BILLY_BONE

Проценты за обслуживание в ресторане

177 posts in this topic

И там не налог, а service charge.

В России, допустим, законодательно нельзя устанавливать подобные % по умолчанию в обязательном порядке в формулировке "облуживание ...%". Только счет за еду и приписка, что чаевые (не обязательный % за обслуживание, а именно чаевые) не обязательны, но приветствуются, ибо % за обслуживание должен быть включен уже в стоимость еды, потому что если ты пришел в ресторан, понятное дело, сам не побежишь облуживать себя, ибо еда там уже дороже, чем в столовой или Макдональдсе с самообслужианием. Edited by Lioness
0

В России, допустим, законодательно нельзя устанавливать подобные % по умолчанию в обязательном порядке в формулировке

СНГ я в счет не беру. Во всех этих странах система одинакова, можно сказать.

0

СНГ я в счет не беру.

Так мы пока СНГ, а не Европа ;)

0

В некоторых заведениях накидывают % даже при покупке еды "на вынос". Вот это уже сверхнаглость.

0

В некоторых заведениях накидывают % даже при покупке еды "на вынос". Вот это уже сверхнаглость.

В каких это?

0

Лучше пусть возьмет свой % но работают готовят пусть хорошо...Я про дорогие заведения...

Ну вот поэтому во всех заведениях, считающих себя таковыми, введены дисконтки и как обычно, самый большой дисконт равен сумме процентов за обслугу. То есть заведение не теряет в плане дохода, теряет только свой "сверхдоход", ну и доставляет своим посетителям положительные эмоции от получения дисконтных карт.Ну а посетители обычно сами оставляют обслуживающему персоналу. Маркетинг...

1

часть стоимости блюд выносят как процент "за обслугу" чтобы цены казались ниже. Как 99.90 вместо 100 :lol:

К обслуге он отношения не имеет

0

В каких это?

У Лили

0

а заказывал как? Заранее по телефону, приехал забрал или пришел, заказал офсянке и ждал заказ? Не помню где, сталкивался то-же с таким, но там я именно офсянке говорил заказ и сидел за столом, ждал заказ на вынос, мне включили обслуживание.

0

а заказывал как? Заранее по телефону, приехал забрал или пришел, заказал офсянке и ждал заказ? Не помню где, сталкивался то-же с таким, но там я именно офсянке говорил заказ и сидел за столом, ждал заказ на вынос, мне включили обслуживание.

Сотрудники покупали. Каким образом заказывали не знаю, но все-таки как то дико.

0

В некоторых заведениях накидывают % даже при покупке еды "на вынос". Вот это уже сверхнаглость

Да наглость их вообще ставить, ибо они уже учтены в меню, как и бой посуды, кстати, по идее. А если даже не учтен, то Вы должны оплачивать бой посуды по той цене, по которой её приобрел ресторан, а не по тем ценам в тройном размере, которые прописывают порой в меню :)

часть стоимости блюд выносят как процент "за обслугу" чтобы цены казались ниже. Как 99.90 вместо 100

А смысл? У нас, судя по всему, обслуга заложена в стоимости блюд + еще указана отдельно. У нас же не могут получать 10% прибыли. Не меньше 100% должно быть :) Хотя, их тоже можно понять: у нас же всем надо дать на лапу, чтоб тебе позволили работать.

Заранее по телефону, приехал забрал или пришел, заказал офсянке и ждал заказ?

Да разница какая, по большому счету? :D А если заказал по телефону, а вынесла заказ официанта (что одно и то же, как ждал за столиком), то это оправданно?

Народ, правда интересно стало: есть ли вообще где-то про эти обязательные % за обслуживание?

0

Они еще недовольны ценами в ресторанах....и процентами за обслуживание....в других постах все радуются дешевизной еды в ташкентских кафе....где правда?...кому верить?....

1

в других постах все радуются дешевизной еды в ташкентских кафе

Это я радовался. Когда на баксы переводишь, так оно есть.

0

Это я радовался. Когда на баксы переводишь, так оно есть.

На самом деле, действительно не так дорого, как где-то. Есть подороже рестораны, есть подешевле, но в целом дёшево, если учитывать постоянную забитость этих заведений :)

Но мы говорим немного о другом :)

0

У нас, судя по всему, обслуга заложена в стоимости блюд

а куда ещё закладывать зарплату поваров и официантов? :)

+ еще указана отдельно.

написал, почему. Это всё одно. И никакого отношения к чаевым не имеет

Не меньше 100% должно быть

Если бы

У нас же не могут получать 10% прибыли

берём себестоимость блюда, допустим 5 тысяч, прибавляем все расходы, способствующие тому, чтоб гость таки получил и съел это блюдо. В итоге, для того, чтобы выйти в нули — блюдо должно стоить 8-10 тысяч. Чтобы получить прибыль 10% — блюдо должно стоить 11 тысяч.

На днях только рассчитывали расходы на столовую на производстве. Вышло, что себестоимость блюда увеличивается в два раза. Это без всяких наценок, ибо столовая для питания сотрудников, а не навара

0

а куда ещё закладывать зарплату поваров и официантов?

Читай дальше :D:lol:

Это всё одно. И никакого отношения к чаевым не имеет

А кто тут чаевые вообще обсуждает? :icon_eek:

Если бы

Ну если ты в теме, расскажи про этот самый % обслуживания. Что инструкции по этому поводу говорят?
0

Хорошо было бы отменить %. Запретить законом и все.

А то это перед каждым заказом нужно думать сколько выйдет.

Пусть один раз посчитают и включат в стоимость еды.

А то можно все отдельно сделать:

Обслуга: +10%

Аренда помещения: +10%

За счет газ ми же платим брат: +10%

Уборка муборка: 10%

В стоимость все заложено кроме этой обслуги. При этом я знаю что официанты на зарплате и еще оставляю на чай.

1

Читай дальше

не понял

А кто тут чаевые вообще обсуждает?

я, вообще-то, про них начал писать

Ну если ты в теме, расскажи про этот самый % обслуживания. Что инструкции по этому поводу говорят?

повторить свой первый пост в этой теме?

0

Видимо из-за этого у нас многие рассчитывают как вкусно они поели и сколько потратили, а не то сколько стоят блюда.

0

Хорошо было бы отменить %. Запретить законом и все.

Так, может, они и не разрешены, только никто об этом не знает :)

я, вообще-то, про них начал писать

А... Мы просто их не обсуждали :) Ну раз ты хочешь о них поговорить, я не имею ничего против :)

повторить свой первый пост в этой теме?

Про публичную оферту?
0

В стоимость все заложено

именно так. Общепиты открывают не ради благотворительности.

А там уж кто сколько сверху захочет поставить

Про публичную оферту?

да

Пусть один раз посчитают и включат в стоимость еды

Благо, в большинстве заведений именно так

Edited by Sirinius
0

да

Так я это еще раньше твоего поста сказала, только это не отвечает на заданный вопрос по поводу обязательных процентов.
0

Так, может, они и не разрешены, только никто об этом не знает :)

Что не запрещено то разрешено.

У нас никак иначе.

Например гаишник должен останавливать машину свистком и (или) жезлом.

Но ему не запрещается останавливать рукой ногой палкой и т.д.

Это официальный ответ наших органов.

Так что нужно запретить.

Потомучто цена указана.

Например блюдо 30 000сум

+ Обслуга 10%

Каждый может в голове или калькулятором подсчитать.

Тут нет обмана я считаю. Все честно.

Но ведь многие не считают.

Другой вопрос что запретят им и цены станут дороже.

Но ведь на этом рынке нормальная конкуренция так что нужно просто запретить.

Да и проще как-то расчитывать когда видишь точную цифру

-2

Слышал, что в кафешках один к одному ставят наценку :rolleyes:

0

Они еще недовольны ценами в ресторанах....и процентами за обслуживание....в других постах все радуются дешевизной еды в ташкентских кафе....где правда?...кому верить?....

они завидуют мериканцам

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.