Posted 04.08.2016 11:34 но народу там учится в 5 раз меньше Не будем болтать ерундой, а послушаем авторитетного милиционера (с) http://society.uzreport.uz/news_r_111934.html Важно отметить, что за годы независимости количество вузов возросло в два раза. В высших учебных заведений страны осуществляют свою деятельность около 22 тысяч профессоров и преподавателей. Число студентов вузов составляет 256025 человек, 242 298 - учатся в отделениях бакалавриата, 13 417 - в магистратуре и 310 - в специальных заочных отделениях вузов. Это на 2013-й год. В 1970 в СССР было 805 вузов (4580 тыс. студентов)[14].В том числе в РСФСР — 457 (2671 тыс.), УССР — 138 (806,6 тыс.), БССР — 28 (140,1 тыс.), Узбекской ССР — 38 (232,9 тыс.), Казахской ССР — 44 (198,9 тыс.), Грузинской ССР — 18 (89,3 тыс.), Азербайджанской ССР — 13 (100,1 тыс.), Литовской ССР — 12 (57,0 тыс.), Молдавской ССР — 8 (44,8 тыс.), Латвийской ССР — 10 (40,8 тыс.), Киргизской ССР — 9 (48,4 тыс.), Таджикской ССР — 7 (44,5 тыс.), Армянской ССР — 12 (54,4 тыс.), Туркменской ССР — 5 (29,1 тыс.), Эстонской ССР — 6 (22,1 тыс.). Сеть вузов включала: 51 университет, 201 отраслевой вуз промышленности и строительства, 37 — транспорта и связи, 98 — сельского хозяйства, 50 — экономики и права, 99 — здравоохранения и физической культуры, 216 — просвещения и культуры, 53 — искусства и кинематографии[14]. АДИНАКОВА ! сейчас - 62 86, Дес. На сегодняшний день по профессионально-образовательным программам направлений бакалавриата и специальностей магистратуры свою деятельность осуществляют 58 высших образовательных учреждений (2 академии, 20 университетов, 36 институтов), 11 их филиалов, а также 6 филиалов ведущих зарубежных вузов. Было 86, потом пару прикрыли, теперь вот еще пару открыли, думаю, кругом-бегом, вместе с училищами МО - 86. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.08.2016 11:37 86, Дес. Значит, у меня были устаревшие данные, тогда количество увеличилось не в полтора, а в два раза, что ж , с увеличением населения в два раза - вроде бы логично, но вот структура этих студентов по специальностям - несколько иная, на мой взгляд. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.08.2016 11:41 Я пишу по памяти, куда ГЦТ отправлял тестовые задания. Ибо, скажем всякие миллий расмлик ва дизайн - тоже типа ВУЗ, а их могут не посчитать )) но вот структура этих студентов по специальностям - несколько иная, на мой взгляд. По направлениям бакалавриата - да, кардинально разная. У нас, как обезьяны, понеслись готовить юристов и экономистов - теперь ошибку поняли, исправлять хотят, но не исправляют, да и поздно уже. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.08.2016 11:45 (edited) Получается и в правду одинаково В 1975/76 уч. г. в 9,7 тыс. общеобразовательных школ всех видов обучалось 3,8 млн. учащихся, в 273 профессионально-технических учебных заведениях — 117 тыс. учащихся (в т. ч. в 88 профессионально-технических учебных заведениях, дающих среднее образование, — 43 тыс. учащихся), в 187 средних специальных учебных заведениях —185,2 тыс. учащихся, в 42 вузах — 246,6 тыс. студентов. Крупнейшие вузы: Ташкентский университет, Ташкентский педагогический институт, Ташкентский медицинский институт, Ташкентский сельскохозяйственный институт, Самаркандский университет. Edited 04.08.2016 12:13 by Алти 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.08.2016 12:15 Получается и в правду одинаково Конечно одинаково, сейчас просто конкурс 11.5 на место, а раньше был 3-4. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.08.2016 12:31 Конечно одинаково, сейчас просто конкурс 11.5 на место, а раньше был 3-4. 28, 5 на место был конкурс когда я поступал. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.08.2016 12:35 28, 5 на место был конкурс когда я поступал. Да. мне надо было добавить - в среднем Или же я что-то попутал, но- вряд ли. Раньше было такое явление, как недобор, сейчас о нем рассказывают примерно в том же духе, что нам - про тигров на Чирчике. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.08.2016 12:35 28, 5 на место был конкурс когда я поступал. нархоз или юрфак? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.08.2016 12:41 нархоз или юрфак? исторический ТашГУ. На юрфак больше чуть было, но поступать не имел права. Раньше было такое явление, как недобор на половине факультетов, первый экзамен был по русскому и литературе, как правило, на нём срезалось до половины абитуры, в иняз после первого экзамена было полтора места на одного человека, они к нашим приходили, кто пролетел и предлагали сразу доки туда перекинуть. Ну а про Политех я и не говорю, там отродясь на ряд факультетов конкурс был полтора-два человека на место. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.08.2016 12:41 в иняз после первого экзамена было полтора места на одного человека, они к нашим приходили, кто пролетел и предлагали сразу доки туда перекинуть. Вербовали агентов 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.08.2016 12:43 Не надо только забывать, что при Союзе было ТРИ формы обучения, а у нас сейчас - только одна. Пролетевшие на очное, могли сразу перекинуть доки на заочку или вечернее, надо бало только со справкой с работы подсуетится. Вербовали агентов Ну какой нормальный человек хотел идтив ИНЯз при Союзе? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.08.2016 12:43 Не надо только забывать, что при Союзе было ТРИ формы обучения, а у нас сейчас - только одна. Эту разбивку я не нашел, но, судя по знакомым, примерно 1 к 1 получается, т.е. очка = вечерка+заочка 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.08.2016 12:46 Е если на первом экзамене был трояк, то в нормальные вузы можно было дальше даже и не сдавать, проходной был все равно не добирался, если не было серьезных допов. Эту разбивку я не нашел, но, судя по знакомым, примерно 1 к 1 получается, т.е. очка = вечерка+заочка Нет, на заочк и вечерке училось больше, чем на очном. В большинстве случаев, если сдавал русский и литературу(один из трех экзаменов) на пять - то это уже было практически полдела. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.08.2016 12:47 Нет, на заочк и вечерке училось больше, чем на очном. Ну тогда считай, раза в 2.5-3 сейчас больше студентов. Но верни заочку - будет опять адинакава. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.08.2016 12:49 Ну тогда считай, раза в 2.5-3 сейчас больше студентов. Но верни заочку - будет опять адинакава. У нас на факультете было около 100 на очке и около 180 на вечернем(заочном) , примерно, само собой. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.08.2016 12:51 ИМХО, заочку стоит вернуть, сделав ее 100% контрактной. И предприятиям польза, и народу. При текущем уровне получаемых знаний - что е..нь, что не е..нь (с) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.08.2016 12:54 ИМХО, заочку стоит вернуть, сделав ее 100% контрактной. И предприятиям польза, и народу. При текущем уровне получаемых знаний - что е..нь, что не е..нь (с) Ну, в принципе, да. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.08.2016 14:37 Раньше было такое явление, как недобор, сейчас о нем рассказывают примерно в том же духе, что нам - про тигров на Чирчике. недобора в бакалавре щас почти не бывает (в заочных может встречаться), но в неликвидных направлениях магистратуры вполне могли бы быть, но и этого не допускают. обзванивают всех выпускников и зазывают поступить автоматом в магистратуру на контракт. у меня кент принял такое предложение и поступил в направление политология. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.08.2016 14:53 и поступил в направление политология. Да ну ? Науку, которую у нас закрыли и официально объявили о прекращении любого по ней преподавания ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.08.2016 16:26 магистратуру многие и финансово не вытягивают, потому там еще могут быть квоты. Да и в науку не все ломятся. Денег это не добавляет, а пока все аксакалы там передохнут,чтоб их место занять, сам состаришься 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.08.2016 16:26 Кстати я также за открытие заочки. Один поинт, сейчас вузы не дают таких практических актуальных знаний, которые позволяли бы сразу применять их на предприятии без практического опыта. Почти тоже самое что заочка получается,чисто теоретические знания, приходи только "отсиживай", предполагаю. Заочку закрыли, скорее всего из-за высокого уровня коррупции и отсутствии контроля, начальства ВУЗов в вечернее время. Теперь весь бардак перенёсся на очку. Кому надо, могут не приходить на занятия или прогуливать большую часть и всё решается. У нас деканов за год поменялось 3 штуки наверно и никакого толку от этого для студентов. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.08.2016 16:37 Просто система высшего образования у нас почти сгнила, сужу по своей отрасли. Студенты приходят с уровнем знаний, это и знаниями назвать трудно, раньше после техникума в разы сильнее приходили. Это говорит об уровне професорско-преподавательского состава. Которые тоже очень слабые, дутые. Они больше управленцы, чем научные работники. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.08.2016 16:58 Та не совсем так. Сейчас после универа можно остаться преподавать, после магистратуры и на реальный уровень знаний никто не обратит внимание, главное, что бы вовремя доки делал для проверяющих. То есть, уровень знаний студентов это не такой жесткий критерий оценки деятельности студентов. В каждом вузе ГЦТ проводит оценку знаний студентов путес тестов, которые им отсылают кафедры чьи студенты проверяются. Обещали публиковать рейтинг вузов, до сих пор его нет? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.08.2016 17:04 (edited) Сейчас после универа можно остаться преподавать В наше время можно было быть только ассистеном преподавателя или лаборантом, учась в аспирантуре. Кое какие практические занятия помогать проводить. А тут вчерашний студент "не понюхав пороху", пытается чему-то научить более молодых. Такие и кадры выходят, самоучки. Edited 04.08.2016 17:04 by Алти 0 Share this post Link to post Share on other sites