4 740 posts in this topic

On 3/19/2025 at 17:38, Serega_uz said:

На сколько я понимаю зарядка для автомобиля с зарядных станций высокой мощности осуществляется постоянным током. Соответственно два провода плюс земля. 

Ну и какого диаметра будет кабель для постоянного тока в случае если авто заряжается  по мощности 1 МВт. 

500кв мм - 26 мм толщина меди

2,6 САНТИМЕТРА !!!!! ВСЕГО !!!!!

плюс 1 или 2 см  изоляция каждого провода

кабель 10 см диаметром

1

On 3/19/2025 at 17:53, Бублик said:

500кв мм - 26 мм толщина меди

2,6 САНТИМЕТРА !!!!! ВСЕГО !!!!!

Да, я чето выше из мм в сантиметры прыгнул. Твой рассчет правильный, только площадь проводника нужно около 1000, и тогда диматер будет 3.5см. Что опять же не так уж и много.

0

On 3/19/2025 at 17:14, Real Root said:

3 фазы по 330А. Для 330A надо 15 см сечение кабеля в на каждую фазу.

Т.е диаметр каждой жилы будет 8см.

Думаю, будет механизированная зарядка.

Откуда 3 фазы?Там постоянный ток, если я не ошибаюсь

0

On 3/19/2025 at 18:27, Real Root said:

Да, я чето выше из мм в сантиметры прыгнул. Твой рассчет правильный, только площадь проводника нужно около 1000, и тогда диматер будет 3.5см. Что опять же не так уж и много.

калькуляторы больше 120 мм кв не считают. один посчитал - 200 сказал хватит.

да и для 3х метров проводов на воздухе плюс охлаждение. 500 должно хватить

0

On 3/19/2025 at 18:37, HOBBIT said:

Откуда 3 фазы?Там постоянный ток, если я не ошибаюсь

Да, верно. Там DC. Я дальше поправил. 

Короче, с проводами не так страшно все)

0

On 3/19/2025 at 19:46, Real Root said:

Да, верно. Там DC. Я дальше поправил. 

Короче, с проводами не так страшно все)

но на видосе кабель явно не того сечения, что выдаёт калькулятор по напруге. Какая то хитрость явно есть.

0

On 3/19/2025 at 20:18, D.L. said:

Какая то хитрость явно есть.

ну, как сказал Шпион, можно применить меньшее сечение при условии охлаждения... вот только я тогда не могу понять смысл - значительное количество передаваемой энергии уйдет в тепло. Да, охлаждение, предположим, справится - кабель греться и плавиться не будет.. но это потери. Мне так кажется, что фото в статьях имеют лишь иллюстративный характер, но не отражают реальной сути. В видео как бы система коннекта станции с авто не показана - возможно там какая-то полужесткая штанга нехилого диаметра

0

On 3/20/2025 at 03:39, Akim358 said:

В видео как бы система коннекта станции с авто не показана -

показана. С 8 секунды. И реальное табло реальной машины за 10сек разгона до 1мвт.

1

On 3/20/2025 at 03:55, D.L. said:

показана. С 8 секунды

какой-то кабель, борт какой-то машины.. я же говорю - это все вполне может иметь иллюстративно-рекламный характер.. не, ну если китайцы могут наипать физику - честь им и хвала

0

On 3/20/2025 at 03:39, Akim358 said:

ну, как сказал Шпион, можно применить меньшее сечение при условии охлаждения... вот только я тогда не могу понять смысл - значительное количество передаваемой энергии уйдет в тепло. Да, охлаждение, предположим, справится - кабель греться и плавиться не будет.. но это потери. 

Охлаждение делается не только для того, чтобы кабель не плавился. 

0

On 3/20/2025 at 04:13, HOBBIT said:

Охлаждение делается не только для того, чтобы кабель не плавился. 

вчера читал статейку о базовых принципах AC, DC зарядных станций высокой мощности. Емнип, до 90 градусов нагрева считается нормой.

0

On 3/20/2025 at 04:13, HOBBIT said:

Охлаждение делается не только

ты про жидкий азот и сверхпроводимость? :icon_eek:

0

On 3/20/2025 at 04:33, Akim358 said:

Проводимость в любом случае обратно зависима от повышения температуры, не обязательно охлаждать до состояния сверхпроводимости.

0

On 3/20/2025 at 04:46, ShPioN said:

товарищи эксперты электрики, вы еще учитывайте что для зарядки в 1МВт применяется ДВА зарядных порта, т.е. у такой машины два порта быстрой зарядки. нужно внимательно читать новости у самого источника :) напряжение зарядки 1000В, два порта по 500А (предел тока для порта GBT DC). 

так это в корне меняет дело! :facepalme::smekh:

1

On 3/20/2025 at 04:46, ShPioN said:

товарищи эксперты электрики, вы еще учитывайте что для зарядки в 1МВт применяется ДВА зарядных порта, т.е. у такой машины два порта быстрой зарядки. нужно внимательно читать новости у самого источника :) напряжение зарядки 1000В, два порта по 500А (предел тока для порта GBT DC). 

Следуя твоей логике если в Узбекистане на газовых заправках сделать сдвоенные зарядные пистолеты и порт зарядки метанового газомобиля сделать сдвоенным, то очереди зимой сократятся в два раза? 

Вот это уже намного более актуальная тема для обсуждения, а то сферического коня в вакууме обсуждаете-сверхпроводимость суперконденсаторы.:smekh:

1

On 3/20/2025 at 04:33, Akim358 said:

Он про ВТСП, высокотемпературная сверхпроводимость. ;)

Я еще лет 20 тому назад теорию писал, до сих пор нет применения? ;)

1

On 3/20/2025 at 08:21, shumbola said:

высокотемпературная сверхпроводимость

Погоди, такого же не бывает. 2 года назад была новость, но там всех быстро вывели на чистую воду.

0

On 3/21/2025 at 05:38, Real Root said:

2 года назад была новость, но там всех быстро вывели на чистую воду.

Тут? :rolleyes:

0

On 3/21/2025 at 05:38, Real Root said:

Погоди, такого же не бывает. 2 года назад была новость, но там всех быстро вывели на чистую воду.

Почему не бывает? Бывает, конечно. Важно то, что физики считают высокотемпературным сверхпроводником, а не то что народ думает. ;)

Народу (кстати, у разных народов разные понятия о высокой температуре, в Африке или где-то в Якутии  разные понятия) давай ВТСП близко к повседневного применения, но пока таковых нет. Речь не только о температуре но и о других характеристиках, то же давление должно быть близко к нормальной.

Фантастика вчерашняя или даже сегодняшняя может быть уже былью завтра. :)

3

On 3/19/2025 at 15:33, NeTrOn said:

правда не тестил её в городе, на 29марта машина записана в очередь в Пыскент, после уже можно будет получать номера и полноценно выезжать.

Плохо понял со слов продавца, вам дают авто с ключами на 40 режиме, дальше встаете в очередь в пискент, за это время можно ездить на авто? Или только домой и дальше ждать пискент? 

1

On 3/21/2025 at 19:02, Lunatic said:

Плохо понял со слов продавца, вам дают авто с ключами на 40 режиме, дальше встаете в очередь в пискент, за это время можно ездить на авто? Или только домой и дальше ждать пискент? 

Если растаможили на вас можете с того дня 10дней ездить. В моём случае машина уже была растаможена на другого человека, поэтому мне остаётся только ждать пока придёт очередь в Пскент, далее номера в гаи, после уже оформления на моё имя нотариусом. 

4

Судя по отзывам за 10 дней в Пскент очередь не дождетесь, поэтому вариант либо рискнуть на штраф, либо на эвакуаторе везти  

0