Posted 07.09.2023 09:37 4 минуты назад, DOS сказал: В Сухуми ехать Панаме будет политически некомильфо:) Ну то да... хотя Панама - тот еще экстремал. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.09.2023 14:33 5 hours ago, Волговод said: В метро не видно же ни черта. В метро удобно по своему городу ездить, а в случае туризма - лючче поверху. Прально! Купаться в Сухуми планируете? Люди ...главное люди... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.09.2023 14:37 Очень понравился их инжир. грушевидный такой. мы его килограммами поглощали. в адекватных местах стоит 4-5 лари. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.09.2023 16:33 7 часов назад, Волговод сказал: Прально! Купаться в Сухуми планируете? Батум. Но наверное врятли получится. Обещают шторм и дожди. Сейчас перед Казбеком, холодно, ждём снег. Были в Гори. Дом-музей Сталина. Фотки постить не буду, дабы не возбуждать неверно ориентированных. Но народу было много. Даже очень. Причём с разных стран. Я был удивлён. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.09.2023 16:46 7 часов назад, DOS сказал: В Сухуми ехать Панаме будет политически некомильфо:) Мне пох на политику. Я сейчас на стороне грузин - все люди братья и всем нужна чача. Война это ошибка дураков, а песня радует душу. В каждой едальне тут свои певцы и певицы. Этот так радует. Поют везде, по любому поводу. Заехали на заправку, а там заправщик песню поёт, улыбается... Кстати, самый дорогой бенз на Лукойле. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.09.2023 17:12 24 minutes ago, Panama said: Я сейчас на стороне грузин Ну я так и написал - Панама в Сухуми не поедет 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.09.2023 08:24 15 часов назад, Panama сказал: Заехали на заправку, Почем нынче аренда колес? 15 часов назад, DOS сказал: Ну я так и написал - Панама в Сухуми не поедет В СухумЕ пляжи таки почище будут, на мой скромный взгляд. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.09.2023 09:13 48 minutes ago, Волговод said: В СухумЕ пляжи таки почище будут А от чего им загрязняться, если народу там полтора чела? Не то, что в полном Батуми 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.09.2023 09:35 20 минут назад, DOS сказал: А от чего им загрязняться, если народу там полтора чела? Не то, что в полном Батуми Все верно, Батуми крупный грузовой порт, со всеми вытекающими (в прямом смысле). Сухум - курортный городишко. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.09.2023 11:54 2 hours ago, Волговод said: Батуми крупный грузовой порт Поти вроде их главный порт 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.09.2023 04:36 В 08.09.2023 в 12:24, Волговод сказал: Почем нынче аренда колес? мы свой Субару Форестер взяли за 80 лари сутки. Это примерно 30 гринов. Можно взять Приус за 70. Приус выгоднее, это гибрид и соответственно расход топлива гораздо меньше . Тут вообще гибриды очень популярные. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.09.2023 04:38 (edited) 2 минуты назад, Panama сказал: мы свой Субару Форестер взяли за 80 лари сутки. Это примерно 30 гринов. Можно взять Приус за 70. Приус выгоднее, это гибрид и соответственно расход топлива гораздо меньше . ну цены с 2020 почти не изменились... я догадываюсь, кто настоял на форрестере на какую-нить гордую вершину забежать еще не предлагал? Edited 10.09.2023 04:38 by Волговод 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.09.2023 04:48 (edited) 17 минут назад, Волговод сказал: ну цены с 2016 почти не изменились... я догадываюсь, кто настоял на форрестере на какую-нить гордую вершину забежать еще не предлагал? Предлагал и даже попытался.... Фара отвалилась, я наорал но эффекта ноль.Упрямый. Вчера добрались до Кутаиси. Интересный тихий город. Ничего не изменилось со времён союза, этакая капсула времени. Грузины строят два офигенных мегапроекта. Это дорога Тбилиси Поти и дорога Тбилиси Верхний Ларс. Много туннелей, этакад. По три полосы в каждом направлении. Я видел эти стройки - впечатляет. Что примечательно - строят китайцы с китайскими рабочими и китайской техникой. Сегодня попытаемся двинуться на Батум через Поти. Попытаемся, потому что вчера сильно устали. Дегустировали несколько видов чачи. Edited 10.09.2023 04:57 by Panama 8 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.09.2023 05:13 Пока нет. Но планируем после возвращения в Тбилиси. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.09.2023 06:05 Информация для тех , кто захочет повторить автомобильный трип по Грузии. Яндекс навигатор работает и отлично рисует все направления. В дополнении желательно поставить ContraCam с базой Грузии. Впрочем базу он скачает. Отель через букинг бронируйте только на первый день в Тбилиси. Потом сами на местах найдёте гораздо дешевле. Отели или гостевые дома есть везде. И если не понравилось, можно пройти 10 метров и выбрать лучшее. Бенз в среднем стоит 2,6-2,7 лари за народный 92й. Заправки есть везде. Скорость на трассах 110. В городах по разному, в Тбилиси можно 80 на некоторых дорогах. Трафик небольшой, сильно меньше чем у нас. Водятлы есть, но их мало. Причём как я понял это преимущественно иностранцы с севера. Как то нас нагло подрезала тонированная приора с низкой посадкой. Причём тонировано было даже лобовое и фары. Чистый клоун.... А в основном все ведут себя на дорогах вполне адекватно и вежливо. Полиции нет. Совсем. Приезжают только по вызову на место аварии. По всем трассам вдоль дорог прекрасные харчевни с большим выбором блюд. На заправках принимают , и вообще по стране, наши суммовые карты Виза. Доллары можно не брать. Считаю, что самостоятельный трип на авто выгоднее и информативнее, чем экскурсионные автобусы . Расстояния здесь не большие. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.09.2023 06:13 5 минут назад, Panama сказал: На заправках принимают , и вообще по стране, наши суммовые карты Виза. Ты имеешь ввиду мультивалютные, видимо? 6 минут назад, Panama сказал: Считаю, что самостоятельный трип на авто выгоднее и информативнее, чем экскурсионные автобусы . +100500, особенно, если заранее почитать и наметить цели посещения. Кстати, почем страховка? Или она входит в стоимость аренды? 1 час назад, Panama сказал: Верхний Ларс. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.09.2023 18:19 12 часов назад, Волговод сказал: Тебя рассмешило название или что? 12 часов назад, Волговод сказал: Кстати, почем страховка? Или она входит в стоимость аренды Страховка типа ОСАГО предусмотрена договором. 12 часов назад, Волговод сказал: Ты имеешь ввиду мультивалютные, видимо? Х/з, но у меня обычная сумовая виза. Я на неё покупал рыбу в эко базаре и чачу в Кутаиси. Кстати чача отменная. Просто нектар. И как я после Грузии буду жить без чачи, даже не представляю... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.09.2023 18:43 Добрались до Чёрного моря. Поти. Не стали гнать до Батума, тут недалеко, решили задержаться и осмотреться. Море не понравилось. Грязное, серо-коричневое. Я в таком купаться не рискнул. Ещё и приличный ветер. Посидели на берегу, выпили по пиву и ушли. Может в Буми будет получше, надеюсь. Удивительно, но везде мало людей. Везде!! Исключение только строительство туннелей и путепроводов на трассе. Но там понятно -китайцы. А по стране с народом не густо. Даже в Тбилиси. Много заброшенных домов в городах и сёлах. Вот прям реально заброшенные. Добротный дом, участок, а никто не живёт, пустые окна. Бродили по Кутаиси, так наверное половина народа, встреченного на пути, это релоканты. Или просто туристы. Местного ещё поискать надо.... Как то странно всё это. 10 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.09.2023 11:18 16 часов назад, Panama сказал: Тебя рассмешило название или что? Меня рассмешила скорость реакции грузинских властей. 16 часов назад, Panama сказал: И как я после Грузии буду жить без чачи, даже не представляю... САм делай, благо винограда у нас валом. 16 часов назад, Panama сказал: Страховка типа ОСАГО предусмотрена договором. Ты сам ее должен купить или арендодатель? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.09.2023 19:03 7 часов назад, Волговод сказал: Ты сам ее должен купить или арендодатель? Арендодатель 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.09.2023 19:13 Батум не понравился. Тесно, небоскрёбы, с парковками проблемы. Только от набережной в восторге и кучи всяких фигурок типа стрит-арт. Из всех посещённых городов самый тёплый это Кутаиси. Потом Тбилиси. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2023 04:12 Молодёжь поедет и скажет - Батуми клёво и весело. Кутаиси самый аццтой и скучняк В Кутаиси, я так понял, на пенсии жить хорошо 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2023 05:09 47 минут назад, DOS сказал: Молодёжь поедет и скажет - Батуми клёво и весело. Кутаиси самый аццтой и скучняк В Кутаиси, я так понял, на пенсии жить хорошо Да, наверное так и есть. В Батуми самый тусняк - несколько концертных площадок. Как раз сейчас собирали сцену для украинской группы "Океан Эльзи". Много всяких баров, ресторанов, шикарная набережная. Толпы народа... преимущественно с Украины и России. Но встречаются поляки(немало), англичане.. Объявления на 4х языках - грузинский, украинский, русский, английский. Прогулки на море, парашюты, экскурсии в горы. Вобщем не скучно. И выбор отелей на любой карман - от 3000 баксов в сутки в апартаментах на 43м этаже,до 2 лари за место на трёхярусной койке в каком нибудь хостеле. Мы сняли обычную квартиру трёшку за 70 лари. Чисто, не шумный район, пешком до центра минут 5-7. Для ночёвок более чем хватит. И парковка прям под окном. 3 Share this post Link to post Share on other sites