Posted 15.04.2016 11:30 А в городе в основном не ели высаживают, а сосны Сосну гораздо тяжелее вырастить. Она с большим трудом приживается, да и дороговат саженец. Вдоль проспекта Узбекистанский тюльпановые деревья пару лет назад высадили. Половина благополучно скончалась. Деревья невзрачные и бестолковые какие-то. Благо хоть старые сосны там сохранили и молодые дубы. Но белок распугали, теперь их нет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.04.2016 12:38 Вы видимо не в курсе, кто за них отвечает и поддерживает. Из расчета 1-2 на елку причем. Там быстрорастущие Айдарские сосны, если бы за них кто то еще и отвечал, они уже по 40 метров должны быть. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.04.2016 12:57 (edited) Вы видимо не в курсе, кто за них отвечает и поддерживает. Из расчета 1-2 на елку причем. на первом Карасу, где гаражная крыша и кармашек, за них никто не отвечает. Росли при мне Edited 15.04.2016 13:00 by Sirinius 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.04.2016 03:08 Кстати, кедр- это разновидность сосны. А с маленькими иголками я в основном голубые видел, красота, когда большая будет и не спилят в ночь глухую. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.05.2016 08:27 Ночной ветер показал, что в обрезке деревьев много положительного- уменьшается парусность и меньше поломанных деревьев. А так стоят вперемешку нормальные ветки и половина сухих, по 50-100кг каждая, опасно для жизни и транспорта "ночующего" под ними. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.05.2016 08:42 Безусловно, благоустройству выгодно сокращать площади деревьев, что бы не убирать листву потом. В этом я не сомневаюсь, но от деревьев есть еще один плюс, они собирают пыль на листьях. Особенно актуально, вдоль дорог. У меня дом у дороги и за пару недель если оставить что-то, очень пылится, буквально в грязь превращается. Но вот по жаре передвигаться очень трудно, как по пустыне. У нас к сожалению не Дубай по финансам и кондеры не воткнешь куда угодно, а деревья хоть как-то выручали. Хорошо, хоть были люди, которые позаботились о нас, высаживанием деревьев. Ночной ветер показал, что в обрезке деревьев много положительного- уменьшается парусность и меньше поломанных деревьев. А так стоят вперемешку нормальные ветки и половина сухих, по 50-100кг каждая, опасно для жизни и транспорта "ночующего" под ними. Ночной ветер показал, что за деревьями никто не следит профессионально, а лишь вырубаются "интересные" деревья. Также, по моему мнению должны быть нормальные многоуровневые стоянки на квартале, а не так, что бы у дома под окнами и деревьями парковаться. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.05.2016 08:49 (edited) Кстати, кедр- это разновидность сосны. А с маленькими иголками я в основном голубые видел, красота, когда большая будет и не спилят в ночь глухую. Кедр это кедр и он растёт в Восточном Средиземноморье. А вот кедровая сосна это да - разновидность сосны. Везде вырубают лиственные деревья и сажают хвойные. Подозреваю, что только потому, что одному человеку они нравятся. А ещё питомники разводящие эти ёлки-палки прибыль большую получают.Кстати - Чилонзор - это "сосновый лес" с татарского и чагатайского. Хорошо, допустим надо восстановить историческую справедливость - давайте тогда на Чиланзаре сажать сосны, на Алмазаре - яблони, на Бодомзоре - миндалевые деревья и сливы, на Урюкзоре - абрикосовые деревья, а на Каракамыше разводить пруды и выращивать камыши. А то как то некошерно получается. Самое лучшее дерево для озеленения это чинара, от неё большая тень, мало мусора и она меньше болеет плюс очищает воздух, когда подхожу к чинарам после простуды всегда начинаю чихать. Edited 09.05.2016 08:46 by Bayram 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.05.2016 08:55 Там быстрорастущие Айдарские сосны, если бы за них кто то еще и отвечал, они уже по 40 метров должны быть. Предположу что эльдарские, а то на Айдаре уже давно бы белок заготавливали. Кстати - Чилонзор - это "сосновый лес" с татарского и чагатайского. Под Кугитангом есть местечко с таким названием. И что там сосны росли? Их колонизаторы сюда привезли. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.05.2016 02:50 (edited) Под Кугитангом есть местечко с таким названием. И что там сосны росли? Их колонизаторы сюда привезли. Брат УАЗиат, чилон это сосна или скорее высокое и стройное хвойное дерево, навряд ли русские стали бы называть какую то местность по чагатайски. Насчёт сосен, понимаете есть чёткое разграничение Арча или Чилон, то есть Арча - маленькое хвойное дерево, Чилон - высокое. А климат имеет свойство меняться. Даже если там сейчас только камни, при Амире Темуре там вполне могли быть леса. Где то в описании путешествия современника Темура читал, что от Самарканда до Шахризябся был один сплошной лес и в нём можно было заблудиться, вот ты ездил от Самарканда в сторону Шахризябся, и иде наш лес? Вообще по старым фотографиям и картинам вижу, что узбекам не было свойственно озеленять города, сажали только фруктовые деревья и только во дворах, на улице между дувалами не видно деревьев. Значит названия типа тот или иной "зор" действительно остались ещё с тех времён, когда.Чилонзар был лесом возле города. Edited 14.05.2016 02:53 by Bayram 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.05.2016 03:06 Вообще по старым фотографиям и картинам вижу, что узбекам не было свойственно озеленять города, сажали только фруктовые деревья и только во дворах, на улице между дувалами не видно деревьев. Значит названия типа тот или иной "зор" действительно остались ещё с тех времён, когда.Чилонзар был лесом возле города. Так это и правильно, ибо за их надо не только поливать, но и убирать опавшие плоды. Пример недавно был в 2010?, когда урюка было море, везде каша. Сейчас под тутом кашица, а ещё хуже - это сафора, её стручки с осени по декабрь "мылили" дорогу. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.05.2016 08:23 чилон это сосна или скорее высокое и стройное хвойное дерево, навряд ли русские стали бы называть какую то местность по чагатайски. Сомнительная версия, получается на месте нонешнего Чиланзара сосны росли? Но до прихода колонизаторов их отродясь здесь не было,как и айланта. Кстати единственная биота возрастом около 1200 лет растущая в предгорье Нуратау в Маджрум-сае тоже покорителями привезена. Где то в описании путешествия современника Темура читал, что от Самарканда до Шахризябся был один сплошной лес и в нём можно было заблудиться, вот ты ездил от Самарканда в сторону Шахризябся, и иде наш лес? Если ты покопаешь историю Аман-Кутана, то выяснишь что там одно время было нечто вроде санатория для раненых солдат и офицеров, а лес там тоже один фанатик - урус насажал. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.05.2016 10:38 Если ты покопаешь историю Аман-Кутана, то выяснишь что там одно время было нечто вроде санатория для раненых солдат и офицеров, а лес там тоже один фанатик - урус насажал. Так и индусов англичане научили строительству, правда до этого их римляне строить дома научили, бритты дремучие были- ни водопровода, ни канализации.А миссионеры во все времена были, и в Африке, и в Америке. Искандер Единорогий до Иссык-куля дошёл, у Бекмамбетова хорошо камни показаны- сколько было и ск зольдатен осталось 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.05.2016 14:04 Так и индусов англичане научили строительству, правда до этого их римляне строить дома научили, бритты дремучие были- ни водопровода, ни канализации. А миссионеры во все времена были, и в Африке, и в Америке. Искандер Единорогий до Иссык-куля дошёл, у Бекмамбетова хорошо камни показаны- сколько было и ск зольдатен осталось Тадж Махал ещё до бриттов построили. Умели индусы строить и до бобуридов. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.05.2016 11:32 (edited) Искандер Единорогий до Иссык-куля дошёл, Может до Искандер-куля? Мы маленько от темы конечно отклоняемся Умели индусы строить и до бобуридов. Это ты про харамный для "верующих" храм со сценами секса? Edited 19.05.2016 11:33 by UAZiat 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.05.2016 11:39 Может до Искандер-куля? Какая нахрен разница 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.05.2016 08:38 мне в своё время бабушка а она была 1914 года рождения рассказывала что на месте чилонзара были сплошные сады . и они ездила на арбе с большими колёсами туда на несколько дней. собирали урожай и тут-же его варили на варенье. заготовив сколько нужно ехали обратно в город. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.05.2016 08:50 и что самое интересное те сады ни кому не принадлежали, они были общие. и все кому надо было заготовить варенье на зиму ехали на чилонзор! еще она рассказывала что во времена ее детства фрукты стоили ну очень дешево, ходили по дворам продавцы и предлагали их за очень небольшие деньги. а еще когда она уже преподавала в Ташми она ходила в старый город и стучала в каждый дом и просила что-бы родители разрешили девочкам учиться на врача, их брали совсем без всяких экзаменов.не хватало женщин-врачей.вот такие были времена! 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.07.2016 05:23 осторожно http://qalampir.uz/news/toshkentda-ikki-onaxonning-ustiga-daraxt-agdarilishi-natijasida-ayollardan-biri-vafot-etdi-2449 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.07.2016 06:29 что во времена ее детства фрукты стоили ну очень дешево Так в 60-е года арбузы стоили по 3-5 копеек шт. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.07.2016 08:40 Так в 60-е года арбузы стоили по 3-5 копеек шт. а в 70 е стоили 3 коп 1 кг, помидоры стоили 5 коп за кг, правда полукилограммовые юсуповские розовые стоили до 10 коп за 1 кг 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.07.2016 10:11 После сегодняшнего обеденного ветра: Думаю, в полку сторонников вырубки чинар прибавится. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.07.2016 13:26 В любом деле должен быть какой-то смысл, тем паче если оно на деньги народа - ну, я так хочу думать. Так вот, в вырубке здоровых (!) деревьев, а также превращении тех, что не вырубили, в куцых пуделей а-ля "летний лев", на мой взгляд, смысла нет, ну совсем нет, если не учитывать какие-то сибирские снегопады, ВДРУГ могущие настать послезавтра - с таким же успехом надо срочно строить дамбы перед Ташкентом со стороны Чарвака. Безопасность МОЯ ЛИЧНО от этих деревьев страдает в том плане, что башку печет, а кого-то другого безопасность из-за густой кроны пусть обеспечивается иными средствами, на к-е, я просто уверен, выделяется огромное количество денег. То есть. в результате какой-то ущерб несу я, налогоплательщик. Вот и весь мой подход, и не надо искать какие-то психологические в нем моменты, тем паче болт я ложить хотел на эту столицу, которая мне квартиру не дала купить в свое время - пусть мне не мешает жить и работать, и все. Так нет ведь, блин ... улучшайзинги зуевы везде. И до сосулей мне все-равно. В жизни есть проблемы и посерьезней чем тень и сосульки Хочешь поговорить об этом ? Открывай тему. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.07.2016 13:40 положить до конца можно только Так я же не положил, переживаю тих-тих МОЯ ЛИЧНО от этих деревьев страдает в том плане, что башку печет, Здесь согласен...неприятно 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.07.2016 13:41 Ситуация на дорогах Там есть решение, а от жары не спрячешься . Не ну можно, но это кардинального изменения образа жизни потребует, без гарантий успеха. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.07.2016 13:42 ну, я так хочу думать. Так можно думать про западные страны, а не про постсовок. Ну, я так думаю Там есть решение, а от жары не спрячешься . На крайняк сомбреро купишь 0 Share this post Link to post Share on other sites