Posted 03.05.2024 02:35 On 5/2/2024 at 12:51, HOBBIT said: Дело не в годах а в циклах. Заметная деградация начнется после 150-200 циклов. для литиййоннных батарей - если держать заряд в пределах 35-75 процентов, вааще не считается циклом цикл - это разряд полный (меньше 30%) и заряд полный (больше 80 %) On 5/2/2024 at 19:47, Mbox said: Какой ещё холостой ход? В драйве, все машины, что с двс, что электрички, трогаются сами, стоит лишь отпустить педаль тормоза. В ДВС через автомат уже подаётся минимальный крутящий момент, а в электричках небольшое напряжение. Пока вы настраивали свою машину, она была в паркинге, когда, естественно, никакого напряжения на двигатель не подаётся. Выше, речь шла о движении в пробке, когда вы останавливаетесь в пробке, вы не переводите постоянно селектор в паркинг или нейтралку и потому, на движок постоянно идёт небольшая напруга. в машине не шаговый двигатель стоит - постоянно на него давить не надо. хоть он и похож по управлению (комп обмотки переключает) эл двигатель менее инерционный чем двс. поэтому сказали ехать - начал подавать напругу если держвть напругу на 1 обмотке - сгорить 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.05.2024 03:28 On 5/2/2024 at 19:47, Mbox said: Какой ещё холостой ход? В драйве, все машины, что с двс, что электрички, трогаются сами, стоит лишь отпустить педаль тормоза. В ДВС через автомат уже подаётся минимальный крутящий момент, а в электричках небольшое напряжение. Нету никакого небольшого напряжения на двигателе когда вы жмёте тормоз. Всё электронно. Иначе бы все это перегрелось и сдохло бы. Да и зачем? Электродвигатель не надо заводить - сместил угол магнитного поля и его интенсивность и все, сразу же пошёл нужный крутящий момент. Драйвер делает это за сотые доли секунды. Кстати, вот интересное видео, о том как работает рекуперативное торможение и вообще современный электродвигатель https://t.me/AutOrtoped/2151 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.05.2024 16:17 (edited) On 5/2/2024 at 20:53, HOBBIT said: Думаете при нажатой педали тормоза просто механически удерживается машина? Да и это хорошо чувствуется на пределе удержания, то есть чуть-чуть отпускаешь и чувствуешь, как двигатель начинает пересиливать колодки. То, что пишет Рил Рут, что там зашито в программе ехать 7кмч, ну, скажем так неверно. Подаётся просто определённое напряжение и машина едет с разной скоростью, в зависимости от дорожных условий, по горизонтали или в горку итд. On 5/3/2024 at 02:35, Бублик said: в машине не шаговый двигатель стоит - постоянно на него давить не надо. хоть он и похож по управлению (комп обмотки переключает) эл двигатель менее инерционный чем двс. поэтому сказали ехать - начал подавать напругу если держвть напругу на 1 обмотке - сгорить Для того, чтобы сказать поехали, надо нажать на педаль газа. А этого делать не обязательно, достаточно отпустить тормоз. с чего он сгорит? Там подаётся то наверно 1%. On 5/3/2024 at 03:28, Real Root said: Нету никакого небольшого напряжения на двигателе когда вы жмёте тормоз. Всё электронно. Иначе бы все это перегрелось и сдохло бы. Да и зачем? Электродвигатель не надо заводить - сместил угол магнитного поля и его интенсивность и все, сразу же пошёл нужный крутящий момент. Драйвер делает это за сотые доли секунды. Кстати, вот интересное видео, о том как работает рекуперативное торможение и вообще современный электродвигатель https://t.me/AutOrtoped/2151 Ок, объясните, откуда берётся крутящий момент на электродвигателе, при отпускании педали тормоза? Или по вашему, в какой-то момент, зашито в программе, что вот в таком то положении тормоза, начинает подаваться напруга на двигатель? тогда бы вы чувствовали момент подключения Edited 03.05.2024 16:25 by Mbox 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.05.2024 16:30 Я сомневаюсь, что в драйве подается напруга. У синхронных двигателей максимальный момент доступен с самого начала. Отжали педаль, контроллер плавно поднял напругу и поехали. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.05.2024 17:36 On 5/3/2024 at 16:30, maxtlab said: Я сомневаюсь, что в драйве подается напруга. У синхронных двигателей максимальный момент доступен с самого начала. Отжали педаль, контроллер плавно поднял напругу и поехали. Хорошо, каким образом эдектромобиль трогается и разгоняется? Вы включаете драйв и давите на газ, что происходит? Вы подаёте напряжение на двигатель, верно? Чем дальше давите, тем больше напруги, или что-то не так? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.05.2024 18:31 On 5/3/2024 at 17:36, Mbox said: Хорошо, каким образом эдектромобиль трогается и разгоняется? Вы включаете драйв и давите на газ, что происходит? Вы подаёте напряжение на двигатель, верно? Чем дальше давите, тем больше напруги, или что-то не так? это не коллекторный мотор что б элмотор вращался надо вращать магнитное поле что б вращать надо переключать обмотки, их много. напруга постоянная, меняется частота переключения обмоток . все управляется компом. и в компе можно настроить как реагировать на педаль газа/тормоза кстати в машинах с двс, современных, педаль газа тоже идет на комп. и комп решает что делать 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.05.2024 18:35 On 5/3/2024 at 18:31, Бублик said: кстати в машинах с двс, современных, педаль газа тоже идет на комп. и комп решает что делать ты говоришь об электронной педали газа (дроссельной заслонке) ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.05.2024 20:06 On 5/2/2024 at 10:44, Lunatic said: Почему то мне казалось если электромобиль стоит на месте ничего не расходует и расход возрастает когда топиш сильно Каждое утро стою в пробке, расход показывает 0 On 5/2/2024 at 12:51, HOBBIT said: Дело не в годах а в циклах. Заметная деградация начнется после 150-200 циклов. Вы забыли умножить на 10 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.05.2024 01:06 On 5/3/2024 at 20:06, alish13 said: Вы забыли умножить на 10 Да как-то слишком мало 150-200 циклов.Это если например раз в 4-5 дней ставить,то 2,5 года получается? Читал в статьях,что проблемы возникают после 8 лет эксплуатации,НО это батареи прошлого поколения. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.05.2024 06:33 On 5/3/2024 at 18:31, Бублик said: это не коллекторный мотор что б элмотор вращался надо вращать магнитное поле что б вращать надо переключать обмотки, их много. напруга постоянная, меняется частота переключения обмоток . все управляется компом. и в компе можно настроить как реагировать на педаль газа/тормоза Я не утверждаю, как работает элмотор в электричке, коллекторный он или асинхронный. Я говорю о том, что при переключении режима паркинг в драйв, сразу подаётся небольшой крутящий момент, или как вы пишите, подаётся какая-то частота переключения обмоток и автомобиль начинает двигаться, нажмёте вы на тормоз, он остановится, но небольшой крутящий момент никуда не денется, пока вы не переключите селектор в нейтраль или паркинг. Таким образом, в пробке у вас есть некоторый расход аккума. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.05.2024 06:37 On 5/4/2024 at 06:33, Mbox said: но небольшой крутящий момент никуда не денется ради интереса подключитесь диагностикой к машине, у неё миллиард разных показателей, вплоть до процента нажатия на педаль тормоза и газа, угол поворота руля, скорость поворота руля и еще пачка разных показателей. когда машина стоит на месте и педаль тормоза нажата больше определенного процента (или включен автохолд), нет смысла подавать на электромоторы мощность, это пустая трата энергии. эл. моторы включаются только при приближении к отпусканию педали тормоза, чтобы вам казалось что машина как на классическом гидроавтомате трогается. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.05.2024 06:41 (edited) On 5/4/2024 at 06:37, ShPioN said: ради интереса подключитесь диагностикой к машине, у неё миллиард разных показателей, вплоть до процента нажатия на педаль тормоза и газа, угол поворота руля, скорость поворота руля и еще пачка разных показателей. когда машина стоит на месте и педаль тормоза нажата больше определенного процента (или включен автохолд), нет смысла подавать на электромоторы мощность, это пустая трата энергии. эл. моторы включаются только при приближении к отпусканию педали тормоза, чтобы вам казалось что машина как на классическом гидроавтомате трогается. То есть, вы хотите сказать, что элмоторы подключаются при определённом положении тормозной педали? Грубо говоря, вы отпускаете педаль и на уровне, скажем 30% от хода педали, подключается элмотор? PS Смысл подавать мощность в том, что переключив паркинг на драйв, вы подразумеваете, что вы поедете. Если вы собираетесь остановиться, вы переключитесь в паркинг, никто же не будет стоять с нажатым тормозом. Edited 04.05.2024 06:50 by Mbox 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.05.2024 09:13 (edited) On 5/4/2024 at 06:41, Mbox said: То есть, вы хотите сказать, что элмоторы подключаются при определённом положении тормозной педали? Грубо говоря, вы отпускаете педаль и на уровне, скажем 30% от хода педали, подключается элмотор? PS Смысл подавать мощность в том, что переключив паркинг на драйв, вы подразумеваете, что вы поедете. Если вы собираетесь остановиться, вы переключитесь в паркинг, никто же не будет стоять с нажатым тормозом. у эдектричек это ненать. дома же при щелчке выключателя свет включается сразу, не надо перед этим генератор заводить все варианты - поехать / не поехать выбирает комп. как он настроен так и будет можно настроить что при отпускании тормоза поедет, а можно что нет. так же как и при отпускании газа. можно настроить разные режимы катиться как есть / тормозить слегка / тормозить сильно. последние 2 режима - рекуперация Edited 04.05.2024 09:16 by Бублик 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.05.2024 09:36 On 5/4/2024 at 09:13, Бублик said: у эдектричек это ненать. дома же при щелчке выключателя свет включается сразу, не надо перед этим генератор заводить все варианты - поехать / не поехать выбирает комп. как он настроен так и будет можно настроить что при отпускании тормоза поедет, а можно что нет. так же как и при отпускании газа. можно настроить разные режимы катиться как есть / тормозить слегка / тормозить сильно. последние 2 режима - рекуперация Интересные вы люди:) Настроить можно всё что угодно. Я говорю о том, что в реале, конкретно с моей машиной. Сядьте в свою и прочувствуйте, как она себя ведёт. Вот я остановился, нажал на тормоз, но в паркинг ещё не переключил. Нажимаю на паркинг и машина заметно, как "осаждается" то есть снимается крутящий момент с колёс. Сядьте сами и попробуйте:) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.05.2024 09:48 On 5/4/2024 at 09:36, Mbox said: Сядьте сами и попробуйте:) каждый день езжу. при нажатии на паркинг машина у меня "осаждается" только на уклоне. стояночный тормоз сзади, а автохолд спереди(или по кругу, точно не выяснил еще). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.05.2024 09:57 On 5/4/2024 at 09:48, ShPioN said: каждый день езжу. при нажатии на паркинг машина у меня "осаждается" только на уклоне. стояночный тормоз сзади, а автохолд спереди(или по кругу, точно не выяснил еще). Попробуйте на горизонтальной поверхности, остановитесь, машина стоит, селектор в драйве. После этого включите нейтралку и у меня заметно, как машина, как бы "откатывает" назад. Нет она конечно не двигается, но чувствуется, как она осадилась назад. Надеюсь вы меня поняли, что я имею в виду. Также хорошо чувствуется пограничное состояние, когда слегка отпусуаете тормоз, машина начинает, как бы прорываться сквозь зажатые колодки. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.05.2024 10:42 Интересные люди, нет чтобы ездить на свое удовольствие, придумывают разные не нужные (для простого обывателя, те для владельца авто) детали. И каждый уверен в своей правоте. Из-за каких-то процентов заряда, которые не зависимо от их рассуждений расходуются (или нет). 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.05.2024 10:47 On 5/4/2024 at 10:42, shumbola said: Интересные люди, нет чтобы ездить на свое удовольствие, придумывают разные не нужные (для простого обывателя, те для владельца авто) детали. И каждый уверен в своей правоте. Из-за каких-то процентов заряда, которые не зависимо от их рассуждений расходуются (или нет). Так мы и ездим в своё удовольствие)) Просто человек задал вопрос и пошёл спор... И как мне кажется, не все из спорящих ездили на электричке. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.05.2024 13:40 On 5/4/2024 at 09:57, Mbox said: Также хорошо чувствуется пограничное состояние, когда слегка отпусуаете тормоз, машина начинает, как бы прорываться сквозь зажатые колодки. Машина не знает, на горизонтальной поверхности она или немного в горку стоит, поэтому перед тем как полностью отпустить колодки, компьютер даёт уже задание двигателю выдать определенный крутящий момент, чтоб если дело было на горке, чтоб назад не поехать. Кстати, трогаясь на крутой горке, надо сразу газ давить, иначе назад покатитьесь. Вот смотрите - у вас тачка даже тормозить может без колодок (только рекуперацией) - слышно как колодки вступают в дело в самый последний момент перед остановкой. Т.е. комп на столько точно меняет угол опережения/запаздания магнитного поля в двигателе и вы думаете что при этом комп не может быть запрограммирован так, что за долю секунды до отпускания колодок чтоб он дал движку команду на создание крутящего момента. Что же касается торможения, то у меня лично нет описываемого вами нырка (только на подъёме), может вы резко тормозите, либо у вас настройки тормоза другие (спорт режим). 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.05.2024 15:16 (edited) On 5/2/2024 at 19:47, Mbox said: на движок постоянно идёт небольшая напруга. зачем это электричке. Там напругу на движок можно моментально в любое время подать, например при полном отпускании педали тормоза если машина в режиме дайрект. С ДВС же немного другое, он работает на ХХ, потому как его невозможно завести прям мгновенно. И да, D на автоматической коробке передач это не драйв, а дайрект, то бишь вперед. Edited 05.05.2024 15:17 by Серж 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.05.2024 19:45 On 5/5/2024 at 15:16, Серж said: зачем это электричке. Там напругу на движок можно моментально в любое время подать, например при полном отпускании педали тормоза если машина в режиме дайрект. С ДВС же немного другое, он работает на ХХ, потому как его невозможно завести прям мгновенно. И да, D на автоматической коробке передач это не драйв, а дайрект, то бишь вперед. Да, можно подать в любое время. Но это надо настраивать, проще сразу подать при переключении в драйв( сколько себя знаю, все пишу именно драйв, а не директ, о чём и интернет говорит http://www.race-masters.ru/2014/04/p-d-n-r-m.html) Я говорю, о своих ощущениях, что подаётся сразу. Пробовал в разных ситуациях итд, чувствуется, что крутящий момент присутствует постоянно. Я не говорю, что так правильно или неправильно, я говорю, что на моей машине это так. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.05.2024 19:50 (edited) On 5/5/2024 at 13:40, Real Root said: Машина не знает, на горизонтальной поверхности она или немного в горку стоит, поэтому перед тем как полностью отпустить колодки, компьютер даёт уже задание двигателю выдать определенный крутящий момент, чтоб если дело было на горке, чтоб назад не поехать. Кстати, трогаясь на крутой горке, надо сразу газ давить, иначе назад покатитьесь. Вот смотрите - у вас тачка даже тормозить может без колодок (только рекуперацией) - слышно как колодки вступают в дело в самый последний момент перед остановкой. Т.е. комп на столько точно меняет угол опережения/запаздания магнитного поля в двигателе и вы думаете что при этом комп не может быть запрограммирован так, что за долю секунды до отпускания колодок чтоб он дал движку команду на создание крутящего момента. Что же касается торможения, то у меня лично нет описываемого вами нырка (только на подъёме), может вы резко тормозите, либо у вас настройки тормоза другие (спорт режим). Ну то есть вы, как я вам писал ранее, считаете, что подача напруги на двигатель завязана на положение педали тормоза? Вы отпускаете тормоз и в какой-то момент подаётся напруга, так ? Если нет, то как иначе, что является триггером подачи напруги? Почему при стоящей машине на тормозах, переключая драйв на нейтраль, машина осаживается? Колодки вступают в действие, как только я нажимаю тормоз, рекуперация подключается при отпускании педали газа. Ни про какой нырок при торможении я не писал, это вы что-то додумали. Edited 05.05.2024 19:52 by Mbox 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.05.2024 02:16 On 5/5/2024 at 19:45, Mbox said: проще сразу подать при переключении в драйв Электрическим аппаратам и машинам вообще разницы нет как и когда, всегда одинаково просто, особенно в век огромного развития электроники и элементной базы. Смысла расходовать электричество, подавая постоянно небольшую нагрузку на электродвигатель при нажатой педали тормоза более определенного положения, совершенно нет. А вот плавно подавать ее и наращивать с определенного положения при отпускании педали (равно как и контролировать величину положения педали) тормоза, проще пареной репы и правильнее с точки зрения экономии энергии и увеличении запаса хода в итоге. Электрические процессы протекают мгновенно, в отличие от процессов в двигателе внутреннего сгорания, при подачи и изменении мощности. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.05.2024 05:20 On 5/6/2024 at 02:16, Серж said: Электрическим аппаратам и машинам вообще разницы нет как и когда, всегда одинаково просто, особенно в век огромного развития электроники и элементной базы. Смысла расходовать электричество, подавая постоянно небольшую нагрузку на электродвигатель при нажатой педали тормоза более определенного положения, совершенно нет. А вот плавно подавать ее и наращивать с определенного положения при отпускании педали (равно как и контролировать величину положения педали) тормоза, проще пареной репы и правильнее с точки зрения экономии энергии и увеличении запаса хода в итоге. Электрические процессы протекают мгновенно, в отличие от процессов в двигателе внутреннего сгорания, при подачи и изменении мощности. Зачем Вы мне это пишите? Я, извините, и без вас понимаю как лучше и какая разница в работе ДВС и электромобиля. Я не говорю, что так должно быть, я говорю, что так сделали. Разницу понимаете? По крайней мере, по ощущениям поведения моей машины. У вас есть электромобиль? Вы можете сесть и попробовать, как ведёт себя электромобиль в таком-то или таком-ио случае? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.05.2024 07:24 Итак, новый замер пробега. На этот раз в супер жёстких пробках не стоял, и почти до конца шёл по прогнозу пробега 505 - 510 км (по паспорту 505). Но зараза дождь все запорол. Пришлось в пятницу - субботу поездить около 50 км по дождю, и даже в дождь расход электроэнергии возрастает процентов на 20. По итогу пробег составил 490 км, но батарею высадил в 0: 4 Share this post Link to post Share on other sites