Posted 22.07.2015 10:18 День добрый,всем участникам! Ситуация следующая: Сестренка,не посоветовавшись купила квартиру(условно-говоря,квартиру). Это самопальное строительство двухэтажных домов,на земельном участке,в частном секторе. Первый этаж выложен нежженным сушенным на солнце кирпичом в один кирпич,на периметровом фундаменте безо всяких жб-столбов,сейсмопоясов,и по-моему на глинянном растворе для скрепления кирпича в стене. Второй этаж - скворечник из деревянного каркаса,изнутри и снаружи гипскартон,посередине пенопласт. Между этажами,потолок-пол из деревянных лаг(3*20см), обшитых сверху ДСП,снизу гипскартон,пластик. Кроме,того что качество жилья с потребительской точки зрения не выдерживает критики. Строительство этажных зданий из необожженного кирпича в сейсмозоне(Узбекистан,Ташкент), должно наверняка регулироваться ГОСТами,СНИПами. Поэтому и прошу профессиональной помощи в поиске нормативных документов. ЦЕЛЬ-ЗАСТАВИТЬ ЗАСТРОЙЩИКА,ИЛИ РАСТОРГНУТЬ СДЕЛКУ,С ВОЗВРАТОМ СУММЫ,или как минимум переделать. Прошу помочь! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.07.2015 14:22 (edited) Данное строение имеет место быть если построено в соответствии с КМК 2.01.03-96 "Строительство в сейсмических районах". Раздел 3.7. и имеет проект и документы БТИ. Дать заключение о соответствии или несоответствии нормам может только организация имеющая лицензию на обследование. Дальше идут юридические дела. Если нужно КМК, могу сбросить на почту. Edited 22.07.2015 14:24 by Алти 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.07.2015 15:44 К сожалению, а может кому и к счастью, строительство индивидуального жилого дома осуществляется по упрощенному проекту: план фундаментов, подвалов, этажей, разрезов и фасадов жилого дома, а также плана земельного участка. Государственная регистрация зданий и сооружений осуществляется службой кадастра. Вот они то и ведут учет начиная о принадлежности зданий и сооружений и их инвентаризационную оценку, что включает в себя подробное описание всех объектов разрешенного строительства и самостроя. Причем, по разрешенному строительству ведется анализ состояния строения, его износ и сейсмостойкость. На самострой это не распространяется. Так что вам будет достаточно узнать что по плану есть разрешенное строительство. На него то и будут распространятся нормы гражданского права по статье 487: Последствия передачи недвижимости ненадлежащего качества. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.07.2015 17:53 Строительство,судя по бти документам идет как частное строительство,частным лицом. Как доказать,что-это коммерческое,а не частное строительство? Статья 487, какого кодекса? Строительного? Посмотрел ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ,ЖИЛИЩНЫЙ,АДМИНИСТРАТИВНЫЙ кодексы,нет такой статьи а,нашел ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС. Но нужно ведь доказать,согласно каких норм жилье НЕНАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.07.2015 18:21 Но нужно ведь доказать,согласно каких норм жилье НЕНАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА? Изучайте план строения. Возможно там найдёте ответы. А ответственность для вас только гражданская. Это как гарантийный срок что строение или дом не рассыпятся в положенный срок, или обнаружены недостатки неоговоренные перед сделкой. Хотя, думаю в плане кадастра все изложено: где нормально и где самострой, за который будет отвечать новый собственник. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.07.2015 02:50 (edited) Строительство,судя по бти документам идет как частное строительство,частным лицом. Как доказать,что-это коммерческое,а не частное строительство? Статья 487, какого кодекса? Строительного? Посмотрел ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ,ЖИЛИЩНЫЙ,АДМИНИСТРАТИВНЫЙ кодексы,нет такой статьи а,нашел ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС. Но нужно ведь доказать,согласно каких норм жилье НЕНАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА? Про качество я уже писал выше. К малоэтажным строениям (до 2-х этажей) требования не очень жесткие. У вас судя по посту одноэтажное и мансарда (не считается как этаж в конструктивных схемах). Вы покупали уже готовое строение или вам его строили? Оно в кадастре есть как законное строение или красный (хужатсиз)? Если строили - кто финансировал? Edited 23.07.2015 02:56 by Алти 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.07.2015 10:44 (edited) Уже куплено,бти уже оформлен ордер,план,итд. Там именно двухэтажное здание,а не этаж,и мансарда. На втором этаже еще одна квартира. Тот скворечник из досок и гипскартона тоже квартира. Несмотря на то что бти оформлено,стройка еще идет-не закончена. Идет как бы строительство частного дома ,с продажей долевой собственности. Посмотрел КМК(спасибо АЛТИ),нормы строительства нарушены,однозначно. Какой порядок действий юридически правильный будет? Edited 23.07.2015 10:46 by DMR 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.07.2015 16:14 адвокат нужен грамотный и в суд 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.07.2015 16:47 Это-же можно идентифицировать,как незаконное предпринимательство,тем-боле,что торговля недвижимостью-риэлтерская деятельность-лицензируема? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.07.2015 17:44 Это-же можно идентифицировать,как незаконное предпринимательство,тем-боле,что торговля недвижимостью-риэлтерская деятельность-лицензируема? А вы сами это доказать сможете? если да - то дерзайте. Меня другое удивляет - ваша сестра " кота в мешке" брала или цена заманчивая? Просто юридически тяжело доказать, что вы купили не то, что хотели. У нотариуса все устраивало. Где вообще это безобразие, город или область? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.07.2015 18:44 Он отписывался в первом посте что Ташкент, мне тоже интересно в каком районе строится? Уже куплено,бти уже оформлен ордер,план,итд. Там именно двухэтажное здание,а не этаж,и мансарда. На втором этаже еще одна квартира. Тот скворечник из досок и гипскартона тоже квартира. Несмотря на то что бти оформлено,стройка еще идет-не закончена. Идет как бы строительство частного дома ,с продажей долевой собственности. Посмотрел КМК(спасибо АЛТИ),нормы строительства нарушены,однозначно. Какой порядок действий юридически правильный будет? Он что не достроил дом, не сдал в эксплуатацию, а построил времянку получил общий план дома, и распродает его по долям? У Вашей сестры план БТИ двухэтажного здания (общий) и там же схема принадлежащей ей части дома, из комнат, туалета, ванной, кухни, балкона? Или все таки кадастр на квартиру? Или просто доля в частном доме? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.07.2015 04:34 А вы сами это доказать сможете? если да - то дерзайте. Меня другое удивляет - ваша сестра " кота в мешке" брала или цена заманчивая? Просто юридически тяжело доказать, что вы купили не то, что хотели. У нотариуса все устраивало. Где вообще это безобразие, город или область? да хз,сможу,или нет. Но если они оформили,уже несколько сделок,в течении этого года в одном и том-же бти... Несколько лет назад был какой-то указ,что более двух сделок(по-моему двух) с недвижимостью в год-предпринимательство. Как раз,когда вышло лицензирование риэлтерства. Кара-су 6, -позади базарчика. Сестренка купила,можно сказать,в пику мне. До этого смотрели несколько других вариантов,она звала меня,что-бы услышать мое мнение. Варианты были,довольно сомнительны,о чем я говорил. Она обижалась,типа я с негативном отношусь к её начинаниям. И решила,так сказать,на авось -без моего "негатива". Хотя ей другой человек,которого она позвала,как "эксперта", говорил,что это гуано. Но она решила проявить самостоятельность,"взрослость" 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.07.2015 05:31 (edited) да хз,сможу,или нет. Но если они оформили,уже несколько сделок,в течении этого года в одном и том-же бти... Несколько лет назад был какой-то указ,что более двух сделок(по-моему двух) с недвижимостью в год-предпринимательство. Как раз,когда вышло лицензирование риэлтерства. Не в том направлении уходите. Расторгнуть сделку конечно можно, но оно вам это надо? Просто вернут деньги, что оговорены в договоре купли-продажи и на этом - все. КМК и прочие СНиПы вы также вряд ли сможете предъявить, до тех пор пока не узнаете: на каких основаниях велось строительство - типовой или индивидуальный проект или упрощенному плану фундамента, этажей и фасадов. Это указывается в разрешительных документах. Кроме того, как уже говорил вначале кадастровой службой в книге указываются оценка технического состояния, включая все отклонения от проекта (если он был) и несущая способность конструкций. Вот эту информацию и ищите. Хотя там вряд ли будет оформлено не так. Нюансов много. Однако, если ваша сестра это все купила, то значит ей и нужно все приводить в порядок, если конечно не найдутся явные несоответствия между разрешенным и в итоге построенным. Инженерные сети подключены? Пожарники одобрили? Edited 24.07.2015 05:33 by Aston 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.07.2015 05:47 Где это все посмотреть? Типовой проект,или... На руках обычный договор купли-продажи между частными лицами,и стандартный план-ордер из бти Где это все посмотреть? Типовой проект,или... На руках обычный договор купли-продажи между частными лицами,и стандартный план-ордер из бти Вроде частное строительство,на частном участке,безо всяких проектов ведут. Нет разве? А уже построив регистрируют общий план дома,которого у меня нет. У меня план "нашей" доли дома,первого этажа. Второго этажа на этом плане нет 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.07.2015 06:02 Где это все посмотреть? Типовой проект,или... На руках обычный договор купли-продажи между частными лицами,и стандартный план-ордер из бти Под рукой у меня пока нет плана бти, на выходных посмотрю. Думаю там должны быть исходники: кем и на основании чего дано разрешение на строительство. А оригиналы разрешительных документов и записи о тех состоянии в книге регистрации бти. ЗЫ Чтобы было понятней: разрешение дано на 2-х этажное жилое здание согласно планировке (фундамент, подвал, фасады и т.д.), по которым ясно, что требуется фундамент, цоколь и кирпичная несущая кладка. Однако, в итоге из за экономии в материалах получилось нечто жизнеугрожающей конструкции. Ну кто даст добро проживать там? Хотя нарисовать это на плане просто необходимо, что бы потом эти недостатки отразить в книге регистрации. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.07.2015 03:50 Посмотрел план. Собственно добавить осталось, что основное описание на первой странице. Там указаны все разрешенные и не разрешённые объекты строительства по факту. Причём, разрешенные в точном соответствии с решением Хокима района. Обязательно планы этажей с экспликациями (пояснениями). И оригинал решения Хокима, где расписано для каких целей и на какие площади даётся добро, что обязательно согласовывать проект проект с районным АПУ и что приемку будет осуществлять служба кадастра. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.07.2015 04:00 Вроде этот козел,согласился деньги вернуть. Посмотрим. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.08.2015 12:01 Вроде частное строительство,на частном участке,безо всяких проектов ведут. Нет разве? А уже построив регистрируют общий план дома,которого у меня нет. У меня план "нашей" доли дома,первого этажа. Второго этажа на этом плане нет Проект по упрощенке делается для частной застройки и регистрации - планы, разрезы, фасады. Проводится через гл. районного архитектора. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.08.2015 05:59 Кто подскажет где найти TSh? В AQATM нету, может у кого найдется TSh 14-10:2002. Можно в личку. 0 Share this post Link to post Share on other sites