firesun

Пластиковые карты Узбекистана

5 562 posts in this topic

так чо, выходит что всё таки ввтосалон выписывает счет на оплату, и далее надо поехать в банк и там оплатить??? и можно также ооплатить пластмасской?

или у автосалонов свои ккассы есть? или вообще оплата идёт на руки минуя кассу?

В любом случае касса в автосалоне будет от банка. Но принимать налом или нет решается не в банке, а намного выше. Даже не в Узавтосаноате, если быть честным. Так уж быть скажу как есть. Нала мало, поэтому вводят карточки и поэтому оплату за машины принимают только налом. Это не решает ЦБ, если бы он решал, давно бы уже можно было платить пластиком.

Edited by Bank.uz
0

На свой патент ИП открыл карточку, называется она для хоз.нужд. Перечислять на неё можно максимум 50 МРОТов. Заметил, что в некоторых магазинах с неё снимается ещё один процент комисионных за услуги, причём автоматически. Продавец например набирает сумму в 50 тыс. сум, а чек выходит на 50500. А когда покупали былеты в Бухару, в кассе ваще попросили в следующий раз с письмом от организации прийти. Я грю, что карточка на физ.лицо, я Инд предприниматель, а они всё равно с письмом приходите. Всё-таки не пойму, ИП это физ.лицо или юрик?

Кста, друг не знаю в каком банке, но ему в открытии карты отказывают.

2Bank.uz А на мою карточку тоже 14% годовых начисляют или нет?

0

На свой патент ИП открыл карточку, называется она для хоз.нужд. Перечислять на неё можно максимум 50 МРОТов. Заметил, что в некоторых магазинах с неё снимается ещё один процент комисионных за услуги, причём автоматически. Продавец например набирает сумму в 50 тыс. сум, а чек выходит на 50500. А когда покупали былеты в Бухару, в кассе ваще попросили в следующий раз с письмом от организации прийти. Я грю, что карточка на физ.лицо, я Инд предприниматель, а они всё равно с письмом приходите. Всё-таки не пойму, ИП это физ.лицо или юрик?
Вы предприниматель без образования юр.лица-то есть хозяйствующий субъект. Вы ближе к юр.лицу а не физ.лицу. Просто для таких как вы есть особые послабления, которые нет для фирм.

Кста, друг не знаю в каком банке, но ему в открытии карты отказывают.
название банка и филиала я узнаю точнее. Но могу сказать что карточки это не выгодная для банка вещь. А делают потому что велено так. Сами подумайте, проценты за оплату товаров и услуг - 0%, за перевод с карточки на карточку внутри банка - 0%, снятие нала с банкомата своего банка-0, с чужого всего лишь -1%, зачисление перевода с другого банка -1%. Кроме этого надо еще начислять 14 процентов дохода на пластиковую карту. В то время как на любой лругой депозит до востребования банки начисляют не более 4 % годовых. И это все в основном для физ.лиц. Что бы смягчить переход на пластик. Я сам открыл в НБУ там открывают свободно без проблем, в других банках предпочитают открывать только зарплатные карты для своих клиентов. Даже частные банки, такие как Инфин банк, скоро планируют ввести пластиковые карточки.
2Bank.uz А на мою карточку тоже 14% годовых начисляют или нет?
Уточню но по моему нет. Вы можете открыть карту на физ.лицо и после оплаты всех налогов, в виде дивидендов, переводить деньги со счета И.П. на счет физ.лица. Тогда точно 14% годовых начнут капать
0

так чо, выходит что всё таки ввтосалон выписывает счет на оплату, и далее надо поехать в банк и там оплатить??? и можно также ооплатить пластмасской?

или у автосалонов свои ккассы есть? или вообще оплата идёт на руки минуя кассу?

Мы брали машину по очереди(существовала предварит.запись) Оплатить можно было только в центральном оффисе Асака банка .

0

Но могу сказать что карточки это не выгодная для банка вещь. А делают потому что велено так. Сами подумайте, проценты за оплату товаров и услуг - 0%, за перевод с карточки на карточку внутри банка - 0%, снятие нала с банкомата своего банка-0, с чужого всего лишь -1%, зачисление перевода с другого банка -1%. Кроме этого надо еще начислять 14 процентов дохода на пластиковую карту. В то время как на любой лругой депозит до востребования банки начисляют не более 4 % годовых. И это все в основном для физ.лиц. Что бы смягчить переход на пластик.

Я уже несколько раз слышал этот рассказ про банковские проблемы. Но когда я приходил в банк и предлагал его сотрудникам избавиться от тяжкой обязанности начисления мне целых 14% путем полной обналички (или продажи валюты), то они почему-то не захотели принять мою помощь, наверное, им нравится создавать себе трудности. Дело еще и в том, что наличку они и так привозят к нам в офис и ее раздают по тем же карточкам. Казалось бы, какая им разница, какой именно их кассир выдаст мне деньги? Но нет же, видно разница есть, лишнего кассира на работу надо было принять.

с пластиком возникают ассоциации с талонами на мясо, хлеб, сахар муку и пр. товары во времена моей молодости - 91-й, 92-й года.

Совершенно верно, за ДЕНЬГИ можно купить абсолютно ВСЁ , что в настоящий момент предлагается к продаже (а значит, и автомобили, и валюту, и недвижимость, и драг.металлы, и далее). В противном случае, это и есть самые настоящие ТАЛОНЫ на ограниченный круг товаров. Ещё в советских учебниках истории говорилось, что при царизме рабочим часть зарплаты платили не рублями, а талонами (на хлеб, крупу, брюкву и т.д.).

0

здесь некоторые пишу,что не могут оплатить за чужой телефон пластиком.не во всех пайнетах есть терминалы,или как всегда не работали,а счас в связи с последним постановлением заработали.я без проблем оплатил пластиком(у брата взял)телефон,интернет и за свет.никаких документов никто не спрашивал.

0

здесь некоторые пишу,что не могут оплатить за чужой телефон пластиком.не во всех пайнетах есть терминалы,или как всегда не работали,а счас в связи с последним постановлением заработали.я без проблем оплатил пластиком(у брата взял)телефон,интернет и за свет.никаких документов никто не спрашивал.

совершенно верно - можно сделать оплату с любой карты если знаешь пароль. Я делал много покупок с карточек отца, у него их 4 с разных банков. Никогда проблем не было. Только один раз в Ди спорте хотели купить что то другу, а у него была VISA отца , так там сказали что нужен владелец или подтверждающий документ.

0

могу ли я оплатить со своего пластика на телефон (АТС), коммуналка, и т.д. знакомых, родных и друзей?

да

1) Можно ли средства находящие на карточке вложить на срочный банковский депозит? Если нет, то на основании каких норм. документов?

2) Имеются ли какие либо препоны для перевода средств с одной карточки на другую по типу физлицо на физлицо, разных банков?

1. да

2. по закону нет ... хотя сложности будут... но в основном админ характера, связанные с заходами конкретного операциониста и управляющего отделением

как жеж тогда быть?

так вот всё бабло только на карты перечисляют.

есть способы сделать обнал сразу такой суммы для покупки авто???

и вообще какая разница что получит завод - нал или безнал.

можно подумать завод будет изза границы запчасти везти за сумы наличные.

заводу и салону пофиг... Узсаноату дали команду - автошки без корешка о взносе нала в кассу (при оплате карточкой дают другую бумажку, чем при оплате налом) НЕ ОТДАВАТЬ... Узсаноат дал такую же команду салону привет... изымают нал так сказать...

Как это? как это?как это?

Примерно 1,5 года назад сестре покупали "матиз".Процесс проходил след образом:автосалон выписал счёт и мы поехали оплачивать его в Асака банк ,после чего из банка привезли квитки об оплате.Мы правда платили налом,но думаю чисто дело банка было принимать ли

к оплате пластмассу

это не банк, ему в принципе пофиг... но и кроме тех, кому дали команду "только нал" банк так же получил такое же указание... реально платеж по карте банк не примет...

совершенно верно - можно сделать оплату с любой карты если знаешь пароль. Я делал много покупок с карточек отца, у него их 4 с разных банков. Никогда проблем не было. Только один раз в Ди спорте хотели купить что то другу, а у него была VISA отца , так там сказали что нужен владелец или подтверждающий документ.

при оплате по Визе торговец в праве потребовать документ, удостоверяющий личность... А по визе Классик могут еще и чеки заставить подписать и подписи сличить с той, что на обратной стороне карты... технология такая....

0

название банка и филиала я узнаю точнее.

Уточню но по моему нет. Вы можете открыть карту на физ.лицо и после оплаты всех налогов, в виде дивидендов, переводить деньги со счета И.П. на счет физ.лица. Тогда точно 14% годовых начнут капать

Банк Асака на Заводской.

А разве ИП должен платить налоги на дивиденды? Вроде у меня фиксированная ставка, налоги оплатил, а остальное всё твоё. Как можно перевести деньги со счёта ИП на счёт физика, подскажите плиз.

Например за июль и август месяц, я перечислил на карточку около 1 млн сум и столько же истратил с неё, предположим, что эта карта на физ.лицо.Как эти проценты высчитываются?

0

С этим пластиком кругом проблемы. В "Демире" уж количество касс обслуживающих покупателей с картами уменьшили в два раза. Потом наверное вообще уберут.

В тех мини магазинах где хоть как то принимали карты стал замечать, что терминал у них барахлит... Скоро к талонам на товары первой необходимости вернёмся что ли?

З.Ы. ????????????????

0

С этим пластиком кругом проблемы. В "Демире" уж количество касс обслуживающих покупателей с картами уменьшили в два раза. Потом наверное вообще уберут.

Не уберут, Демир тогда неактуальным станет (вообще то он и так неактуальный - ценник задран, стоянка платная, упаковка на самообслуживании...)

В тех мини магазинах где хоть как то принимали карты стал замечать, что терминал у них барахлит... Скоро к талонам на товары первой необходимости вернёмся что ли?

Сегодня на оптовом нормально затарился по пластику, даже с дискаунтом.

0

Сегодня на оптовом нормально затарился по пластику, даже с дискаунтом.

Я тоже. У нас в махалле все мелкие магазинчики стали терминалы ставить.

0

в пятницу в корзинке хотел оплатить по карте, терминал не принял карту, ошибкеу даёт. тем же утром оплатить хотел за горячую воду и отопление - в кассе от асакабанка тозже карту не принял терминал. пошёл в магазинчик простой, там тоже сообщили что моя карта не дейтвительна и нерабочая.

что за бред?

завтра попробую заправиться на УГО...

видимо все магазины и кассы специально делают чтобы терминалы глючили по просьбе банков, чтоб больще налички несли а не картами оплачивали!!!

0

в пятницу в корзинке хотел оплатить по карте, терминал не принял карту, ошибкеу даёт. тем же утром оплатить хотел за горячую воду и отопление - в кассе от асакабанка тозже карту не принял терминал. пошёл в магазинчик простой, там тоже сообщили что моя карта не дейтвительна и нерабочая.

что за бред?

завтра попробую заправиться на УГО...

видимо все магазины и кассы специально делают чтобы терминалы глючили по просьбе банков, чтоб больще налички несли а не картами оплачивали!!!

может надо в банк обратиться? :)

0

Вопрос. Есть ли у кого-то ограничение на снятие наличности по пластиковой сумовой карте?

Например, по нашим зарплатным картам ввели ограничение и при попытке снятие большей суммы терминал выдает ошибку.

Подскажите можно ли снять наличность НЕ в банке эмитенте? Ясно, что там свой процент, но бывает, что очень нужно.

Спасибо

ЗЫ. У меня пластик от Капитал банка.

0

Вопрос. Есть ли у кого-то ограничение на снятие наличности по пластиковой сумовой карте?

Например, по нашим зарплатным картам ввели ограничение и при попытке снятие большей суммы терминал выдает ошибку.

У вех есть и было. Как я помню 200 000 за раз не более. Потом заново надо повторять процедуру.
Подскажите можно ли снять наличность НЕ в банке эмитенте? Ясно, что там свой процент, но бывает, что очень нужно.

Спасибо

Можно стоит 1 %. В своем банкомате бесплатно.

что за бред?

Карта вещь хрупкая. Портится легко. Может чип на карточке распрограммировался. Надо действительно в банк идти и попробовать в их банкомате хотя бы счет посмотреть. Если не получится значит проблема в карточке.

Edited by Bank.uz
0

Можно, стоит 1 %.

В каком банке это можно реально сделать?

Дайте плиз контакты, чтобы прозвонить и уточнить наличие денег....

Спасибо

0

Возможно ли перечислить часть средств со своей карты на карту знакомого или родственника?

Например, если есть нужда отдать долг безналом по взаимному согласию.

Если да, то как удобнее это сделать?

Снимается ли процент и какой?

0

Возможно ли перечислить часть средств со своей карты на карту знакомого или родственника?

Не знаю как в других банках, но в Алокабанке пишется заявление на имя руководства банка с просьбой перевести деньги на другую карточку проценты не снимаются если обе карты в одном банке. Вроде так. Сам пока не переводил с карточки на карточки. А вот со сберкнижки переводил, процент не снимают, просто переводят и все. Есс-но тоже по завлению.

0

Пару раз оплачивал в ГТС (на Чехова). Коммунальные и интернет (на любого прова можно пополнить).

Банкомат Алока стоит.

Сделали бы возможность с карты на карту перекидывать без заявы и прочей бюрократии - цены бы им не было. )

0

Без проблем. Приходите в банк пишите заявление о переводе средств с вашего карточного счета ССКС на ССКС вашего знакомого/родственника и т.д. Цель платежа не спрашивается. Если переводите на ССКС в другом банке снимут 1%. Если же внутри банка то 0%.

З.Ы. Вот скоро пластиковые карточные счета в Инфинбанке появятся можно будет через интернет кидать деньги не выходя из дома. Это я пока секрету делюсь. Как будет конкретная инфа скажу.

Edited by Bank.uz
0

У вех есть и было. Как я помню 200 000 за раз не более. Потом заново надо повторять процедуру.

Ну 200 000 это ещё по человечески!Зимой этого года нас обслуживал "импотенто-банк" Во где тормоз!!! В начале наш главбух до последнего сопротивлялась не хотела связываться с пласт.картами.Требовала показать постановление каб мина об обязательности перехода на пласт.карты.В конце-концов методом выкручивания рук заставили хотя-бы символически,хотя бы 20% перевести на карточку и тогда "будет нам счастье".,и зарплату нам будут выдавать вовремя.Своего слова они конечно не сдержали(хотели но не могли ) :rolleyes: .Но суть не в этом.

Как то из любопытства попытался я обналичить 45- 50 Ксум.Сунулся в их центральный офис.Там стоят 4-5 банкоматов и ни один не работает.Милиционер у входа направил меня в кассу за углом .Очереди в кассе как мне показалось было не много 4-5 человек.Но обслуживание!!! Это что-то!!

Контроллер(кажется так называют тётеньку в кассе, которая всё считает и оформляет) была женщина предпенсионного возраста ещё старой советской закалки.Она сначала что-то смотрела в компьютере,потом считала на калькуляторе. а затем всё пересчитывала на обычных счетах .Я засёк время.На обслуживание одного клиента у неё ушло 17 минут времени.Я решил всё же выстоять эти 1,5 часа и снять весь нал (там было около 100 К сумов).Но не тут-то было. Оказывается с одной карточки за один раз я могу снять не более 15-20 тыс сум(точно не помню но за порядок ручаюсь)

Я развернулся и ушёл.

0

В каком банке это можно реально сделать?

Дайте плиз контакты, чтобы прозвонить и уточнить наличие денег....

Спасибо

Вот вам телефоны банков в помощь. Узнаете нам скажите. Мы тоже сходим. :rolleyes:

0

Вот вам телефоны банков в помощь. Узнаете нам скажите. Мы тоже сходим. :rolleyes:

СПасибо, конечно за ссылку, но толку от нее мало:rolleyes:

С утра пока писал пост прозвонил по многим и везде ответ один - нет наличных. в НБУ сказали будет только после праздников. Так что снятие кэша это тот еще геммор..Ой..

МОжет кто подскажет альтернативные варианты?

Сегодня мне надо снять порядка 200тыщ, согласен на разумную комиссию....

0

МОжет кто подскажет альтернативные варианты?

как обычно - оплачивать за других. например постоять в офисе какого нибудь интернет провайдера. как раз под конец месяца раскупают карточки :rolleyes:

0