firesun

Пластиковые карты Узбекистана

5 590 posts in this topic

9. Никто не будет чувствовать обделенным и недочеловеком, как шавкатакя

Вот если бы мой всемогущий тёзка взял бы на заметку ваш желание, это было бы карачо, теневая экономика уйдет или минимизуется.

0

Я вот как тут говорят - торгаш.

Чтобы сразу определиться в терминах.

Торговля и торговец - это логистика, в основном.

Торгаш - это, например, арендатор урикзаровского контейнера, берущий товар с того же склада, что и все остальные, и сующий в свой контейнер, стоящий за три звизды от стоянки, транспортных узлов и прочего, что максимально усложняет логистику товара для конечного покупателя. И, никаких чеков, терминалов, гарантий, условий хранения и прочего. Этот - лишнее звено, Миша два процента, и т.д.

Без которого банкиры и налоговики будут вешаться :D

Пусть увольняются и живут по эту сторону нала.

0

Пусть увольняются и живут по эту сторону нала.

И что... Они же тоже мелкие исполнители...

0

Я вот как тут говорят - торгаш.

Очень рад был бы если бы налик вообще бы отменили.

Вижу только плюсы:

1. Все одинаково будут выть когда при перекидки с карты на карту берут 2%. Я тоже когда загружаю на карту банк берет 3% (аренда и проч.), а не только мы - торгаши.

2. Все окажутся в одинаковых условиях - никто не поедет на Абу-Сахи или еще куда, когда там цену будут такие же как и у меня.

3. Уйдет огромный сектор теневой экономики

4. Не будет кассовго плана

5. По терминалу обычно люди покупают больше, ибо не чувствуют цену денег.

6. Не надо будет на лапу налоговикам давать.

7. Мелкие магазиын вообще отомрут как класс - цены сравняются с теми что в Корзинке. Или будут близко к ним.

8. Не надо следить за горе-работниками чтоб не забыли дать чек.

9. Никто не будет чувствовать обделенным и недочеловеком, как шавкатакя

Это план на следующую 10 летку???

0

И что... Они же тоже мелкие исполнители...

Это их выбор, сугубо добровольный. Их будут иметь сверху и не любить снизу. Итак будет, пока финансовая система не изменится.

0

про цену денег и пластик правда по ходу )) я не в узе щас конечно же. тут с пластиком попроще )) он есть ВЕЗДЕ от слова ВООБЩЕ ВЕЗДЕ, в любой забегаловке, в любом ларьке. а еще можно деньги снять где угодно, но нужды как то нет, налом только таксистам платить. так вот.. не чувствуешь как деньги тратишь. вроде вжик вжик и у тебя товар или услуга в руках а всё только за вжик вжик. )) деньги разлетаются незаметно. )) в ташкенте у меня не было пластика вот парадокс, а здесь во всю я пользуюсь ТАШКЕНТСКИМ нбушным пластиком. и всё прекрасно :)

Edited by Bublik
0

Это план на следующую 10 летку???

Бодрятся с 18-го запустить, оснастив всех торговцев терминалами. Но у нас свой путь, извилистый и обрывистый, авось не сорвёмся. Edited by pantrik
0

Бодрятся с 18-го запустить, оснастив всех торговцев терминалами.

В который раз. Эту Муму они с 2002 года, хм, имеют.

0

да но тогда терминалы были дорогие а сейчас дешевые и доступные.. вот меня одно удивляет у нас надо орать код карты на весь магазин, а тут у всех такой выносной пультик со шторочками по бокам где сам набираешь свой код. :) и все терминалы беспроводные. у меня древняя магнитная карта. без проблем всё работает. ща обуюсь и пойду местный пластик открывать. )

Edited by Bublik
0

Чтобы любые товары можно было без проблем купить по терминалу, нужно чтобы предприниматель эти деньги потом мог конвертнуть, пусть по 6300 пусть по 8000, но свободно и быстро.

Я производитель. Использую местное сырье (сахар), итак, за наличные тонна сахара стоит 3,1-3,2млн, перечислением 3,02млн+0,7млн налом шапка. Теперь подумайте, выгодно ли мне продавать по одинаковой цене?

2

Как производитель Вы отлично знаете, что и снять нал с банка невозможно даже просто для собственных нужд.

Работники бюджетных организаций это учреждения образование, мед.учреждения, а другие как говорят бюджетники находятся на хоз.расчете. Не хочу обижать бюджетников, но попробуйте в школе или в дет.садике на нужды пластиком заплатить реакция будет :palcy:. Попробуйте в поликлинике справки для школы попросят заплатить 1000 сум за бланк и т.д.

0

Как производитель Вы отлично знаете, что и снять нал с банка невозможно даже просто для собственных нужд.

Возможно, если поделиться с банкирами 20%, и то проблематично, боятся кому попало "помогать".

0

Возможно, если поделиться с банкирами 20%, и то проблематично, боятся кому попало "помогать".

Банкиры не создают прибавочной стоимости. Все их проценты за услуги - чистой воды инфляция. Взамен за это бремя для реальной экономики они должны были содержать финансовую часть в работающем состоянии. Но они с треском провалили эту задачу. Более того, их обременение возросло до четверти стоимости минимум, я уже молчу про 20% от ФЗП за нал и прочие ништячки для банкиров вроде конверта валюты и т.д. Тарифы на финансовые услуги, официальные - даже это практически удушающее для экономики...

Я не знаю, кому это нужно, но, видимо, либо эти не знают, что творят, либо делают это намеренно. Удивляет, почему такая угроза безопасности проходит мимо компетентных органов.

1

Пластик пластиком, а куда так резко пропала наличка, наши сумы? Понимаю проблема с баксами, а сумы куда затарили :icon_eek: Заметил, что как запустили пластик, наличка сразу испарилась. Эх... были бы банкоматы с деньгами, цены бы не было пластику. Пластик хорошо и удобно, но только когда есть банкоматы.

0

Пластик пластиком, а куда так резко пропала наличка, наши сумы? Понимаю проблема с баксами, а сумы куда затарили :icon_eek: Заметил, что как запустили пластик, наличка сразу испарилась. Эх... были бы банкоматы с деньгами, цены бы не было пластику. Пластик хорошо и удобно, но только когда есть банкоматы.

неа. не правда. пластик хорош тогда, когда на него можно купить всё точно так же как и на нал. а когда нельзя - это не деньги а талоны на еду в дорогих супермаркетах.

2

неа. не правда. пластик хорош тогда, когда на него можно купить всё точно так же как и на нал. а когда нельзя - это не деньги а талоны на еду в дорогих супермаркетах.

Ну на самом деле я лично почти что перестал ходить на базар.

Меня реально Сандей приколол.

У них сейчас акция на сыры - Тилизитер стоит 37500, а Бобер 41 000 - лафа же! И все по терминалу.

И каждую неделю новая акция. На прошлой неделе мясом затарился :facepalme:

Мясо было на костях по 21500. Очень адекватные куски (т.е. не как на базаре где костей больше мяса) - и вкуснющие были... ММММ...

На молочку часто акции бывают. Сейчас соки Сочная Долина по 3200. Надо просто следить за акциями в сетях.

Кстати, в Касбине Тилизитер 66 000 стоит! Почти что в 2 раза дороже!!!

Зато там бананы хорошие и дешевле :)

Кстати, в Корзинке и Сандее арбузы по 3400, а на базаре по 7 000 торгуют.

0

ты на срок годности этих сыров посмотри. впрочем, если есть немного просрочки то наверное это не страшно )) а так сандей имхо самый дорогой сумермаркет бы. хотя щас может чо и сменилось.

0

Ну на самом деле я лично почти что перестал ходить на базар.

Меня реально Сандей приколол.

У них сейчас акция на сыры - Тилизитер стоит 37500, а Бобер 41 000 - лафа же! И все по терминалу.

И каждую неделю новая акция. На прошлой неделе мясом затарился :facepalme:

Мясо было на костях по 21500. Очень адекватные куски (т.е. не как на базаре где костей больше мяса) - и вкуснющие были... ММММ...

На молочку часто акции бывают. Сейчас соки Сочная Долина по 3200. Надо просто следить за акциями в сетях.

Кстати, в Касбине Тилизитер 66 000 стоит! Почти что в 2 раза дороже!!!

Зато там бананы хорошие и дешевле :)

Кстати, в Корзинке и Сандее арбузы по 3400, а на базаре по 7 000 торгуют.

На базаре сегодня купил три арбуза по 2000 сум/шт. Оптом еще дешевле. :-)

Персики большие красные купил по 1500 сум/кг, в супермаркете 4800 сум/кг

Я почти всегда все покупаю в супермаркетах (Корзинка, Макро и т.д.), но сегодня потратил наличные на базаре.

Были бы наличные, всегда на базаре покупал бы. И не только из-за дешевизны, выбор просто огромный! Можно выбрать самые-самые...

0

А я сегодня не смог купить дыню, потому что не хватило налички :facepalme:

0

Супрегипермегамаркеты это в столице в областях с ликвидностью пластиком попа!!!

0

ты на срок годности этих сыров посмотри. впрочем, если есть немного просрочки то наверное это не страшно )) а так сандей имхо самый дорогой сумермаркет бы. хотя щас может чо и сменилось.

Да в том то и прикол что свежак!

ХЗ. За счет акций там много дешевого.

Я почти всегда все покупаю в супермаркетах (Корзинка, Макро и т.д.), но сегодня потратил наличные на базаре.

Были бы наличные, всегда на базаре покупал бы. И не только из-за дешевизны, выбор просто огромный! Можно выбрать самые-самые...

Я в понедельник решил к празднику затариться на Фархадском.

Заехал на стоянку...

Короче вся стоянка занята торгашами с рук. Дехкане или перекупщики - хз, но места для парковки нет. Заехать я заехал... До середины доехал, а с той стороны куча таких же идиотов как я навстречу мне.

Короче говоря встали мы конкретно. Позади меня 20 машин и ХЗ сколько впереди. ООООчень много.

Коллапс был такой что даже люди среди машин не могли к торгашам подойти. Простояли так с часик потихоньку заставляя торгашей сдвигать свои помидоры к бордюрам чтоб можно было проехать туда-сюда (2 ряда). На стоянке так свободных мест не было и я как заехал так и выехал. Зато вокруг базара вся дорога была в прикоркованных авто, а рядом милиционеры (падлы, по-другому не назовешь) - номера уже снимают!

Я подошел - говорю, а каого фига вы стоянку не освободите от незаконного предпринимательства? Это видите ли не их компетенция - и ими должен заниматься торговый департамент. Тогда спрашиваю зачем номера снимаете - люди вынуждены ведь. Их это не волнует - у них приказ и план!

Вот так.

Как итог: За 1,5 часа успел через окно купить помидоры и баклажаны с окна авто :)

Потратил хз сколько бензина на кондиционер.

Нет никакого желания ехать на базар и трать дофига времени. Я понимаю если бы помидоры стоили в маркете 10 000 вместо 5000 на базаре. Но помидоры в маркете 3 000 вместо 2000 на базаре.

Но как вы сами поняли торгаши сами себе клоаку устроили.

1

Я понимаю если бы помидоры стоили в маркете 10 000 вместо 5000 на базаре. Но помидоры в маркете 3 000 вместо 2000 на базаре.

Я езжу в основном в макро на саёхате, т.к. близко и удобно. Так же рядом с домом имеется бозбазар, но там в основном перекупы и порой получается так, что в супермаркете некоторые продукты купить дешевле, чем на базарчике, да еще и на терминал.Так что мелкие закупки не имеют большой разницы с супером. Если делать большой закуп, то конечно выгоднее ехать на базар, но базары у нас настолько непродуманные, что машину хоть в карман клади и иди... и вообще бесят повсеместные знаки "остановка запрещена", когда отсутствует какой либо вариант припарковать машину. Куда ее девать-то? Под знак, на радость гайцам.

1

Вчера на базаре обнал под 16%. Срочно нужно было 2.0 , чел пошёл на это.

0

вроде вжик вжик и у тебя товар или услуга в руках а всё только за вжик вжик. ))

Вжик и 1$ комиссии улетел в НБУ за покупку булки хлеба в 25 центов:)
0