуальное пользование.

В это же время в Москве, в районе Коптево, где сначала была обширная автосвалка, образовался рынок, на котором стали торговать автомобилями, мотоциклами, велосипедами и их деталями. Коптевский авторынок просуществовал, по крайней мере, до середины 50-х годов и служил основным местом, где можно было приобрести любую автотехнику и запасные части.

http://autobuy.ru//index.php/pochemu-ya-ezzhu?page=pochemu-ya-ezzhu&viewblock=

Книга на профильную тему как раз.

До 50-х годов - машины НЕ ПРОДАВАЛИСЬ В МАГАЗИНАХ ВООБЩЕ.

1

Экономического застоя даже близко не было - страна развивалась бешенными темпами. Был политический застой, закостенелось системы, идеологическая гниль.

А закостенелость системы возникло как раз из за противоречия между провозглашенным развитым социализмом (скорее всего поторопились к 60 летней годовщине) и сохранением диктатуры пролетариата, что не совместимо по классической м-л теории.Из-за этого и начался спад экономики, приведший в конце концов к кризису.

Уточни пожалуйста: ты реально полагаешь, что управлением компартией до обозначенного тобою периоду занимался пролетариат? :icon_eek:

Но не буржуа же :) . реально среди трудящихся были миллионы коммунистов, которые реально оказывали воздействие на власть, и это не я так считаю, а так оно было.

0

реально среди трудящихся были миллионы коммунистов, которые реально оказывали воздействие на власть, и это не я так считаю, а так оно было.

И кто именно из членов Политбюро или ЦК КПСС был из пролетариата?

0

До 50-х годов - машины НЕ ПРОДАВАЛИСЬ В МАГАЗИНАХ ВООБЩЕ.

Не удержался. Всему виною одно ключевое слово... Неоднократно в СМИ освещался один исторический факт, когда в 1945 году советскому руководству представляли новую модель легкового автомобиля М20 под наименованием "Родина", Сталин задал один вопрос:

"Почем будете “Родину” продавать?” После этого машину переименовали в “Победу” и через год запустили в серийное производство." :p

Были... мало, но все же была норма, чтобы были доярки и кухарки.

0

Типа, Победа - не Родина, её и продать можно?

0

Да-да, все только подумали, ну, сейчас заживём как люди.

Ну!! А оказалось, что жить то не можем, в удовольствие.. ;)

Вернее могут жить ВДРУГ (некоторые), но они же не ЛЮДИ, они БЫДЛО - Рабочий класс! :facepalme:

Edited by ШивОлег
0

Не суть важно, я говорил о другом, что у трудящихся были реальные рычаги воздействия на власть, могли, например, поставить вопрос об исключении из партии, что тогда было равносильно концу карьеры.

0

Не удержался

Это бывает. Победу начали продавать тоже после 50-го где-то года, потому что до 50 - с учетом остановки конвеера и устранения недостатков - их было выпущено - крайне ничтожное количество.

Не суть важно,

А, понятно :lol: :lol: :lol:

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.