Evtanazia

Что такое социализм? Возможен-ли коммунизм?

817 posts in this topic

Это уже анархизмом называется. Причем, там без разницы было сколько жен и сколько мужей, поскольку декларировалось полное равноправие и свобода от принуждений. Что же касается коммунистических сказок, то там ограничивались лишь на социальное равенство и общественную собственность на средства производства. :facepalme: :p

ЗЫ Жены вряд ли подразумевались как "средства производства". :D

Вот из "Манифеста коммунистической партии":
................Но вы, коммунисты, хотите ввести общность жен, – кричит нам хором вся буржуазия.

Буржуа смотрит на свою жену как на простое орудие производства. Он слышит, что орудия производства предполагается предоставить в общее пользование, и, конечно, не может отрешиться от мысли, что и женщин постигнет та же участь.

..........

Впрочем, нет ничего смешнее высокоморального ужаса наших буржуа по поводу мнимой официальной общности жен у коммунистов. Коммунистам нет надобности вводить общность жен, она существовала почти всегда.

Наши буржуа, не довольствуясь тем, что в их распоряжении находятся жены и дочери их рабочих, не говоря уже об официальной проституции, видят особое наслаждение в том, чтобы соблазнять жен друг у друга.

Наверное, у Маркса жену увел какой-нибудь буржуа. :rolleyes: Хотя, скорее всего, это Энгельс писал(он же автор «Происхождение семьи, частной собственности и государства»). :)

Edited by Evtanazia
0

Вот из "Манифеста коммунистической партии":

Чего же ты не дочитал абзац до конца? :p

"Но ведь само собой разумеется, что с уничтожением нынешних производственных отношений исчезнет и вытекающая из них общность жен, т. е. официальная и неофициальная проституция."

0

реально среди трудящихся были миллионы коммунистов, которые реально оказывали воздействие на власть, и это не я так считаю, а так оно было.

Рядовые коммунисты никак не могли влиять на власть. Вообще никак.Совсем. Тупо платишь нехилые взносы и посещаешь партсобрания - вот и всё влияние.Я это лично проходил в течении года.

Но решение партсобрания могло повлиять на некоторые распределяемые ништяки - машину,квартиру,дачный участок,путёвку за границу и т.п. Т.е. если коммунисты ячейки решили, что Сидоров недостоин машины(квартиры), то профсоюз должен принять это во внимание и учесть при распределении.

http://krotov.info/l...iz/patrik_5.htm про сталинский социализм

Это частный взгляд со своей колокольни. Я же сужу о сталинском социализме по цифрам. И цифры впечатляющие. Нельзя тербовать от власти то, чего нет. Не было автомобильных заводов в то время. НЕ-БЫ-ЛО. А раз не было, так откуда взяться частному автомобилю? Если же ознакомиться с планами на пятилетки, то можно увидеть, что такие заводы планировались к строительству. Но помешала война.
0

Но решение партсобрания могло повлиять на некоторые распределяемые ништяки - машину,квартиру,дачный участок,путёвку за границу и т.п. Т.е. если коммунисты ячейки решили, что Сидоров недостоин машины(квартиры), то профсоюз должен принять это во внимание и учесть при распределении.

Тут не соглашусь с тобой. Коммуняки очень щепетильно следили друг за другом, называя это партийной дисциплиной. А по мне, так - симуляция справедливости на фоне обычной зависти. И не дай бог члену партии построить дачу на полметра выше остальных, либо в обход очереди приобрести авто или съездить в круиз... неотвратимая кара наступала в виде выговора за нескромность, а за нечистоплотность вовсе партбилет отбирали. Причем, если даже все было оформлено не на партработника, а на члена его семьи, то все равно во всем обвиняли того же партработника с клеймом нечестного члена. :rolleyes::facepalme:

Edited by Aston
0

Рядовые коммунисты никак не могли влиять на власть. Вообще никак.Совсем.

Да им и не нужно это было, вступали в партию в основном для карьерного роста..
0

Я же сужу о сталинском социализме по цифрам.

Легко судить о том, чего не видел сам.

0

Да им и не нужно это было, вступали в партию в основном для карьерного роста..

Только для карьерного роста, от партии - один убыток, взносы надо было платить.

0

Чего же ты не дочитал абзац до конца? :p

"Но ведь само собой разумеется, что с уничтожением нынешних производственных отношений исчезнет и вытекающая из них общность жен, т. е. официальная и неофициальная проституция."

:D Ещё одно "очень важное уточнение". :D Я прочитал весь Манифест, а не абзацами. ;)
0

:D Ещё одно "очень важное уточнение". :D Я прочитал весь Манифест, а не абзацами. ;)

Значит ты не так его понял, поскольку про "общих жен" там всего то два абзаца. Первый абзац про громкое обвинение буржуями в обобществление коммуняками жен, а второй - про беспочвенность этого обвинения, следующими аргументами:

"Наши буржуа, не довольствуясь тем, что в их распоряжении находятся жены и дочери их рабочих, не говоря уже об официальной проституции, видят особое наслаждение в том, чтобы соблазнять жен друг у друга. Буржуазный брак является в действительности общностью жен."

И как заключительная точка в выводах:

Больше в упомянутом документе ничего и нет.

ЗЫ А насчет изначально поднятого тобою вопроса темы, лучше искать ответы в других произведениях..., к примеру, в критике готской программы, давшее толчок Ленину для написания Государство и революция. Про экономические основы, принципы распределения и различные отмирания именно там и были.

0

Значит ты не так его понял, поскольку про "общих жен" там всего то два абзаца. Первый абзац про громкое обвинение буржуями в обобществление коммуняками жен, а второй - про беспочвенность этого обвинения, следующими аргументами:

"Наши буржуа, не довольствуясь тем, что в их распоряжении находятся жены и дочери их рабочих, не говоря уже об официальной проституции, видят особое наслаждение в том, чтобы соблазнять жен друг у друга. Буржуазный брак является в действительности общностью жен."

И как заключительная точка в выводах:

Больше в упомянутом документе ничего и нет.

Ты всегда умудряешься выискать самый пустяковый момент в дискуссии и начать спор по этому пустяку. Я, невсерьёз писал про "общность жён"(а не "общих жён", как ты пишешь), потому как никакого отношения к теме это не имеет(просто, чтоб расслабиться). :rolleyes: И про утопический социализм в СССР, тоже. :rolleyes: Кстати, не понимаю, какая фиг разница и зачем спорить 2-й или 3-й секретарь был по идеологии. :facepalme:

ЗЫ А насчет изначально поднятого тобою вопроса темы, лучше искать ответы в других произведениях..., к примеру, в критике готской программы, давшее толчок Ленину для написания Государство и революция. Про экономические основы, принципы распределения и различные отмирания именно там и были.

Вот нафига это твоё "умное" ЗЫ? Показать, что ты читал готскую программу? Если ты её читал и хорошо знаешь, то поделись с нами своими мыслями, которые возникли от прочтения. Приведи цитаты оттуда по теме(вот я прочитал Манифест и сколько уже понаписал с этой малюсенькой книжечки, и тебя заинтересовал и заставил заглянуть туда). :rolleyes: Только что-нибудь поконкретнее, а не общие фразы, которые могу и сам из вики прочитать и написать не читая источника. ;)

Edited by Evtanazia
0

Если же ознакомиться с планами на пятилетки, то можно увидеть, что такие заводы планировались к строительству. Но помешала война.
только автопром был не заточен на насыщение спроса населения
0

А кто установил НЭП? И почему? И кто его отменил? И почему?

0

Ты всегда умудряешься выискать самый пустяковый момент в дискуссии и начать спор по этому пустяку.

Начал ведь ты с этой зазывающей идеи про общих жен. А ведь реально, кто нибудь мог клюнуть на твою клубничку.

Вот нафига это твоё "умное" ЗЫ? Показать, что ты читал готскую программу? Если ты её читал и хорошо знаешь, то поделись с нами своими мыслями, которые возникли от прочтения. Приведи цитаты оттуда по теме(вот я прочитал Манифест и сколько уже понаписал с этой малюсенькой книжечки, и тебя заинтересовал и заставил заглянуть туда). :rolleyes: Только что-нибудь поконкретнее, а не общие фразы, которые могу и сам из вики прочитать и написать не читая источника. ;)

Сам задал вопрос и теперь пытаешься ретироваться? Я же говорю, все ответы в упомянутых трудах. Заметь - не моих. Вообще то их каждый студент, включая технарей, в свое время изучал и сдавал госэкзамен (это когда не один преподаватель, а целая госкомиссия принимала). А ты ВУЗов не кончал что ли? :p

ЗЫ В вики про это совсем мало изложено, чтобы делать выводы. :facepalme:

0

Сам задал вопрос и теперь пытаешься ретироваться? Я же говорю, все ответы в упомянутых трудах. Заметь - не моих. Вообще то их каждый студент, включая технарей, в свое время изучал и сдавал госэкзамен (это когда не один преподаватель, а целая госкомиссия принимала). А ты ВУЗов не кончал что ли? :p

ЗЫ В вики про это совсем мало изложено, чтобы делать выводы. :facepalme:

Я ТашГУ закончил.

Ну ты скажешь хоть что-нибудь конкретное, кроме своих советов прочитать книжку. :facepalme: Вот я же прочитав книжку не умничаю, типа - "А вот я прочитал книжку и теперь всё знаю, а вы не знаете?" :p Я сам читаю книжку, осмысливаю прочитанное, делаю выводы, и выкладываю уже готовый результат с цитатами, выдержками на основе, которых сделал свои выводы. С моей стороны было бы глупо говорить - "Прочтите "Капитал" и всё вам станет понятно как мне!"

Скажи хоть, что-нибудь умное из этой книжки! :D

0

Рядовые коммунисты никак не могли влиять на власть. Вообще никак.Совсем. Тупо платишь нехилые взносы и посещаешь партсобрания - вот и всё влияние.Я это лично проходил в течении года.

Так вы были коммунистом в течении года? И что вам мешало на собрании поднять какой то вопрос? А решение парт.собрания, при соответствующем голосовании, было весьма действенно. Другое дело, что власть обычно старалась не компрометировать себя перед лицом парт. товарищей.

:D Какое важное уточнение. :D

Принципиально важное уточнение, одно дело кто то принудительно упраздняет, что не демократично, совсем другое дело отмирание в виду обьективной необходимости.

0

Я ТашГУ закончил.

Ну ты скажешь хоть что-нибудь конкретное, кроме своих советов прочитать книжку. :facepalme: Вот я же прочитав книжку не умничаю, типа - "А вот я прочитал книжку и теперь всё знаю, а вы не знаете?" :p Я сам читаю книжку, осмысливаю прочитанное, делаю выводы, и выкладываю уже готовый результат с цитатами, выдержками на основе, которых сделал свои выводы. С моей стороны было бы глупо говорить - "Прочтите "Капитал" и всё вам станет понятно как мне!"

Скажи хоть, что-нибудь умное из этой книжки! :D

Ну да, ты говорил что физик. Почему мне вспомнилось про Мимино: "Да иногда летаю. Вообще то я эндокринолог." :D

Начинал не я, а тут уже высказывалось мнение про "отмирание денег" и систему распределения "по труду" и "по потребностям". Вот мне и пришлось в привязке с "родимыми пятнами капитализма" напомнить откуда берут начало эти высказывания. Там в критике готской программы кстати, главное было не про отмирание денег, а про отмирание государства. И поэтому Ленин завелся этим вопросом в Государство и революция: "Слова Энгельса об "отмирании" государства пользуются такой широкой известностью, они так часто цитируются, так рельефно показывают, в чем состоит соль обычной подделки марксизма под оппортунизм, что на них необходимо подробно остановиться."

ЗЫ Из готской программы цитаты уже были не раз приведены, но вы так увлеклись клубничкой с общими женами. :p

0

Принципиально важное уточнение, одно дело кто то принудительно упраздняет, что не демократично, совсем другое дело отмирание в виду обьективной необходимости.

Ну Маркс менее всего заботился о демократичности и добровольности:

Пролетариат использует свое политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал.............

Это может, конечно, произойти сначала лишь при помощи деспотического вмешательства в право собственности и в буржуазные производственные отношения........

........................

4. Конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников.

Это всё из того же Манифеста. :)

Начинал не я, а тут уже высказывалось мнение про "отмирание денег" и систему распределения "по труду" и "по потребностям". Вот мне и пришлось в привязке с "родимыми пятнами капитализма" напомнить откуда берут начало эти высказывания. Там в критике готской программы кстати, главное было не про отмирание денег, а про отмирание государства. И поэтому Ленин завелся этим вопросом в Государство и революция: "Слова Энгельса об "отмирании" государства пользуются такой широкой известностью, они так часто цитируются, так рельефно показывают, в чем состоит соль обычной подделки марксизма под оппортунизм, что на них необходимо подробно остановиться."

И чо? Где тут ответ на вопрос темы? :blink:
0

И чо? Где тут ответ на вопрос темы? :blink:

Основные отличия уже высказаны - разные принципы распределения результатов труда и отношение к государству. Вокруг этого и велась полемика среди классиков.

0

Основные отличия уже высказаны - разные принципы распределения результатов труда и отношение к государству. Вокруг этого и велась полемика среди классиков.

Опять куча общих фраз. :angry: Вот ты меня спрашивал где я учился, на кого... А я хочу у тебя узнать - "Ты по гороскопу Водолей?" :)
0

Опять куча общих фраз. :angry: Вот ты меня спрашивал где я учился, на кого... А я хочу у тебя узнать - "Ты по гороскопу Водолей?" :)

Я у тебя не спрашивал где ты учился, ты сам поначалу позиционировал себя как политэконом, но затем почему то перешел в физики. Я знаю много политэкономов и физиков. Физики более педантичные ко всем вопросам, особенно в тех, что не касается физики. Что же касается темы... Мне, как и остальным студентам реально было тогда влом все это перечитывать. А экзамены сдавали без особых проблем, поскольку на семинарах и лекциях столько про это выливалось, что до сих пор в ушах звенит:

"Из-за остатка стыдливости “государственную помощь” ставят... под демократический контроль “трудящегося народа”. :D

ЗЫ Очевидно, водолей, раз уж однажды об этом поделился в одной теме. ;)

1

Вы еще подеритесь, горячие финские парни! © :facepalme:

1

Это всё из того же Манифеста.

Но вы же не считаете жен буржуазной собственностью? :)

0

Но вы же не считаете жен буржуазной собственностью? :)

Ну вроде бы уже разобрались по этому вопросу: "Буржуазный брак является в действительности общностью жен." Кстати, из Манифеста.

0

Ну вроде бы уже разобрались по этому вопросу: "Буржуазный брак является в действительности общностью жен." Кстати, из Манифеста.

Брак сам по себе является документальным закреплением права собственности :facepalme:Но только при коммунизме личная воля людей имеет большее значение...предполагается что пары будут вести себя вполне целомудренно в коммунистическом обществе :rolleyes:

Edited by Farta
0

Я по гороскопу Водолей :lol::facepalme:

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.