Posted 12.02.2024 10:56 Разговор слепого с глухим, но мотивацию так и не понял. Ездить на древнем Орландо с потреблением под 14л и ругать электро, с перспективой загрязнения отходами. Дай бог, в скором времени и эту проблему решат. 8 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.02.2024 11:17 17 минут назад, alish13 сказал: Дай бог, в скором времени и эту проблему решат. Ну да, начнется очередная большая война в Европе - сразу все и наладится. Рынок ЕС для Китая перестанет существовать и они завалят неас дешовыми электричками. А там и тема с б\у батарейками поднимется. У Шпиона - уже и готовая схема есть, с малой электрификацией на селе. Эх, заживем! 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.02.2024 11:30 (edited) 12 минут назад, Волговод сказал: Ну да, начнется очередная большая война в Европе - сразу все и наладится. Рынок ЕС для Китая перестанет существовать и они завалят неас дешовыми электричками. А там и тема с б\у батарейками поднимется. У Шпиона - уже и готовая схема есть, с малой электрификацией на селе. Эх, заживем! я несколько раз отвечал тут одному товарищу, что строительство завода по переработке/утилизации АКБ должно быть ликвидным проектом. Нафуя строить $многомиллионный завод, если перерабатывать толком нечего? Доля э/м в стране мизерная и в свете нынешних тенденций бурного роста не будет. Имхо, просто будут вывозить аккумы в др страны, где этот бизнес будет развит. Edited 12.02.2024 11:30 by D.L. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.02.2024 12:03 1 час назад, Ташкент-2009 сказал: ЭКОтему поднял не я... а вот переработка АКБ - это не ЭКО... это безопасность, при том продовольственная... и 9 лет пролетят... ну, это максимум 9 лет что у нас есть.. по факту через 4-5 лет у нас уже должен быть завод (заводы в регионах) где будут их (старые АКБ) утилизировать или перерабатывать!!! Ну почему же? Многие страны имея АЭС,не имеют заводов по переработке отходов стержней и платят странам и те у себя их перерабатывают. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.02.2024 12:18 (edited) 1 час назад, alish13 сказал: Ездить на древнем Орландо с потреблением под 14л и ругать электро, с перспективой загрязнения отходами. Алишер... у моей машины меньше 10л... и "Древний" он настолько что мне сегодня за него предложили 15т, если учесть что я его купил за 15... то что то ты не понимаешь. Я не ругаю электромобили - я констатирую факт, что риски не просчитаны, что утильсбор берут, а даже проекта (тем более мыслей) о настоящей утилизации их АКБ нет. 19 минут назад, avtomax сказал: Многие страны имея АЭС,не имеют заводов по переработке отходов стержней и платят странам и те у себя их перерабатывают. Я тебе больше скажу - Европа на своей территории пока не собирается ставить такие заводы и свой мусор в Африку везет https://masterok.livejournal.com/5376758.html https://kulturologia.ru/blogs/070518/38876/ прямо в прибрежные воды могут скидывать вот такие кубы Edited 12.02.2024 12:23 by Ташкент-2009 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.02.2024 12:25 54 минуты назад, D.L. сказал: я несколько раз отвечал тут одному товарищу, что строительство завода по переработке/утилизации АКБ должно быть ликвидным проектом. Нафуя строить $многомиллионный завод, если перерабатывать толком нечего? Доля э/м в стране мизерная и в свете нынешних тенденций бурного роста не будет. Имхо, просто будут вывозить аккумы в др страны, где этот бизнес будет развит. сколько времени уйдет на ТЭО этого проекта? сколько времени на выделение места под строительство? само строительство как долго? 4-5 лет... а там уже может стать поздно... нет? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.02.2024 12:32 1 час назад, D.L. сказал: мхо, просто будут вывозить аккумы в др страны, где этот бизнес будет развит. Скорее всего так и будет. С литием у Китая пока еще траблы, своего нет - думаю они будут заинтересованы в его "обороте". 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.02.2024 12:49 Я согласен с тем,что если объёмы переработки будут нерентабельными, может просто заплатить кому-то? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.02.2024 12:51 31 минуту назад, Ташкент-2009 сказал: что мне сегодня за него предложили 15т, если учесть что я его купил за 15 мы нексию-1 98г. покупали за 3500, продали через 12 лет за 8500, значит ли это что нексия-1 в 2.5 раза круче орландо? или это значит что авторынок у нас болен болезнью монополии? 8 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.02.2024 13:47 1 час назад, Волговод сказал: С литием у Китая пока еще траблы, своего нет Немного поправлю . В Китае крупнейшие залежи редкозёмов ,3 место в мире .Товарищ металлургу меня ) участник госпрограммы по увеличению добычи и обработки редкозёмов в Узбекистане . 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.02.2024 13:51 1 hour ago, avtomax said: Я согласен с тем,что если объёмы переработки будут нерентабельными, может просто заплатить кому-то? Mercedes построил завод по переработке и производству 50 тыс/год аккумуляторов для электромобилей. За 2023 в РУз завезли около 15-20 тысяч. В планах выпуск до 300 тыс/год. Объемы вполне рентабельны... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.02.2024 14:10 16 минут назад, Bshmel сказал: Mercedes построил завод по переработке и производству 50 тыс/год аккумуляторов для электромобилей. За 2023 в РУз завезли около 15-20 тысяч. В планах выпуск до 300 тыс/год. Объемы вполне рентабельны... 300тыс,это хороший план, наверное афганский 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.02.2024 14:24 (edited) 15 минут назад, avtomax сказал: 300тыс,это хороший план, наверное афганский С Чуйской долины скорей всего.. 34 минуты назад, Bshmel сказал: Mercedes построил завод по переработке и производству 50 тыс/год аккумуляторов для электромобилей. Что значит переработка? Edited 12.02.2024 14:26 by spy_cam 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.02.2024 14:43 34 minutes ago, avtomax said: 300тыс,это хороший план, наверное афганский Сколько годовая потребность Узбекистана в автомобилях? 20 minutes ago, spy_cam said: Что значит переработка? https://ru.wikipedia.org/wiki/Переработка_отходов 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.02.2024 15:30 3 часа назад, Ташкент-2009 сказал: Алишер... у моей машины меньше 10л... и "Древний" он настолько что мне сегодня за него предложили 15т, если учесть что я его купил за 15... то что то ты не понимаешь. Я не ругаю электромобили - я констатирую факт, что риски не просчитаны, что утильсбор берут, а даже проекта (тем более мыслей) о настоящей утилизации их АКБ нет. Не учел, что у тебя механика. Супруга водила трекер с таким же движком 1.8 как на Орландо, но коробка автомат. В лучшие времена расход был 11л, поэтому не буду спорить. А стоимость перепродажи меня не волнует, я получаю от машин удовольствие и все тачки продавал в минус. Хотя один раз Нексию 98г, купленную за 6200, продал за 6500 в 2005). По поводу утилизации батарей, у нас количество электромобилей в общей массе мизер. А уже сейчас начинают обсуждать утилизацию. Так что, не все так плохо. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.02.2024 15:38 (edited) 1 час назад, hocum сказал: Немного поправлю . В Китае крупнейшие залежи редкозёмов ,3 место в мире .Товарищ металлургу меня ) участник госпрограммы по увеличению добычи и обработки редкозёмов в Узбекистане . врут поди https://itc.ua/news/91-vsego-litiya-neobhodimogo-dlya-batarej-elektromobilej-dobyvaetsya-v-treh-stranah-mira-avstralii-44-chili-34-i-argentine-13/ Edited 12.02.2024 15:39 by Волговод 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.02.2024 15:45 1 час назад, Bshmel сказал: Сколько годовая потребность Узбекистана в автомобилях? Нет потребности в 300к электромобилей у нас.Это не дешёвый сегмент,бу сизга кобальт эмас 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.02.2024 15:51 Только что, avtomax сказал: Нет потребности в 300к электромобилей у нас.Это не дешёвый сегмент,бу сизга кобальт эмас Ты погоди, сейчас наши продаваны организуют рынок импортной вторички из Китая, для массового рынка. И сегодняшние таксорасты массово кинутся их покупать. А затем, ожидаемо - начнется бум на малую и среднюю солнечную генерацию и воровство ЭЭ из сетей ЭС. Но, в итоге, в плюсе будет Китай. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.02.2024 16:01 16 minutes ago, avtomax said: Нет потребности в 300к электромобилей у нас.Это не дешёвый сегмент,бу сизга кобальт эмас Ты не понял, это была цитата https://www.gazeta.uz/ru/2024/01/25/byd/ 50 тысяч в год для рентабельности будет достаточно? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.02.2024 17:51 2 часа назад, Волговод сказал: врут поди https://itc.ua/news/91-vsego-litiya-neobhodimogo-dlya-batarej-elektromobilej-dobyvaetsya-v-treh-stranah-mira-avstralii-44-chili-34-i-argentine-13/ за 2019 год статья ...тогда укры еще Черное море выкопали ...мне) мой источник более внушает доверие 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.02.2024 17:52 Только что, hocum сказал: за 2019 год статья ...тогда укры еще Черное море выкопали ...мне) мой источник более внушает доверие Это ты - с козырей зашел! 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.02.2024 19:57 (edited) 5 часов назад, avtomax сказал: 300тыс,это хороший план, наверное афганский Сначала не понял про план, а потом как понял 4 часа назад, Волговод сказал: врут поди https://itc.ua/news/91-vsego-litiya-neobhodimogo-dlya-batarej-elektromobilej-dobyvaetsya-v-treh-stranah-mira-avstralii-44-chili-34-i-argentine-13/ Статья походу реально старая или по какой-то причине с искажением фактов. В Китае реально много редкоземельных металлов, в том числе и лития. И его активно добывают. Кстати, очень много лития в Афганистане - и китайцы там уже все застолбили. Edited 12.02.2024 20:01 by Real Root 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.02.2024 20:07 Че-то с китайским литием реально мутная тема. В одних статьях он даже в десятку не попадает, а в других входит в тройку по добыче. https://bigasia.ru/v-kitae-obnaruzhili-krupnejshee-v-azii-mestorozhdenie-litiya/ Но даже если не у себя, китайцы уже давно плотно окопались в Африке, и сейчас оказпываются в Афганистане 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.02.2024 03:12 7 часов назад, Real Root сказал: В одних статьях он даже в десятку не попадает, а в других входит в тройку по добыче. chat GPT статьи писал 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.02.2024 05:03 13 часов назад, alish13 сказал: По поводу утилизации батарей, у нас количество электромобилей в общей массе мизер. А уже сейчас начинают обсуждать утилизацию. Так что, не все так плохо. Президент обещает нам 330-500т в год выпускать с АКБ.... и уже больше 100т катаются... и ввозят их с каждым годом все больше (одни BYD на дорогах) Срок ввода в строй с учетом нашей бюрократии = не менее 4года... реальный срок. 1 Share this post Link to post Share on other sites