Posted 02.12.2016 15:49 У вас дикушки растут)) Из них сок можно делать. А ещё самогон можно гнать из такого урюка и пастилу делать. Вы просто кладезь советов, я даже не думал насчет пастилы. Урюк валяется под ногами, а тут такое дело. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.12.2016 17:19 не каждый сорт годится для сушки(урюкоабрикос). что то я сомневаюсь, что у нас будут продавать годные для этого плоды в свежем виде...да еще и в промышленных масштабах. то что сохнет, то сушат сами. то что не сохнет, идет на стол\базар в свежем виде. оооочень сомневаюсь, что несохнущие сорта можно пустить на пастилу... я ни разу не специалист, мнение субъективное...из личного опыта... а опыт простой...во дворе два абрикоса(или урюка?). один сушим, другой не удается. на сушку уходит порядка 90% урожая...в центнерах цифру не назову, но думаю не один. сушим без применения серы. вышеуказанная цифра в 1квт на 1кг мне думается завышенной...впрочем, я никогда не задумывался над этим... вырастить можно. высушить...запросто. а вот сохранить уже высушенное до момента употребления\реализации...это самое сложное на мой взгляд... Southron а вы в какой части КЗ? полагаю, в южной...а конкретнее? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.12.2016 17:23 Вроде с Чимкента.. В теме про кур видел.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.12.2016 17:28 а вы в какой части КЗ? полагаю, в южной...а конкретнее? Алматы. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.12.2016 17:30 Вроде с Чимкента.. В теме про кур видел.. странные ты темы посещаешь вот еще, из отходов сушения сорри, не развернуто...с телефона картинку подвесил... 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.12.2016 17:30 странные ты темы посещаешь ничего странного, я еще кур держу 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.12.2016 17:33 Алматы. ух. классный город. жил я там немного...у вас прохладнее, в среднем. будут ли наши южные сорта жить и плодоносить у вас? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.12.2016 17:37 у вас прохладнее, в среднем. будут ли наши южные сорта жить и плодоносить у вас? Поэтому и был интересен вопрос насчет импорта с вашей стороны, если возможен, то с каких областей брать подешевле, а провоз уж можно будет найти варианты. Тут не будут расти, я сам из Кызылорды, могу на своей малой Родине выращивать, там климат позволяет, жарень нереальная. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.12.2016 17:47 Алматы. Спутал с кем-то, сорри! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.12.2016 18:15 Я в теме про фруктовые деревья спрашивал. Никто не ответил. Может тут посоветуют, где достать саженцы на сорта урюка "кандак" (предпочтительно - светлые сорта). Спрашиваю тут тоже. Southorn, этот сорт сам сушится на дереве, и, имхо, вбирает в себя максимум прелестей из солнца и от земли. По вкусу и экологичности - самое ТО. Хотя с виду невзрачен. Не знаю, может в силу некоторых причин, его выращивание ограничено площадью (в основном, в долине). Вы попробуйте в нете переписаться с Максудом Рахматуллаевым (у него торговая марка - Солнцефрукты). Я лет 10 назад читал его "опусы". Парень начинал с нуля и поднялся на сухофруктах и делился своим опытом. Кандак у него был самой дорогой курагой. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.12.2016 18:18 (edited) Безбет, спасибо большое. Обязательно свяжусь с ним. Мне еще курагу из Хорезма привозили, она громадная, мясистая, вкуснячая, тамошние говорят, что для сердца полезная. Посмотрел на фото в интернете, из Хорезма именно его и привозили мне. Надо теперь уточнить, а растут ли они там. Завтра попробую спросить, если получу ответ, тут отпишусь. Edited 02.12.2016 18:21 by Southron 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.12.2016 19:55 а долиновские и не знают... Спорить не буду. Но, ИМХО, если и зачинать бизнес, то сконцентрироваться на одном, для начала. А тут их целых два, по крайней мере. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.12.2016 22:57 сорт абрикоса субхони зе бест для сушки. кантак тоже очень вкусный, но на любителя. в лучшие года туршак из кантака похож на карамель, настолько сладкий. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.12.2016 04:21 Но, ИМХО, если и зачинать бизнес, то сконцентрироваться на одном, для начала. А тут их целых два, по крайней мере. В первое время только производство, так как свой сад не обеспечит нужды. Параллельно вести разбивку сада. Тогда из абрикоса - Субхони. А из сливы что можете посоветовать? Кстати, вчера начали говорить про косточки, а ведь отход выжимок, если он будет, его же тоже можно как-то использовать в кулинарных целях? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.12.2016 06:50 Все кто выращивал яблоки и сливы плакались. 1. Весьма рентабельно. Цена сухофрукта (урюк н-р) до десяти раз выше свежего фрукта. А то и больше. 2. Лучше чернослива и абрикосов побольше. На них спроса больше. Да и цена конечного продукта побольше. так как у меня было в подчинении 5 крупных заводов по сушке .. то могу отписаться и ТС темы и всем интерисующимся из своего опыта. в Казахстане все сидят на яблоках... конечно № 1 если вести разговор с целью на Узбекистан- это "апорт" как бы зимний сорт со всеми вытекающими.. огромные плоды и т.д. так то и орех прибыльно..но это долгосрочная программа..так сказать завещать детям своим но с комрадом я полностью согласен.. чернослив- это имба! и кондитерские заберут по приемлимой цене..и в Казахстане конкурентов не много..и сбыт в Узбекистане и России гарантирован. по поводу цехов ... я откровенно заявляю линии по переработке нет смысла закупать.. эти линии хороши..только если у вас есть выход на Европу..или на Россию..но по очень дорогим закупочным ценам.. в таких случаях уделяется большое внимание лабораторным исследованиям и соответственно без спец обработки такая продукция не закупится.. но и в таком случае просто брать в аренду такие линии... их у нас куча.. т.е сезонность товара.. взял в аренду на недели 3.. все обработал и красота.. не болит голова круглый год... а так если позволяют площади- навесы делаем..тенистое продуваемое место..и сушим сушим так чернослив... потом грузим и продаем... это самое короткое по времени ..менее затратное и прибыльное дело и экологичности - самое ТО экологичность наверное от сорта сильно не зависит..как бы ореол обитания тут №1 в этом то сконцентрироваться на одном, для начала умница.. линию даже перестраивать с одного на другое уходит до 3 суток.. очистка линии.. потом сама настройка потом проверка режимов 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.12.2016 07:56 так то и орех прибыльно..но это долгосрочная программа..так сказать завещать детям своим У меня растут грецкие орехи на даче, но туфтовые, скорлупа ужасно твердая, хотелось бы тонкокорые. Но пересаживать, это сколько времени уйдет. Потом, они растут на склоне, собирать тяжело. Интересно будет послушать вас. Если убрать линии, то уже экономия бешеная. У меня на 6 сотках растет густо вишня. Яблок мало. Потом урюка и абрикосов навалом летом падает, не успеваешь собирать с земли, они уже в кашу превращаются. Теперь же думаю, может старые шторы натянуть под деревьями, чтобы хоть так в чистом виде собирать. Виноград есть, метров 60, наверное. Но там сорт не так уж, он больше винный. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.12.2016 10:16 конечно № 1 если вести разговор с целью на Узбекистан- это "апорт" Бубука, как понять это ваше предложение? чернослив- это имба! Если круть, то надо тогда заняться этим направлением, и не распылять себя. а так если позволяют площади- навесы делаем..тенистое продуваемое место..и сушим сушим так чернослив... Могу выделить от 6 до 10 соток под это дело. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.12.2016 10:33 Из яблок умные люди чипсы делают и джем. Джем тоже улетает враз. Из урюка и сливы тоже вкусный джем получается.Погуглил сейчас и удивился.Чипсы из клубники,яблок,хурмы,груш можно делать. Кто в теме,может замутим? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.12.2016 10:35 Потом, они растут на склоне, собирать тяжело. у нас в лесхозах на склонах грядки делают под орешинами в виде буквы Y.когда все орехи осыпались просто собирают из грядок. и потом можно на взрослые орешины прививки делать привоем. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.12.2016 10:41 Есть у друга грецкий орех, здоровенные орехи даёт с тонкой кожурой, но из за тонкой кожуры орех болеет. По размеру орех как маленькое куриное яйцо, то есть раза в 2=2,5 больше обычного ореха. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.12.2016 10:44 Кто в теме,может замутим? Ну вот, конкуренты нарисовались 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.12.2016 10:45 Да, вы правы. Начал смотреть на спрос, эти яблоки сушеные никому особо не нужны, курага и чернослив отлетают. Самая большая накрутка в производстве - это энергопотребление, на 1кг уходит 1квт электроэнергии что ли, это слишком много сушат по старинке на солнце ) бесплатно) но этож внутренний рынок, им сойдет и такой. а если как в супермаркетах над то оборудование конечно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.12.2016 10:46 у нас в лесхозах на склонах грядки делают под орешинами в виде буквы Y. когда все орехи осыпались просто собирают из грядок Надо рассмотреть, как это сделать у меня. Есть у друга грецкий орех, здоровенные орехи даёт с тонкой кожурой, но из за тонкой кожуры орех болеет. По размеру орех как маленькое куриное яйцо, то есть раза в 2=2,5 больше обычного ореха. Я купил дачу с уже громадными орехами. Но они мелкие, ухода никакого не видели, и скорлупа ужасно толстая. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.12.2016 10:50 Кто бы мне подсказал, хоть в личку, где в РУз искать точки покупки сливы и абрикосов подешевле, и, с кем потом говорить насчет вывоза к нам?! Сливы по 200/500 сум продавали на рынке. Теперь представьте сколько стоила у дехкан?) а у кого искать, это проще простого. Едете, натыкаетесь на сад, выходите на владельца- вот и 1е руки) но все это - область. не ташкент 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.12.2016 10:54 Офигеть. Я раньше фигел, когда персик на нашей стороне на границе стоил 350 тенге, а границу перешел, и сразу же на Юнусободе брал тот же персик за 70 тенге. 0 Share this post Link to post Share on other sites