Sign in to follow this  
Followers 0
Портос

Кириллица или латиница?

Кириллица vs латиница?   89 members have voted

1. 1. Кириллица или латиница?

• кириллица
      45
    • латиница
      6
    • как-то пофигу
      21

Please sign in or register to vote in this poll.

352 posts in this topic

40 минут назад, ruslan4ik сказал:

интересно кто эти те 3 юзера, что за латиницу? ну про Немого все ясно - у него дед таков 

Остальные сюда не ходят, они просто ею пользуются.

0

3 часа назад, Немой сказал:

Согласен. Но это породит другую кучу проблем.Но это уже детали, которые должны обсуждать эксперты.

Немой! Ты очень грамотно пишешь...где-то я понимаю тебя (я не могу со всем согласиться, но....) но какие "эксперты"?

У нас они играли одну роль: "Чего изволите?!":wacko2:

Даже покойный Президент (Сильный Человек!) признавал, что были допущены ошибки, он прямо говорил про "Эйфорию независимости". Поспешный и непродуманный переход на новый алфавит - расколол разные поколения людей.

Когда жил твой Дед (латиница и 10лет не была в стране) - населения в стране было около 4миллионов (это максимум!), а сейчас 30ть миллионов. и половина из них не принимает и не примет видимо, латиницу... остальные 50% - это молодые люди, обучаемые и их еще можно переучить. Замечу тебе, что техническая литература и учебные пособия - все на кирилице!
Но, кто же деньги считал в 1992м году?

Амбиции были, скорей от кирилицы избавится. Поспешили? Да.

Достигли желаемого?(повальная, как например в Швеции,англоязычная грамотность населения) - НЕТ!

Для изучения языка английского надо было перенимать простые и эффективные методы... у той же финляндии и швеции...

фильмы голливудские, или документальные - на английском языке шли по ТВ без дубляжа! только с титрами... !!!! первое время это вызывало отторжение и возмущение, но когда почти вся молодежь смогла бегло говорить на аннглийском - признали это  шаг верным...

вот и сравни - менять алфавит или просто титрами фильмы обеспечиить? что дешевле? Что эффективнее?

Ответ - очевиден.

Edited by Ташкент-2009
2

К сожалению, при введении новой латиницы был сделан максимум ошибок, который можно было бы допустить!

Самое лучшее - ее модернизировать, потому как отказаться было бы слишком глупо, первым делом вернуть букву С как Ц, уравнять написание с английской транскрипцией по возможности, полностью отказаться от апострофов - это вот самые первоочередные меры! Даже это требует огромных капиталовложений, но и избежать этого не удастся!

0

53 минуты назад, Ташкент-2009 сказал:

Ответ - очевиден.

Ташкент, ты снова подменяешь изучение языка с алфавитом. Одно с другим не связано.

Если что, то сейчас мигрировавшие имеют наиболее благоприятную среду для изучения языка, и даже безо всяких субтитров.  Полное погружение.

Edited by Немой
0

14 часов назад, Немой сказал:

Ташкент, ты снова подменяешь изучение языка с алфавитом.

Одно с другим не связано.

Если что, то сейчас мигрировавшие имеют наиболее благоприятную среду для изучения языка, и даже безо всяких субтитров.  Полное погружение.

Уверен, что связано. ИМХО конечно.

Но "полное погружение".когда на начальном этапе по-русски вообще ничего не понимает - это Стресс и очень большой СТРЕСС!

0

Я думаю, надо модернизировать нынешнюю латиницу, так как она не в полной мере отражает фонетические особенности узбекского языка. Но при этом следует признать равноправными и кириллицу, и латиницу, чтобы оба поколения имели равные возможности. Хотя я сам, если честно, не понимаю тех, кто говорит, что не понимает узбекский на латинице или на кириллице? Какая разница, какими, в сущности, буквами написано, если язык узбекский? Сам спокойно читаю и пишу на обоих вариантах графики.

2

1 час назад, Lcdr43 сказал:

Какая разница, какими, в сущности, буквами написано, если язык узбекский?

Это я и пытаюсь донести :)

Я полагаю, на практике самой серьёзной проблемой для оппонентов является написание ФИО на латинице в официальных доках. Вот с этим действительно трудно смириться.

1

1 час назад, Немой сказал:

Это я и пытаюсь донести :)

Я полагаю, на практике самой серьёзной проблемой для оппонентов является написание ФИО на латинице в официальных доках. Вот с этим действительно трудно смириться.

Вообще - не проблема.

Пишут пусть грамотно на английском. Мне  этого - достаточно в документах. А так..хоть вязью, хоть рунами...по-барабану.

Суть дискусии была в том, что местной молодежи в селах гораздо полезнее знать кирилический алфавит - т.к. в 40% уверен в том, что работать им на просторах РФ, а возможно и перебираться туда на ПМЖ - для изучения русского языка им и понадобится алфавит. Только это...

метод "погружения" - довольно жесток. напоминает толкание в воду того,кто плавать не умеет. Это поверь мне - грустное дело.

Удачи в делах!

0

3 часа назад, Lcdr43 сказал:

Хотя я сам, если честно, не понимаю тех, кто говорит, что не понимает узбекский на латинице

Если чел не знает латинского алфавита, как он сможет прочитать?

0

39 минут назад, Ташкент-2009 сказал:

Суть дискусии была в том, что местной молодежи в селах гораздо полезнее знать кирилический алфавит - т.к. в 40% уверен в том, что работать им на просторах РФ, а возможно и перебираться туда на ПМЖ - для изучения русского языка им и понадобится алфавит. Только это...

А государству какая выгода с этого?? :blink:

Уезжающие - пусть изучают русский, если хотят избежать стресса. Собственно, я так понимаю, они так и поступают, вроде как курсы русского стали достаточно популярны.

41 минуту назад, Ташкент-2009 сказал:

Вообще - не проблема.

Пишут пусть грамотно на английском. Мне  этого - достаточно в документах. А так..хоть вязью, хоть рунами...по-барабану.

Ну дык и пишут, на английском и на узбекском.

0

PIOmEj15008768759335_b.jpg

имхо, судя по этому выбор негласно уже был сделан, как нибудь потом оформят по многочисленным заявкам жителей, как и про возврат на 11-летнее обучение

0

У нас все баннеры, выборы, законы, партийные надписи и тд все на кирилице 

Edited by arteto
0

В 21 июля 2017 г. в 13:16, Немой сказал:

Вот и я пытаюсь узнать, что такого страшного произойдёт, если узбекский язык будет на латинице :)

Возвращатся к Сталинской наследие?

0

А давайте в этой теме буду писать люди, хотя бы с базовым уровнем грамотности.

Вырвиглазно смотрятся рассуждения неучей в подобных вопросах.

1

2 минуты назад, Dishenzo сказал:

А давайте в этой теме буду писать люди, хотя бы с базовым уровнем грамотности.

И официально принятой в стране на латинице.

0

Я считаю нужно оставит ь кириллицу и латиницу. Пусть каждый выбирает что ему удобней. Кто там говорил, что латиница укрепит международные связи - это англичанину дать почитать текст на узбекском, написанный на латинице? Да он же там ничего и нихрена не поймёт, разве что буквы одинаковые. :)

1

On 20.07.2017 at 10:31 PM, Немой said:

Как, например, чтение этого стихотворения Навои поможет изучению русского языка?

А Навои ведь ещё и на фарси много писал.

On 21.07.2017 at 0:09 PM, rintik said:

Деса бўлғайким

И здесь Дес что-то натворил - вот жеж историк ....:facepalme:

Короче надо переходить на китайские иероглифы.

0

On 21.07.2017 at 2:35 PM, Bayram said:

Манты, - manti?

Русско -сибирские туристы ваще это блюдо "мАнды" называют.:facepalme:

2

Английский язык оказался не востребован в Центральной Азии

Ее сотрудники проанализировали результаты тестирования 2,2 миллиона взрослых людей в 113 странах и регионах. 

Казахстану, Узбекистану и Таджикистану присудили очень низкий уровень, Кыргызстану - низкий уровень. Туркменистан не вошел в рейтинг. При этом Афганистан обошел все страны Центральной Азии, оказавшись на 88 месте рейтинга.

Кыргызстан расположился на 90 месте рейтинга из 113 стран с «низким уровнем» знания английского.

Узбекистан попал в группу стран с «очень низким» знанием английского, заняв 93 место. Лучше всего в стране знают английский в Фергане. Далее идут Андижан, Нукус. Ташкент лишь на четвертом месте, на пятом — туристический Самарканд

Казахстан в рейтинге по уровню владения английским занял 104-е место. Он оказался между Таиландом и Сомали. Среди стран СНГ ситуация с английским языком хуже только в Таджикистане, который оказался на предпоследнем, 112-м, месте.

1

1 час назад, вован1 сказал:

Английский язык оказался не востребован в Центральной Азии

Ее сотрудники проанализировали результаты тестирования 2,2 миллиона взрослых людей в 113 странах и регионах. 

Казахстану, Узбекистану и Таджикистану присудили очень низкий уровень, Кыргызстану - низкий уровень. Туркменистан не вошел в рейтинг. При этом Афганистан обошел все страны Центральной Азии, оказавшись на 88 месте рейтинга.

Кыргызстан расположился на 90 месте рейтинга из 113 стран с «низким уровнем» знания английского.

Узбекистан попал в группу стран с «очень низким» знанием английского, заняв 93 место. Лучше всего в стране знают английский в Фергане. Далее идут Андижан, Нукус. Ташкент лишь на четвертом месте, на пятом — туристический Самарканд

Казахстан в рейтинге по уровню владения английским занял 104-е место. Он оказался между Таиландом и Сомали. Среди стран СНГ ситуация с английским языком хуже только в Таджикистане, который оказался на предпоследнем, 112-м, месте.

что и требовалось доказать... кто собрался по гринке сваливать - учит английский

остальные, наугад на левых курсах ускоренных, пытаются выучить русский...но....не очень выходит. Мне их очень жаль

переход на латиницу был обоснован в СМИ и во Власти тем, что латинские буквы позволят быстрее изучать англ.и пр европейские языки... = как по мне чушь

ушли от русского и не пришли в "некуда".... выше итоги красноречивые... грустно и больно читать. Но - это правда

Edited by Ташкент-2009
1

В самый раз вводить арабский алфавит.  который был до окупации Россией. 

-3

8 минут назад, Sunnat.K сказал:

В самый раз вводить арабский алфавит.  который был до окупации Россией. 

Суннат.... какая "оккупация"??
ты видел, чтобы в других странах "оккупанты" строили школы для местного населения и налаживали медицину?
посмотри на США и ответь на вопрос - где 200мил индейцев? их нет... их = уничтожили.

а у нас "оккупация" какая то особая была... местное население выросло в 6-8 раз

1

2 hours ago, вован1 said:

Узбекистан попал в группу стран с «очень низким» знанием английского

Знание русского тоже не высокое, и в последнее время даже ниже чем английского. :-)

3

Sign in to follow this  
Followers 0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.