BILLY_BONE

Проценты за обслуживание в ресторане

177 posts in this topic

Тогда это здорово похоже на мошенничество

Меню - это публичная оферта и там оказаны проценты. Ты либо соглашаешься либо нет, состава преступления не вижу в этом. Было бы мошенничеством, если бы в конечном чеке прибавлялись проценты, не указанные в меню.

Не запрещенный прием для стимулирования продаж.

А вообще запретить нафиг надо. А то получается маржа заложена и в продукте и еще отдельно прописана

Edited by Azazello
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

А проценты просто маркетинговый ход, чтобы выставить в меню цены на блюда дешевле реальной стоимости в данном заведении.

 

Не думаю, все-же считаю, что это "сверхприбыль"... не думаю, что заведение себя будет лишать установленной маржи, если у посетителя дисконт. Есть рестораторы на форуме? :)

Edited by Ice Warp
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Официанты ничего не получают с этого

Именно так, но многие не оставляют чаевые потому, что видят в меню это самое обслуживание и уверены, что это идет официанту. Это мы знаем, что не идут (и то, не все знают и уверены в этом), а приезжие вообще не обязаны этого знать. И у нас почти никогда нет приписки, что "чаевые официанту не обязательны, но приветствуются" :)

 

в Ташкенте и без чека обычно так. Чай делится, на поваров в том числе

Да, это так.

 

Тогда это здорово похоже на мошенничество и на навязывание услуги.

Вот и я о том же. А еще из этой серии - плата за шоу (которая практически никогда не отражается в меню) или за музыку. Кстати, входные лично я тоже не понимаю и не уверена, что они правомерны, если только это не закрытый клуб, который продает членство в нём. Edited by Lioness
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вообще запретить нафиг надо. А то получается маржа заложена и в продукте и еще отдельно прописана

Так и я о том же.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А то получается маржа заложена и в продукте и еще отдельно прописана

О том и речь :)
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Было бы мошенничеством, если бы в конечном чеке прибавлялись проценты, не указанные в меню.

Проканало - 25 000 сум (с) :facepalme::rofl:

 

А вообще, какая разница, в блюде или в %, платить будете одну сумму.

 

Про официантов - ну, тут соглашусь, но заботы негра как бЭ это .... ну понятно, да ?

 

А вообще запретить нафиг надо. А то получается маржа заложена и в продукте и еще отдельно прописана

Ничего противозаконного, может он с этой конкретно статьи официантам ЗП выплачивает, в %, какие вопросы ?

Опять же, распределение денег удобно видеть и еще много всяких шняг, если этот % за обслугу мониторится.

 

Единственную байду вижу, повторюсь, в бедных официантах.

 

плата за шоу (которая практически никогда не отражается в меню) или за музыку.

А вот это уже чистой воды навязывание услуги.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меню - это публичная оферта и там оказаны проценты. Ты либо соглашаешься либо нет, состава преступления не вижу в этом

а главное — состава преступления в этом не видят органы юстиции. Как видеть то, чего нет?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще один минус сразу виден, это имиджевый ущерб заведению от таких строчек в меню.

Но у нас уже привыкли все.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не думаю, все-же считаю, что это "сверхприбыль"... не думаю, что заведение себя будет лишать установленной маржи, если у посетителя дисконт.

что за сверхприбыль? :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дамы и господа, вы когда видите в оферте слова "цены указаны без НДС", вы же не возмущаетесь и не призываете покарать никого, верно ?

Считайте, тут точно так же, только внизу НДС для вашего удобства при расчете дан.

Мы с Панамой так диски купили в свое время в Мск, ВСМПО ковку, лохи прям какие-то, на цену без НДС повелись :D:facepalme:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

И у нас почти никогда нет приписки, что "чаевые официанту не обязательны, но приветствуются"

как это нет?? В барах не встречал, а в харчевнях — постоянно

 

А вообще, какая разница, в блюде или в %, платить будете одну сумму.

некоторым сложно посчитать итоговую сумму в голове перед заказом, когда надо проценты прибавлять к стоимости каждого блюда

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот когда с вас наши гребаные банки снимают "за обслуживание счета 2%", вот тут как есть картельный сговор и повод для жесточайшего трахинга со стороны антимонопольного комитета, ибо что есть обслуживание счета и, самое главное (!), почему оно в % от суммы - ХЗ - поясню, процессы в банкинге таковы, что нет разницы, 1 млн или 500 сум на вашем счете, процессы по ИТ-затратам будут одинаковы :facepalme:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Единственную байду вижу, повторюсь, в бедных официантах.

чем больше общая касса в день, тем больше официант получит сверх гаранта

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

чем больше общая касса в день, тем больше официант получит сверх гаранта

Более того, раз речь за рестораны, там все заказы и столики учтены по официантам, т.е. у менеджера в табличке сразу видно, на сколько поели сегодня те, кого обслужил официант А, и, соответственно, премиальные оного официанта высчитываются легко и точно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще один минус сразу виден, это имиджевый ущерб заведению от таких строчек в меню.

Но у нас уже привыкли все.

самый прикол — все эти "15-30% за обслугу" в большинстве случаев именно в "имиджевых" заведениях. В обычных едальнях иногда бывает 10%, да и то — в этом году заметил, что там, где раньше был этот процент — его не стало

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

самый прикол — все эти "15-30% за обслугу" в большинстве случаев именно в "имиджевых" заведениях

Как она есть, все так. Видимо, чтобы не пугать клиентов огромными ценами в меню и иметь возможность раздачи золотых дисконтных карт, покрывающих оные 30% (караван групп, еще пара сетей)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Глупо это.

Официант старался вылизывал клиента, заслужено получил хорошую сумму, а она идет в общую копилку.

А второму официанту пофиг ему дают на чай копейки а он получает половину от другого официанта.

 

Нормальная практика. В нормальных заведениях одного клиента могу обслуживать 2-3 официанта, а счет вообще другой принести или вообще не официант.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

как это нет?? В барах не встречал, а в харчевнях — постоянно

Я не знаю твой опыт, я говорю о своём :) И ключевое "почти никогда" :)
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

я говорю о своём

само собой

 

В нормальных заведениях одного клиента могу обслуживать 2-3 официанта, а счет вообще другой принести или вообще не официант.

у нас так обычно в заведениях, где дороже, чем в миллий таомлари и кухня другая

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

некоторым сложно посчитать итоговую сумму в голове перед заказом, когда надо проценты прибавлять к стоимости каждого блюда

 

:facepalme: А без процентов проще посчитать? Так посчитай, а потом добавь 10 или 20 процентов. :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот это уже чистой воды навязывание услуги.

Думаю, если задаться целью, можно даже доказать это при желании :) Edited by Lioness
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

т.е. у менеджера в табличке сразу видно, на сколько поели сегодня те, кого обслужил официант А

 

В Иль Перфетто был когда-нибудь? Там несколько официантов могли обслуживать, просто подходили к аппарату, добавляли заказ, который мог принести уже другой официант, а чек и вовсе сам менеджер зала иногда приносил.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А без процентов проще посчитать? Так посчитай, а потом добавь 10 или 20 процентов.

это не ко мне. Проблемы не вижу никакой.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Иль Перфетто был когда-нибудь?

 

Да, там вечно так, после обеда не знаешь кому на "чай" оставлять, в семе-де-рома также... одна сеть, один стиль работы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

после обеда не знаешь кому на "чай" оставлять

всё делится

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.