polyglot

Создание зарядного устройства для АКБ из ИБП (UPS)

143 posts in this topic

Наверняка ведь с выделением взрывоопасных газов?

ХЗ, что у него за аккум, Астон :)))

Но все это надо во дворе делать - это однозначно.

1

ХЗ, что у него за аккум, Астон :)))

Но все это надо во дворе делать - это однозначно.

Вот это правильно! И лучше профессионалу.

ЗЫ Признаю, что не обратил внимание на напряжение зарядки.

Edited by Aston
0

И все ушли. Полиглот ты наверняка видел как кипит аккумулятор?

конечно

0

Хотелось бы услышать ваше мнение и узнать про ваш опыт

Вот такой блок питания я переделал примерно в 2006-2007 году для работы радиостанции с потребляемым током 24А при напряжении 13,5В. После переделки блок выдает 13,0В и держит ток 30А. Просадка напряжения при токе 24А не превышает 0,05-0,1В. Ведро воды с опущенной туда катушкой геодезического кабеля(7жил стальных+13 медных) и подключенной к этому блоку, было нагрето до температуры примерно в 50 градусов минут за 15-20. Блок успешно отработал много соревнований по радиосвязи, когда ток потребления достигал 20-24А на протяжении двух суток(время проведения контеста) с небольшими перерывами на туалет, еду и непродолжительный сон. Успешно работает и в настоящее время в качестве БП для усилителя мощности звуковой частоты 2х25Вт(самодельного) для компьютера. А для радиостанции был приобретен БУ заводской блок "Alinco DM330MVE" за 50уе. К сожалению современные блоки гораздо тяжелее поддаются таким переделкам, некоторые совсем не изменяют напряжение 12В, а этого недостаточно для зарядки аккумуляторов. Старые блоки гораздо проще переделывать, можно даже сделать с плавной регулировкой напряжения примерно от 5 до 15В и использовать их в качестве ЗУ. Я старшему брату так сделал, тоже работает уже лет 10. Легкий, компактный и стабильный, какое напряжение выставишь, то и держит, ну и защита от КЗ тоже исправно работает. Удачи в конструировании!
2

Была у меня задача подключить стартер бензинового генератора.

В наличии была батарейка яля делкор от колобка и старенький юпс без батарейки ( схему зарядки от самого генератора забраковал по причине крайне кривой реализации в самом генераторе)

Соеденил все вместе - работает уже полгода. Без перегрева.

Хитрость там в том, что при увеличении тока просаживается напряжение и соотвественно падает ток. Так что трансформатор медленно но без нагрева заряжает батарейку постепенно повышая напряжение и удерживая этим ток заряда в допустимых пределах. Но в моем случае это всего полсотни мачей, если брать более емккую батарею - заряжаться будет, но имхо к тому времени когда зарядится, пластины умрут от старости.

Вобщем как зу ибп не очень подходит из за медленной зарядки.

0

50 х 220= 11000 ВА.

Откуда вы такие беретесь... :facepalme:

Надо всего лишь посмотреть ТХ юпса и батарейки, не больше,не меньше.

По поводу батарейки - ей нечего не будет и не взорвется она,если подаваемое на нее напряжение от зарядчика в пределах ее ТХ. Но естественно при условиях, что она исправна, сама батарея в смысле.

Куда страшнее такая "нагрузка" для "зарядчика" - хотя не совсем страшнее, а просто опаснее. Если зарядчик более менее умный, просто отключит подачу питания в связи с высокой токовой нагрузкой, тут лишь гадать остается.

Батарея взрывается, а если быть точнее начинает кипеть при несоответствии с тх подаваемого потенциала на неё, начинает греться и взбухать - ну дальнейшие последствия все мы прекрасно понимаем.

Еще очень важный параметр зарядчика это падение напряжения на выводах с подключением нагрузки. Так что есть смысл замерить и до и во время.

Кстати держать дома подобные батареи постоянно,заряжать - вредно. Конечно много копий на эту тему сломано, но есть реальные факты, особенно бу автомобильные. Это так к слову.

Edited by My3bIKaHT
0

а как же контроль зарядки? нельзя просто взять и подключить выводы...

При всем уважении, какой метод контроля зарядки акб ты знаешь?Я знаю три: напряжение, температура, давление. Наверное мы оба догадываемся, какой из этих методов (в качественных еще и температура) наверняка используется в распространенных акб.

Ты подключаешь новую "посаженную" батарейку к зарядчику, причем тут его контроль?

Так к слову по опыту: самые качественные "зарядчики" (юпсы, ибп и т.д.) - в качественных юпсах серверного оборудования. Там и платы хорошие (компоновка), и всевозможные контроли,и нагрузки. Но и бандура там немаленькая, и стоит не дешего. А какие там входящие контуры :lol:

0

Вобщем как зу ибп не очень подходит из за медленной зарядки

""с плавной регулировкой напряжения примерно от 5 до 15В и использовать их в качестве ЗУ. Я так сделал, тоже работает уже лет 10.""

Почему медленная? Я поставил в тот блок амперметр и никаких проблем. Какой надо ток, такой и выставляешь. Как я уже выше написал, напряжение не просаживается больше чем на 0,1В даже при токах в 25А, что 50-60амперному аккумулятору совсем не нужно, достаточно 0,1 от номинала.. Уж куда стабильнее то? Откуда медленная зарядка? Есть и трансформаторная зарядка, там обмотки во вторичке переключаются, но есть существенный недостаток при такой схеме, это слишком большие токи на переключателе выжигающие его контакты. Лучше первичку переключать или реостат ставить.. А с импульсником намного удобнее, никаких тебе мощных переключателей или стабилизаторов, поставил переменник на 10-20ком и все дела. ;)

0

Я знаю три: напряжение, температура, давление

то что вы перечислили это переменные за которыми надо следить, а не методы зарядки. а как же ток? ограничивать нужно и ток, и напряжение, при этом следить за температурой. а методов зарядки множество, вплоть до десульфатации, когда зарядка на короткое время чередуется с нагрузкой...на свинцовых так, а например на литиевых аккумах применяется чаще CC-CV, т.е. сначала постоянный ток и далее постоянное напряжение.

1

Извини ShPioN я вчера не дочитал твое сообщение и не так его понял. Меня просто шокировали величины тока для АКБ и отвлекшись почему то прикинул на линейное напряжение (там плюсанул). Но и для запуска авто с полностью разряженным АКБ лучше его 15-30 минут заряжать током не выше 10% Ае.

Конечно большим током можно зарядить быстрее, но с другой стороны - срок службы АКБ сокращается непредсказуемо. Для кислотно щелочных оптимальным считается 12 часовой режим заряда при токе в 10% Ае, для гелевых говорят, что до 30%, но все же рекомендуют не выше 15%, т.к. и там кипение присутствует.

0

Работает. Ток на холостую - 14,2.

Сильно не греется.

Зарядил подсаженный 90 Ам Делкор за менее чем 3 часа до 12,9 Вольт.

Шпион, какой ампераж дает ИБП?

0

какой ампераж дает ИБП?

штатная схема зарядки от ИБП дает мизер, до 1А. если же переделывать большой транс от ИБП под нужды зарядки, это уже нужно смотреть какой там транс :)

1

Вообщем мой мнение такое - ИБП имеет право на жизнь но в коммерческих целях использовать не получиться.

Есть на складе еще один.

транс

????

0

штатная схема зарядки от ИБП дает мизер, до 1А

Штатная схема, без переделок, выдает напряжение всего 12В, а токи на таких блоках до 20-25 ампер. На табличке на корпусе все данные указаны. Но, есть одно но, аккумулятор при таком напряжении заряжаться практически не будет, надо повышать напряжение до 13-15В, иначе бесполезно. А тока на этих блоках хватает и без переделки транса. Единственное, это если нужен ток больше чем в табличке указано, то нужна замена диодной сборки на более мощную. В моем случае, я поднял напряжение до 13В и заменил диодную сборку вместо 25А на 40А. Штатный транс за счет уменьшения токов в других обмотках(3,3 и 5В) спокойно выдает 30А нужного тока. Поверьте, я их переделал вагон и маленькую тележку. Удачи!

Транс - трансформатор на тороидальном ферритовом сердечнике. :) На моей фотке его видно, на нем куча медного провода намотана. :)

ИБП имеет право на жизнь но в коммерческих целях использовать не получиться

А какие к этому ограничения? Сутками они работают. Самое главное что б кондеры не пересохли, да и то ничего страшного нет, просто не работает и всё. Поменял кондеры и алга :)
1

А какие к этому ограничения? Сутками они работают. Самое главное что б кондеры не пересохли, да и то ничего страшного нет, просто не работает и всё. Поменял кондеры и алга

то есть дядя Викарий - будем жить?

0

будем жить?

И долго! Тащи свой блок, посмотрим на что он способен. Пока я ещё паяльник не убрал со стола. :)
1

Штатная схема, без переделок, выдает напряжение всего 12В, а токи на таких блоках до 20-25 ампер

мы все еще про ИБП или про БП? я имел ввиду ИБП, там есть штатная схема зарядки аккумулятора, но она слабенькая.

1

дядь Викарй, на вскидку, какой ампераж может выдавать ИБП в качестве ЗУ?

0

то что вы перечислили это переменные за которыми надо следить, а не методы зарядки. а как же ток?

Я почему то прочитал зарядки как "контроль уровня заряда батареи". Тут полностью согласен, ты прав.

1

Автоматический метод заряда. Современный, оптимальный метод заряда батарей, состоящий из двух этапов. На первом этапе производится заряд АКБ током постоянной силы 0,1Ср, после того как напряжение АКБ возрастет и достигнет 14,4-14,8 В (напряжения ограничения), дальнейшая подзарядка происходит при постоянном напряжении с автоматически уменьшающимся током.

Этот метод исключает отрицательные эффекты, присущие вышеперечисленным способам. Он обеспечивает автоматическое поддержание оптимальной скорости заряда, не допуская опасного для батареи перенапряжения, приводящего к обильному газовыделению и кипению электролита. http://www.aktex.ru/qa/48.html

ВНИМАНИЕ!

Производить заряд АКБ разрешается только в помещениях с подходящей приточно-вытяжной вентиляцией!

Во время заряда выделяется взрывчатая смесь водорода и кислорода, вредная для жизни и взрывоопасная!

Не подходите к аккумулятору, особенно во время заряда, с открытым огнем или зажженной сигаретой! Не производите никаких действий, способствующих образованию искры!

При выключенном двигателе и всех потребителях электроэнергии отсоедините как описано выше и выньте аккумулятор из автомобиля (при зарядке батареи на автомобиле обязательно отсоедините электрические кабели и следуйте инструкции автомобиля)!

Аккумулятор заряжается только постоянным током!

Запрещено осуществлять заряд аккумулятора высокими зарядными токами!

0

Где-то в сети видел, как один чел авто со сдохшим аккумом батарейками обычными заводил. Фейк?

0

Фейк?

конечно. для того чтобы авто завелось, нужно 12В и сила тока от 50А до 500А(кратковременно). обычные пальчиковые батарейки даже близкие токи не смогут дать, даже если ими весь багажник заполнить...

1

Где-то в сети видел, как один чел авто со сдохшим аккумом батарейками обычными заводил. Фейк?

может за ним кто-то гнался и он так завел машину? :D

Человек в состоянии аффекта не такое вытворяет.

1

но она слабенькая.

меньше, чем штатные 10% от емкости?

0

@vikarij, так то шла речь про UPS - байда на батарейках, а вы ведете речь про БП.

У юпса ток заряда батарейки не очень большой.

Ну а стандартный БП можно переделать и до 50 ампер и спокойно им заряжать.

1