firesun

Пластиковые карты Узбекистана

5 562 posts in this topic

Возможно ли перечислить часть средств со своей карты на карту знакомого или родственника?

Например, если есть нужда отдать долг безналом по взаимному согласию.

Если да, то как удобнее это сделать?

Снимается ли процент и какой?

В кассе Алокабанка люди получали наличку с карточки, некоторые свободно без проблем перекидивали сумму с карточки на карточку, кассирша все это сама делала, походу очень быстро и без каких либо заявлений. Правда там все пластики были своего банка, насчет перевода на пластик другого банка не встречал еще.

Edited by aol
0

К сведению...

В Узбекистане с 6-го августа 2009 года вступили в силу правила, согласно которым объекты торговли и услуг обязаны иметь терминалы для расчетов с помощью пластиковых карт.

Постановлением правления Центрального банка и Государственного налогового комитета утверждено Положение о порядке оснащения и применения платежных терминалов при осуществлении денежных расчетов с населением.

Согласно документу, который вступил в силу 6-го августа, платежные терминалы должны быть в обязательном порядке установлены в следующих объектах торговли и услуг :

кассах продажи авиа и железнодорожных билетах...

пунктах приема платежей, действующих при предприятиях коммунальных услуг...

отделениях связи...

пунктах оплаты услуг телефонной связи, в том числе сотовой...

пунктах оплаты налогов и других обязательных платежей...

автозаправочных станциях...

стационарных торговых точках с площадью торгового зала более 150 кв.м...

ресторанах и гостиницах...

объектах общественного питания на предприятиях и учреждений, сотрудники которых получают зарплату на пластиковые карты...

В положении определено, что объекты, оснащенные платежными терминалами, обязаны принимать пластиковые картыв качестве оплаты. При этом обслущивающие сотрудники должны быть обучены работе с терминалами, а сами терминалы должны действовать без перебоев.

В настоящее время нередки случаи, когда продавцы магазинов не принимают банковские карты, ссылаясь на неумение пользоваться терминалом или на его неработоспособность. Также встречаются случаи, когда цена товаров или услуг при оплате безналичным способом завышается продавцом на 5-10 %.

Вступившие в силу положение гласит, что отказ принять платеж по карте по причине неумения пользоваться терминалом или его неработоспособности считается нарушением правил торговли и оказания услуг и грозит соответствующими санкциями. Документом также запрещено повышать цену товара или услуги при оплате карточкой.

Ранее сообщалось, что коммерческие банки Узбекистана до конца текущего года намерены установить в общей сложности 12,5 тысяч платежных терминалов и довести их количество до 40 тысяч.

источник : газета "Пресстиж" № 34, от 20.08.2009 г.

0

как обычно - оплачивать за других. например постоять в офисе какого нибудь интернет провайдера. как раз под конец месяца раскупают карточки :huh:

Вчера в Туркуазе видел возле кассы объявление, что если кто то предлагает оплатить за них карточкой в обмен на нал не соглашаться, так как это мошенники.

Одним словом все мы кто не можем получить нал и получаем зарплату на карточку, то мы уже мошенники!!

Edited by Enigma
0

Вчера в Туркуазе видел возле кассы объявление, что если кто то предлагает оплатить за них карточкой в обмен на нал не соглашаться, так как это мошенники.

Одним словом все мы кто не можем получить нал и получаем зарплату на карточку, то мы уже мошенники!!

интересно, как же это можно тут смошенничать :o ведь электронные деньги подделать проблематично, да и чек выдается как положено...видимо касса тоже должна какой то план сдавать, вот и повесили объявление :huh:

0

Я бы тоже не стал бы доверять проплачивать за меня карточкой малознакомым мне людям. Во вторых там много людей оттираются не с самыми честными намерениями.

0

Нам в "импотека-банк" сказали, что обналичить деньги с карточки можно только с письменного разрешения управляющего и не более 50 000. Так чо, вялотекущие кассирши - это еще не все плохие новости... Одна наша сотрудница 3 дня ходила к управяющему на поклон и объясняла, почему ей нужны ее деньги. Правда, потом нашлись знакомые, которые ей "помогли" и деньги были обналичены... B) Придется, видимо, тоже с кем-нить познакомиться.... :rolleyes:

0

Я бы тоже не стал бы доверять проплачивать за меня карточкой малознакомым мне людям. Во вторых там много людей оттираются не с самыми честными намерениями.

Угу, например, обналивать под 15-20%. кушать захочешь - и не так раскорячишься.

зато можно карточникам сказать тип давай заплачу, вот покупка у меня на 100 тыщ, я тебе даю 90 ты платишь картой :rolleyes: Есть состав преступления? B)

зы, я так не делаю если че :)

0

А почему бы и нет? Даю ему в руки тележку с товаром и предлагаю провезти ее через кассу. Если вывезет товар, оплатит его и даст чек, значит - не мошенник. Выдача наличных только после предъявления чека и сумок с товаром. Критерий тут крайне прост.

Нам в "импотека-банк" сказали, что обналичить деньги с карточки можно только с письменного разрешения управляющего и не более 50 000. Так чо, вялотекущие кассирши - это еще не все плохие новости... Одна наша сотрудница 3 дня ходила к управяющему на поклон и объясняла, почему ей нужны ее деньги. Правда, потом нашлись знакомые, которые ей "помогли" и деньги были обналичены... B) Придется, видимо, тоже с кем-нить познакомиться.... :rolleyes:

Можно попробовать заказным письмом требование на обналичку направить. Теоретически, должны в скольки-то-дневный срок дать письменный ответ.

0

А почему бы и нет? Даю ему в руки тележку с товаром и предлагаю провезти ее через кассу. Если вывезет товар, оплатит его и даст чек, значит - не мошенник. Выдача наличных только после предъявления чека и сумок с товаром. Критерий тут крайне прост.

Страшный сон : владелец карты провез через кассу товар, оплатил по своей карте !!!, вы отдаете ему деньги (нал) проходите метров 50, сзади рука на плечо, товарищ, вы сумки с продуктами украли :rolleyes: , вон тот господин оплатил по своей карте...но это только сон...пока...

0

Страшный сон : владелец карты провез через кассу товар, оплатил по своей карте !!!, вы отдаете ему деньги (нал) проходите метров 50, сзади рука на плечо, товарищ, вы сумки с продуктами украли :rolleyes: , вон тот господин оплатил по своей карте...но это только сон...пока...

Согласен, сон страшный. Но такие владельцы карточек обычно долго не живут, это во всех снах говорится :rolleyes:

0

я только что с юнусабадского рынка.

надо было купить упаковку памперсов.

там где магазины принимали оплату по пластику - сейчас не принимают. половина продавцов говорит что сломались аппараты из за большого потока покупателей с пластиком и аппараты ломаються часто а ремоннт очень дорогостоящий и им не по карману, а другая половина магазинов честно говорят - нам не выгодно, вот и не принимаем.

зашёл в два супер маркета, там мне сообщили что у них аппарат временно не работает, когда заработает никто не знает, типа неполадка уже с неделю.

я так чувствую что идея с пластиком с треском уже провалилась. народ круто погорел(кто не погорел тот погорит). ведь у многих на пластике не 10=20 сум, а по пол-ляма и больше даже есть.

0

я только что с юнусабадского рынка.

надо было купить упаковку памперсов.

там где магазины принимали оплату по пластику - сейчас не принимают. половина продавцов говорит что сломались аппараты из за большого потока покупателей с пластиком и аппараты ломаються часто а ремоннт очень дорогостоящий и им не по карману, а другая половина магазинов честно говорят - нам не выгодно, вот и не принимаем.

зашёл в два супер маркета, там мне сообщили что у них аппарат временно не работает, когда заработает никто не знает, типа неполадка уже с неделю.

На Юнус-Абаде я не был, но в Блинове в субботу, расплатился карточкой в 11 часов вечера. Хотя двумя днями ранее уже после 8 вечера нашептывали что терминал закрывается. В этот раз я к зав.залу обратился.

В вашем случае надо было вызвать старшого и переговорить по душам. С указанием телефонов доверия Налоговой и перспективой позвонить с жалобой. ГАИшников в соседней ветке уже не боятся. А торгашей тем более. Я звонил у меня сработало.

0

кстати, а контракт в ВУЗ можно через пластик оплатить?

0

кстати, а контракт в ВУЗ можно через пластик оплатить?

Можно.

0

Вот если бы Вы были банкиром ИЛИ ФИНАНСИСТОМ, то Вы были бы ЧЕСТНЕЙШИМ человеком, а т.к. Вы пытаетесь хоть как то получить ЧЕСТНО заработанное, то Вы ОТПЕТЫЙ МОШЕННИК!

З.Ы. То то те кто довел мировую экономику до нынешнего состояния получают баснословные деньги при увольнении....

0

2Bank.uz посмотрите пожалуйста посты № 344 и 350. Вроде обещали кое-что уточнить и узнать.

0

2Bank.uz посмотрите пожалуйста посты № 344 и 350. Вроде обещали кое-что уточнить и узнать.

Завтра постараюсь. Сразу говорю, не обещаю.

0

Согласен, сон страшный. Но такие владельцы карточек обычно долго не живут, это во всех снах говорится :rolleyes:

Проблема будет при возврате товара, например вы купили телевизор. а он не работает. вы приходите вернуть товар, но вам вернут денежку только на карточку, угадайте на чью:).

0

штрафы гаишные можно карточкой оплачивать?

0

штрафы гаишные можно карточкой оплачивать?

Какая разница конечно можно в любой сберкассе.

0

Проблема будет при возврате товара, например вы купили телевизор. а он не работает. вы приходите вернуть товар, но вам вернут денежку только на карточку, угадайте на чью:).

Во-первых, вряд ли вообще вернут, скорее сделают замену. Во-вторых, сомневаюсь, что возврат только на карточку, это где-то прописано?.

0

Во-первых, вряд ли вообще вернут, скорее сделают замену. Во-вторых, сомневаюсь, что возврат только на карточку, это где-то прописано?.

Ну тогда можно будет обналом заниматься. ТИпа купил телек по карте, через час привез его , типа не работат ;) , давай деньги налом...

Я не думаю, что кто то отдаст! :blink:

0

Вы еще таким способом попробуйте за машину деньги вернуть... :blink:

0

Вот если бы Вы были банкиром ИЛИ ФИНАНСИСТОМ, то Вы были бы ЧЕСТНЕЙШИМ человеком, а т.к. Вы пытаетесь хоть как то получить ЧЕСТНО заработанное, то Вы ОТПЕТЫЙ МОШЕННИК!

З.Ы. То то те кто довел мировую экономику до нынешнего состояния получают баснословные деньги при увольнении....

А я бывший банкир, и нынешний финансист - значит бывший честнейший человек, и нынешний мошенник.

А в защиту банкиров, дык они 100% на карточку уже лет 10 получают (по крайней мере в НБУ мне сразу на карточку скидывать начали когда я туда устроился), и есть приказ руководства что им в последнюю очередь давать нал - пусть будут примером, хотя некоторые все таки умудряются снимать деньги - все таки положение обязывает.

0

Ну тогда можно будет обналом заниматься. ТИпа купил телек по карте, через час привез его , типа не работат ;) , давай деньги налом...

Я не думаю, что кто то отдаст! :blink:

Я ж сказал сразу, вряд ли вообще вернут, так как у нас принято делать замену бракованного товара, а не возврат денег.

Но в тоже время, думаю, что "своим людям" такую обналичку устроят без каких-либо вопросов.

0