Posted 05.01.2023 08:09 Насчет быстрой замены батареи на станции зарядки. Такая мысль сразу - как это будет? Если например, просто тебе ставят батарею которая заряженна уже после прошлого клиента, она же может быть уже старая, в конце своего жизненного пути. А батарея - это одна из самых дорогих вещей в электромобиле. И получается, ты отдал свою новенькую батарею, а получил убитую старую. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.01.2023 08:13 3 минуты назад, mechanic_cat сказал: а получил убитую старую. и еще зарядная станция должна держать в запасе батареи кучи моделей электричек 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.01.2023 08:14 3 минуты назад, mechanic_cat сказал: И получается, ты отдал свою новенькую батарею, а получил убитую старую плюс она охлаждается антифризом, это при каждой замене аккумулятора терять часть антифриза? а как же еще риск того, что в заменяемом аккумуляторе антифриз испорченный или вовсе не антифриз? а если заменяемый аккумулятор имеет физические повреждения? допустим кто-то решил проехаться по бездорожью, ударился аккумулятором. решил что это не проблема и пошел менять аккумулятор под видом зарядки 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.01.2023 08:21 Вариант только если это всё по подписке. То есть автомобиль не покупаешь, а берешь в лизинг. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.01.2023 14:43 18 hours ago, markiz said: А тем временем Шах и мат! И тесле и МБ стороны китайцев Проплаченный "Главный Приз" от малоизвестного веб-журнальчика в небольшой европейской стране... это безусловно "шах и мат". Когда их продажи достигнут хотя бы десятых долей процента от продаж электрических Вольво и Тесла в Шведции, тогда и поговорим. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2023 04:24 В 03.01.2023 в 20:23, HOBBIT сказал: Нужно как минимум столько, сколько тратится на движение. А вот нет. Не забываем про рекуперацию. Там при торможении около 70% энергии снова попадает в батарею. Отсюда и расход как будто ты по трассе едешь. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.01.2023 18:05 Немного об опыте эксплуатации Honda MNV в прошедшие морозы. Разницы в зарядке от 220/3,5 не заметил. Без замечаний. Но сам лючок от капота во время зарядки лучше накрывать чем-нибудь. Снег забился, замучился вычищать. Машина простояла под снегом 3 дня, очищал/прогревал ~1 час. За это время при всех включенных обогревах израсходовал 16% (68км). Потом проехался до дачи опять же со всеми необходимыми при движении обогревами. При дистанции 50км, расход~120км. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.01.2023 19:09 1 час назад, rubek сказал: При дистанции 50км, расход~120км. Если правильно тебя понял, в морозы со всеми обогревами заявленный пробег падает вдвое? Сколько кВт ушло на 100км пробега? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.01.2023 15:24 20 часов назад, D.L. сказал: Если правильно тебя понял, в морозы со всеми обогревами заявленный пробег падает вдвое? Сколько кВт ушло на 100км пробега? Где-то видел таблицу, китайцы протестировали кучу электричек в холода, и своих, и всякие теслы, европейцы итд. У всех было падение пробега от 40 до 60% 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.01.2023 15:44 19 минут назад, Mbox сказал: Где-то видел таблицу, китайцы протестировали кучу электричек в холода, и своих, и всякие теслы, европейцы итд. У всех было падение пробега от 40 до 60% странно, там же принудительный обогрев батарей и тд 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.01.2023 15:46 1 minute ago, D.L. said: странно, там же принудительный обогрев батарей и тд Наоборот было бы странно, если пробег не падал в мороз. :-) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.01.2023 15:50 (edited) 22 минуты назад, shumbola сказал: Наоборот было бы странно, если пробег не падал в мороз. :-) ну, для двс минус 5-10% пробега. Для электричек минус 50% не странно? Edited 17.01.2023 16:08 by D.L. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.01.2023 18:17 20 hours ago, D.L. said: Если правильно тебя понял, в морозы со всеми обогревами заявленный пробег падает вдвое? Сколько кВт ушло на 100км пробега? В КВт не могу сказать. Расстояние от дома до дачи 49км. Начал при остатке 412км, доехал с остатком 298км. Как есть. По моментальному расходомеру 26,5КВт/100км. В летнее время 13-17. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.01.2023 18:19 Только что, rubek сказал: По моментальному расходомеру 26,5КВт/100км. В летнее время 13-17. Простая арифметика. Пробег упал вдвое, потребление вдвое возросло. У знакомого такая же картина, вместо 14-15 сейчас за 25-26квт на сотню. Печально, что сказать. . . 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.01.2023 18:22 Just now, D.L. said: ну, для двс минус 5-10% пробега. Для электричек минус 50% не странно? ДВС обогревает салон от системы охлаждения двигателя. Сам прогрев всей системы требует времени, 10-15 минут. EV греет от тена, отсюда и расход. Зато греть начинает сразу. Прирост расхода 5КВт/100км по моментальному расходомеру. А вот кондей 1-1,5. Just now, D.L. said: Простая арифметика. Пробег упал вдвое, потребление вдвое возросло. У знакомого такая же картина, вместо 14-15 сейчас за 25-26квт на сотню. Печально, что сказать. . . Почему печально? При выборе EV, есть прекрасная формула. Среднедневной расход умножаешь на 3 и получаешь требуемый запас от одной зарядки при условии возможности подзаряда каждый день. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.01.2023 20:21 1 час назад, rubek сказал: Почему печально? При выборе EV, есть прекрасная формула. Среднедневной расход умножаешь на 3 и получаешь требуемый запас от одной зарядки при условии возможности подзаряда каждый день. Я про то, что на дальние расстояния в морозы теперь нужно более детально расчитывать дорогу/заряд. С двс, же, всё по старинке-от заправки до заправки. 2 часа назад, rubek сказал: EV греет от тена, отсюда и расход а батарея разве не греется, чтобы отбирать полезное тепло и от неё? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.01.2023 02:25 8 hours ago, D.L. said: Простая арифметика. Пробег упал вдвое, потребление вдвое возросло. У знакомого такая же картина, вместо 14-15 сейчас за 25-26квт на сотню. Печально, что сказать. . . так же у друзей. бид юан выкатывает 200км с одной зарядки. летом было 450+ 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.01.2023 03:43 12 часов назад, Mbox сказал: Где-то видел таблицу, я выкладывал здесь год назад Но поскольку сайт 4pda у нас какого-то хрена заблокировали, есть и другой источник этой инфы 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.01.2023 08:19 11 hours ago, D.L. said: Я про то, что на дальние расстояния в морозы теперь нужно более детально расчитывать дорогу/заряд. С двс, же, всё по старинке-от заправки до заправки. ой ой ой 5 лет как можно стало ездить в области. бензин на заправках появился. я в 2016 поехал на дачу, в паркент. бензина мало. на воднике было лень разварачиваться на заправку, подумал что дальше есть, заправлюсь ага 7 раз. или 10. не помню уже сколько заправок по пути есть. кароч оставил своих на даче, а сам до дому на такси уехал. на след день, нашел знакомого на жигулях, заправил его и слил. и на дачу. заправляцца а была б электричка, просто бы в разетку воткнулся и усе 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.01.2023 08:32 11 минут назад, Бублик сказал: ой ой ой 5 лет как можно стало ну так ты видать 5 лет и за рулём. А я 30 лет в командировках по стране. И бензин был всегда. Просто нужно знать - где и почём. А теперь расскажи мне, как сейчас доехать на электричке до Самарканда, например? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.01.2023 08:50 17 minutes ago, D.L. said: ну так ты видать 5 лет и за рулём. А я 30 лет в командировках по стране. И бензин был всегда. Просто нужно знать - где и почём. А теперь расскажи мне, как сейчас доехать на электричке до Самарканда, например? Называется Афросиаб 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.01.2023 08:53 2 минуты назад, shumbola сказал: Называется Афросиаб тут про личный Тальго речи ведём 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.01.2023 09:04 8 minutes ago, D.L. said: тут про личный Тальго речи ведём На личном тоже можно, в Джизаке есть заправка. В ближайшее время еще добавятся, имхо. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.01.2023 10:38 (edited) 2 часа назад, D.L. сказал: ну так ты видать 5 лет и за рулём. А я 30 лет в командировках по стране. И бензин был всегда. Просто нужно знать - где и почём. А теперь расскажи мне, как сейчас доехать на электричке до Самарканда, например? Из-за проблем со светом, пару дней назад купил бензогенератор. Так что, если сподвигнусь на покупку электрички, "походный аккумулятор" у меня уже есть Edited 18.01.2023 10:39 by Mbox 0 Share this post Link to post Share on other sites