Evtanazia

Что такое социализм? Возможен-ли коммунизм?

817 posts in this topic

Не это он делал. Он разрывал экономсические связи не создавая новых. Но самое важное - он дал возможность кооперативам обналичивать 100% безналичных денег. И это тут же проявилось в бешеном росте инфляции. Более того, закон о предприятиях разрешал госпредприятиям сдавать свою продукцию кооперативам. Предстьавляешь какие возможности появились для отмывания денег и уже законного обогащения в сфере купи-продай ?А если учесть, что цены госпредприятиям спускались сверху(госплан) ,то началось вымывание дешёвых товаров.Даже хлеб стал пропадать в магазинах - самый социально-значимый товар.Ну и в довесок - открытые границы для мелких предпринимателей, что позволило массово вывозить из страны всё .Образовался дефицит абсолютно всего.

А как надо было сделать?
0

Основная причина разрушения СССР-разрушение "вертикали власти " или полное ослабление,какой-бы она не была или как­ бы не называлась(коммун.,парлам. и т.д.)

1

А как надо было сделать?

вам отвечено выше :D
0

А как надо было сделать?

А по науке. Начинать с приватизации мелких предприятий и на равных условиях с государственными. Госпредпрриятие не могло обналичить 100% находящихся на счёту средств - только зарплатную часть. Причём зарплаты начилсялись строго по штатному расписанию и тарифной сетке. А в кооперативах можно было вытащить все деньги и обналичить в банках.Разницу и возможности ощущаешь?

Условный пример мгновенного обогащения:

Предприятие выпускает ткани. Ткани стоят 5000 рублей Зарплатная часть 500 рублей. Прдеприяте по бухгалтерским бумагам создаёт видимость, что вся эта ткань произведена кооперативом и показывает убытки. А кооператив обналичивает все эти 5000 рублей. Прибыль - 1000 %. И ничего не надо внедрять. Даже работать не надо - всё уже сделали на госпредприятии. И такая фигня была повсеместно.

1

А по науке. Начинать с приватизации мелких предприятий и на равных условиях с государственными. Госпредпрриятие не могло обналичить 100% находящихся на счёту средств - только зарплатную часть. Причём зарплаты начилсялись строго по штатному расписанию и тарифной сетке. А в кооперативах можно было вытащить все деньги и обналичить в банках.Разницу и возможности ощущаешь?

Условный пример мгновенного обогащения:

Предприятие выпускает ткани. Ткани стоят 5000 рублей Зарплатная часть 500 рублей. Прдеприяте по бухгалтерским бумагам создаёт видимость, что вся эта ткань произведена кооперативом и показывает убытки. А кооператив обналичивает все эти 5000 рублей. Прибыль - 1000 %. И ничего не надо внедрять. Даже работать не надо - всё уже сделали на госпредприятии. И такая фигня была повсеместно.

Для меня это очень сложно. :blink: А какая схема перехода(реформы) были более правильными среди постсоветских республик(особенно интересно как ты оценишь Узбекистанские преобразования)? Ну только не считая, прибалтов, которые просто тупо присоединились к ЕС и уехали туда работать.
0

Основная причина разрушения СССР-разрушение "вертикали власти " или полное ослабление,какой-бы она не была или как­ бы не называлась(коммун.,парлам. и т.д.)

тоже самое произошло в Югославии:

Центробежные тенденции неудержимо нарастали в Югославии. Первые признаки будущего распада Югославии на отдельные республики появились в этом федеративном государстве после «сужения сферы компетенции федерации в результате принятия новой Конституции 1974 г., предоставившей республикам большую самостоятельность» [23], и усилились сразу же после смерти в 1980 г. общепризнанного лидера страны Иосипа Броз Тито. Своим авторитетом и тонкой политикой ему удавалось сглаживать противоречия между хорватами, сербами, боснийцами, македонцами, словенцами, косовскими албанцами и другими этническими группами этой многонациональной страны. Теперь же попытки контроля со стороны Союза коммунистов Югославии (СКЮ) за проведением общей политики начали рассматриваться как вмешательство во внутренние дела республик и краев. Национализм в Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, а в Косово – исламский фундаментализм – стали почти государственными идеологиями. К концу 80-х годов в Хорватии и Словении четко определились тенденции к отказу от югославской идеи как основы совместной жизни. Выдвигался тезис о полном отказе от совместного славянского прошлого. Показательно в этом смысле высказывание экс-президента Боснии и Герцеговины А. Изетбеговича о том, что он жаждет, чтобы ислам одержал победу: «Для меня главное, чтобы наше независимое государство было исламским» [24].

Одной из главных причин распада СФРЮ изначально являлось значительное экономическое и культурное неравенство между республиками. Постепенно он усиливался: вырвались вперед Словения и Хорватия. Между тем экономическая ситуация в самой федерации ухудшалась. Вырос внешний долг, проблемой стала инфляция, огромная безработица, вынужденная эмиграция. Проблемы во многом были вызваны кризисом децентрализованной экономической системой Югославии, не последнюю роль сыграло ухудшение конъюнктуры мирового рынка, с которым эта страна была сильнее связана, по сравнению с остальными странами Центральной и Восточной Европы.

По мере углубления экономического кризиса в отдельных республиках стало наблюдаться стремление спасаться поодиночке. Все чаще звучали речи «о несовместимости экономических интересов субъектов федерации» [25], усиливалась этно-конфессиональная нетерпимость. Страна неудержимо двигалась к своему распаду. Антифедералистские настроения в первую очередь были распространены в промышленно развитых республиках Словении и Хорватии, которые рассматривали федерацию в качестве тяжелой обузы.

Ситуацию на Балканах усложнил и произошедший в Европе распад мировой социалистической системы стран Восточной Европы, ознаменовавший собой переход в новую эпоху, совпавший по времени с приближением нового тысячелетия.

0

Начинать с приватизации мелких предприятий и на равных условиях с государственными.

Начинать надо было с создания структур по контролю предпринимательской деятельности, налогового комитета в первую очередь.. :icon_eek:
0

А какая схема перехода(реформы) были более правильными среди постсоветских республик(особенно интересно как ты оценишь Узбекистанские преобразования)?

Тут коротко не ответишь. И очень соложно оценивать нашу страну в этом процессе. Потому что были разорваны все хозяйственные связи. По сути РФ тупо кинула свои окраины на произвол судьбы. Оно и понятно - там стали делить недра и всё что в них лежало. Нафига заморачиваться производством и сложнейшей логистикой в огромной стране, когда можно приватизировать трубу и получить гораздо больший профит?Поэтому просто грубо обрубили республики,что бы не мешали и не висели балластом. Самый настоящий бандитский передел в наихудшем виде с боевыми разборками за жирные куски пирога.

Грамотный и умный переход был в Чехии,в Польше. А из совестких - нигде. У нас пытались провести приватизацию, но не получилось, потому что все предприятия были ориентированны на РФ как на поставщика и покупателя продукции. А РФ были пофик окраины,им на тот момент хватало недр.Вот потому наши флагманы индустри и умерли - нет сбыта и нет снабжения.По сути у нас в стране экономику создавали заново, почти с нуля.Титаническая работа. И если бы не ошибки начала 90х, когда ввели неподъёмные налоги, то мы сейчас жили бы ничуть не хуже чем в той же Польше.ИМХО

1

А из совестких - нигде

Белоруссия, тупо сохранила, а затем приумножила то, что имела,

не сгубив не одного завода, фабрики, колхоза, даже райсполкомы сохранили :)

0

Начинать надо было с создания структур по контролю предпринимательской деятельности, налогового комитета в первую очередь..

Ну это само собой. Но фишка в том, что сам закон о предприятиях не ставил кооперативы в равные условия с госпредприятиями.

Белоруссия, тупо сохранила, а затем приумножила то, что имела

Да, точно. Чё то я упустил Батьку .....грех большой.
1

Начинать надо было с создания структур по контролю предпринимательской деятельности, налогового комитета в первую очередь.. :icon_eek:

нет, надо было по методу Иосифа Висарионовича Сталина переловить в первую очередь предателей и вредителей, а потом уже отлаживать остальное. пример Украина - пока там не перестреляют наёмников и работников спецслужб США, порядка там не будет. ;) Edited by Святогоръ Пересвѣтовичъ
0

Да, точно. Чё то я упустил Батьку .....грех большой.

Где бы был Батька без спекуляций росГСМ?

0

ез спекуляций росГСМ

Мера вынужденная и направленная не на личное обогащение, а для всего белорусского народа. :)
0

Во-первых , Вам спасибо , что подняли эту тему (на другой ветке). Я рад , что есть люди, которые задумываются над этим и без госидоелогов сами хотят разобраться. Ну а на Ваш вопрос дам два ответа (на выбор):

1. Не парьтесь и считайте , что я все это напридумывал и самонандеянно решил "развить" марксизм. :) В вопросе мне показался тон нездорового спора , типа "кто лучше знает Маркса"

Я не знаю Маркса. :) В наше время, чтобы спорить на форумах, вообще ничего не надо знать, кроме умения пользоваться гуглом. :)
0

Власть сама по себе ничего не стоит. Нужна была власть на средства производства \ Все из-за бабок (Задорнов)\

Согласно Марксу, когда "норма прибыли стремится к нулю, а стоимость рабсилы уже снижать нельзя , без (риска) снижения покупательной способности , и потому смысл капиталистичес.производства исчезает, то капиталисту ничего не остается как уничтожить свой капитал или передать его трудящимся"... "При этом переход (обобществление средств произ-ва) может проходить тремя способами: 1) Добровольная передача.2) Выкуп их у капиталиста (это нынче акционирование) 3 ) Безвозмездный отъем" (эскпроприация) ....т.е. революции (мордобой). Это вольное цитирование (не обессудьте). Элементы социализма гуляют по миру давно. Все эти социалки , страховки , пособия, доля в гособственности (нефти -Норвегия,Ливия) и т.п. никакого отношения к капсистеме не имеют (или при Марксе их не было).

Очень часто, люди интерпретируют(искажают) теорию Маркса. Маркс говорил о ликвидации частной собственности уже после революции и установлении диктатуры. Вот из "Манифеста":

Пролетариат использует свое политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства, т. е. пролетариата, организованного как господствующий класс, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил.

Это может, конечно, произойти сначала лишь при помощи деспотического вмешательства в право собственности и в буржуазные производственные отношения, т. е. при помощи мероприятий, которые экономически кажутся недостаточными и несостоятельными, но которые в ходе движения перерастают самих себя и неизбежны как средство для переворота во всем способе производства.

Эти мероприятия будут, конечно, различны в различных странах.

Однако в наиболее передовых странах могут быть почти повсеместно применены следующие меры:

1. Экспроприация земельной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов.

2. Высокий прогрессивный налог.

3. Отмена права наследования.

4. Конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников.

5. Централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с исключительной монополией.

6. Централизация всего транспорта в руках государства.

7. Увеличение числа государственных фабрик, орудий производства, расчистка под пашню и улучшение земель по общему плану.

8. Одинаковая обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.

9. Соединение земледелия с промышленностью, содействие постепенному устранению различия между городом и деревней.

10. Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранение фабричного труда детей в современной его форме. Соединение воспитания с материальным производством и т. д.

0

Мера вынужденная и направленная не на личное обогащение, а для всего белорусского народа. :)

То то его семейка богатейшая в Белоруссии, видать, зарплата большая.

0

Не единственное и то чио имеете ввиду не столь важное. Пока поверьте на слово ..потом найду.

Не верю. :D
"Возможность перескока через формации (из феод в соц-м)" -это ленинская идея. Энгелььс много об этом писал ("наша роль -ролть повивальной бабки ..тока помочь родиться новому обществу...но оно должно созреть пройти все этапы...как и человек проходит в утробе все этапы от червяка до чеола ... и нарушение этого процесса ...приведет как и в природе к уродсту...(примерно так) .И еще - "возможность коммунизма в отдельно взятой стране " -тоже ленинское .Маркс: "коммунизм -мировое явление ..оно мможет наступить только одновременно во всем мире "....и типа если на Земле останется хоть одна страна (зачахнутая)...то все ништяки мира утекут в эту дыру ..(типа этого ...системное видение процессов)
Это весьма близко к тому, что я знаю и помню. Только я писал не о построении коммунизма, а именно "в вопросе осуществления революции". Edited by Evtanazia
0

Я не знаю Маркса. :) В наше время, чтобы спорить на форумах, вообще ничего не надо знать, кроме умения пользоваться гуглом. :)

А я извлек из него (как мне кажется) все интересующее ...и не парился ссылками (не дисер же писать, а для себя -главное понять, чё хотел старик) .

Не верю. :D

А я и не настаиваю. Идея "перескока формаций" будоражила умы еще при совке....ну никак за 50-60 лет сов. власти у нас в Уз...не изживались " рудименты прошлого" (феолдального общества.

РS. Я не могу перенести сюда свои посты. Или тока как копии типа "цитата" ?

Edited by Val
0

А я извлек из него (как мне кажется) все интересующее ...и не парился ссылками (не дисер же писать, а для себя -главное понять, чё хотел старик) .

Я как раз говорю, что извлёк ты неправильно. Все учили-читали марксизм-ленинизм, но у всех по разному что в голове осталось. У кого-то осталось только "при коммунизме обшие жёны". :D Ссылки я прошу, т.к. я сам не уверен в своих знаниях и прошу показать откуда ты черпанул свои.
0

Я как раз говорю, что извлёк ты неправильно. Все учили-читали марксизм-ленинизм, но у всех по разному что в голове осталось. У кого-то осталось только "при коммунизме обшие жёны". :D Ссылки я прошу, т.к. я сам не уверен в своих знаниях и прошу показать откуда ты черпанул свои.

ОК, поищу. А я бы начал с того зачем Марксу нужен был "коммунизм" и почему он пришел к такой "бредовой"идее (причем других обозвав утопистами). Там ранее намек я дал(чисто экономическим раскладом). :rolleyes:

Edited by Val
0

ОК, поищу. А я бы начал с того зачем Марксу нужен был "коммунизм" и почему он пришел к такой "бредовой"идее (причем других обозвав утопистами). Там ранее намек я дал(чисто экономическим раскладом). :rolleyes:

Не знаю. Не думаю, что вообще уместен вопрос "зачем". Идея не бредовая. Вполне себе нормальная. Что не так?
0

по факту Горбачёв - проводник первого майдана (развал СССР),

организованного спецслужбами CША.

Не унижайте так СССР, что оказывается его, всю систему, может легко за раз развалить один человек, кем-то там нанятый... Даже мне челу с либеральными взглядами обидно.

.Ну и в довесок - открытые границы для мелких предпринимателей, что позволило массово вывозить из страны всё .Образовался дефицит абсолютно всего.

О боже, Панама, расскажи чего такого массового стали вывозить мелкие кооперативщики... Да и куда? Чего такого интересного было в совке под агонию развала?

особенно интересно как ты оценишь Узбекистанские преобразования)? Ну только не считая, прибалтов, которые просто тупо присоединились к ЕС и уехали туда работать.

Узбеки и без тупого присоединения уехали работать.

0

По сути у нас в стране экономику создавали заново, почти с нуля.Титаническая работа. И если бы не ошибки начала 90х, когда ввели неподъёмные налоги, то мы сейчас жили бы ничуть не хуже чем в той же Польше.ИМХО

Панама, то для тебя поляки сантехники и посудомойщики в западных Европах и Англиях, то уже не достигнутый желаемый ориентир:) вот у тебя мысли в голове скачут))

Белоруссия, тупо сохранила, а затем приумножила то, что имела,

не сгубив не одного завода, фабрики, колхоза, даже райсполкомы сохранили :)

Чаво они там преумножили?! Зачем тогда белорусы ездят на заработки гастрить в РФ?

Почитай http://www.regnum.ru/news/polit/1631871.html

0

о то его семейка богатейшая в Белоруссии, видать, зарплата большая.

Поделись ямой, откуда нарыл эту гнустность. ;)

Панама, расскажи чего такого массового стали вывозить мелкие кооперативщики... Да и куда?

Вывозили всё, что можно унести....даже черепах с пустыни.

А вывозили в ближайшие страны, например в Польшу. Примечательно - здесь утёг стОил 4 рубля, в Польше продавали за 2 доллара, там на эти доллары покупали другой товар,к примеру косметику, и везли сюда.Немного выше в теме я давал описание схем, как это делалось в масштабах целых фирм и предприятий в откровениях Артёма Тарасова.

И жаль, что ты этого не знал.

0

Поделись ямой, откуда нарыл эту гнустность.

Уже гвоорил, в Турции неделю валялся на пляже рядом с бизнесменом средней руки из Минска, очень подробно рассказывал про семейку и как она там рулит . Практически, как у нас. все под дочей было, так там под сыночкой и его корешами.

А источники тебе давать смысла нет, ты же веришь только тому, что сам находишь, ну, там, про всякие ядерные пули и так далее :facepalme::lol: :lol:

Ссылки уже давал пару раз, от Форбс до Хартии, его состояние оценивается от 9 до 12 млрд. долларов(считают все, что принадлежит ему лично и его семье в Белоруссии)

А вывозили в ближайшие страны, например в Польшу. Примечательно - здесь утёг стОил 4 рубля, в Польше продавали за 2 доллара, там на эти доллары покупали другой товар,к примеру косметику, и везли сюда.

Ерунду не говори, ладно, особенно мне, кто стоял на стадионе Варшавы с этими утюгами, фотоаппаратами, биноклями и черепашками и потом вез сюда джинсы и прочую ерунду.

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.