29 428 posts in this topic

Нет такого слова "напор" в гидравлике.

Есть поток, расход, течение жидкости. И есть давление.

Есть динамическое давление, а есть статическое давление. мягко говоря "напором" в просторечии называют динамическое давление создаваемое потоком жидкости.

Насосы тоже бывают разные, бывает обычный (поршневой), это когда на жидкость давят, и есть винтовой насос, там принцип действия другой.

Edited by Bayram
0

Про гидростатический напор в гидрообъемных трансмиссиях, с моей стороны будет лишним выкладывать. Где ваши научные изобличения? :rolleyes:

Насосы тоже бывают разные, бывает обычный (поршневой), это когда на жидкость давят, и есть винтовой насос, там принцип действия другой.

Насосы очень разные бывают. В нашем случае подойдут шестеренчатые или плунжерные (аксиальные), остальные (включая поршневые) врядли смогут поднять давление до 450бар. В принципе некоторые могут..., но это очень дорогостоящие проекты.

Edited by Aston
0

Отвлеку вас от технических аспектов. Все уже знают что известного чиновника от автопрома арестовали. Появилась такая информация, что ему якобы вменяют следующую схему, экспортные модификации машин Гм вывозились в Казахстан (типа их заказали в Казахстане или Рф), там складировались, затем через некоторое время ввозились обратно в Узбекистан и продавались за валюту в наших автосалонах. Разница в цене якобы капала в карман арестованного товарища.

Если это так, то возникает естественный вопрос - а как это скажется на людях купивших экспортные Джентры, Спарки и т.д. в автосалонах. Будут ли у них конфисковать машины, ведь по закону такие машины вроде должны быть конфискованы. Помните историю с Навоийскими мошенниками, там ведь незаконно завезённые машины вроде конфисковали. Ответа пока нет.

Хочу особо подчеркнуть, что никаких слухов на этот счёт нет. Просто задумался, поскольку есть законы и они должны исполнятся.

Edited by Bayram
0

Хочу особо подчеркнуть, что никаких слухов на этот счёт нет. Просто задумался, поскольку есть законы и они должны исполнятся.

Если приобретатели не были посвящены в те планы. То о каком Законе идет речь?

0

Если приобретатели не были посвящены в те планы. То о каком Законе идет речь?

Тут такая логика, с этих машин должны были быть уплачены соответствующие пошлины при обратном завозе, но они уплачены скорее всего не были, незнание законов не освобождает от ответственности. Например, если у кого то украдут телефон и я его куплю, если милиция поймает вора и он расскажет кому продал, мне всё равно придётся вернуть телефон владельцу, а кроме того ещё и придётся доказывать, что я не скупщик краденого

Если как писали ущерб государству (то есть разница между экспортными и внутренними ценами по госкурсу) составил 200 млн долларов, то речь может идти о нескольких десятках тысяч автомобилей.

Если например во время прошлогодней распродажи в салонах продавались именно "возвращённые" машины, то это может как то объяснить сильное падение сума осенью. То есть эти махинаторы продавали "возвращённые" машины за сумы и в срочном порядке меняли сумовую выручку на валюту, оттого сум и упал так сильно.

0

незнание законов не освобождает от ответственности.

Смотря каких Законов и в чем проявилось незнание.

0

Пусть так. Тогда скажем так - насос никакого напора не создает.

Когда чего-то не знаешь, лучше промолчать, нежели сморозить глупость, как в данном случае. :facepalme: :facepalme: :facepalme:

1

Когда чего-то не знаешь, лучше промолчать, нежели сморозить глупость, как в данном случае. :facepalme: :facepalme: :facepalme:

Это очень легко понять на примере.

Например, у нас есть насос, который выдает расход воды 100 литров/мин. Подает он ее в трубу диаметром 10 см. Труба открыта. Это значит вода свободно изливается из трубы. Сколько там давление в трубе. Почти никакого. Вода выходит из трубы струей ...ну скажем на полметра.

Теперь при том же расходе насоса 100 лит/мин, мы наденем на трубу наконечник с выходным отверстием 1 см. Теперь вопрос - давление внутри трубы повысилось или нет? И на сколько теперь вырывается вода из трубы?

Давление повысилось! Вода выходит на гораздо большее растояние! Но, параметры насоса НИКАК не изменились. А давление создало наше искуственное сопротивление движению. В гидросистемах это клапана, дросселя, сужения линий. Насос выдает лишь поток. Давления в системе создаются сопротивлениями потоку.

ЗЫ про насос можно сказать что лишь выдерживает определенное давление.

Зы если сам мало знаешь, то хотя бы почитай, потом пиши про "глупость"

Edited by mechanic_cat
-1

Например, если у кого то украдут телефон и я его куплю, если милиция поймает вора и он расскажет кому продал, мне всё равно придётся вернуть телефон владельцу, а кроме того ещё и придётся доказывать, что я не скупщик краденого

Тут не совсем верный пример, имхо, если Вы покупаете телефон в магазе с доками и чеком, это уже другая история, приобретая авто с рук Вы, проверяете его на запрет в нотариалке, если иномарка, то еще розыск интерпола. А тут люди приобретали официально, есть соответсвующие доки чеки...

0

Не очень удачный пример. У меня давно работает на даче насос Агидель, который я пристроил к колодцу глубиной в 3 м. Так он свободно доставляет воду на второй этаж. Хотя по характеристикам сказано, что колодец может быть глубиной в 7 метров, а напор подачи в 20 метров... получается 2атм, что хватит до 7 этажки.

Была еще мотопомпа, тоже центробежная и с пожарным рукавом. Так если установить половину от макс оборотов, его рукав не прогнуть даже встав на него ногами. Давление вроде как более 7атм. Поршневые еще с большим напором, а вот шестеренчатые и плунжерные насосы развивают давление куда большее.

0

Например, у нас есть насос, который выдает расход воды 100 литров/мин. Подает он ее в трубу диаметром 10 см. Труба открыта. Это значит вода свободно изливается из трубы. Сколько там давление в трубе. Почти никакого. Вода выходит из трубы струей ...ну скажем на полметра.

Теперь при том же расходе насоса 100 лит/мин, мы наденем на трубу наконечник с выходным отверстием 1 см. Теперь вопрос - давление внутри трубы повысилось или нет? И на сколько теперь вырывается вода из трубы?

Давление повысилось! Вода выходит на гораздо большее растояние! Но, параметры насоса НИКАК не изменились. А давление создало наше искуственное сопротивление движению. В гидросистемах это клапана, дросселя, сужения линий. Насос выдает лишь поток. Давления в системе создаются сопротивлениями потоку.

ЗЫ про насос можно сказать что лишь выдерживает определенное давление.

Зы если сам мало знаешь, то хотя бы почитай, потом пиши про "глупость"

Ну да, давление создаёт маленькая дырка в трубе, а насос совсем и не нужен:) Вот только интересно, а если и дырку закрыть, то и давления в трубе не будет? Дырки же нет :D

0

а как это скажется на людях купивших экспортные Джентры, Спарки и т.д. в автосалонах

Тут можно перевернуть вопрос и спросить, может всё конфискованное должны разделить между покупателями как разницу между экспортной ценой и той, что они внесли наличными долларами? :)

Такая постановка вопроса более логична, нежели "конфискация" официально купленного у автодиллера.

Хоть у меня позиция и сумовая, но шильдик на руле (с эйрбаг) говорит о том, что моделька-то экспортная. :)

Но такие машины (экспортные, но сумовые) скорее всего реально возвращенные (не отгруженные).

0

А давление создало наше искуственное сопротивление движению. В гидросистемах это клапана, дросселя, сужения линий. Насос выдает лишь поток. Давления в системе создаются сопротивлениями потоку.

Точняк! А земля стоит на трех слонах, которые стоят на спине огромной черепахи :rofl: :rofl: :rofl:

Не вижу смысла дискутировать с человеком, который во всей красе проявил вопиющую техническую безграмотность.

2

Не очень удачный пример.

А чем не удачный пример? На мой пример возражения по существу есть?

Была еще мотопомпа, тоже центробежная и с пожарным рукавом. Так если установить половину от макс оборотов, его рукав не прогнуть даже встав на него ногами. Давление вроде как более 7атм.

Вот удачный пример. На рукаве наверно наконечник есть? Когда давление в рукаве выше, с наконечником или без него?

Ну да, давление создаёт маленькая дырка в трубе, а насос совсем и не нужен:) Вот только интересно, а если и дырку закрыть, то и давления в трубе не будет? Дырки же нет :D

Если дырку заткнуть то давление резко вырастит в системе. Или это не было ясно?

А дальше - разные варианты. Или что то сломается в системе, прорвет трубу, сломается привод насоса, или сам насос.

Или заглохнет/остановится двигатель привода насоса.

Или, если насос очень очень сильно изношен, то в нем будут идти внутренние перетечки жидкости, которые компенсируют возросшее давление в системе.

Не вижу смысла дискутировать с человеком, который во всей красе проявил вопиющую техническую безграмотность.

Пока. Не вижу смысла доказывать через экран кому то свою техническую грамотность.

0

Если дырку заткнуть то давление резко вырастит в системе. Или это не было ясно?

То был сарказм. Вы хотели поумничать, бывает у всех в принципе, а пишите ерунду. Насос не создаёт давление...... Нет такого понятия напор...

Интересно, дырка в трубе создаст давление без насоса?

Я не спец, но банальное погугливание говорит следующее

Повышение давления насосом называется напором. Под напором насоса (H) понимается удельная механическая работа, передаваемая насосом перекачиваемой жидкости.

H = E/G [m]

E = механическая энергия [Н•м]

G = вес перекачиваемой жидкости [Н]

Оказывается насос и повышает давление (значит создаёт его?) и обеспечивает напор...

0

А чем не удачный пример? На мой пример возражения по существу есть?

Возражения абсолютные. Вы забыли верхнюю формулу

cbf0861c6077b14cada26e5e0330231e.png

Если она вам не понятна, то вспомните, что вы сами заложили в условия вашего примера:

Это значит вода свободно изливается из трубы.

"Изливается" означает, что движется? А что приводит в движение? Очевидно сила, векторно направленная в сторону движения. Давле́ниефизическая величина, численно равная силе, действующей на единицу площади поверхности перпендикулярно этой поверхности.

Вот удачный пример. На рукаве наверно наконечник есть? Когда давление в рукаве выше, с наконечником или без него?

Если бы на той пожарной мотопомпе открыть дроссель полностью, рукав просто порвется от избытка давления. Поскольку он очень длинный(!!!), старый и без наконечника. :p :facepalme:

0

Оказывается насос и повышает давление (значит создаёт его?) и обеспечивает напор...

По вашей формуле напор в чем измеряется? в метрах. У нас давление в метрах измеряется?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%BE%D1%81

Вот собственно про насосы. и про напор тоже.

Если бы на той пожарной мотопомпе открыть дроссель полностью, рукав просто порвется от избытка давления. Поскольку он очень длинный(!!!), старый и без наконечника. :p :facepalme:

Верхнюю часть ответа не понял. Что не так в моем примере?

Насчет мотопомпы - вы сами все верно написали. Он без наконечника. А если поставить? давление внутри повысится или нет? рукав может порвется?

0

Ну и чтобы призадумались еще над одним свойством жидкостей в разделе гидравлики:

Турбулентным называется течение, сопровождающееся интенсивным перемешиванием жидкости с пульсациями скоростей и давлений. Наряду с основным продольным перемещением жидкости наблюдаются поперечные перемещения и вращательные движения отдельных объемов жидкости. Переход от ламинарного режима к турбулентному наблюдается при определенной скорости движения жидкости. Эта скорость называется критической υ кр.

Насчет мотопомпы - вы сами все верно написали. Он без наконечника. А если поставить? давление внутри повысится или нет? рукав может порвется?

Вы пропустили слово сила. Она тратится и на преодоление внутренних сопротивлений трубы (отводы, изгибы, шероховатости и т.п.) и на преодоление атмосферного давления. Вобщем нужно избыточное давление.

0

Вобщем нужно избыточное давление.

А если вместо шероховатого пожарного рукава поставить гладкую пластиковую трубу? Исходя из вашего поста, то давление внутри уменьшится. Вы согласны?

ЗЫ. Я так понял что ответ на вопрос насчет мотопомпы и наконечника не получу?

0

А если вместо шероховатого пожарного рукава поставить гладкую пластиковую трубу? Исходя из вашего поста, то давление внутри уменьшится. Вы согласны?

ЗЫ. Я так понял что ответ на вопрос насчет мотопомпы и наконечника не получу?

Еще раз нет! Давление и скорость вот слагаемые напора. Причем, при достижении критической скорости резко поднимается давление и поток переходит в стадию турбулентности. Неужели не понятно?

ЗЫ Читайте внимательно:

и без наконечника.

Та мотопомпа способна качать около тонны в минуту. Тут не то, что наконечник... рукав нужно надежный подобрать, чтобы не покалечило. :facepalme: :p

Edited by Aston
0

Та мотопомпа способна качать около тонны в минуту. Тут не то, что наконечник... рукав нужно надежный подобрать, чтобы не покалечило. :facepalme: :p

Так если наконечник поставить, давление повысится или понизится?

0

Так если наконечник поставить, давление повысится или понизится?

Ну вы и диванный теоретик. Вам же говорят, что и без наконечника пожарный рукав разрывает если открыть полный дроссель. А разрывает от давления, создаваемым внутренним сопротивлением рукава. Если поднимите тот рукав на 14 этаж, то в начале рукава у самой помпы давление окажется более 4 атм.

Вижу, что по гидрообъемной трансмиссии от вас ничего полезного не следует ожидать.

ЗЫ Еще ничего не потеряно. Лучше будет если начнете заново изучать законы движения. Начинайте с 1 и 2 закона Ньютона. Там будет легче понять, что именно приводит тела в движение.

Edited by Aston
0

Ну вы и диванный теоретик.

:D :D :D

Без перехода на личностные оценки никак у нас не обходится на форуме.

Насчет диванного. :D. У меня за 13 лет работы тех.специалистом больше 350 самолето-рейсов по разным командировкам. Это еще кроме поездок на машине.

А разрывает от давления, создаваемым внутренним сопротивлением рукава.

БИНГО!!!

чем чем создается давление???

ЗЫ насчет совета учится,- спасибо большое.

Я постараюсь.

Edited by mechanic_cat
0

Тут можно перевернуть вопрос и спросить, может всё конфискованное должны разделить между покупателями как разницу между экспортной ценой и той, что они внесли наличными долларами? :)

Такая постановка вопроса более логична, нежели "конфискация" официально купленного у автодиллера.

А если взглянуть с точки зрения закона, тут есть юристы? Просто я задумался о правовой подоплёке вопроса. Завезённые в страну без растаможки экспортные Дэу это по закону не что иное как контрабанда. По идее должны посадить людей организовавших контрабанду, таможенников, людей продававших контрабанду (автодилера), а контрабандный товар конфисковать и продать на аукционе. Если я не ошибаюсь, по закону именно так Если не так, то прошу юристов меня поправить. И вот тут возникает вопрос, к кому могут подать иски о возвращении средств люди купившие контрабандные автомобили? К государству или к аферистам? Подозреваю, что к аферистам - то есть работникам автосалона и организаторам мошеннической схемы.

Ибо государство само - потерпевшая сторона. И оно будет первым требовать возмещения убытков, то есть вот эту разницу в цене (200 млн или сколько там) государство постарается содрать с организаторов аферы и рядовых аферистов. А уже потом к этим мошенникам смогут подать иски о возмещении ущерба люди купившие такие авто. Понимаете мою мысль?

И потом, думаю никакой отечественный суд не примет иск к государству или к ГМ, максимум к какому то автосалону или его работникам.

Официально ГМ ведь продал эти машины за бугор и более не имеет к ним никакого отношения.

Edited by Bayram
0

:D :D :D

Без перехода на личностные оценки никак у нас не обходится на форуме.

Насчет диванного. :D. У меня за 13 лет работы тех.специалистом больше 350 самолето-рейсов по разным командировкам. Это еще кроме поездок на машине.

БИНГО!!!

чем чем создается давление???

ЗЫ насчет совета учится,- спасибо большое.

Я постараюсь.

Не обижайтесь. Главное есть стремление и направление куда двигаться. :D

А Супер Бинго будет когда дойдете до 3 закона Ньютона, который говорит, что: сила действия равна по модулю и противоположна по направлению силе противодействия.

А если вспомните начало беседы, то должны вспомнить что это (противодействие) было со стороны ничего иного как насоса. :):facepalme:

1