Posted 21.07.2017 08:40 1 минуту назад, ruslan4ik сказал: а разве мы латиницу потеряли? Латиница была в советское время и то лет 10-20 Мы много потеряли в культурном плане. Пушкин, конечно, это приобретение, но и потери тоже считаются. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.07.2017 08:41 Правда это неудобная вещь, но естественная. Что вижу, то и пишу. Зачем создавать людям лишние проблемы? Я на 100% уверен, что если бы мы с 3 сторон граничили со странами пишущими на латинице, у нас уже даже по русски на латинице писали бы, а не только по-узбекски. Just now, Немой said: Мы много потеряли в культурном плане. Пушкин, конечно, это приобретение, но и потери тоже считаются. Попробуй зная узбекский язык и латиницу прочитать Навои в оригинале. Или хотя бы документы на узбекском начала 20 века. Я то их могу прочитать, но отнюдь не благодаря латинице. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.07.2017 08:44 3 минуты назад, Немой сказал: не люблю альтернативную историю обсуждать Ну да ладно, хоть что -то обсуждаете ,а те кто обрекли целое поколение на безграмотность вообще ничего ни с кем не любили обсуждать. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.07.2017 08:44 Только что, Bayram сказал: Правда это неудобная вещь, но естественная. Да, у вас своя правда, и я это признаю. Почему вы не признаёте мою правду? Когда переводили на кириллицу, никто моего деда не спрашивал, будет ли ему удобно. И поблажек не было ни разу. Мой дед был рад латинице. А значит, и я буду за. Только что, rintik сказал: Ну да ладно, хоть что -то обсуждаете ,а те кто обрекли целое поколение на безграмотность вообще ничего ни с кем не любили обсуждать. Это поколение лучше, чем мы, умнее и целеустремлённее. -1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.07.2017 08:47 (edited) 3 минуты назад, Немой сказал: Мой дед был рад латинице. А значит, и я буду за. Логика ! мой дед был рад, что женился на моей бабушке когда ей было 12 лет, а ему за 30, а мне обидно 8 минут назад, Немой сказал: Мы много потеряли в культурном плане. Пушкин, конечно, это приобретение, но и потери тоже считаются. от того, что перешли на кирилицу? или на латиницу? не понял ? СССР нам дал как то так и другое а у нас была вязь а до нее руны Edited 21.07.2017 08:48 by ruslan4ik 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.07.2017 08:53 2 минуты назад, ruslan4ik сказал: Логика ! мой дед был рад, что женился на моей бабушке когда ей было 12 лет, а ему за 30, а мне обидно Я полагаю, наши деды были разными людьми. Я так понимаю, у нас просто разница во взглядах с оппонентами. Они смотрят на это как на политический акт, я - как на культурный. Ребята, если вы хотите сближения России с Узбекистаном, то начинать надо не с принуждения к алфавиту. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.07.2017 09:05 24 минуты назад, Bayram сказал: ли хотя бы документы на узбекском начала 20 века. Я то их могу прочитать, но отнюдь не благодаря латинице. А благодаря чему? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.07.2017 09:22 По моему в настоящее время главная причина не в латинице или в кириллице. Современная латиница (уже где-то я писал, но повторюсь) абсолютно не логична в следующих моментах: 1. буква "Ch" есть, а буквы "C" - нет в алфавите, хотя если-б у авторов этой белиберды знаний было-бы побольше (звание академика мне пофиг - я вижу недальновидный результат их деятельности) - букву "С" можно было бы за "Ч" принять по аналогии с итальянским. На латынь перешли давно, а в названиях отечественных авто (самых популярных) есть и буква "С" и буква "икс" (нехия и лачетти), хотя в узбекском алфавите их нет. 2. эти дурацкие апострофы - хвостиком вверьхь и хвостиком вниззъ - много крови попили тем, кто делает вывески и указатели. 3. веяние времени - наличие буквы для обозначения звука "Ц". Без него тяжело. И не надо упираться рогами в то, что этого звука нет в узбекском языке. Он есть теперь, надо принять этот факт. В русском языке раньше не было звука "Ф" - теперь без него никуда и в алфавит его ввели ещё в незапамятные времена. Латиница старого образца была как-то логичнее - многие её восприняли бы с большим воодушевлением, чем сегодняшнее безобразие. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.07.2017 09:22 Только что, eugeen13 сказал: веяние времени - наличие буквы для обозначения звука "Ц". TS = Ц 1 минуту назад, eugeen13 сказал: 2. эти дурацкие апострофы - хвостиком вверьхь и хвостиком вниззъ - много крови попили тем, кто делает вывески и указатели. В кириллице эти хвостики выглядят ещё менее логичными. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.07.2017 09:25 (edited) 1 час назад, Немой сказал: TS = Ц В курсе. Но лучше одной буквой, пусть даже с крючочком или чёрточкой поверху, чем с апострофом или двумя буквами, тем более что до сих пор точно не определились где писать "S", а где "TS" для этого знака. Мало кто знает, что раньше для этого звука в середине слова писали "TS", а в начале - "S". Отсюда на производстве был сплошной секс, что однозначно повлияло на демографический рост. Edited 21.07.2017 09:29 by eugeen13 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.07.2017 09:27 Только что, eugeen13 сказал: В курсе. Но лучше одной буквой, пусть даже с крючочком или чёрточкой поверху, чем с апострофом или двумя буквами. Согласен. Но это породит другую кучу проблем. по мне, лучше уж латинские буквы с апострофами, чем новые буквы. Но это уже детали, которые должны обсуждать эксперты. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.07.2017 09:28 21 minutes ago, Snapper said: А благодаря чему? Вязь. Причём нынешние арабисты часто нашу старую добрую вязь не могут читать:) Just now, Немой said: Согласен. Но это породит другую кучу проблем. по мне, лучше уж латинские буквы с апострофами, чем новые буквы. Но это уже детали, которые должны обсуждать эксперты. Ы нет. Каракалпакам как без Ы. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.07.2017 09:33 4 минуты назад, Bayram сказал: Вязь. Причём нынешние арабисты часто нашу старую добрую вязь не могут читать:) Ы нет. Каракалпакам как без Ы. у них свой алфавит 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.07.2017 09:33 Зачем 2 буквы х, зачем апострофы. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.07.2017 09:33 2 часа назад, Немой сказал: В кириллице эти хвостики выглядят ещё менее логичными. В большинстве европейских алфавитов они есть, только островитяне, как обычно - самые борзые. 1 час назад, Bayram сказал: Зачем 2 буквы х. Вот здесь они как-раз таки вполне логично поступили, лично мне понравилось. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.07.2017 09:35 Just now, ruslan4ik said: у них свой алфавит Допустим мне Жаслык написать нужно, Jaslik писать? Нарын - narin? Нарын - национальное узбекское блюдо. Манты, - manti? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.07.2017 09:36 Только что, Bayram сказал: Допустим мне Жаслык написать нужно, Jaslik писать? Нарын - narin? https://ru.wikipedia.org/wiki/Каракалпакский_язык I' - jasli"k 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.07.2017 09:37 Только что, Bayram сказал: Корын - qorin? qori'n 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.07.2017 09:38 Just now, ruslan4ik said: https://ru.wikipedia.org/wiki/Каракалпакский_язык I' - jasli"k Ты читал когда-нибудь 5 страниц текста с этими апострофами? Мне уже на 2 хотелось всё сжечь 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.07.2017 09:38 Только что, Bayram сказал: Ты читал когда-нибудь 5 страниц текста с этими апострофами? я что кириллицу не знаю :) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.07.2017 09:38 1 час назад, Bayram сказал: Нарын - narin? Нарын - национальное узбекское блюдо. Манты, - manti? Любой узбек, и даже русский с Узбекистана эти слова прочтёт правильно. 1 час назад, Bayram сказал: Ты читал когда-нибудь 5 страниц текста с этими апострофами? Мне уже на 2 хотелось всё сжечь Присоединяюсь! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.07.2017 09:40 Just now, eugeen13 said: Любой узбек, и даже русский с Узбекистана эти слова прочтёт правильно. А представь официальную документацию с этими апострофами или с домыслами? Каждый апостроф убивает мысль. Каждый домысел ухудшает понимание. Зачем народу все эти найранги филологов? Доведите до ума уже эту латиницу, для людей, а не для галочки. Или верните кириллицу. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.07.2017 10:42 интересно кто эти те 3 юзера, что за латиницу? ну про Немого все ясно - у него дед таков 0 Share this post Link to post Share on other sites