Evtanazia

Что такое социализм? Возможен-ли коммунизм?

817 posts in this topic

Я по гороскопу Водолей :lol::facepalme:

Звёзды звиздят. :D
0

Звёзды звиздят. :D

Я те отвичаю :lol: , седьмого февраля родился :lol:

1

Я по гороскопу Водолей

Кто бы сомневался? :facepalme: Давай про социализм и коммунизм... не пропадать же диплому? :D

1

Но решение партсобрания могло повлиять на некоторые распределяемые ништяки - машину,квартиру,дачный участок,путёвку за границу и т.п. Т.е. если коммунисты ячейки решили, что Сидоров недостоин машины(квартиры), то профсоюз должен принять это во внимание и учесть при распределении.

Есть один писатель, фантаст, который офигительно описал общество равного достатка, в том числе и вот такие вот партсобрания.

Причём эта книга, одна из серии, не имеет никакого отношения к СССР. Просто развил и показал схожую с совковым социализмом концепцию.

Придя на собрание, Ричард с Никки уселись на задний ряд в прокуренной комнате. Они слушали выступления тех, кто вещал во славу Ордена: как Орден помогает людям жить праведной жизнью. Мысли Ричарда унеслись к их с Кэлен домику в горах, он вспомнил родник за домом. Он вспоминал те летние деньки, когда наблюдал, как Кэлен болтает ногой в воде. Его скручивало от тоски, когда он мысленным взором ласкал изгибы ее ног.

Последовали речи о долге каждого рабочего перед согражданами. Многие речи велись монотонными голосами и повторялись так часто, что было совершенно очевидно, что слова значения не имеют, важен лишь сам факт их оглашения. Ричард вспомнил смех Кэлен, когда он поймал для нее рыбок и посадил в банку.

Следующие ораторы – руководители ячеек, или городские старшины – с жаром и страстью вещали о том, как они высоко ценят политику Ордена. Несколько человек поднялись и заговорили о тех, кого нет на собрании, называя отсутствующих по именам и обличая их нелояльное поведение, наплевательское отношение к благополучию своих братьев-рабочих. По залу пробежал шепоток.

Когда речи закончились, встали несколько жен рабочих и объяснили, что у них появились дополнительные нужды, потому что только что родился очередной ребенок, муж временно не работает, находящиеся на их попечении родственники серьезно заболели и тому подобное. После высказывания каждой из них объявлялось голосование и вздымался лес рук. Если ты согласен поступить по справедливости и хочешь, чтобы ячейка им помогла, то подними руку.

Тех, кто руки не поднимал, брали на заметку. Ицхак растолковал Ричарду, что ты в принципе можешь не поднимать руку, если не согласен, но если будешь это делать слишком часто, то тебя занесут в список неблагонадежных. Ричард понятия не имел, что это за список такой, но ему было несложно подчиниться. К тому же Ицхак сказал, что вовсе не желает оказаться в списке, и сам он чаще поднимает руку, чем нет.

Ричард поднимал руку каждый раз. Ему было глубоко наплевать на происходящее. Он не желал принимать в этом участие, не желал пытаться улучшить что-то, и ему было все равно, хорошо или плохо живут эти люди. Большинству, похоже, нравилось, что Орден управляет их жизнью, избавляя от бремени думать самим. В точности как в Андерите. Никки казалась удивленной и даже несколько разочарованной тем, что он всякий раз поднимает руку. Но не возражала и не задавала вопросов.

Ричард даже едва отдавал себе отчет, что поднимает руку. Он мысленно улыбался, вспоминая изумление Кэлен, восторг в ее зеленых глазах, когда она впервые увидела «Сильную духом». Ричард охотно вырезал бы для нее гору статуэток, лишь бы снова увидеть ее радость и восторг при виде чего-то, что ей нравится, чего-то для нее ценного и дорогого.

Заговорил очередной оратор, жалуясь на несправедливые условия труда и рассказывая, что он вынужден был уволиться, чтобы не позволять транспортной компании так эксплуатировать его. Это был тот самый тип, что уволился, предоставив Ричарду разгружать фургоны в одиночку. Ричард поднял руку вместе с остальными, разрешая выплатить этому хмырю полный шестимесячный оклад в виде компенсации.

После всех этих многочисленных голосований, перешептываний, записи всех решений здоровым членам ячейки было объявлено, что они должны внести справедливую лепту в помощь нуждающимся. Ричарду было сказано, что все, кто может, обязаны трудиться с полным усердием, дабы помогать тем, кто работать не в состоянии.

Когда назывались имена, люди поднимались и выслушивали, какую часть из зарплаты на следующей неделе у них забирают. Поскольку Ричард был новичком, его фамилию назвали последней. Он встал, глядя через дымный зал на людей в траченных молью плащах, сидящих за длинным столом, сконструированным из двух старых дверей. В одном конце сидел Ицхак, во всем поддерживая большинство. Сидевшие в президиуме женщины все еще перешептывались. Закончив переговоры, они что-то прошептали председателю. Тот кивнул.

– Ричард Сайфер, принимая во внимание, что ты новенький, тебе еще предстоит восполнить свой долг перед рабочей ячейкой. Твоя зарплата за следующую неделю целиком идет на помощь нуждающимся.

Ричард какое-то мгновение тупо глядел на него.

– Но… что я буду есть? И как платить за жилье?

Сидящие в зале хмуро повернулись к нему. Председатель хлопнул ладонью по столу, призывая к тишине.

– Ты должен благодарить Создателя за отличное здоровье, позволяющее тебе работать, молодой человек. А сейчас тут есть те, кому не так повезло в жизни, как тебе, те, чья нужда куда больше твоей. Помощь страждущим и нуждающимся важней эгоистичного личного обогащения.

Ричард вздохнул. Да какое все это имеет, в сущности, значение? В конце концов, ему ведь везет в жизни.

– Да, сударь. Я понял, что вы имеете в виду. Я с радостью отдаю мою зарплату нуждающимся.

Edited by Немой
0

Есть один писатель, фантаст, который офигительно описал общество равного достатка, в том числе и вот такие вот партсобрания.

Причём эта книга, одна из серии, не имеет никакого отношения к СССР. Просто развил и показал схожую с совковым социализмом концепцию.

К кому из нижеуказанных относился этот писатель и описанная им сходка:

"Утописты занимались "открыванием" политических форм, при которых должно бы произойти социалистическое переустройство общества. Анархисты отмахивались от вопроса о политических формах вообще. Оппортунисты современной социал-демократии приняли буржуазные политические формы парламентарного демократического государства за предел, его же не прейдеши, и разбивали себе лоб, молясь на этот "образец", объявляли анархизмом всякое стремление сломать эти формы."

0

К кому из нижеуказанных относился этот писатель и описанная им сходка:

Астон, сделай одолжение, не беспокойся понапрасну ответами на мои посты.

Я не хочу терять время на то, чтобы спорить с тем, что могу с лёгкостью прочитать в оригинале, у автора.

0

Не об упразднении, а о постепенном отмирании института брака после полной победы коммунизма

Кстати, институт брака отмирает уже при капитализме. Брак уже не священный союз мужчины и женщины. Сейчас там оформление брака в большинстве случаев нужно лишь для закрепления прав собственности и наследования супругов и детей. Может скоро и до "общности жён" дойдёт. :rolleyes:
0

Сейчас там оформление брака в большинстве случаев нужно лишь для закрепления прав собственности и наследования супругов и детей.

Дык а у нас по другому? :D Гражданский брак, сожительство, любовники... нынче это норма, не вызывающая ни какого осуждения со стороны общества.. ;) Edited by ШивОлег
0

Дык а у нас по другому? :D Гражданский брак, сожительство, любовники... нынче это норма, не вызывающая ни какого осуждения со стороны общества.. ;)

У нас в Узбекистане? :blink:
0

У нас в Узбекистане?

И у нас тоже.. ;)
0

Только для карьерного роста, от партии - один убыток, взносы надо было платить

Вот эта трансформация произошла после смерти возждя. В 30-40 много было идейных. А потом ,при хруще, стало обязательным иметь партбилет на руководящей должности.

Легко судить о том, чего не видел сам.

Дес. в сети навалом цифр о сталинской экономике. Если убрать мутную политическую часть и оставить только экономику, то в сухом остатке можно разглядеть уникальную систему .

только автопром был не заточен на насыщение спроса населения

Не время было. Стояли совсем другие задачи.

И что вам мешало на собрании поднять какой то вопрос? А решение парт.собрания, при соответствующем голосовании, было весьма действенно

Ни что не мешало поднимать всякие вопросы. Но дальше партсобрания эти вопросы не уходили - так и оставались на низовом уровне.Не, всякие млочи решались конечно, типа детскадика или путёвки, но я не считаю это воздействием на власть.

Очевидно, водолей

Я тоже водолей...и Дес водолей....но мы друг друга ненавидим. :) потому что разные.

Есть один писатель, фантаст, который офигительно описал общество равного достатка

Таких писателй много. Как-то почитал Замятина "Мы", тоже из серии коммунистического будущего. Это где работяге женщину давали только при достижении производственного результата. :lol:

Но это всё несерьёзно,без научной основы.

А кто установил НЭП? И почему? И кто его отменил?

По сути НЭП никто не отменял. Он просуществовал до самой смерти вождя. Но упорядочили законодательную базу под частнопредпринимательскую деятельность. Грубо говоря - закрутили гайки.Кто захотел жить по закону - те работали и развивались дальше, даже кредиты получали от государства, а всякая пена и шелупонь слетела. А вот уже после смерти ИВС был запрет на всякие негосударственные предприятия.
1

Я тоже водолей...и Дес водолей....но мы друг друга ненавидим. потому что разные.

Ни разу, я тебя люблю, как родного, даже несмотря на то, что ты - старый совок и неисправим.

1

Дык а у нас по другому? :D Гражданский брак, сожительство, любовники... нынче это норма, не вызывающая ни какого осуждения со стороны общества.. ;)

Походу, у нас несколько обществ в Узбекистане.

0

Ни разу, я тебя люблю, как родного,

Зачем открыл стратегическую тайну? :angry: Теперь система "злой-добрый следователь" раскрыта.....

ты - старый совок и неисправим

Да все мы тут совки со своими тараканами. ;) Джае насковозь розово-либеральный Эмир и тот глухой совок, верящий в западные морковки.
0

Но это всё несерьёзно,без научной основы.

Этот писатель не имеет никакого отношения к утопистам. Он вообще не имеет отношения к "серьёзной" литературе.

Что касается серьёзности и научной основы - заметил, что серьёзные книги с научной основой имеют куда больше благоглупостей и просто спорных моментов, нежели несерьёзные.

В несерьёзных хороший и талантливый писатель не имеет возможности влиять на сюжет. За каждым из его героев стоит история и, в данном отрывке, за одним из героев стояла именно эта история. Страна, которая начилась с концепции, схожей с концепцией большевиков, и вот что его воображение нарисовало, разивая эту концепцию.

Данный отрывок просто вытащил для сравнения, мне оно показалось забавным.

И, что мне нравится в несерёзной литературе, аналитику и выводы ты делаешь сам, а не за тебя.

0

только автопром был не заточен на насыщение спроса населения

Орион, а какие были предпосылки для насыщения спроса автомобилями ? Что в стране было для того, что бы производить автомобили в нужном количестве?
0

Орион, а какие были предпосылки для насыщения спроса автомобилями ? Что в стране было для того, что бы производить автомобили в нужном количестве?

Спрос на инновации. Автопром - весьма науко- и ресурсоёмкая отрасль.

Чтобы эти инновации были - нужно определённое количество их потребителей. И это число растёт с каждым поколением.

0

И у нас тоже.. ;)

Как говорил Ленин - "Ты бесконечно далёк от народа" :lol: Или когда ты говоришь "у нас", ты имеешь ввиду "у нас корейцев". :) Здесь у нас традиции(граничащие с предрассудками) ещё очень сильны. :blink: Хотя, у нас когда-то была "общность жён" в собственности одного мужа. :rolleyes:
0

Или когда ты говоришь "у нас", ты имеешь ввиду "у нас корейцев".

:D Если у корейцев, то это у "вас", хотя у нас в Узбекистане корейцы это тоже европейцы. ;)
1

. А потом ,при хруще, стало обязательным иметь партбилет на руководящей должности.

А при ИВС было много беспартийных руководителей хотя бы среднего звена?

:D Если у корейцев, то это у "вас", хотя у нас в Узбекистане корейцы это тоже европейцы. ;)

Как и татары :lol: :lol: :lol:

0

Капитализм это когда ты имеешь некую ценную вещь и гордишься что у многих такой вещи нет, а те у кого таких вещей 100, 1000 еще больше гордяться, и все эти люди против коммунизма и социализма, а у кого вообще ни чего нет, те мечтают отнять все эти вещь и поделить, я тоже на стороне вторых :)

0

Астон, сделай одолжение, не беспокойся понапрасну ответами на мои посты.

Я не хочу терять время на то, чтобы спорить с тем, что могу с лёгкостью прочитать в оригинале, у автора.

У меня к тебе встречное предложение - перед тем, как делать свои "ценные" сравнения, хотя бы изучи первоисточники. Где ты видел чтобы партсобрания велись таким образом? Тем более по утвержденной тобою выше повестке дня.

"И тогда, возможно мы сможем сосуществовать, не раздражая друг друга" (с) :)

Я тоже водолей...и Дес водолей....но мы друг друга ненавидим. :) потому что разные.

У меня есть два друга с раннего детства, тоже Водолеи, с которыми мы общаемся чуть ли не каждую декаду. Факт в том, что мы ни разу за очень многолетнюю историю даже не поссорились, о чем нам неоднократно напоминают остальные друзья по кругу. ;) Так что гороскоп не причем. А что касается Деса, мне вполне импонируют его мысли и доводы по многим темам..., если конечно дело не касается интерпретации новейшей истории. Видимо, мы по разным учебникам ее проходили. :rolleyes:

Кстати, Панама, у нас ведь тоже разные точки зрения в темах по ядерной энергетики и влиянию ракет на погоду. :D

0

Капитализм это когда ты имеешь некую ценную вещь и гордишься что у многих такой вещи нет, а те у кого таких вещей 100, 1000 еще больше гордяться, и все эти люди против коммунизма и социализма, а у кого вообще ни чего нет, те мечтают отнять все эти вещь и поделить, я тоже на стороне вторых :)

Но есть еще одно обстоятельство. А что если наделить тебя хоть какой нибудь вещью на правах частной собственности. Скажем приватизированной квартирой, подаренным авто или велосипедом. Ты потом будешь ее отстаивать от различных посягательств? Причем, ты теперь уже не пролетариат, но еще и не капиталист. :icon_eek::)

0

если конечно дело не касается интерпретации новейшей истории

Тут мою точку зрения вообще почти никто не принимает, за исключениям человек пяти. :lol: , но это говорит лишь о том, что кому-то крепко вбили в голову в советской школе и ВУЗе некоторые вещи.

1

А при ИВС было много беспартийных руководителей хотя бы среднего звена?

Много. Ссылок не проси - не будет. Почитай Чертока "Люди и звёзды",он там много чё пишет о руководителях. А можно определить по количеству членов партии в тот период и сравнить например с 70ми годами.

Кстати, Панама, у нас ведь тоже разные точки зрения в темах по ядерной энергетики и влиянию ракет на погоду.

Это потому что ты не водолей. :)

а у кого вообще ни чего нет, те мечтают отнять все эти вещь и поделить, я тоже на стороне вторых

Вот об этом я и говорил, когда приводил в пример природу человека.,как главный фактор невозможности построения коммунизма.
0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.