BILLY_BONE

Проценты за обслуживание в ресторане

177 posts in this topic

Не, ну ведь есть же бизнес планы, нормы прибыли, рентабельность, эффективность и прочее, нельзя же взять и с потолка поставить цену в 25 тыс. за палочку шашлыка.

Есть калькуляции (технологические карты) на каждое блюдо. По которым высчитывается их себестоимость. Далее накручивается коэффициент от 2-х до 3-х, а у кого может и выше. Который умножается на себестоимость блюда. И вуаля - вот вам цена в меню )

Особо никто не анализирует спрос, рынок, нормы-шмормы и т.д. ))

В зависимости от сезона (стоимости овощей, фруктов) корректируется и цена.

А кто их проверяет, нормы эти? А обосновать, по идее, можно любую цену,

А никто и не будет проверять. И никто не будет вам обосновывать )) Все эти нормы (калькуляции) являются внутренними документами ресторана. И иметь их даже вовсе не обязательно. А тем более кому то предъявлять. Это на законодательном уровне так решено было))

что он по какой-то причине написал его не в этой теме, а в другой

Не. просто вопрос ты задала там, вот я там и отвечал ))

1

Видела только в сторону увеличения и никогда в обратную сторону, независимо от сезона :)

И никто не будет вам обосновывать ))

Мне и не надо, это должны проверять соответствующий службы.

Не. просто вопрос ты задала там, вот я там и отвечал ))

ТАк я тебе специально ссылку дала на эту тему, чтоб ты имел возможность ответить здесь :) Edited by Lioness
0

Только в сторону увеличения, никогда не видел обратного процесса.

0

Только в сторону увеличения, никогда не видел обратного процесса.

Видела только в сторону увеличения и никогда в обратную сторону,

Ну так, потом как у нас принято весной и осенью повышение МРОТ и пошло поехало )) компенсация ))

А так, я например видел как овощные шашлыки падали в цене к лету и набирали к зиме )

Мне и не надо, это должны проверять соответствующий службы.

Не должны)

"Калькуляционная карточка не является обоснованием определения цены продукции, а служит только для внутреннего пользования владельцами торговых объектов. Ведение калькуляционной карточки не обязательно. Цена на продукцию определяется исходя из спроса и предложения на нее. (Пункт в редакции Постановления КМ РУз от 15.05.2003 г. № 217)"

0

Не, ну ведь есть же бизнес планы, нормы прибыли, рентабельность, эффективность и прочее, нельзя же взять и с потолка поставить цену в 25 тыс. за палочку шашлыка.

А еще есть явления описываемые в теме "Реконструкция Ташкента")) когда приходят и говорят - собирайте вещи, сносим вас)

0

"Калькуляционная карточка не является обоснованием определения цены продукции, а служит только для внутреннего пользования владельцами торговых объектов. Ведение калькуляционной карточки не обязательно. Цена на продукцию определяется исходя из спроса и предложения на нее. (Пункт в редакции Постановления КМ РУз от 15.05.2003 г. № 217)"

Понятно :) Наконец-то на 8-ой странице мы получили хоть какой-то документ, о котором спросили на 1-ой странице :lol:

Еще бы увидеть что-то касательно % за обслуживание и все - тема была бы раскрыта :)

0

На мой взгляд у нас вообще какой-то весьма своеобразный подход к ценообразованию в общепите. Из чего он складывается, интересно?

из твоих хотелок и уверенности в том, что конкурентов обойдёшь.

При себестоимости дневной продукции в 100 тысяч (с учётом всего — от цены петрушки и электроэнергии до отката), я не буду продавать её по цене 200 тысяч, зная, что клиент готов выложить триста.

Понятно Наконец-то на 8-ой странице мы получили хоть какой-то документ, о котором спросили на 1-ой странице

Восьмой пост на первой странице этой темы за авторством некой Lioness имеет в себе ссылку на небольшой документ, в котором приводится текст, который некто Boss повторил в посте #154

Отсюда моё искреннее удивление на протяжении всей темы, почему всё привели на первой странице, но продолжают жевать тему

Edited by Sirinius
1

Еще бы увидеть что-то касательно % за обслуживание и все

Элементарная математика ))

Допустим стоимость блюда 100 сум. Вы решили сразу заложить 20% дополнительно и никаких %% за обслуживание.

В итоге получаем сумму 120 сум.

Однако, как вы все знаете, практически все крупные рестораны раздают постоянным клиентам дисконтные карты со скидкой от 20% до 30%

Применяя, скажем, скидку по карте в 20% ресторан получает в итоге: 120-20%=96 сум. Что не есть гуд ;)

В случае с %% за обслуживание ПО ресторана (Р-кипер например) считает по другому ))

100 +(20%-20%)=100

Выгода ресторана 4 сума )) Или примерно 4% от счета.

Так понятно?

Edited by Boss
0

Восьмой пост на первой странице этой темы за авторством некой Lioness имеет в себе ссылку на небольшой документ, в котором приводится текст, который некто Boss повторил в посте #154

:D:lol: Я хотела услышать подтверждение от профессионалов :D

Так понятно?

Это и так понятно, я думала, есть что-то именно про % за обслуживание. Вот в России, например, именно в такой формулировке (% за обслуживание) нельзя писать.

0

Вот в России, например, именно в такой формулировке (% за обслуживание) нельзя писать.

А у нас можно ) Но так как мы идем на сближение с нашим дружественным соседом, то возможно и у нас будет неможно ))

0

А ты думаешь хозяева наших ресторанов учились бизнес-планированию? Я не про всех конечно, но часто у этих людей и экономического образования нет. Жизнь так сказать выучила))
0

Сначала даёшь на чай, а потом уже на вотку просють.

2

Видела только в сторону увеличения и никогда в обратную сторону, независимо от сезона :)

Зря, цены на салаты очень даже динамично меняются.

Элементарная математика ))

Слабый, очень слабый аргумент.

Куда сильнее тот, что в меню ресторана с 30% цены будут выглядеть так, как в кафе напротив, но с 10%, но - В РЕСТОРАНЕ.

Т.е. это обычный галименький развод клиентов, а никакая не математика, Вицин.

Ибо у клиентов с математикой или нелады, или они не хочут считать (вот выше все так и писали, не хотим, мы есть пришли, а не в математике испражняться, пардон, упражняться).

Да и вообще, по себе знаю, обычно мало внимания обращаешь на %. А многие, придя в знакомое вроде им заведение, даже цену в меню не смотрят, потом, бывает, счет радует.

Edited by Storm
0

Слабый, очень слабый аргумент.

а наценка за музыку щас есть в ресторанах?

0

а наценка за музыку щас есть в ресторанах?

в харчевнях некоторых бывает

0

в харчевнях некоторых бывает

слушаешь не слушаешь всё равно плати ).

0

слушаешь не слушаешь всё равно плати ).

Еще танцовщицы задрали.

0

Еще танцовщицы задрали.

оо эти отчаянные :D .. последние годы они уж слишком навязчивые ..или мне так кажется :icon_eek:

0

оо эти отчаянные :D .. последние годы они уж слишком навязчивые ..или мне так кажется :icon_eek:

да просто карту (пластик) им показывать, и спрашивать - терминал есть? :icon_eek:

0

да просто карту (пластик) им показывать, и спрашивать - терминал есть? :icon_eek:

не удивлюсь если найдётся :D.. в их пушапе там чо угодно может быть))

Edited by limonka
0

Сначала даёшь на чай, а потом уже на вотку просють.

я на чай оставляю и не жадничаю, если только обслуга была хорошая, хотя один раз, в месте, где меня уже хорошо знают, попался офсянт, который на троечку обслуживал, новенький, неопытный. Ради эксперимента, оставил чаевые, не такие как обычно, но нормально. В следующий приход, в это заведение, он же, отработал свои чаевые на 5ку :) старался...

0

последние годы они уж слишком навязчивые

на колени лезут?

0

не удивлюсь если найдётся :D

немного из другой темы, но... знакомый машину оформлял на собирке, подошел чел с желанием помочь не стоять в очереди и ускорить все.... знакомый сказал, нала нет, карта, отвали... минут через 15 тот с терминалом пришел :D:facepalme: с какого то магазина кажись. В итоге все равно был мягко послан, но люди выход находят

0

немного из другой темы, но... знакомый машину оформлял на собирке, подошел чел с желанием помочь не стоять в очереди и ускорить все.... знакомый сказал, нала нет, карта, отвали... минут через 15 тот с терминалом пришел :D:facepalme: с какого то магазина кажись. В итоге все равно был мягко послан, но люди выход находят

зачем же сразу посылать.. надо было усложнить задачу)).. пусть смекалку развивает

0

надо было усложнить задачу))..

попросить кредит оформить? :rolleyes:

1

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.