Posted 30.09.2021 16:13 10 минут назад, Petr2017 сказал: Народ подскажите плиз ( нужно уже заняться установкой батареи). Я хотел после батареи поставить 2 американки ( вход, выход ), потом поставить 2 шаровых пластиковых крана ( чтобы иметь возможность отсикать подачу воды на батарею) ну и потом прямую трубу с шаровым пластиковым краном ( байпас) к соседям. Сейчас встал вопрос: -- что можно к батареи поставить кран с накидными гайками ( типа американка и кран в одном корпусе). Нужен совет -- подскажите кто как думает, как лучше и долговечнее сделать? ( американки + кран) отдельно? Или кран с накидными гайками? Не знаю почему, но мне почему то хочется отдельно, хотя кран с накидными гайками - типа красивее. Мне красивее не нужно, там всё равно занавеска будет. Вопрос задаю в плане надёжности и долговечности??? Ставьте радиаторный кран с накидной гайкой. Только не 20 диаметр, а 25. Это резьба 3/4, а не 1/2 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.09.2021 16:34 15 минут назад, maxxxi сказал: Ставьте радиаторный кран с накидной гайкой. Только не 20 диаметр, а 25. Это резьба 3/4, а не 1/2 да у меня в универсальном комплекте для монтажа батарей гайки на 25, ну в смысле 3/4 как вы и советуете. А чем лучше этот кран ? Я сегодня был в магазине рассматривал его -- у продавца спрашиваю: а эти резиновые прокладки есть отдельно? ( которые находятся под гайкой в месте соеденения) -- говорит нету. А их потом эти прокладки можно будет отдельно приобрести? ( если они со временем высохнут)? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.09.2021 16:41 23 минуты назад, maxxxi сказал: Ставьте радиаторный кран с накидной гайкой. Только не 20 диаметр, а 25. Это резьба 3/4, а не 1/2 и позвольте ещё вопрос в догонку -- в этом комплекте универсальном 4 гайки ( 2 шт с буквой S) (2 шт с буквой О) -- какие из них ставить на заглушку, а какие на подачу и обратку? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.09.2021 16:46 11 минут назад, Petr2017 сказал: да у меня в универсальном комплекте для монтажа батарей гайки на 25, ну в смысле 3/4 как вы и советуете. А чем лучше этот кран ? Я сегодня был в магазине рассматривал его -- у продавца спрашиваю: а эти резиновые прокладки есть отдельно? ( которые находятся под гайкой в месте соеденения) -- говорит нету. А их потом эти прокладки можно будет отдельно приобрести? ( если они со временем высохнут)? Там они из EPDM. На Ваш век хватит. Не потрескается. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.09.2021 16:50 5 минут назад, Petr2017 сказал: и позвольте ещё вопрос в догонку -- в этом комплекте универсальном 4 гайки ( 2 шт с буквой S) (2 шт с буквой О) -- какие из них ставить на заглушку, а какие на подачу и обратку? Одна пара с правой резьбой-она ставится на коллектора справа, а те, что с левой резьбой соответственно-слева. А вот заглушку и воздухосбросник поставите в зависимости от подключения радиатора к подаче и обратке. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.09.2021 16:53 4 минуты назад, maxxxi сказал: Одна пара с правой резьбой-она ставится на коллектора справа, а те, что с левой резьбой соответственно-слева. А вот заглушку и воздухосбросник поставите в зависимости от подключения радиатора к подаче и обратке. благодарю вас 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.09.2021 16:54 Погуглите ютуб на тему самостоятельной установки радиатора, а то можете себе проблем создать. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2021 16:19 (edited) Господа, значит в 9 этажку лучше ставить Биметалл Роял? Оптимально по качество-цена? Также "Сандал" видел на ОЛХ. Цена 6,7 у.е за секцию.. норм? Кто знает) Edited 06.10.2021 16:24 by Faralive 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2021 17:23 (edited) И что скажете за интернет магазин Минора.уз (если он еще функционирует)? Напротив Голубых куполов. Там тоже радиаторы Рояль есть. Модель Индиго 350 Цена 107.000 за секцию Edited 06.10.2021 17:32 by Faralive 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.10.2021 16:10 22 часа назад, Faralive сказал: Индиго 350 а зачем 350? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.10.2021 16:56 45 минут назад, maxxxi сказал: а зачем 350? А какой? И в чем отличие 350 и 500? Просто я не знаток в этой теме.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.10.2021 17:01 3 минуты назад, Faralive сказал: А какой? И в чем отличие 350 и 500? Просто я не знаток в этой теме.. 350 это значит межосевое расстояние между верхним и нижним коллектором радиатора 350 мм. То есть этот радиатор ставится туда где подоконник расположен ниже и поставить стандартный 500 нет возможности. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.10.2021 17:03 Только что, maxxxi сказал: 350 это значит межосевое расстояние между верхним и нижним коллектором радиатора 350 мм. То есть этот радиатор ставится туда где подоконник расположен ниже и поставить стандартный 500 нет возможности. Ааа... у меня возможность поставить 500 есть) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.10.2021 17:05 1 минуту назад, Faralive сказал: Ааа... у меня возможность поставить 500 есть) Если надумали ставить то лучше поспешить пока отопление не дали. Потом возни больше будет. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.10.2021 17:06 Только что, maxxxi сказал: Если надумали ставить то лучше поспешить пока отопление не дали. Потом возни больше будет. Да. Вот вот поставлю 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.10.2021 09:45 16 часов назад, Faralive сказал: Да. Вот вот поставлю 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.10.2021 09:53 (edited) 7 минут назад, ЕленаСергеевна сказал: Спасибо за уведомление. Щас знакомфый сантехник посоветовал устанавливать радиаторы после включения отопления. А то щас установишь, и не понятно, все ли норм подтянули. А как дадут напором воду если потекет в то время когда дома никого не будет. Так что лучше ставить когда уже дадут отопление и проверить герметичность уже наверняка Edited 08.10.2021 09:53 by Faralive 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.10.2021 10:28 32 минуты назад, Faralive сказал: Спасибо за уведомление. Щас знакомфый сантехник посоветовал устанавливать радиаторы после включения отопления. А то щас установишь, и не понятно, все ли норм подтянули. А как дадут напором воду если потекет в то время когда дома никого не будет. Так что лучше ставить когда уже дадут отопление и проверить герметичность уже наверняка Пустите поток через байпас. И пусть *дают*. Домой придёте, переключите на регистр. И все будет видно, в вашем присутствии. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.10.2021 17:51 Кто подскажет, сколько сейчас стоит замена батареи в комнате (за работу)? Сколько секций современных батарей покупать (старые ,5 секций чугунные, площадь комнаты 16 кв.м)? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.10.2021 03:14 9 часов назад, Георгий_1980 сказал: Сколько секций современных батарей покупать (старые ,5 секций чугунные, площадь комнаты 16 кв.м)? Зависит от убитости вашего отопления и желаемого комфорта, если проток в трубе нормальный и последняя чугунная секция грелась также как и первая, то секций можно побольше. Если проток слабый, последние секции не нагреются, кпд от них будет почти нулевой. А так в инете есть таблицы где можно посчитать отдаваемую мощность одной секции в зависимости от разницы температуры воды на входе и выходе 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.10.2021 16:21 22 часа назад, Георгий_1980 сказал: Кто подскажет, сколько сейчас стоит замена батареи в комнате (за работу)? Сколько секций современных батарей покупать (старые ,5 секций чугунные, площадь комнаты 16 кв.м)? Сколько стояло чугунины столько и нечугунины 13 часов назад, МОРФЛОТ сказал: то секций можно побольше. Точно и пусть остальные сосут...я про соседей. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.04.2022 14:44 В 30.09.2021 в 21:54, maxxxi сказал: Погуглите ютуб на тему самостоятельной установки радиатора, а то можете себе проблем создать. Хочу спросить вашего совета ( вот закончился отопительный сезон) -- у меня есть возможность открутить американки, снять батарею Royal Revolution ( биметалл), промыть её, высушить и оставить в сухом виде на консервации до следующего подключения в отопительный сезон. Знаю, что чугунные батареи должны быть с водой всё лёто. А как лучше для биметалла? В сухом виде их хранить ( в снятом и промытом, просушенном) или пусть себе висит с водой?? Что вы посоветуете??? ( Гугол не смог ответить ) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.04.2022 16:27 1 час назад, Petr2017 сказал: Хочу спросить вашего совета ( вот закончился отопительный сезон) -- у меня есть возможность открутить американки, снять батарею Royal Revolution ( биметалл), промыть её, высушить и оставить в сухом виде на консервации до следующего подключения в отопительный сезон. Знаю, что чугунные батареи должны быть с водой всё лёто. А как лучше для биметалла? В сухом виде их хранить ( в снятом и промытом, просушенном) или пусть себе висит с водой?? Что вы посоветуете??? ( Гугол не смог ответить ) Мыть радиаторы нужно когда они забились. Я так понимаю у Вас они стоят недавно. Потому ничего с ними делать не нужно. С водой должны стоять все радиаторы(не только чугунные) ну если только они(радиаторы) не сделаны из легированных металлов которым не страшна коррозия. Биметаллические имеют сердечник из черного металла и соответственно подвержены процессу коррозии. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.04.2022 16:38 (edited) В 08.10.2021 в 15:28, T3571 сказал: Пустите поток через байпас. И пусть *дают*. Домой придёте, переключите на регистр. И все будет видно, в вашем присутствии. Тут на днях пришлось вещать биметалл в квартиру где идет капремонт. Пока его величество тсжный сантехник соизволил обеспечить доступ в подвал-выключили отопление. А опрессовку делать нужно. Пришлось закрыть краны на стояках и через радиатор ручной опрессовочной помпой нагнать давление. И вуаля-утечка. В трубе оказалась трещина. Пришлось весь узел переделывать. Поставщик нормальный-косяк за трубой признал и возместил затраты на переделку. Edited 04.04.2022 16:38 by maxxxi 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.04.2022 18:23 1 час назад, maxxxi сказал: Биметаллические имеют сердечник из черного металла и соответственно подвержены процессу коррозии. Спасибо за ответ. Именно по этому, я и хотел спросить: -- а не лучше ли будет если я её отключу на лето от труб, просушу и пусть сухая ( просушенная) стоит до следующего подключения, чем с водой будет висеть? Другими словами её процесс коррозии с водой будет происходит медленее, чем если она будет снята и просушена и будет находится в режиме проветревания всё лето ? 0 Share this post Link to post Share on other sites