Posted 19.11.2023 18:40 12 часов назад, BUBUKA сказал: хрюши тоже нету в основном в хрюшах верхнего распределения. По одному стояку поднимаются и по другому спускаются. 15 часов назад, ШивОлег сказал: байпас обязателен осталось привести нормативный акт где указано что он обязателен 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2023 04:09 В 19.11.2023 в 08:39, ШивОлег сказал: Это критично там где температура на подаче выше 75 градусов.. Я тебе про то, что рассматривать смесительный узел(коим и является элеваторный узел) в корне неправильно. ЭУ смешивает теплоноситель подачи из города с обраткой из дома. Где то больше где то меньше. Олег, ты не прав. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2023 06:17 11 часов назад, maxxxi сказал: осталось привести нормативный акт где указано что он обязателен СН 419-70 Указания по проектированию и расчету 2 часа назад, maxxxi сказал: ЭУ смешивает теплоноситель подачи из города с обраткой из дома. Где то больше где то меньше. За счёт чего происходит циркуляция по стоякам? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2023 10:21 (edited) 4 часа назад, ШивОлег сказал: СН 419-70 Указания по проектированию и расчету За счёт чего происходит циркуляция по стоякам? Если даже не учитывать что сн ссср-й то там речь идёт о проточно-регулируемом варианте. Так что будь ласка НА где грится о обязаловке монтажа байпасов. Циркуляция происходит за счет перепада на подающей и обратной линии Edited 20.11.2023 10:27 by maxxxi 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2023 15:56 5 часов назад, maxxxi сказал: Ты сам то смотрел этот видос.. Какой там БАЙПАС? Это Эжектор Вентури..(струйный насос). Там БАЙПАСОМ И НЕ ПАХНЕТ! 5 часов назад, maxxxi сказал: речь идёт о проточно-регулируемом варианте. С маленьким УТОЧНЕНИЕМ..- С ОБХОДНЫМИ УЧАСТКАМИ! В 72м году не применяли англоязычное понятие - байпас.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2023 16:12 3 минуты назад, ШивОлег сказал: Ты сам то смотрел этот видос.. я то его смотрел(не нравится мне Пальчевская хотя). это видео для примера что вся работа элеваторного узла это смешение теплоносителя высокой температуры с теплоносителем более низкой температуры. И если ты не знал то любая перемычка между подающей и обратной линией(кроме крайних участков) есть байпас. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2023 16:39 41 минуту назад, ШивОлег сказал: С ОБХОДНЫМИ УЧАСТКАМИ! ясень пень если там трехходовая арматура много ты у нас их видел? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2023 16:46 35 минут назад, maxxxi сказал: это видео для примера что вся работа элеваторного узла это смешение теплоносителя высокой температуры с теплоносителем более низкой температуры. И если ты не знал то любая перемычка между подающей и обратной линией(кроме крайних участков) есть байпас. В данном случаи это ни как не БАЙПАС... Но мы выше говорили об однотрубном варианте... и совсем про другой БАЙПАС... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2023 16:50 2 минуты назад, ШивОлег сказал: В данном случаи это ни как не БАЙПАС... в данном случае то не корректно но допустимо. И Пальчевская не говорит за весь элеваторный узел как за байпас. А только про участкок. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2023 16:50 10 минут назад, maxxxi сказал: ясень пень если там трехходовая арматура много ты у нас их видел? Ты форточку ищёшь? Если запитать 9 этажей последовательно через радиаторы, то первый этаж на подаче помрёт от жары и замёрзнет на обратке.. И не факт что хватит перепада давления для циркуляции.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2023 16:50 4 минуты назад, ШивОлег сказал: и совсем про другой БАЙПАС... про обязательность которого ты ничего не принёс Только что, ШивОлег сказал: Ты форточку ищёшь? Если запитать 9 этажей последовательно через радиаторы, то первый этаж на подаче помрёт от жары и замёрзнет на обратке.. И не факт что хватит перепада давления для циркуляции.. Ты о чём? Теплопроект есть на этот случай. У кого то в комнате 8 секций а у кого то просто кусок трубы 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2023 16:55 5 минут назад, maxxxi сказал: А только про участкок. Она гонит... Это не БАЙПАС вообще! БАЙПАС это обходной участок, а в ЭЛЕВАТОРЕ это часть струйного насоса.. И заметь, через "пулю" в систему, поступит теплоносителя, не больше чем выйдет из ОБРАТКИ..Если ОБРАТКУ прикрыть, то и струйный насос работать не будет.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2023 16:56 Олег, в закрытой системе гравитационный напор не имеет значения. Там перепад нужен для преодоления местных сопротивлений а не высоты этажей. Это же не открытая система. На водоснабжении то да-высоту приходится учитывать. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2023 16:56 9 минут назад, maxxxi сказал: Теплопроект есть на этот случай. У кого то в комнате 8 секций а у кого то просто кусок трубы Это ты сам придумал? Или квартир стандартных не видел? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2023 16:58 1 минуту назад, ШивОлег сказал: Она гонит... Это не БАЙПАС вообще! БАЙПАС это обходной участок, а в ЭЛЕВАТОРЕ это часть струйного насоса.. И заметь, через "пулю" в систему, поступит теплоносителя, не больше чем выйдет из ОБРАТКИ..Если ОБРАТКУ прикрыть, то и струйный насос работать не будет.. ну если тебя это напрягает пусть будет не байпас. В остальном нет претензий? Что после элеваторного узла происходит падение температуры? 2 минуты назад, ШивОлег сказал: Это ты сам придумал? Или квартир стандартных не видел? я тебе как первоночально было говорю. Что потом жильцы себе поставили это уже другой вопрос. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2023 17:00 5 минут назад, maxxxi сказал: Олег, в закрытой системе гравитационный напор не имеет значения. Там перепад нужен для преодоления местных сопротивлений а не высоты этажей. Это же не открытая система. На водоснабжении то да-высоту приходится учитывать. Я тоже так думал по молодости... Если хочешь я на днях тебе реально покажу с термометрами про движение теплоносителя в системе и по батареям..с байпасом и без..! Для банального примера я тебе про "полотенчик" на "расходе" могу работу продемонстрировать... 7 минут назад, maxxxi сказал: Что после элеваторного узла происходит падение температуры? С чего бы? Подмес работает, работает ровно на столько сколько позволяет "обратка" 9 минут назад, maxxxi сказал: я тебе как первоночально было говорю. Первоначально везде стояли байпасы.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2023 17:07 Только что, ШивОлег сказал: Я тоже так думал по молодости... Если хочешь я на днях тебе реально покажу с термометрами про движение теплоносителя в системе и по батареям..с байпасом и без..! Для банального примера я тебе про "полотенчик" на "расходе" могу работу продемонстрировать... Зачем? я с этим каждый день работаю. И в расчетах и на практике. Даже здесь на форуме есть один форумчатый который наглядно снимал температуру с радиатора при открытом байпасе и при закрытом. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2023 17:08 (edited) 2 минуты назад, maxxxi сказал: Даже здесь на форуме есть один форумчатый который наглядно снимал температуру с радиатора при открытом байпасе и при закрытом. На входе и на выходе? Ты уверен что с байпасом ВХОД на подаче будет снизу? Edited 20.11.2023 17:10 by ШивОлег 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2023 17:09 Только что, ШивОлег сказал: На входе и на выходе? с 4 точек радиатора 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2023 17:10 1 минуту назад, maxxxi сказал: с 4 точек радиатора И? какой результат? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2023 17:13 Олег, ты забываешь что расход повышается при наличии байпаса Но если изначально плохой расход на самих лежаках или на участках до радиаторов то байпас не поможет 3 минуты назад, ШивОлег сказал: И? какой результат? закрытый кран на байпасе дал прирост на радиаторе. Ещё раз повторюсь это в случае когда расход плохой на самом стояке А теперь ответь мне -так где насос на гвс стоит? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2023 17:22 20 минут назад, ШивОлег сказал: С чего бы? Ну ты сказал что ЭУ это котел. Что он повышает температуру подачи. Получается что наоборот. Он понижает? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2023 17:29 5 минут назад, maxxxi сказал: Ну ты сказал что ЭУ это котел. Что он повышает температуру подачи. Получается что наоборот. Он понижает? Он повышает температуру в СИСТЕМЕ Отопления многоквартирного дома.. Вместо ЭЛЕВАТОРА можно установить "КОТЁЛ" .. не меняя по сути систему отопления по квартирам, заменив струйный насос на циркуляционный.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.11.2023 17:33 Только что, ШивОлег сказал: Он повышает температуру в СИСТЕМЕ Отопления многоквартирного дома.. привет ты в фортучку запрыгнул. Без ЭУ температура в системе дома была бы ещё выше чем с ним. Как тебе такое Илон?(с) Ты жжешь просто 0 Share this post Link to post Share on other sites