Sign in to follow this  
Followers 0
Портос

Кириллица или латиница?

Кириллица vs латиница?   89 members have voted

1. 1. Кириллица или латиница?

• кириллица
      45
    • латиница
      6
    • как-то пофигу
      21

Please sign in or register to vote in this poll.

352 posts in this topic

3 минуты назад, Bublik сказал:

если прям так страдаешь за язык - то надо переходить вообще на арабскую вязь она гораздо ближе к тюркскому. давай всех переведем на вязь?

на руны :facepalme:

0

Я не пойму, какая вам выгода в том, что узбекский будет на кириллице.

Наши культурные дороги с Евразией разошлись всерьёз и надолго, да и раньше были не особо близки. Какая разница, на чём будут писать узбеки?

0

2 минуты назад, Немой сказал:

вообще без разницы, и так и так удобно и понятно

2

2 минуты назад, Немой сказал:

Какая разница, на чём будут писать узбеки?

В далекой перспективе -получается, что и нет разницы. Но в пределах нескольких поколений - проблемы есть уже. Уже есть молодежь до 25 лет, которые не могут писать и читать на кириллице. И они получаются в информационном вакууме. Потому что серьезная литература (научная, техническая) написана или на русском или на кириллице.

А вот представь ситуацию из реальной жизни. Курсы повышения квалификации (неважно кого). Среди слушателей, специалисты в возрасте от 21 до 70 лет. 21-25 летние не воспринимают кириллицу, 26-50 летние не воспринимают латынь, а 51-70 летним вообще научная литература понятна только на русском... Вот что с ними делать? Как построить учебный процесс? При условии ограниченного штата и материальных ресурсов...

1

13 минут назад, Snapper сказал:

Уже есть молодежь до 25 лет, которые не могут писать и читать на кириллице. И они получаются в информационном вакууме

Часто езжу по областям, 99% молодежи указанного возраста и русского языука не знают, совсем. Знание только кириллицы, без языка, не вывело бы их из информационного вакуума. А вот то, что отошли от русского языка не заменив его усиленным изучением другого распространенного, английского, это да, огромный минус. На одном лишь узбекском далеко действительно не уедешь, нужен язык глобального международного общения.

Edited by Серж
0

20 minutes ago, Немой said:

Наши культурные дороги с Евразией разошлись всерьёз и надолго, да и раньше были не особо близки. Какая разница, на чём будут писать узбеки?

да особо без разницы. но собственноручно херить то культурное и научное наследие которое получили и, в т.ч. сами создали - это верх глупости как минмум. ну если не жалко - то и шут с ним. учи хоть руны. 

засада в том, что единственное адекватное обоснование переходу на другой алфавит только одно (оно же и самое бестолковое) - типа мы самостоятельные, чо хотим то и делаем. и сменой алфавита мы вам это доказываем.

и пофиг. перешли на сталинский алфавит в итоге. 

0

8 минут назад, Snapper сказал:

В далекой перспективе -получается, что и нет разницы. Но в пределах нескольких поколений - проблемы есть уже. Уже есть молодежь до 25 лет, которые не могут писать и читать на кириллице. И они получаются в информационном вакууме. Потому что серьезная литература (научная, техническая) написана или на русском или на кириллице.А вот представь ситуацию из реальной жизни. Курсы повышения квалификации (неважно кого). Среди слушателей, специалисты в возрасте от 21 до 70 лет. 21-25 летние не воспринимают кириллицу, 26-50 летние не воспринимают латынь, а 51-70 летним вообще научная литература понятна только на русском... Вот что с ними делать? Как построить учебный процесс? При условии ограниченного штата и материальных ресурсов...

да Што там Алфавит, у нас с узбекской терминалогией беда

написать грамотно на узбекском мало кто может, а вот на русском с ошибками в спряжении, родах, склонении падежах, полно 

зато с  терминалогией 

не говорю про научные труды, письма приходят с КМ на русском и сколько знаю ребят ужасно плохо владеющих русским - не смогли ответить на Государственном умудрялись точно ответить на русском, подходили и просили исправить падежи склонения числа 

0

1 minute ago, Серж said:

Часто езжу по областям, 99% молодежи указанного возраста и русско не знают, совсем. Знание только кириллицы не вывело бы их из информационного вакуума. А вот то, что отошли от русского языка не заменив его усиленным изучением другого распространенного, английского, это да, огромный минус. На одном лишь узбекском далеко действительно не уедешь, нужен язык глобального международного общения.

нужно учить не английский, а тот, которым пользуется вокруг тебя обольшинство. если ты в мексике живешь на мексикано-американской границе - ну тогда конечно лучше английский учить. если ты едешь гастерить в одну из двух северных стран - то извини, но это убдет уже не английский. с русским например, вообще засаду засадили. в РК и КР русский - офиц. язык (даже не гос - хотя какая разница) - И ЧО? их ВУ в итоге в рф признали, тому що язык имеет статус, а узбекские требуют получать российские ВУ. - по боку пустили лишили людей законного заработка.

0

как то на пятиминутках, производственник зачитывая явки и опаздывания, употреблял ночная/дневная смена и нередко кто из умников перебивал - типа не ночная а Кечки (хотя кеч - вечер) но к слову СМЕНА претензий не было :facepalme: 

я как понял оно переводится как навбат - но и очередь навбат и дежурство навбат и смена - короче тут вот большая проблема 

не каждый поймет про санчки - вилка итд итп 

хотя в русском языке к заимственности нормально относятся - к примеру слова Кирпич/Карандаш/Ура/колбаса итд чисто тюркские 

0

Только что, Bublik сказал:

нужно учить не английский

Мой посыл был немного о другом. Уход от отдного языка международного общения без перехода на другой язык международного общения в сторону локального языка, крайне ограниченного по распространению, на котором нет практически ничего и вероятность появления крайне ограниченна, вот что было главной ошибкой. в остальном согласен, учить надо тот, что имеет распространение рядом.

0

20 минут назад, Snapper сказал:

Потому что серьезная литература (научная, техническая) написана или на русском или на кириллице.

Вся серьёзная литература давно уже на английском.

Кроме того, изучение других языков включая русский можно только приветствовать.

0

9 минут назад, Bublik сказал:

да особо без разницы. но собственноручно херить то культурное и научное наследие которое получили и, в т.ч. сами создали - это верх глупости как минмум. ну если не жалко - то и шут с ним. учи хоть руны. 

Вся наука в СССР была русскоязычной. Что касается художественного наследия, то да, его нужно сохранить. 

Кроме того, есть культурное наследие джадидов. Чем оно хуже советского периода? 

9 минут назад, Bublik сказал:

нужно учить не английский, а тот, которым пользуется вокруг тебя обольшинство. если ты в мексике живешь на мексикано-американской границе - ну тогда конечно лучше английский учить. если ты едешь гастерить в одну из двух северных стран - то извини,

Народ, зачем вы подменяете понятия? Узбекский алфавит не имеет никакого отношения ни к русскому языку, ни к английскому.

Изучение кириллицы никак не поможет с русским языком, латиницы - с английским.

0

нормальный форум и то на русском и на кириллице поди и поищи на узбекском и тем более на латинице про вывески совсем беда, как то звонил мне приятель -чистый узбек делал баннер своей мастерской и просил перевести ремонт мостовой - я ему посоветовал Шасси он написал на русском в латинице :lol: говорит никто не поймет  

0

5 минут назад, Немой сказал:

Изучение кириллицы никак не поможет с русским языком, латиницы - с английским.

угу особенно когда мои племянники  не понимали, что написано в учебниках для узбекских классов на кириллице  читая Ю как ИО, Ы - БИ , а на Ш Щ совсем столбенели  

зато умудрились за полгода выучить корейский 

0

2 минуты назад, ruslan4ik сказал:

угу особенно когда мои племянники  не понимали, что написано в учебниках для узбекских классов на кириллице  читая Ю как ИО, Ы - БИ , а на Ш Щ совсем столбенели  

зато умудрились за полгода выучить корейский 

Я полагаю, твои племянники научатся. Уверен в этом.

0

Только что, Немой сказал:

Я полагаю, твои племянники научатся. Уверен в этом.

да говорить - писать и читать не в какую - а сварщикам в корее этого и не надо :facepalme:

0

зато сын мой в восемь лет на латиницу за день перешел - может у меня предрассудки но латиницу выучить тем кто знает кириллицу легче 

0

7 минут назад, Немой сказал:

Вся серьёзная литература давно уже на английском.

У нас десятки тысяч бюджетников, которых надо обучать. Сколько среди них знают английский? Процентов 1, а то и 0.1... И обучать их не получается английскому... И тут вина не только самих работников, а полное отсутствие мотивации...

0

1 минуту назад, Snapper сказал:

У нас десятки тысяч бюджетников, которых надо обучать. Сколько среди них знают английский? Процентов 1, а то и 0.1... И обучать их не получается английскому... И тут вина не только самих работников, а полное отсутствие мотивации...

а самое печальное, не то что их мало или много, специалист с языком (русским или английским) здесь не задержится 

0

1 минуту назад, ruslan4ik сказал:

специалист с языком (русским или английским) здесь не задержится 

А он для этого его (английский) и учит:facepalme:

0

11 минут назад, Snapper сказал:

Снаппер, и как знание кириллицы в этом поможет?

0

Снаппер, и как знание кириллицы в этом поможет?

а тебе  не помогло?  

0

Только что, ruslan4ik сказал:

а тебе  не помогло?  

Я хоть и учил кириллицу в школе, латиницу читаю без особых проблем.

Английский вообще освоил на работе, в школе был немецкий. Русский от освоения латиницы вроде как хуже не стал. Даже какое-то время транслитом писал, тоже дело привычки.

Так и не ответили, какое отношение узбекский алфавит имеет к русскому или любому другому языку?

0

Я хоть и учил кириллицу в школе, латиницу читаю без особых проблем.

Английский вообще освоил на работе, в школе был немецкий. Русский от освоения латиницы вроде как хуже не стал. Даже какое-то время транслитом писал, тоже дело привычки.

вот, походу помогло, а вот те что не знают кириллицу, не в таком выгодном положении, может современен иначе будет, но пока ИМХО так

конечно не все от алфавита зависит - но алфавит как и язык - преимущество, а не недостаток

зачем запрещать? 

0

Только что, ruslan4ik сказал:

зачем запрещать? 

Кто кириллицу запретил??:blink:

Очень даже хорошо себя чувствует и вовсю используется.

0

Sign in to follow this  
Followers 0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.