Posted 01.12.2016 17:02 (edited) Привет всем. Ребята, как думаете, насколько рентабельно организовывать дело, связанное с сухофруктами? Есть свой небольшой сад, где растут абрикосы, вишня, немного яблок. Хочу нарастить количество яблок, высадить на 20 сотках для начала, организовать интенсивный сад, в районе 200-250 саженцев высадить, полукарлики. Хотелось бы понять процесс, что вообще требуется для этого, стоит ли овчина выделки. Edited 01.12.2016 17:08 by Southron 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.12.2016 06:59 (edited) у деда тож сад, только оч большой. до 1га навер. летом по 300/500 сум продавали абрикосы а яблоки 500/800/1000. сейчас сухофрукты с дома забирают от 1500/2500 смотря на вид навер. ну это поверхностное наблюдение внука) да и не ташкент) область. Edited 02.12.2016 06:59 by magakunsensei 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.12.2016 07:09 Ребята, как думаете, где собираешься это делать? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.12.2016 08:02 В Казахстане буду делать. Пока просто мысль, но хотелось бы открыть цех, если реально. Постепенно изучаю вопрос. Ваша сторона более продвинута в этом плане, поэтому такой вопрос возник. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.12.2016 11:28 В Казахстане буду делать. Ну а как тебе тогда что то советовать? Здесь например в этом году фруктов было попой ещё-цены упали ниже плинтуса. Все кто выращивал яблоки и сливы плакались. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.12.2016 11:54 Если убрать страновой фактор, то интересует технология. Начал смотреть, что требуется, примерно так: - оборудование для подготовки сырья, включающие в себя оборудование для мойки, предварительной обработки, резки, бланшировки; - оборудование предварительной сушки (конвенциональная сушка); - оборудование окончательной сушки, проводимой в специальных камерах, оснащенных микроволновыми блоками; - упаковочное оборудование. Посчитал цены, предоставленные magakunsensei, откровенные копейки. У нас в 10 раз выше стоимость. Если так будет твориться из года в год у вас, можно частично импортировать с вашей стороны в сезон, если не будут вставлять палки в колеса, побольше сделать, и забить хранилище. Но, это так, абстрактно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.12.2016 12:04 1. насколько рентабельно организовывать дело, связанное с сухофруктами? 2. Хочу нарастить количество яблок 1. Весьма рентабельно. Цена сухофрукта (урюк н-р) до десяти раз выше свежего фрукта. А то и больше. 2. Лучше чернослива и абрикосов побольше. На них спроса больше. Да и цена конечного продукта побольше. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.12.2016 12:07 (edited) 1. Весьма рентабельно. Цена сухофрукта (урюк н-р) до десяти раз выше свежего фрукта. А то и больше. 2. Лучше чернослива и абрикосов побольше. На них спроса больше. Да и цена конечного продукта побольше. Да, вы правы. Начал смотреть на спрос, эти яблоки сушеные никому особо не нужны, курага и чернослив отлетают. Самая большая накрутка в производстве - это энергопотребление, на 1кг уходит 1квт электроэнергии что ли, это слишком много. Интересно, если частично перейти на солнечную энергию, реально ли.Мне еще интересно, сколько реально килограмм останется после обсушки, к примеру, 100кг урюка. Edited 02.12.2016 12:10 by Southron 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.12.2016 12:11 на 1кг уходит 1квт электроэнергии что ли, это слишком много. Почему? Если по Вашем словам 1 Квт за 1 кг то по моему нормально. У нас 1 Квт-191 сум 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.12.2016 12:15 (edited) У нас 1 Квт-191 сум У них это КЗ. Там расценки на свет другие на 1кг уходит 1квт электроэнергии что ли, это слишком много. Тебе надо в Самарканд съездить и пасмареть как там налажено дело в окружных кишлаках. Я ваще сомневаюсь, что они искричество юзают Серу юзают, а искричество..... ХЕЗ Edited 02.12.2016 12:15 by DOS 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.12.2016 12:17 1. Весьма рентабельно. Цена сухофрукта (урюк н-р) до десяти раз выше свежего фрукта. А то и больше. 2. Лучше чернослива и абрикосов побольше. На них спроса больше. Да и цена конечного продукта побольше. Тут либо фрукты выращивать, либо сухофрукты производить. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.12.2016 12:21 Это у вас тариф для физика, а для юрика тарифы другие. Если взять конкретно вашу сумму, то, это 10 тенге. Если взять показание нашего 2-тарифного счетчика, то 1квт = 28 тенге вроде. Это для физика такой тариф. А теперь представьте, если вы будете отжимать 500кг в день, то уже 15 000квт в месяц. Тебе надо в Самарканд съездить и пасмареть как там налажено дело в окружных кишлаках. Я ваще сомневаюсь, что они искричество юзают Серу юзают, а искричество..... ХЕЗ Блин, точно надо съездить, и своими глазами все увидеть. Тут либо фрукты выращивать, либо сухофрукты производить. Если заниматься импортом с вашей стороны, то свой сад - это пшик. Будет сезонная работа, но в сезон надо намолоть оооочень много. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.12.2016 12:22 Если взять показание нашего 2-тарифного счетчика, то 1квт = 28 тенге вроде. Или я ошибся? http://www.astanaenergosbyt.kz/tarif С 01 января 2016 года изменена цена на реализацию электрической энергии для потребителей города Астаны:Среднеотпускной тариф на реализацию электрической энергии в размере 16,34 тенге за 1 кВт*ч (без учета НДС), в том числе для населения -12,99 тенге/кВт*ч (с учетом НДС); для прочих потребителей -18,10 тенге/кВт*ч (с учетом НДС); 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.12.2016 12:33 (edited) "Тариф 1-го уровня за 1 кВтч отныне составляет 16,02 тенге, тариф 2-го уровня - 21,64 тенге, тариф 3-го уровня - 27,05 тенге. Все права защищены. Используйте активную ссылку на inform.kz http://www.inform.kz...blasti_a2857943 А виноград почем был? Чернослив и изюм - эти два продукта, как мне кажется, больше всего будут уходить. Хотя с изюмом мороки много, ягоды отделять сложно, машина для отделения от стеблей самая дорогая, а делать руками наши долго не будут, плюнут, и оставят самому чистить. Edited 02.12.2016 12:39 by Southron 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.12.2016 13:27 Тут либо фрукты выращивать, либо сухофрукты производить. а долиновские и не знают... сухофрукты грубо можно поделить на две категории: для потребления в чистом виде и для компота. в казахстане навряд ли получится производить сухофрукты для потребления в чистом виде по конкурентной цене, а вот для компота думаю можно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.12.2016 13:43 (edited) Кто бы мне подсказал, хоть в личку, где в РУз искать точки покупки сливы и абрикосов подешевле, и, с кем потом говорить насчет вывоза к нам?! сухофрукты грубо можно поделить на две категории: для потребления в чистом виде и для компота. в казахстане навряд ли получится производить сухофрукты для потребления в чистом виде по конкурентной цене, а вот для компота думаю можно. Я хотел организовать цех, с сушильными шкафами, в первое время организовать 100% импорт с вашей стороны, в это время сажать свой сад на нескольких гектарах, потом начать килиш в различных пропорциях, пока полностью не перейду на свое сырье, но на свое тяжело будет, это нереальное количество гектаров надо сажать. Хоть бы 50% своего спроса закрыть. Edited 02.12.2016 13:43 by Southron 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.12.2016 15:14 (edited) Да, вы правы. Начал смотреть на спрос, эти яблоки сушеные никому особо не нужны, курага и чернослив отлетают. Самая большая накрутка в производстве - это энергопотребление, на 1кг уходит 1квт электроэнергии что ли, это слишком много. Интересно, если частично перейти на солнечную энергию, реально ли. Мне еще интересно, сколько реально килограмм останется после обсушки, к примеру, 100кг урюка. Понимаешь бро, для начала в урюке и черносливе есть косточка, если ты собираешься жевательные сухофрукты производить, то учти вес этой косточки, а мякоть в зависимости от сорта усыхает раза в 3)) Однако есть и плюс - сладкую косточку можно продавать отдельно и довольно дорого. Реально имеет смысл сушить урюк, кишмиш, чернослив и дыню. Также зависит от того, где ты в Казахстане живёшь, если далеко, то в состоянии пригодном для сушки урюк из Узбекистана до тебя не довезут. Кишмиш можно довести, но только цены будут не узбекские, подороже выйдет, чем казахский. Кишмиш и курагу имеет смысл делать только в Узбекистане. Дыню можно отправить и в Кз, главное найти фермеров, которые специальные сорта выращивают. Edited 02.12.2016 15:18 by Bayram 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.12.2016 15:19 (edited) Байрам, понял. Сейчас смотрел, есть готовый комплекс, там уже есть устройство для выдавливания косточек в комплекте. Насчет сладкой косточки не подумал, спасибо. Еще прочел, что из 130 тонн, получается 30 тонн готового продукта. Edited 02.12.2016 15:20 by Southron 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.12.2016 15:21 Да, вы правы. Начал смотреть на спрос, эти яблоки сушеные никому особо не нужны Из яблок умные люди чипсы делают и джем. Джем тоже улетает враз. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.12.2016 15:22 Из яблок умные люди чипсы делают и джем. Джем тоже улетает враз. Надо подобрать сорт яблок для этого, не все яблоки подходят. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.12.2016 15:22 Байрам, понял. Сейчас смотрел, есть готовый комплекс, там уже есть устройство для выдавливания косточек в комплекте. Насчет сладкой косточки не подумал, спасибо. Еще прочел, что из 130 тонн, получается 30 тонн готового продукта. Есть "сухие" сорта, есть сорта которые на дереве сохнут)) У меня такой орт есть и у соседей тоже. Откуда то из Восточного Туркестана уйгурами завезены. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.12.2016 15:23 Есть "сухие" сорта, есть сорта которые на дереве сохнут)) У меня такой орт есть и у соседей тоже. Откуда то из Восточного Туркестана уйгурами завезены. Век живи - век учись. Поэтому я решил тут задать вопросы, лучше не ответят нигде. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.12.2016 15:26 Я встречал сорт из которого большую курагу делают, две кураги в одном флаконе, так вот, там сам плод большой и суховатый, а косточка маленькая, подозреваю, что из 100 кг сырья 40 кг кураги выходит. У нас многие сушат на солнце, обрабатывают серой. Дыню так вообще просто, нарезают на ломтики, подвяливают на солнце пару дней, а потом вешают "косичкой" на верёвку натянутую между столбиками)) 0квт на тонну)) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.12.2016 15:28 Я встречал сорт из которого большую курагу делают, две кураги в одном флаконе, так вот, там сам плод большой и суховатый, а косточка маленькая, подозреваю, что из 100 кг сырья 40 кг кураги выходит. У нас многие сушат на солнце, обрабатывают серой. Дыню так вообще просто, нарезают на ломтики, подвяливают на солнце пару дней, а потом вешают "косичкой" на верёвку натянутую между столбиками)) 0квт на тонну)) У меня растут абрикосы и урюк. Но они водянистые, упадут на землю, и уже каша. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.12.2016 15:44 У вас дикушки растут)) Из них сок можно делать. А ещё самогон можно гнать из такого урюка и пастилу делать. 1 Share this post Link to post Share on other sites