firesun

Пластиковые карты Узбекистана

5 603 posts in this topic

Хотя я всё равно не понял мои деньги они пропустили через кассу и выдали чек,значит

эта сумма будет инкассирована.И какая разница в каком виде?

Это страшная тайна :rolleyes: Коммерческая. Которая,правда,всем известна.Секрет Полишинеля. :rolleyes:

0

Похоже,только в 10ти-15ти "крутых" ресторанов,с оплатой по карточке нет проблем.Все остальные их тупо не принимают.Неужто,никто на них не жаловался? Удивительно...

ЗЫ Панамы на них нет:)

Мне интересно, зачем люди прежде чем посидеть в ресторане, сначала спрашивают о наличии терминала, как будто они являются "неполноценными" плательщиками? Разве мы делаем, что то незаконное? Что мешает тупо посидеть, а далее после того как принесут счет, предоставить официанту карточку? У их нет терминала/нет связи с банком, а у нас нет наличности, справедливо? Ведь клиент не виноват, что в ресторане какие то тех.проблемы по приему ЗАКОННЫХ способов оплаты, не так ли?

0

в чайханах нету. в беке, который на бобуре тоже (или спрятали хорошо), в министерской столовой на сколько я знаю - тоже.

Раньше все чайханы под ресторан косили теперь будет наоборот :rolleyes:

0

так там вроде и просто пункты общественного питания указаны

0

касательно 14% в год вопрос: если деньги загружены на карту, то на них начисляется процент при условии узкартной карты? насколько я понимаю - нет, т.к. на счету банка этих денег уже фактически не имеется.

и второй: у меня в энбэу была в 2202-м году карта - они мне ее могут восстановить? :rolleyes: или опять скажут нет карты низя?

проценты на пластиковый счет начисляются на всю сумму с учетом того, что загружено на пластик... на самом деле деньги из банка после загрузки на карту не уходят ... карта просто авторизуется банком на расчеты по загружаемой сумме... ваш счет реально дебетуется только после того, как магаз слил транзакции в банк (ИНКАССАЦИЯ) если магаз в вашем банке, то ваш счет дебетуется сразу же, а если в другом то транзакции в ваш банк идут день - другой по клирингу... т.е. вы получаете баблос (%) даже тогда , когда вы оплатили товар и деньги с пластика ушли... и весь период пока торговец не сделает инкассацию он вас кредитует :rolleyes: по этому им выгодно инкассироваться как можно чаще... да и безопаснее им будет (после инкассации в терминал заливается свежий стоп лист)

Мне интересно, зачем люди прежде чем посидеть в ресторане, сначала спрашивают о наличии терминала, как будто они являются "неполноценными" плательщиками? Разве мы делаем, что то незаконное? Что мешает тупо посидеть, а далее после того как принесут счет, предоставить официанту карточку? У их нет терминала/нет связи с банком, а у нас нет наличности, справедливо? Ведь клиент не виноват, что в ресторане какие то тех.проблемы по приему ЗАКОННЫХ способов оплаты, не так ли?

Отабек... полностью с тобой согласен... НО я всегда спрашиваю работает ли терминал... ибо после хорошего вечера и ужина неохото тратить нервы и ругаться с ресторанщиками :rolleyes:

0

и чё дальше то было :rolleyes:

А дальше они сказали нет, и потеряли к нам всякий интерес. наверное надо им шапочку было предложить.

0

Это страшная тайна :rolleyes: Коммерческая. Которая,правда,всем известна.Секрет Полишинеля. :rolleyes:

причем ответ на нее лежит на полках тех же навоинских рядов :rolleyes: а главное всем пофик.

проценты на пластиковый счет начисляются на всю сумму с учетом того, что загружено на пластик... на самом деле деньги из банка после загрузки на карту не уходят ... карта просто авторизуется банком на расчеты по загружаемой сумме... ваш счет реально дебетуется только после того, как магаз слил транзакции в банк (ИНКАССАЦИЯ) если магаз в вашем банке, то ваш счет дебетуется сразу же, а если в другом то транзакции в ваш банк идут день - другой по клирингу... т.е. вы получаете баблос (%) даже тогда , когда вы оплатили товар и деньги с пластика ушли... и весь период пока торговец не сделает инкассацию он вас кредитует :) по этому им выгодно инкассироваться как можно чаще... да и безопаснее им будет (после инкассации в терминал заливается свежий стоп лист)

ясно спс. знач получается что даже если я деньги систратил до инкассы аппарата на эти несуществующие деньги капает 14%. круто :) никогдаб не поверил что у нас что-то делается в пользу клиента :)

0

насчет процентов, они начисляются только вручную в банке. так что требуйте их начисления.

операция хоть и мелкая но муторная...

0

С точки зрения буквы закона,прав на все сто. Мне вот интересно,чисто гипотетически,как ситуация дальше разовъется. Нала становиться все меньше и меньше. Со счета нала не снимешь,не откатив банкирам.Думаю,в итоге ресторанщики будут вынуждены цены позадирать(или закрыться),так что платить будем снова мы,клиенты.

причем ответ на нее лежит на полках тех же навоинских рядов :rolleyes: а главное всем пофик.

Ну вот опять,а где же Панама,наш главный борец за пластиковые деньги?Как он допустил весь этот бепредел? Не иначе,париться в банке,в очереди за налом :rolleyes:

0

ясно спс. знач получается что даже если я деньги систратил до инкассы аппарата на эти несуществующие деньги капает 14%. круто :rolleyes: никогдаб не поверил что у нас что-то делается в пользу клиента :rolleyes:

Не совсем так... пластик деньги не рождает и не испаряет...

вы в оффлайне делаете покупку и ваш платеж картой не что иное как гарантия вашего банка оплатить эти бабки продавце по первому требованию - т.е. при инкассации... грубо говоря торговец вам отдает товар, но денег у себя на счете пока не имеет ... они лежат на вашем счете... если торговец считает баблос, то инкассацию он будет делать каждый день до закрытия ОД... а учитывая схему начисления процентов, в данно случае вы ничего не получите :) а вот если торговец проинкассировался на следующий день, тогда вы получите "халявных" процентов только за 1 день... т.е. 14%/365=0,038% от суммы покупки... короче говоря эта залява достаточно эфимерна и большее греет душу , чем карман :)

ну а как это воспринимать - как халяву или не халяву... каждый решает как ему приятнее :)

0

ну хотяб моего не отбирают - уже хорошо.

С точки зрения буквы закона,прав на все сто. Мне вот интересно,чисто гипотетически,как ситуация дальше разовъется. Нала становиться все меньше и меньше. Со счета нала не снимешь,не откатив банкирам.Думаю,в итоге ресторанщики будут вынуждены цены позадирать(или закрыться),так что платить будем снова мы,клиенты.

а зачем ресторанщику нал??? у него как правило ничего контрабосовского нет, кроме может быть спиртного, которое само-по-себе стоит раза в три дороже, чем на улице, и заплатив 10% обнала на его покупку ресторанщик точно не обеднеет: получит не 200% прибыли, а всего 190%. всё остальное, в т.ч. и продукты питания он может купить за безнал не напрягаясь совершенно. что там остается? аренда-свет-газ-вода-налоги -- всё это тоже по безналу в легкую. реально с пластиком напряги только у тех, кто занимается купипродаем неузбекского производства серого импорта, что ясно и видно на навоях.

Edited by Bublik
0

Я думаю что ресторанщикам все таки выгоднее покупать на базарах, или у частных лиц с которыми они давно ведут дела (то же мясо например), поэтому нал предпочтительнее. Да и не всегда можно весь нал сдавать....

0

насчет процентов, они начисляются только вручную в банке. так что требуйте их начисления.

операция хоть и мелкая но муторная...

Вы пластиковую карточку в руках-то держали когда-нибудь?

Проценты начисляются _автоматом_ утром 1-го числа следующего месяца, без всяких "вручную" и "требуйте".

0

ну хотяб моего не отбирают - уже хорошо.

а зачем ресторанщику нал??? у него как правило ничего контрабосовского нет, кроме может быть спиртного, которое само-по-себе стоит раза в три дороже, чем на улице, и заплатив 10% обнала на его покупку ресторанщик точно не обеднеет: получит не 200% прибыли, а всего 190%. всё остальное, в т.ч. и продукты питания он может купить за безнал не напрягаясь совершенно. что там остается? аренда-свет-газ-вода-налоги -- всё это тоже по безналу в легкую. реально с пластиком напряги только у тех, кто занимается купипродаем неузбекского производства серого импорта, что ясно и видно на навоях.

Не,Бублик,я думаю,не все так просто.Ты ж не ресторанщик,верно? И я тоже - нет.Вот со стороны все так просто и выглядит. Если было без заморочек, все кабаки-кабачки-забегаловки терминалы дывно б поустанавливали.

Да что там ресторанщики.Я думаю,выполняй банки нормально свои функции,все бы с удовольствием на пластик перешли. На хрена с собой постоянно таскать несколько кило макулатуры,когда можно обходиться невесомой карточкой?

0

Вы пластиковую карточку в руках-то держали когда-нибудь?

Проценты начисляются _автоматом_ утром 1-го числа следующего месяца, без всяких "вручную" и "требуйте".

начисляются каждый день, а причисляются раз в месяц (раньше было раз в квартал)...

0

а зачем ресторанщику нал???

Рестораны со времен СССР были одним из источников криминального неконтролируемого нала.

А деньги с пластика уже будут под полным контролем банка.

начисляются каждый день, а причисляются раз в месяц (раньше было раз в квартал)...

Да я в курсе, что каждый день, я лишь сказал, что держателю карты они становятся доступны 1-го числа без каких-либо просьб с его стороны

0

Не,Бублик,я думаю,не все так просто.Ты ж не ресторанщик,верно? И я тоже - нет.Вот со стороны все так просто и выглядит. Если было без заморочек, все кабаки-кабачки-забегаловки терминалы дывно б поустанавливали.

Да что там ресторанщики.Я думаю,выполняй банки нормально свои функции,все бы с удовольствием на пластик перешли. На хрена с собой постоянно таскать несколько кило макулатуры,когда можно обходиться невесомой карточкой?

серьезные рестораны все имеют терминалы. там проблем нету. по крайней мере, как мне кажется. я пользовался - всё окей было. насчет нала, туда обычно ходят люди, явно не бюджетники, и у которых проблем с налом нету особых. Поэтому и налички они имеют достаточно.

0

Сейчас ходила в Ардус, хотела купить косметику. Магазин закрыт. Спрашиваю у соседей - а чего закрыт-то? Говорят, типа, их обязали установить терминал, а они не могу потом никак обналичить/вытащить деньги. Вот и прикрылись. Это я к тому, что видать, все действительно не так просто.

0

Сейчас ходила в Ардус, хотела купить косметику. Магазин закрыт. Спрашиваю у соседей - а чего закрыт-то? Говорят, типа, их обязали установить терминал, а они не могу потом никак обналичить/вытащить деньги. Вот и прикрылись. Это я к тому, что видать, все действительно не так просто.

там давно уже стоит терминал... правда не был там за последний год ни разу... но раньше стоял...

0

там давно уже стоит терминал... правда не был там за последний год ни разу... но раньше стоял...

Не, не тот Ардус, который на алайке, а тот, который раньше был где ресторан Зеравшан, на сквере. Его уже давно реорганизовали, там целая куча отдельных магазинов внутри. Вот там был неплохой магазин косметики. Теперь там пусто.

0

в Легионе принимают карточку. купил кое что и пластиком расчитался. не своим правда, другу обналичить помог.

0

на этот раз с пластиком все-таки серьезно-возьмуть всех потихонечьку за жабры

0

Возникло пару вопросов:

1. На сайте yarmarka.uz существует разница в цене на нал/безнал . Оплата пластиком подпадает под безнал? Т.е это всё равно, что оплата перечислением?

2. В кафе или в ресторане, к примеру вышел счет на 100 000. Есть ли разница в оплате налом или карточкой? Т.е. не возьмут ли с карточки 100 000 +некий %

3. Можно ли теперь оплачивать в институте контракт карточкой? А так же может ли родитель оплатить контракт за ребёнка карточкой?

0

Возникло пару вопросов:

1. На сайте yarmarka.uz существует разница в цене на нал/безнал . Оплата пластиком подпадает под безнал? Т.е это всё равно, что оплата перечислением?

2. В кафе или в ресторане, к примеру вышел счет на 100 000. Есть ли разница в оплате налом или карточкой? Т.е. не возьмут ли с карточки 100 000 +некий %

3. Можно ли теперь оплачивать в институте контракт карточкой? А так же может ли родитель оплатить контракт за ребёнка карточкой?

1. да

2. нет разницы

3. да можно

0

А дальше они сказали нет, и потеряли к нам всякий интерес. наверное надо им шапочку было предложить.

тоже вариант :wacko:

0