Real Root

Загадка Эйнштейна

42 posts in this topic

On 3/17/2016 at 04:16, Real Root said:

Верно. Сколько времени ушло?

Примерно 40 мин. и две стороны листа А4.:) Я тренированный. Раньше постоянно проходил IQ-тесты. Удачно сделал следующие допущения. Фраза "разводит улиток" отнёс к категории "есть собака" и "держит лису, лошадь", англичанина сразу поселил в середину, а "Сосед того, кто курит Chesterfield, держит лису" расположил вторым(т.к. стоит ед. число). :)

On 3/17/2016 at 10:10, Талами said:

Ну да. Кажется, что сложно, на самом деле со временем каждый живет в своем домике и курит свои сигареты, даже лучше чем на бумаге потом думать становится. Мозг потихоньку запоминает условия, не сразу, но решение как-то само приходит.

Воду я нашел от обратного, повыкидывал лишнее, с зеброй лоханулся на двойном отрицании - не не Честерфилд, не не лошадь. Пришлось уже до конца думать. Ответ в инете не смотрел, смысл?

Логика проста на самом деле:

Первый дом - норвежец. Второй - синий. И это значит норвежцу не походят Красный (потому-что англичанин в нем), Белый и зеленый справа (потому-что не поместятся слева). Причем зеленый или 4 или 5, ибо после белого. А значит он в желтом домике и курит Кул. Перебор жидкостей (не зеленый ибо кофе в зеленом, не молоко ибо оно в центре, не сок ибо там Лакис, не чай ибо он не украинец, хоть флаг тоже желто-синий)- и вот вода.

А еще рядом лошадь. Вот тут я лоханулся, ибо лиса точно не лошадь, а остальные распределены, а ведь надо чтоб или лиса или зебра. Ну и опять перебор. И так далее. Не сложно в общем, если вкуривать сосредоточенно.

Ты гестаповец штоле :crazy: Тут так и то мозги кипят. :lol:

На самом деле на бумаге сложнее. Выше сказал по какой причине - потому-что ты не рассуждаешь логикой, а перебираешь варианты.

Я уверен ты поймешь - если уж заниматься перебором, надо было в Экселе протягивать, на пересечениях ловил бы. Или многомерные таблицы в Access, но там уже комп считает - не считово. :lol:

Тебе сколько лет?
1

Проще всего в таблице в Экзеле. :D

5b63b144e616.jpg

В уме если воду можно вычеслить, то на звере можно запутаться. Поэтому на бумаге или в таблице.

0

Ушло 9 минут. Первые три минуты решал в голове,потом когда стало много связных частей - перенес на бумажку. В уме реально можно решить,но придется потратить минут 20-25 точно.

On 3/17/2016 at 15:24, TAURUS said:

Отправлено Сегодня, 20:24

Проще всего в таблице в Экзеле

Блин забыл про эксель,писал на бумажке ручкой :D

Давай еще одну такую, надо не полениться в уме решить без записей.

0

On 3/17/2016 at 13:46, Evtanazia said:

Тебе сколько лет?

Сначала напиши , почему спрашиваешь, а потом глянь в профиль.
0

Быстрее всего вычисляется то, что норвежец желтый и Кул, а украинец - синий, лошадь. С остальными известными значениями -жанглируешь-. Меняешь, переставляешь. В уме сложнее.

0

On 3/17/2016 at 10:10, Талами said:

На самом деле на бумаге сложнее. Выше сказал по какой причине - потому-что ты не рассуждаешь логикой, а перебираешь варианты.

Я уверен ты поймешь - если уж заниматься перебором, надо было в Экселе протягивать, на пересечениях ловил бы. Или многомерные таблицы в Access, но там уже комп считает - не считово.

Нет, я не перебирал варианты. Именно логикой. Но столько выводов в голове держать как то бессмысленно. Я вобщем то просто переносил на бумагу то что ты тут описал.

Да, на Норвежца, Кул и Синий дом с лошадью выход идет в уме достаточно быстро. Минут за 5. А вот дальше - мне трудно. Главное меня парили именно сигареты. Может потому что я не курю. Остальные предметы и цвета держатся в голове хорошо. А сигареты меня вообще путали.

Может если бы последний признак был тип головного убора или в какую игру кто играет, мне было бы проще. (Или если бы один из них курил сигареты, второй насвай, третий дурь и т.д. :) )

Edited by Real Root
0

On 3/17/2016 at 17:53, Талами said:

Сначала напиши , почему спрашиваешь, а потом глянь в профиль.

Интересно, а чо просто не ответить? :icon_eek: В профиле не всегда указывается истинный возраст. Просто хочу сравнить твои и свои мозги в одинаковом возрасте. У человека умственные способности сильно зависят от возраста. :icon_eek: И от пола. :rolleyes: Edited by Evtanazia
0

On 3/17/2016 at 15:24, TAURUS said:

Проще всего в таблице в Экзеле.

У меня такая же была :lol:
0

On 3/18/2016 at 02:01, Evtanazia said:

Интересно, а чо просто не ответить?

Ответ прямо тут мог повлиять на твой ответ, возраст в профиле верный, иначе б не просил туда глянуть, поэтому и ты получил свой ответ и я. :)

On 3/18/2016 at 02:01, Evtanazia said:

Просто хочу сравнить твои и свои мозги в одинаковом возрасте.

По решению конкретной задачи лучше не делать обобщающих выводов, люди мыслят по разному. Я уверен, если б многие не сдались и не побоялись потерять время на задачу, и продолжили запоминать условия, то решили в уме, причем быстрее, чем га бумаге.
0

On 3/17/2016 at 20:49, Real Root said:

А вот дальше - мне трудно.

Самому стало интересно. Попробуем разобраться.

Фокус размышлений без бумаги в том, что постоянно приходится держать в уме пару доп.условий. И они меняются. Если осиливаешь это - то решаешь.

Ниже логика, иллюстрирующая этот довод:

Reveal hidden contents

Расписывать труднее, блин, чем просто думать :)

Edited by Талами
2

On 3/17/2016 at 17:55, TAURUS said:

Быстрее всего вычисляется то, что норвежец желтый и Кул, а украинец - синий, лошадь. С остальными известными значениями -жанглируешь-. Меняешь, переставляешь. В уме сложнее.

Эту задачу уже лет 20 назад решал, сейчас снова попробовал решить, решил, переставлял, жонглировал на бумаге, в уме бы вряд-ли решил
0

On 3/18/2016 at 03:57, Талами said:

Ответ прямо тут мог повлиять на твой ответ, :)

Как твой ответ мог повлиять на мой?(риторический вопрос) :icon_eek:

возраст в профиле верный, иначе б не просил туда глянуть, поэтому и ты получил свой ответ и я.

Я имел ввиду, что не стал сразу смотреть, а спросил в теме.

По решению конкретной задачи лучше не делать обобщающих выводов, люди мыслят по разному.
Эта задачка не на сообразительность, а именно на способность удерживать в памяти несколько признаков. Т.е. это задачка больше характеризует память человека, в отличие от IQ-тестов, где тестируется именно сообразительность. Это как способность играть в шахматы не глядя на доску, но это умение не означает, что играющий мыслит лучше логически и комбинаторно, чем тот кто не может играть вслепую. Также есть люди со способностью делать сложные вычисления в уме(перемножать трёхзначные числа), но опять же это не связано с сообразительностью и логическим мышлением.

On 3/18/2016 at 13:57, br127 said:

Эту задачу уже лет 20 назад решал, сейчас снова попробовал решить, решил, переставлял, жонглировал на бумаге, в уме бы вряд-ли решил

Лет 20-25 назад я бы тоже, наверное, решил её в уме. :icon_eek:Сейчас совсем тупой и беспамятный стал. :blink: Edited by Evtanazia
0

On 3/18/2016 at 14:00, Evtanazia said:

Как твой ответ мог повлиять на мой?

Так я думал ты оценишь мой возраст и озвучишь, а потом глянешь в профиль.

но это умение не означает, что играющий мыслит лучше

Ну а я о чем. Кто-то лучше запоминает, кто-то находит связи между вещами. У каждого свои преимущества.
0

On 3/18/2016 at 14:09, Талами said:

Так я думал ты оценишь мой возраст и озвучишь, а потом глянешь в профиль.

Аааа... Понятно. :rolleyes: Но это невозможно. :rolleyes:

Ну а я о чем. Кто-то лучше запоминает, кто-то находит связи между вещами. У каждого свои преимущества.
Но главное - это победить лень ума и боязнь думать. :rolleyes:
0

Эта задачка не на сообразительность, а именно на способность удерживать в памяти несколько признаков. Т.е. это задачка больше характеризует память человека, в отличие от IQ-тестов, где тестируется именно сообразительность. Это как способность играть в шахматы не глядя на доску, но это умение не означает, что играющий мыслит лучше логически и комбинаторно, чем тот кто не может играть вслепую. Также есть люди со способностью делать сложные вычисления в уме(перемножать трёхзначные числа), но опять же это не связано с сообразительностью и логическим мышлением.

"Абсолютно в дырочку", как говорит один знакомый электрик д. Валера.

On 3/18/2016 at 14:24, Evtanazia said:

Но главное - это победить лень ума и боязнь думать.

Главное с утра потом проснуться после того как в 3 лег.

1

@Real Root, а смысл задачи просто ее решить любыми путями кроме гугла или сделать это в уме?

0

А прочитать слабо 1-й пост ТС? :D

0