polyglot

Создание зарядного устройства для АКБ из ИБП (UPS)

143 posts in this topic

встать в тазик с водой и подержаться

Можно и без тазика, побрызгай место где стоять будешь :D:facepalme:

Кстати, почему банка? У тебя рядом больше нет приличных заведений? :D

0

Можно и без тазика, побрызгай место где стоять будешь :D:facepalme:

Дождь как раз прошел, нормально будет?

Кстати, почему банка? У тебя рядом больше нет приличных заведений? :D

У них заземление хорошее...

0

Двигатель танка или другой самоходной установки можно запустить выстрелом. Для этого включается зажигание и соответствующая передача, башня танка поворачивается в сторону, противоположную предполагаемому направлению движения. Производится выстрел. Отдача заставляет танк начать движение, а следовательно — производится запуск двигателя.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BA%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5%D1%80

Для тех у кого сел аккум и они в танке

2

напряжения тем сильнее, чем меньше сопротивление подключенного потребителя

Горе ты мое луковое: падение напряжения на участке цепи с активным сопротивлением U=I*R...

Может чем больше!?

Если бы хорошо учил бы физику

Вот тут я почувствовал запах фейла,а точнее какашек... :facepalme::D

Я правда не совсем понял,зачем ты сюда это приплел.

Мог бы рассказать чего интересного, но как вижу,не достоин :D Ну и ладушки :lol:

Edited by My3bIKaHT
0

Горе ты мое луковое

:yahoo: Зачет сдал. Предыдущему неуд :)
0

Горе ты мое луковое: падение напряжения на участке цепи с активным сопротивлением U=I*R...

Му-му-му-зыкант, может тебе лучше музыку играть или молчать чем глупости писать?

Ты привел Закон Ома для участка цепи. Есть еще закон Ома для полноц цепи, из котрого выходит такая формула:

81c095dc47e6530324be952ac0039d0382.png

Для трансформатора сопротивление вторичной обмотки БП на 12В обычно составляет от 0,5 до 2Ом.

Пусть ЭДС источника будет 12В, а его внутреннее сопротивление будет 0,5Ом (синяя линия) либо 2Ом (красная линия).

Построим графики:

5752f59612bef.png

И что мы видим?

График соответствует моему утверждению

падение напряжения тем сильнее, чем меньше сопротивление подключенного потребителя.

Так кто тут горе луковое?

Да, касательно системы образования. Ты вошел в число тех кто знает Закон ома, но не вошел в число тех кто понимает как он работает и что является величиной зависимой.

Edited by Real Root
0

Теперь давай вернемся к моему утверждению о том, что:

Сопротивлене аккумулятора в разряженном состоянии может быть от 0.1ом - в таком случае оно будет в десятки либо сотни раз меньше сопротивления БП. Соответственно от 19в там останется от 9 до 15в.

И построим график по ЭДС источника 19В и по иксам проложим шкалу нагрузки с сопротивлением от 0,1Ом до 5Ом:

5752f7fe70ab1.png

И что мы видим?

Как я и говорил на разряженном аккуме, а именно в диапазоне его сопротивлений (меняется по мере заряда) от 0,5 до 2 Ом будет в диапазоне 9-15 В. А для БП с внутренним сопротивлением 2Ом картина еще более худшая - скорее всего он не зарядит такой аккумулятор никогда (на 100%).

Edited by Real Root
0

19В и по иксам проложим шкалу нагрузки с сопротивлением от 0,1Ом до 5Ом

Здесь всё очень просто. Тот зарядник 19В, при сопротивлении аккумулятора в 0,1 Ом, должен будет обеспечить зарядный ток в 190А. Несбыточная мечта для такого зарядника. Он попросту уйдет в защиту,или сгорит, так как для него такое сопротивление это КЗ. Этот блок сможет обеспечить максимальный ток примерно 3-5А, не более. Значит, что бы блок не ушел в защиту, сопротивление аккумулятора должно быть(примерно) от 3 до 6 Ом. А это скорее всего сопротивление заряженного аккумулятора. В итоге, немного подзарядить чуть подсевший аккумулятор вполне возможно, но вот разряженный даже до 50% это вряд ли получится. Проблема в другом, это всё теория, кто будет мерять сопротивление аккума перед зарядкой таким блоком? Никто. Поэтому, законтачил блок, не ушел в защиту, подзарядишь, ушел в защиту, меняй аккум или ищи нормальную зарядку. Купите нормальную зарядку, ну или сделайте и все. :icon_eek:

А вообще то, все это касательно активных сопротивлений нагрузки, а в аккумуляторе это совсем по другому происходит, гораздо сложнее. Но это уже другая тема. :)

0

Короче

Ставлю на спор ящик водки.

если предложение в силе, попрошу уточнить какой ящик и какой водки :D

А для меня как для автора темы и стороннего наблюдателя - захватите две пачки зеленного чая №95

курить вредно! :D
0

Он попросту уйдет в защиту,или сгорит,

скорее снизит вольтаж, согласно своей мощьности.

Вот так просто, китайцы все и делают.

Я им поражаюсь, они законы ома не читали, и потому бп с одним ампером, умудряются грузовики заводить.

попрошу уточнить какой ящик и какой водки

в любом варианте смертельно для печени.
0

скорее снизит вольтаж, согласно своей мощьности.

А я думаю аккум не сильно посажен был, потому блок и подзарядил его, напруга просела однозначно, но защита не отключила, если она есть(должна быть). Тут с этими китайскими примочками вообще чудеса происходят, вроде там и работать нечему, а оно работает. Веришь? Как в анекдоте, дальнобойщик другану говорит: возвращаюсь с рейса, вижу на дороге лягушку, жалко стало, я ее взял и когда спать ложился на подушку положил. Утром просыпаюсь а на подушке прекрасная блондинка лежит. Вот ты веришь? Друг - верю. А моя жена нет. :D
0

Здесь всё очень просто. Тот зарядник 19В, при сопротивлении аккумулятора в 0,1 Ом, должен будет обеспечить зарядный ток в 190А. Несбыточная мечта для такого зарядника. Он попросту уйдет в защиту,или сгорит, так как для него такое сопротивление это КЗ

Дядь Викарий!

Вы с электроникой на сколько знакомы что все это утверждаете?

И второй вопрос - для каких целей используют резисторы (ака сопротивление) в электронике?

В итоге, немного подзарядить чуть подсевший аккумулятор вполне возможно, но вот разряженный даже до 50% это вряд ли получится. Проблема в другом, это всё теория, кто будет мерять сопротивление аккума перед зарядкой таким блоком? Никто.

Опять-таки - у вас гигантсакие пробелы в теории. Вы думаете китайские зарядники работают по-другому нежели заряжают севший аккумулятор силой тока в 0,1 от номинала аккумулятора? Они работают точно так же. Ограничение тока выставляете резистором. Это же элементарно!

При последовательном соединение на всех участках цепи I = const. Т.е. поставив резистор по цепи 12В на 4Ом мы ограничим силу тока в цепи тремя Амперами. Более того в большинстве более менее нормальных БП резисторы стоят в выходном каскаде БП. Уверен, в ноутбучном БП так и сделано. Т.е. сам трансформатор способен дать и 5А, но правило хорошего тона ограничить цепь питания на расчетный ампераж.

Тут с этими китайскими примочками вообще чудеса происходят, вроде там и работать нечему, а оно работает. Веришь?

Не верю! Там все точно расчитано. Сейчас все делается на импульсниках и полупроводниках - отсюда минимум деталей и максимум эффективности.

Я сам занимаюсь созданием ИБП для систем видеонбалюдения под заказ. Т.е. обычный UPS питает систему видеонаблюдения 10-15 минут (он сначала трансформирует 12В в 220 (КПД не более 60%) и затем из 220 снова в 12 (КПД ~83%). И все это КПД рассчитано для оптимальной нагрузки. Когда нагрузка слабая то большая часть энергии расходуется впустую). Я же с тем же аккумуляторм делаю ИБП которое тянет 2-3 часа! Приходится городить собственную систему заряда и систему отключения нагрузки по достижению нижнего предела по напряжению. Но все работает без ромежуточной трансофрмации в 220В. Все это делается достаточно просто (на паре релюх и паре TL431) если понимать что делаешь. Для своих ИБП я использую автомобильные АКБ на 55Ач. Ни разу не измерял до конца на сколько долго он способен тянуть ДВР и 4 камеры. Максимум проверял - держал сутки. Далее решил эксперимент прервать, потому как продолжительный разряд вреден автомобильному АКБ хоть и напряжение на клеммах не упало ниже 10,5В. Теоретический расчет дает около 30-50 часов с учетом того что потребление тока камерами в светлое время суток в 4 раза меньше.

Edited by Real Root
0

с электроникой на сколько знакомы что все это утверждаете

Техникум связи очно, институт связи вечерний, Политех вечерний, два года СА начальник аппаратной дальней связи, начальник КДП, 13 лет все устройства связи на ТТЗ, шарманщик с пятилетним стажем, 20 лет радиолюбитель 1 категории, имею действующий позывной и приемопередающую аппаратуру. Блоков питания м усилителей НЧ и ВЧ переделал за свою жизнь более чем достаточно. Ни один домашний радиоэлектронный прибор никогда не отдавался в ремонт в ателье. Занимаюсь радиоэлектроникой с 1972 года по настоящее время. Ещё какие данные нужны? :icon_eek:

Более того в большинстве более менее нормальных БП резисторы стоят в выходном каскаде БП.

Найди в этом выходном каскаде ИБП резисторы которые ограничивают выходной ток? Там резисторы только нагрузочные стоят, да и то номиналы только для запуска нужны.
0

Найди в этом выходном каскаде ИБП резисторы которые ограничивают выходной ток? Там резисторы только нагрузочные стоят, да и то номиналы только для запуска нужны.

И это БП для ноутбука?

Ещё какие данные нужны?

Тогда я вообще вас не поимаю - к чему вопрос про 190А? Всем известно что севшая АКБ очень прожорлива по току. И если ей давать столько сколько она хочет, то она просто может коротнуть и выйти из строя.

Во всех зарядках АКБ на выходе стоит резистор ограничивающий зарядный ток.

Edited by Real Root
0

делаю ИБП которое тянет 2-3 часа

Для своих ИБП я использую автомобильные АКБ на 55Ач

Ну и сравни теперь штатный аккум 12В 9А и применяемый тобой 12В 55А. Для полноты картины дай пожалуйста мощность нагрузки и я тебе выведу сравнение. Сравнил тоже 108 Вт и 660.
1

Ну и сравни теперь штатный аккум 12В 9А и применяемый тобой 12В 55А. Для полноты картины дай пожалуйста мощность нагрузки и я тебе выведу сравнение. Сравнил тоже 108 Вт и 660.

Я вообще то говорил что для 8А аккумулятора (Из ЮПС) моя схема проработает 2-3 часа, в то время как от обычного ЮПСа она проработает не более 20 минут.

Поэтому я по индивидуальному заказу делаю системы ИБП с расчетом что электроэнергии может быть сутки.

Для полноты картины дай пожалуйста мощность нагрузки и я тебе выведу сравнение.

DVR 1.5A в любое время суток. Камеры - 550мА в темное время суток и около 100 днем.

Edited by Real Root
0

И это БП для ноутбука?

к чему вопрос про 190А?

Во всех зарядках АКБ на выходе стоит резистор ограничивающий зарядный ток.

Ну, если ты занимаешься импульсниками вплотную, то обязан был увидеть какие напряжения на выходе, многовато для ноута. Обычный выходной каскад для старенького компа.

по 190А. При нагрузке 0,1 Ома и напряжении питания 19В, какой ток будет в цепи?

Ни в одном зарядном устройстве которое я делал нет и никогда не будет ограничительного резистора зарядного тока, никогда. Для уменьшения тока зарядки существует много других способов как для ступенчатой регулировки тока, так и для плавной, которыми я всегда и успешно пользовался. Терпеть не могу кипятильники на борту устройства. Зачем их ставить? есть для этого достаточное количество управляемых элементов, одни полевики современные чего стоят. Правда в моё время таких не было и мы ставили в параллель по 4-10 штук в зависимости от тока потребления, датчик температуры и кулер на радиатор.

Я понимаю, что современная элементная база намного лучше и надежнее, чем та с которой я начинал, да и то в основном лампы были :facepalme: , но законов Ома никто не отменял. И китайские современные устройства основаны на них же. Хотите заряжать стартерные аккумуляторы блоками питания для ноутбуков, да заряжайте на здоровье, мне это никак не мешает.

0

Я вообще то говорил что для 8А аккумулятора (Из ЮПС) моя схема проработает 2-3 часа, в то время как от обычного ЮПСа она проработает не более 20 минут.

.. делаю системы ИБП с расчетом что электроэнергии может быть сутки.

DVR 1.5A в любое время суток. Камеры - 550мА в темное время суток и около 100 днем.

1.5 + 0,55. Итого 2А х 12В = 24 ватта потребляемой мощности. Даже не принимая во внимание КПД устройства понятно, что стартерный аккумулятор выдержит гораздо больше чем его гелиевый собрат из ЮПС. Не будем вдаваться в расчеты, и тебе и мне все и так понятно. :)
0

Хотите заряжать стартерные аккумуляторы блоками питания для ноутбуков, да заряжайте на здоровье, мне это никак не мешает.

Человек сказал что у него заряжалось, Музыкант сказал что бедный аккумулятор. Я привел расчет, что все нормально.

При нагрузке 0,1 Ома и напряжении питания 19В, какой ток будет в цепи?

Давай для начала на график глянем (приводил ранее). При сопротивлении нагрузки 0,1Ом напряжение заряда АКБ будет 3,2В. Но это не значит что источник может дать 32А. Сколько есть все отдаст. Будет у него мощность 200мА - отдаст 200мА. Какие 190А???

1.5 + 0,55. Итого 2А х 12В = 24 ватта потребляемой мощности. Даже не принимая во внимание КПД устройства понятно, что стартерный аккумулятор выдержит гораздо больше чем его гелиевый собрат из ЮПС. Не будем вдаваться в расчеты, и тебе и мне все и так понятно.

Если вы читаете мои сообщения по-диагонали то, думаю стоит для начала выспаться.

Прошу прощение, но устал говорить что камер 4 и при прочих равных (для 8А АКБ) ЮПС держит 20 минут, мое устройство 2-3ч. Для объектов охраны необходим суточный запас - поэтому ставлю автомобильный АКБ со своей схемой.

Edited by Real Root
0

При сопротивлении нагрузки 0,1Ом

Вот ты попробуй кусок проволоки сопротивлением 0,1 Ом воткни в свой зарядник для ноута и посмотри какие напряжения и токи получатся на выходе. КЗ для него будет, потому как он с защитой сделан от КЗ, и при таком сопротивлении нагрузки на выходе этой зарядки будет шиш с маслом :D а не 200мА :facepalme: Самый элементарный способ это проверить, поставь тестер на 10А и всунь щупы в разъем, потом скажешь какой ток был на выходе :D

Ну и напряжение вторым тестером тоже померяй заодно, для полной картины.

0

вы читаете мои сообщения по-диагонали то

DVR 1.5A в любое время суток. Камеры - 550мА

Я читаю то, что пишет оппонент, мне нет нужды лазить по страницам и смотреть где ты написал сколько камер у тебя работает. Дал последнюю информацию про 2А, мне достаточно, а если нагрузка в 4 раза выше, то не надо меня пихать по диагоналям и вертикалям, надо просто сказать нагрузка 100Ватт и начхать сколько камер. Тем паче, что родной блок сотню ватт в 4 раза меньше будет держать, с математикой у меня более чем нормально. Удачи с сопротивлениями, ака резисторами постоянниками, переменниками, млт вс ули, чип резисторами и тд и тп. Я пойду спать по твоему совету :)
0

Вот ты попробуй кусок проволоки сопротивлением 0,1 Ом воткни в свой зарядник для ноута и посмотри какие напряжения и токи получатся на выходе. КЗ для него будет, потому как он с защитой сделан от КЗ, и при таком сопротивлении нагрузки на выходе этой зарядки будет шиш с маслом а не 200мА Самый элементарный способ это проверить, поставь тестер на 10А и всунь щупы в разъем, потом скажешь какой ток был на выходе

1) Зарядник не мой.

2) Мое зарядное устройство на LM2596 и TL431 справится. У меня зарядка даже авто аккума в штатном режиме идет 900мА. Да - долго, но зато полезно аккумулятору. Я могу поднять ток до 5А (если частые отключения электроэнергии) - но нужны дополнительные радиаторы и размеры схемы растут. Без надобности не делаю.

3) Сопротивление куска провода будет 0,005-0,02 Ом.

4) Про севший в ноль аккум doniyor речи не вел вообще. Я лишь указал данные с инета, что сопротивление аккумулятора севшего в ноль может быть около 0,1Ом. Не знаю сколько на практике.

Теперь касательно ситуации описанной doniyor-ом:

Короче для авто аккума подзарядки можно просто использовать БП от ноутбука.

И там и там не АС а DC, т е. Постоянный ток а не переменный.

Где то я об этом уже постил тут.

Правда мой БП 19v 4.77 amper.

А для аккума рекомендуется 10% от ёмкости. Например ёмкость аккума конкретно мой 55 ампер и БП 4.77 ампер почти ТО!

Для кратковременного заряда можно давать напряжение чуть больше в моём случае авто аккум 12 вольт я даю 19 вольт.

За 10-15 минут подзарядки хватает чтоб с 1 раза завестись.

Зарядник в защиту не ушел, значит внутреннего сопротивления АКБ хватило чтобы зарядник не счел данный случай КЗ.

0

Сопротивление куска провода будет 0,005-0,02 Ом

Не сопротивляйся как резистор, нагреешься, :) я ж вполне ясно написал: кусок провода сопротивлением 0,1 Ом. Не указывая длины, сечения провода, марки меди и тд. :D

Зарядник в защиту не ушел

И это хорошо, а мог не только в защиту, а вообще пыхнуть за мгновенье, повезло. Моё личное мнение, использовать зарядки предназначенные для этого, а так сдуру можно и зарядкой от мобилы попробовать позаряжать. А чё? там напряжение меньше, ток маленький будет, возможно не сгорит :facepalme:

Всё, тему для себя закрываю. Заряжайте хоть от термопары. У меня нормальных 2 зарядки есть. Удачи!

1

Лет 15 назад собирал блоки питания + зарядное устройство , два в одном на базе LT317T с выходом от 1,5 вольт до 30 вольт 8 Ампер. Неплохо так получилось, переменным резистором поднимается-понижается напряжение. Контроль тока по амперметру, напряжения по вольтметру.

1

Извиняюсь что вмешиваюсь в ваш высокоинтеллектуальный научный спор))

Короче когда соседям зимой заряжал их аккум на целые сутки обнаруживал что электролит выкипал сильно. Больше не ставил на долго. Боялся взрыва.

А так 2-3 часа самое то!

А в заводских зарядчиках по мере заряжания ампер снижался автоматически.

0