Sign in to follow this  
Followers 0
Портос

Кириллица или латиница?

Кириллица vs латиница?   89 members have voted

1. 1. Кириллица или латиница?

• кириллица
      45
    • латиница
      6
    • как-то пофигу
      21

Please sign in or register to vote in this poll.

352 posts in this topic

1 минуту назад, ruslan4ik сказал:

конечно не все от алфавита зависит - но алфавит как и язык - преимущество

Про преимущество я уже приводил пример.

Вообще, поднадоела эта спекуляция.

За 80 лет узбекский язык мало кто удосужился выучить. Почему сейчас он стал волновать?

Алфавит - не помеха культурному обмену. Более того, он никаким боком к этому.

1

16 минут назад, Немой сказал:

Снаппер, и как знание кириллицы в этом поможет?

1. Учебно-методические пособия будут универсальными. Понятно будет, как пенсионеру, так и студенту. У ППС (профессорско-преподавательский состав) будет намного меньше проблем и бумажной волокиты.

2. Зная кириллический алфавит - учить русский язык будет легче. И русский выучить легче чем английский, так как в каждой семье еще остались носители языка и литература.

0

9 минут назад, Немой сказал:

За 80 лет узбекский язык мало кто удосужился выучить

Потому что фактически он был не нужен! СССР с помощью русского языка смог объединить народы. Да было тяжело, но наши же узбеки комфортно чувствовали себя, что в европейской части России, что на Кавказе. И наоборот. Могла быть свободная трудовая миграция внутри страны, потому что все друг друга понимали.

Это же не только к узбекскому языку относилось. Ко всем языкам жителей Союза, у всех стал забываться родной язык.

2

1 минуту назад, Snapper сказал:

Это же не только к узбекскому языку относилось. Ко всем языкам жителей Союза, у всех стал забываться родной язык.

Это смахивает на культурную интервенцию, а не обмен.

6 минут назад, Snapper сказал:

1. Учебно-методические пособия будут универсальными. Понятно будет, как пенсионеру, так и студенту. У ППС (профессорско-преподавательский состав) будет намного меньше проблем и бумажной волокиты.

2. Зная кириллический алфавит - учить русский язык будет легче. И русский выучить легче чем английский, так как в каждой семье еще остались носители языка и литература.

1. Сейчас информация гораздо доступнее на любом языке и алфавите.

2. Изучение русского языка не имеет отношения к изучению узбекского языка.

0

Только что, Немой сказал:

Тогда эта было благой целью - создать одну нацию. Даже браки приветствовали межнациональные... Но всё завершилось очень печально...

Сейчас интервенции нет, точнее она стала более цивилизованной. 

Маленькие государства и народы впитывают культуру от больших. Всегда так было, и всегда так будет. Каждый народ обречен исчезнуть и переродиться в другой.

Саки, массагеты, эфталиты - они вымерли, как народ, но потомки переродились в другие...

1

Снаппер, это всё не за 100 лет произошло. И субъекта интервенции больше нет. 

0

9 минут назад, Немой сказал:

. Сейчас информация гораздо доступнее на любом языке и алфавите.

Нет ни одного качественного учебника по медицине. Нет! В лучшем случае корявый перевод с русского с дикими сокращениями.

1

2 часа назад, Немой сказал:

Я не пойму, какая вам выгода в том, что узбекский будет на кириллице.

Наши культурные дороги с Евразией разошлись всерьёз и надолго, да и раньше были не особо близки. Какая разница, на чём будут писать узбеки?

Читал читал....и понял что дальше не хочу писать, хочу ответить.

Моя Мама была Филолог и поверь мне, в языках и особенностях разбиралась лучше нас с тобой. Она кстати, говорила на узбекском языке свободно, выросла на ул.Арпапая...

Переход на латиницу откинул назад развитие страны. (ИМХО) Посыл того, что "нафиг русский язык, давайте учить английский (международный) язык" - себя не оправдал.

Английский - знают единицы, а тысячи и тысячи уезжающих на заработки в РФ - без знания русского, находятся на положении полурабском. Мне их безумно жаль. Т.к. они не могут защитить свои права, не могут рассказать врачу что у них болит (и такое бывает)... таких людей на заработках в СНГ - миллионы. А сколько на заработках пользуются английским? Говорят есть наши таксисты в NY. В Южной Корее может быть и все.... кому нужен мардикор с английским? Ау!

Бизнесмены Армении и Грузии между собой говорят на русском. И многие другие.....

Русский язык без кирилицы изучать нельзя. Латиницу знать надо, в контексте международного языка. Вопрос - смотреть в будущее, или____?

Помню возгласы некоторых представителей интелигенции, мол как трудно будет "пришлым" учить язык на латинице. А вот мне = не трудно. Мне вообще - всё равно. Говорю на Государственном языке и понимаю в пределах моей надобности. (немного английский и немецкий конечно же)

А вот молодежь, которая едет на заработки - мне очень жаль. Искренне. Незлорадно.

0

2 минуты назад, Snapper сказал:

Нет ни одного качественного учебника по медицине. Нет! В лучшем случае корявый перевод с русского с дикими сокращениями.

Время такое. Каждый спец в Узе должен знать или русский, или, ещё лучше, английский. Это везде так.

А знание английского - это не признак русофобии, это, по факту, межлународный и научный язык в настоящее время.

2

4 минуты назад, Немой сказал:

Снаппер, это всё не за 100 лет произошло. И субъекта интервенции больше нет. 

Согласен, что период слишком маленький... Но мы имеем то, что имеем. И я думаю не стоит разрушать уже то, что осталось, чтобы не получить вообще ничего.

1

1 минуту назад, Ташкент-2009 сказал:

Переход на латиницу откинул назад развитие страны. (ИМХО) Посыл того, что "нафиг русский язык, давайте учить английский (международный) язык" - себя не оправдал.

Ташкент, мы говорим об узбекском языке или о русском? Поскольку по русскому языку наши позиции совпадают.

1

11 минут назад, Немой сказал:

1. Сейчас информация гораздо доступнее на любом языке и алфавите.

2. Изучение русского языка не имеет отношения к изучению узбекского языка.

1...нууу....интервенты проклятые.... понаехали, Университет открыли, и пр... Тебе самому неудобно читать про это?

2. Про доступность информации расскажи простому жителю Дехкан-абад, или Эшонгузара...  ну как же...в каждом доме по ноутбуку и "оптика" везде...

3. Одно другое не исключает. Остальное - выше мой пост прочти

0

1 минуту назад, Немой сказал:

Время такое. Каждый спец в Узе должен знать или русский, или, ещё лучше, английский. Это везде так.

Абсолютно согласен. Только вот проблема в том, что не хотят оценивать работу спеца достойно, поэтому став спецом, человек ищет пути отхода. В итоге как были без спецов, так и остаемся.

1

1 минуту назад, Snapper сказал:

Согласен, что период слишком маленький... Но мы имеем то, что имеем. И я думаю не стоит разрушать уже то, что осталось, чтобы не получить вообще ничего.

Снаппер, так получилось, что по работе сталкиваюсь с представителями разных культур. И мне отнюдь не требуется знать их алфавит, чтобы отметить их культуру. Благо, есть языки общения, как русский (редко), так и английский (часто).

0

Ташкент, мы говорим об узбекском языке или о русском? Поскольку по русскому языку наши позиции совпадают.

Изучать русский вне языковой среды (когда почти все уехали) - сложно.

А еще и другой алфавит, на котором почти нет никакой литературы... кроме общественно-политических трудов...

и то...на самом верху, сначала ПКМ писали на русском (утверждали) и потом переводили на Государственный. Факт.

0

Только что, Snapper сказал:

Абсолютно согласен. Только вот проблема в том, что не хотят оценивать работу спеца достойно, поэтому став спецом, человек ищет пути отхода. В итоге как были без спецов, так и остаемся.

Это - другая проблема. Экономическая. Спецы весьма гибки в общении и в обучении.

0

Я учил Узбекский на кириллице, пишу и владею им в совершенстве, никакую латиницу мне не надо :D

2

Только что, Ташкент-2009 сказал:

А еще и другой алфавит, на котором почти нет никакой литературы... кроме общественно-политических трудов...

Это ты зря. У меня мать читает стихи на латинице. К тому же кириллица у нас по настоящее время не зажата никак.

0

Это - другая проблема. Экономическая. Спецы весьма гибки в общении и в обучении.

Спецы - это редкое, бриллиантовое исключение. Их много быть не может.

А вот простой Народ, кто едет на полгода в НИКУДА, в РФ - им что делать? ИМ алфавит, читать-считать надо... и без общего алфавита задача становится невыполнимой.

Моя мама работала в институте, который выпускал более 800учителей русского языка в узбекские школы... сейчас таких выпускают 120ть если не меньше.

Однако - что ты думаешь об этом?

0

1 минуту назад, Ташкент-2009 сказал:

и то...на самом верху, сначала ПКМ писали на русском (утверждали) и потом переводили на Государственный. Факт.

Видел бы ты, как мои преподы мучились, помогая мне на экзамене по спецам :lol:в нац группу магистратуры 

Латиница - не для нас, старпёров, она для наших детей и внуков.

0

1 минуту назад, Немой сказал:

И мне отнюдь не требуется знать их алфавит, чтобы отметить их культуру.

Честно говоря, я за культуру и не начинал разговор.

Я изложил практические ежедневные проблемы, к которым привела латинизация.

И если бы ее довели до конца - проблем было бы чуть меньше. В итоге из-за брошенного на полпути дела, получили 2 расколотых поколения:facepalme:

Осталось выбрать по какому пути пойдем - назад к кириллице, или вперед к латинице

1

Это ты зря. У меня мать читает стихи на латинице. К тому же кириллица у нас по настоящее время не зажата никак.

Я могу читать по-узбекски на латинице свободно. Правда стихов наизусть не знаю...

Но, речь о простом Народе, а не о СТОЛИЧНЫХ, которые всегда были более продвинутыми и образованными. Им 2 алфавита учить? Когда?

0

Только что, Ташкент-2009 сказал:

Однако - что ты думаешь об этом?

Я думаю, что у нас многонациональная страна и русский язык - язык межнационального общения. Русский язык нужно учить уже хотя бы поэтому. 

Но позвольте напомнить, что подготовка гастров не может являться государственной целью. Не для этого надо учить русский.

Знание языков - это всегда конкурентное преимущество.

2 минуты назад, Snapper сказал:

Осталось выбрать по какому пути пойдем - назад к кириллице, или вперед к латинице

Нет уже никакого выбора.

0

Только что, Snapper сказал:

Честно говоря, я за культуру и не начинал разговор.

Я изложил практические ежедневные проблемы, к которым привела латинизация.

И если бы ее довели до конца - проблем было бы чуть меньше. В итоге из-за брошенного на полпути дела, получили 2 расколотых поколения:facepalme:

Насчет "расколотого поколения" - согласен.

А вот насчет кирилицы... К КИРИЛИЦЕ пойдем вперед и быстро пойдем вперед. Думаю, что в ближайшие годы образование (особенно медицинское, военное) в РФ будет очень популярно! И кирилический алфавит молодежи в помощь...

это с латиницей мы шли на месте (если не назад) ИМХО

1

2 минуты назад, Немой сказал:

Нет уже никакого выбора.

Выбор есть всегда. Это на примере темы Реконструкции Ташкента:facepalme: Тут воля решает.

1

Sign in to follow this  
Followers 0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.