ГрОм В ШтАнАх

Сингапур

79 posts in this topic

История становления успеха Республики Сингапур вызывает огромный интерес. В связи с чем, недавно начал читать книгу Ли Куан Ю "Сингапурская история: из третьего мира – в первый" в которой первый премьер-министр, инициатор успеха и основатель Сингапура Ли Куан Ю, описывает историю развития Сингапура и меры, принимавшиеся на тот момент.

К моему удивлению, у Республики было не мало проблем, государство создавалось с нуля. Безусловно, и мне бы хотелось, что бы наши государственные чиновники и деятели, извлекали из опыта Сингапура полезные для нас уроки.

Хотелось бы понять, какие взгляды у наших обывателей и политических экспертов форума, на историю успеха, опыт Сингапура и на предмет ее применимости на нашей территории, в наших условиях, поскольку из СМИ заметны некоторые перемены и я надеюсь, воля к изменениям в лучшую сторону.

Пока что,прочитал 3 главы из книги и для себя выделил несколько важных моментов, возможно, являющимися причиной успеха Сингапура:

1. Ли Куан Ю строит свою политику на высокой мотивации и доверии министрам и высшим чиновникам, а те в свою очередь молодым кадрам, которых они отбирают из разных университетов.

2. Говорится об усердной работе чиновников и руководителей компании и их команде молодых специалистов. Сам Ли Куан Ю, признается, что ему приходилось работать до изнурения и некоторое время он принимал делегации не будучи в состоянии встать с постели. Я часто думаю, как мотивировать человека на положительные изменения в своей работе, деятельности, может быть деньгами или какими нибудь обещаниями? И, тут лучший подходящий аспект - доверие и вера, личные контакты к подчиненным и коллегам.

3. Сингапурской армии помогал Израиль,кадрами, танками и бтрами, а промышленности - Британия и США. Многие высокотехнологичные фирмы США открывали свои производства в Сингапуре, но после того, как сотрудники Управления экономического развития(УЭР) гарантировали им порядок и понятные условия работы на территории Сингапура, УЭР также вели поиск и проводили презентации в деловых кругах США. Особенно, это очевидно, когда банкротство фирмы Роллеи, заставило инвесторов думать, о провальности переноса производства в Сингапур, хотя на самом деле, причиной были изменения на рынке фотоаппаратов. Также, Ли Куан Ю заявляет о необходимости прозрачных, честных условий работы для фирм и в следствии плодотворного труда их работников.

Одно из интересных интервью:

Ли Куан Ю: «Если неправильно управлять страной, все умные люди уедут»

PS На форуме есть темы об Узбекистане, которые закрыты. Мне бы не хотелось, что бы эта тема стала очередным сборником гнева и срача каждого из нас, а в следствии закрытой, поэтому, прошу выражаться политкорректно, в вежливой форме.

0

On 10/2/2016 at 09:19, ГрОм В ШтАнАх said:

Одно из интересных интервью:

Ли Куан Ю: «Если неправильно управлять страной, все умные люди уедут»

PS На форуме есть темы об Узбекистане, которые закрыты. Мне бы не хотелось, что бы эта тема стала очередным сборником гнева и срача каждого из нас, а в следствии закрытой, поэтому, прошу выражаться политкорректно, в вежливой форме.

Достижения Сингапура всем известны, но опыт его перенести механически на нашу почву вряд ли возможно.

Сингапур изначально был логистическим центром Великобритании и при должном управлении использовал все выгоды от своего географического положения. В нашем случае мы повязаны на транзит наших грузов через соседей и при желании они нам могут перекрыть кислород..

Поэтому ИМХО для конкурентоспособности нашей экономики надо упор делать на развитие добавленной стоимости в сфере интеллектуальной собственности. А для этого сначала - разогнать к черту нынешний руководящий состав Агенства по интеллектуальной собственности РУз и набрать толковых специалистов в среднее и нижнее звено.

0

а зачем вообще это агентство нужно?

0

On 10/2/2016 at 11:25, Bublik said:

а зачем вообще это агентство нужно?

Зайдите на их сайт http://ima.uz/ и сами попробуйте понять в чем их задачи.

По мне - это вредители-паразиты, которые стоят на пути технического прогресса в РУз.

Лично меня они конкретно достали волокитой и своими отписками в которых они нарушают ими самими установленные правила, 4-й год с ними бодаюсь по патенту на изобретение, уже в другом государстве патент получил по аналогичной заявке.

Наверно остается только и.о. Президента РУз на них жаловаться.

Edited by ERICo
0

о том и речь )) понасоздавали органов передастов. задача которых только передавать от одного другому.

3

Немного о Сингапуре

Гос.долг страны составляет 105% от ВВП(441,3 млрд $).

http://tradingeconomics.com

Hyundai Accent который в Казахстане стоит от 9500$, в Сингапуре стоит от 65000$ США(90299 сингапурских долларов)

http://www.stcars.sg...keyword-Hyundai

Плюс там чтобы купить машину у тебя должно быть в собственности парковочное место. Без этого не сможешь купить машину.

Вот такие интересные факты очень многие не знают :)

Edited by Alab
0

Я понял теперь!) почему у нас машины дорожи, свои же..чем в других странах.. Правильный параллель я приложил между Сингапуром и нашей родины?

0

On 10/2/2016 at 18:23, Alab said:

Hyundai Accent который в Казахстане стоит от 9500$, в Сингапуре стоит от 65000$ США(90299 сингапурских долларов)

Плюс там чтобы купить машину у тебя должно быть в собственности парковочное место. Без этого не сможешь купить машину.

Это скорее плюс. Там и нет необходимости в авто, очень развита сеть общественного транспорта, да и такси относительно недорогое, плюс пробок нет. Зато огромное количество парков, где куча людей бегают и стар и млад.

Из минусов - климат, влажность повышенная.

0

On 10/3/2016 at 02:41, Ceasar said:

Это скорее плюс. Там и нет необходимости в авто, очень развита сеть общественного транспорта, да и такси относительно недорогое, плюс пробок нет. Зато огромное количество парков, где куча людей бегают и стар и млад.

Да, нет необходимости. Там на метро можно доехать куда угодно. Такси там дорогое, я там такси пользовался только один раз. Да и жизнь очень дорогая. Не зря Сингапур находится в списке самых дорогих городов мира. Там еда примерно раза в 3 дороже чем в Куала Лумпуре.

Машин в городе действительно очень мало. Ни разу больших пробок там не видел. Вечером там действительно начинается марафон. Очень много людей бегают, на великах катаются. Как будто какое то спортивное мероприятие проходит )

0

Сингапурской армии помогал Израиль,кадрами, танками и бтрами

Не понял зачем Сингапуру нужна армия. :icon_eek:

0

On 10/3/2016 at 04:45, UAZiat said:

Не понял зачем Сингапуру нужна армия. :icon_eek:

До 1968 года в Сингапуре присутствовали военные базы Великой Британии. К тому же, Сингапур вступил в Малайзию в 1963 году, но в 1964 году вспыхнули расовые столкновения между малайцами и китайцами, а в 1965 году РС отделились от Малайзии. Но, в Сингапуре оставались войска контролируемые Малайзией. Также, в стране была весомой сила профсоюзов, коммунистов, которые прибегали к силовым методам, погромам, митингам. Были конфронтации с Индонезией. Я бы сказал, соседние страны не были дружелюбно настроены.

Небольшой отрывок из книги относительно безопасности РС:

Reveal hidden contents

Более подробно это описано в Главе 1 Ли Куан Ю "Сингапурская история: из третьего мира – в первый"

On 10/2/2016 at 10:18, ERICo said:

Достижения Сингапура всем известны, но опыт его перенести механически на нашу почву вряд ли возможно.

Сингапур изначально был логистическим центром Великобритании и при должном управлении использовал все выгоды от своего географического положения. В нашем случае мы повязаны на транзит наших грузов через соседей и при желании они нам могут перекрыть кислород..

Поэтому ИМХО для конкурентоспособности нашей экономики надо упор делать на развитие добавленной стоимости в сфере интеллектуальной собственности. А для этого сначала - разогнать к черту нынешний руководящий состав Агенства по интеллектуальной собственности РУз и набрать толковых специалистов в среднее и нижнее звено.

Я бы сказал не только интеллектуальной, но и переработке и реализации конечной продукции, раз уж мы обладаем многими полезными ископаемыми и сырьем. Напомню, Сингапур импортировал даже воду, не обладал какими либо ресурсами и сырьем, имел большой процент безработицы, конфронтации с соседними странами, профсоюзы не подвластные правительству, сильную коммунистическую оппозицию, отсутствие частной собственности у населения, как и культуру частной собственности, но руководство РС смогло создать условия и привлечь иностранные фирмы.

Reveal hidden contents

On 10/2/2016 at 18:23, Alab said:

На примере Ташкента, уже сейчас очевидно, что все личные автомобили жителей города, дороги не выдержат, как в вопросе их количества, так и в вопросе вреда дорогам от большего количества машин. В итоге, как и развитые страны, придется пересаживать людей на общественный транспорт, либо ограничивать движение машин, либо ограничивать возможность их покупки. Хотя, такое ограничение мне, как стороннику предоставления больших свобод не нравится, но решение кажется безальтернативным.

Пока читаю книгу, обнаруживаю, что в принципе, РС не придумали ничего такого нового или необычного в управлении, о котором мы не знаем:

-создание благоприятных условий для предпринимателей

Об этом хорошо описано в конце главы 4. "Выживание в одиночку". Отрывок:

Reveal hidden contents

-опровержение в суде, обвинений в адрес премьер-министра о коррупции, кумовстве, использовании власти со стороны оппозиции и противников.

Мои оппоненты обычно дожидались начала предвыборных кампаний, чтобы выступить с клеветническими заявлениями, надеясь нанести мне максимальный ущерб. Если бы я не обращался в суд, то этим обвинениям могли бы поверить. Западные либеральные критики доказывали, что моя репутация была настолько непорочна, что все равно никто бы не поверил возмутительным заявлениям в мой адрес. Поэтому, по их мнению, мне следовало бы великодушно игнорировать эти заявления, а не преследовать их авторов в суде, добиваясь возмездия. Но этим возмутительным заявлениям потому и не верили, что они были решительно опровергнуты. Если бы я не обращался в суд, это расценивалось бы как доказательство того, что «нет дыма без огня».

Больший отрывок из книги, о подачах в суд в ответ на клевету:

Reveal hidden contents
1

да и такси относительно недорогое

Такси дорогое, как и еда. В общем и целом, город дороже Дубая.

On 10/3/2016 at 04:34, Alab said:

Очень много людей бегают, на великах катаются. Как будто какое то спортивное мероприятие проходит )

Это практически везде так. ЗОЖ. Я когда в отпуск езжу, глядя на некоторых людей думаю, они отдыхать приехали или спортом заниматься? Даже по пляжам бегают.

0

Этот минус перекрывает много плюсов. А от парков, коих там не так много, я бы сказал, пользы никакой. Душно, один фиг.

Зато Сингапур рай для любителей пива. Видов уйма, но и стоят недешево в барах.

1

высокие цены всегда там где высокие зарплаты. в сингапуре пресной воды то даже нет. а к климату всегда привыкнуть можно уж лучше влажность чем минус 30-ть и зима 9 месяцев в году :lol:

0

Да и иммиграционный вопрос там жёсткий.( :D

0

On 10/3/2016 at 13:28, TAURUS said:

Зато Сингапур рай для любителей пива. Видов уйма, но и стоят недешево в барах.

Сингапур не может быть раем в отношении спиртного. Жёстко там с этим. И в плане цен, и в плане потребления.

0

On 10/3/2016 at 11:58, ГрОм В ШтАнАх said:

Я бы сказал не только интеллектуальной, но и переработке и реализации конечной продукции, раз уж мы обладаем многими полезными ископаемыми и сырьем. Напомню, Сингапур импортировал даже воду, не обладал какими либо ресурсами и сырьем, имел большой процент безработицы, конфронтации с соседними странами, профсоюзы не подвластные правительству, сильную коммунистическую оппозицию, отсутствие частной собственности у населения, как и культуру частной собственности, но руководство РС смогло создать условия и привлечь иностранные фирмы.

Есть разница в управленческих задачах - одно дело управлять территорией в778кв км и с населением размером с Ташкент, а другое это наша оазисная Республика. де факто - в каждом нашем вилояте своя жизнь скрытая от глаз, и ничего с этим не поделать не смогли за все годы советской власти и мустакилика.

0

On 10/3/2016 at 22:47, Wanderer said:

Сингапур не может быть раем в отношении спиртного. Жёстко там с этим. И в плане цен, и в плане потребления.

Ты внимательно прочитал мой пост? Рай для любителей пива. Баров пивных там придостаточно, с меню на 20-30 страниц. В каждом 7/11 есть пиво. Ну, и сингапурский Слинг делают повсюду. Сам поищешь инфо в нете касательно пива или мне помочь тебе?

0

On 10/4/2016 at 06:28, TAURUS said:

Ты внимательно прочитал мой пост? Рай для любителей пива. Баров пивных там придостаточно, с меню на 20-30 страниц. В каждом 7/11 есть пиво. Ну, и сингапурский Слинг делают повсюду. Сам поищешь инфо в нете касательно пива или мне помочь тебе?

То есть, ты хочешь сказать, что высокая цена на пиво не может быть препятствием для объявления Сингапура раем для любителей пива??? Да и пивка там, емнип, просто так не попьешь на улице, сидя где-нибудь на лавке.

0

On 10/4/2016 at 06:44, Wanderer said:

То есть, ты хочешь сказать, что высокая цена на пиво не может быть препятствием для объявления Сингапура раем для любителей пива???

В магазине цена нормальная, как и во всех странах. Дешевле, чем у нас, поверь, к нам такое и не привозят. А в барах и ресторанах относительно дорого все. Цена высокая на хорошие сорта разливного пива. Бывают happy hour, где покупаешь одну кружку, 2-ю дают бесплатно и выходит разливное пиво отличного качества по цене 5-6 баксов за пинт. Практически все эти заведения забиты в вечернее время. Мы в одно заведение попали во время happy hour в часов 5 вечера, тоже было забито. Кстати, а у нас сколько в барах импортное разливное пиво стоит? ;)

Да и пивка там, емнип, просто так не попьешь на улице, сидя где-нибудь на лавке.

Легко. У практически всех заведений столы на улице , а также можешь купить пиво в магазине и попить где-нибудь на скамейке или ступеньках у речки, наслаждаясь красивыми видами. Лично видел таких.

Edited by TAURUS
1

Импортное разливное не знаю, но бутылочка пауланера 0,33л стоит 6 баксов в барах.

0

То есть, ты хочешь сказать, что высокая цена на пиво не может быть препятствием для объявления Сингапура раем для любителей пива??? Да и пивка там, емнип, просто так не попьешь на улице, сидя где-нибудь на лавке.

пиво там в разных ценовых диапазонах, попить можно спокойно сидя на скамейке в парке, только не мусорить
0

On 10/4/2016 at 10:52, HOBBIT said:

Импортное разливное не знаю, но бутылочка пауланера 0,33л стоит 6 баксов в барах.

А там за эти деньги можно купить пинту разливного, выбрав среди 100 видов. Так где дешевле пиво?

http://www.ljpoisk.ru/archive/11337205.html

А еще там Beerfest Asia проводится летом.

0

On 10/3/2016 at 11:58, ГрОм В ШтАнАх said:

вспыхнули расовые столкновения между малайцами и китайцами,

:rofl: :rofl: :rofl:

Хорошо не межпланетные написал :facepalme::crazy:

Edited by DOS
0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.