Posted 04.12.2016 07:05 Могут задержать фуру на границе на неделю-две Поэтому сухофрукты (и бобовые) отправлять проще чем свежую плодоовощную продукцию. С нашей недосистемой бывали случаи, когда дехканин и заготовитель только-только рассчитались рядом с груженой свежими помидорами фурой на, скажем, 50 000 бакинских, как поступает звонок, уведомляющий что границу только что закрыли с поручения КМ (что означает, что помидоры надо отправлять на местный рынок по бросовой цене). Заготовитель в акуе требует деньги обратно, дехканин "шлёт" его, мотивируя, что уже рассчитались и товар возврату не подлежит. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.12.2016 08:07 Ну и ещё "фишку" от КМ на вывоз сельхозпродукции фурами имеет только 3-4 фирмы. Этот рынок давно уже поделён потому мечтать о работе по схеме: производитель-конечный получатель и не приходится. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.12.2016 09:47 Ну и ещё "фишку" от КМ на вывоз сельхозпродукции фурами имеет только 3-4 фирмы. Этот рынок давно уже поделён потому мечтать о работе по схеме: производитель-конечный получатель и не приходится. Хотел об этом написать, да не стал, пускай помечтает парень. Хотя котрабандой везут в обе стороны, к нам шмотки, туда агропродукцию, только это нужно с ребятами из голодной степи договариваться или из долины. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.12.2016 12:53 (edited) А если со стороны метро Чорсу подойти? Или, если подойти со стороны галереи, какие там ряды? можно со стороны эскалатора выйти и сразу наверх меж торговых рядов и барахолки. можно спросить - где сухофрукты Простой пример, весной чтобы вывезти фуру черешни надо было потратить 16к$ на документы. Что бы вывезти фуру жиды 28к$. представляете на самолете люди возили) в москву. черешни по корзинке берут. точно знаю в грузовой отсек 400/500 кг берут. это ранние черешни, а потом как все поспеют, уже фурами. блин, они такие входы-выходы знают а простому народу -шиш. очень хотел такой канал узнать по другой теме, ан нет. хрен тебе. не поделились. эх. Edited 04.12.2016 13:08 by magakunsensei 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.12.2016 14:29 да не стал, пускай помечтает парень Зачем мечтать, работать надо. то могу отписаться и ТС темы и всем интерисующимся из своего опыта. Бубука, к примеру, чтобы одновременно сушить 30 тонн, сколько места надо? Это я про примитивные навес и полки спрашиваю. блин, они такие входы-выходы знают а простому народу -шиш. очень хотел такой канал узнать по другой теме, ан нет. хрен тебе. не поделились. эх Хорошо бы узнать. 15 камазов вытащить, будет достаточно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.12.2016 14:53 Примерно в голове прикидывал, с 1 гектара можно получить в 2 раза больше яблок, нежели сливы, сравнил стоимость чернослива и сухих яблок, там разница несущественная, как бы в этом ракурсе выигрывают яблоки, а вот, если пачковать черносливы в 200гр пачки, то тут чернослив неоспоримо впереди. Возник вопрос, что проще выращивать, яблоки или сливу? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.12.2016 15:00 Примерно в голове прикидывал, с 1 гектара можно получить в 2 раза больше яблок, нежели сливы, сравнил стоимость чернослива и сухих яблок, там разница несущественная, как бы в этом ракурсе выигрывают яблоки, а вот, если пачковать черносливы в 200гр пачки, то тут чернослив неоспоримо впереди. Возник вопрос, что проще выращивать, яблоки или сливу? Я думую яблоки но надо учитывать сорта климатические условия почву миллерацию фумигацию и тд. Советую обратится в сельскохозяйственный университет. В Ташкентском с/х универе есть профессор доктор биологических наук дендролог Белолипов Игорь Владимирович он многому бы объяснил. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.12.2016 15:23 чтобы одновременно сушить 30 тонн, сколько места надо? Это я про примитивные навес и полки спрашиваю. 1 абрикос грубо говоря весит 50 гр в кг грубо говоря 20 абрикосов 30 тонн= 30Х 1000 кг 20Х 30Х1000=600.000 абрикосов в 30 тоннах.. но в зависимости от сорта может и в 2 раза больше быть при сушки абрикос делим пополам 1.200.000 половинок 1 долька имеет размер грубо говоря 6 х 4 см в 1 квадратном метре поместится грубо говоря 400 долек а 30 тонн- это 3.000 квадратных метров или участок 50Х 60 метров.. предполагаю что вот так 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.12.2016 15:35 а 30 тонн- это 3.000 квадратных метров или участок 50Х 60 метров.. Ладно, у нас земли навалом, а где у вас такие площади находите для сушки?Это думал, если пригнал 3 камаза, и поставил на сушку, гнать по одному камазу смысла нет, дороже выйдет. А теперь же думаю, есть ли у вас сливовые сады гектарами, ведь вам то проще что-нибудь другое сажать, нежели сливу. Просто роскошь - сажать сливу на 1 гектаре, так как с яблок ваши больше поимеют. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.12.2016 22:22 (edited) Ладно, у нас земли навалом, а где у вас такие площади находите для сушки? Это думал, если пригнал 3 камаза, и поставил на сушку, гнать по одному камазу смысла нет, дороже выйдет. А теперь же думаю, есть ли у вас сливовые сады гектарами, ведь вам то проще что-нибудь другое сажать, нежели сливу. Просто роскошь - сажать сливу на 1 гектаре, так как с яблок ваши больше поимеют. мы не сушили обычным способом. я об этом уже писал в самом начале. 5 заводов. 5 линий. порядка до 5 тонн в сутки выход с линии с учетом наличия линий было производство -сушка всего..так как учитывается сезонность товара и его пиковая низкая стоимость.. парика...картошка..свекла...помидоры...яблоки...и т.д.... для закупок -целый отдел... а сады...сделали акцент по выращиванию на тот момент на болгарский перец..порядка 750 га если есть желание..начинай с Гулистана..там стоит первая линия... выходи на людей..общайся и т.д. Edited 04.12.2016 22:22 by BUBUKA 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.12.2016 13:54 чернослив- это имба! Бубука, вот вы говорите, что чернослив - это круть. А в чем она выражается?Посмотрел на урожайность, она в 2 раз меньше, чем у яблок. Посмотрел на результат усушки, если яблоки сокращаются в 4,3 раза, то сливы сокращаются в 6 раз. Пошерстил поверхностно интернет, но не понял. Не могли бы пояснить, пожалуйста. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.12.2016 16:46 Имхо, яблоки намного больше подвержены нападению насекомых, чем слива. Southorn, сухофрукты сухофруктами, учитывая климатические условия юга Казахстана, попробуй сажать фисташку. Плодоношение с 6-7 лет. Промышленное плодоношение - с 12-14 лет (до 800-1000 кг с га при посадке около 280 деревьев, 6х6 метров). Плодоносить будет сотни лет. Цена на базаре за 1 кг - от 70 000 сум. Первые 2-3 года помочь с поливом, а дальше сами воду найдут. На 3-4 год привить черенки сортовой фисташки. Минимум вложений при максимуме прибыли. В РУз. проделана огромная работа учёными. Есть уже и гос. программа по поддержке фисташководства. Много материалов. Я сам крайне заинтересован и планирую попробовать. В подсобке попробовал вырастить с косточки. Получилось (грубо говоря из 3-4 посадок взошло одно дерево... это без особого внимания и грубым методом). Если понадобятся материалы, дай знать, могу скинуть. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.12.2016 17:25 Если понадобятся материалы, дай знать, могу скинуть. Здравствуйте, было бы здорово. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.12.2016 03:19 А в чем она выражается? если мне память не изменяет..с долины садость чернослив..внутри чуть кишмиша и орех.. кажется "хашак" называется..типа "разнотрав".. относительно небольшая коробочка 25.000.. и так много насоветовали... копать уже пора самому 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.12.2016 06:40 чернослив..внутри чуть кишмиша и орех.. кажется "хашак" называется..типа "разнотрав".. хаштак. самаркандская сладость. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.12.2016 09:33 и так много насоветовали... копать уже пора самому Спасибо большое. Тоже копаю. Но сами же знаете, что лучше вас в ЦА никто ничего не знает. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.12.2016 09:53 хаштак. самаркандская сладость. возможно.. но почемуто несколько раз покупал не в Самарканде а в долине вместе с дарвором вот наверное и я решил 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.12.2016 06:55 Наткнулся на интересную статью, оказывается, не все так просто в экспорте сельхозпродукции http://anhor.uz/society/ekspeditori-i-tamozhenniki-oborotni-poluchili-ot-10-do-13-let-kolonii 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.12.2016 10:23 Чем больше их сажают, тем дороже обходится нам. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.12.2016 14:32 Всех с наступающим новым годом, желаю всем здоровья и процветания! Тема не заглохла, немного проработал, ваше направление отпадает из-за бюрократии и рисков. На юге стали сажать очень много интенсивных садов, если сейчас запастись оборудванием, в будущем можно будет использовать свое сырье, а также покупное, но местное. Также, интересна тема яблочной пастилы. Если найти подешевле яблоки, очень интересное направление. Для себя открыл еще одно офигенное направление, пока работаю над цифрами. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.02.2017 12:14 (edited) Как то сталкивался с этой темой. Сейчас знаю что по своему строительству в Термезе, Андижане и из тех что знаю строятся большие холодильные овощихранилища. А так и до этого многие в долине бизнесмены вложились в холодильники. А то что строятся говорят о прибыльности этого дела. В республике созревают многие тысячи тонн овощей фруктов. Но не хватает мощностей по длительному хранению например те же холодильники. И многое попросту сгнивает. Республике дал кредит азиатский банк развития для развития интенсивных садов в размере 1 млд.долларов. Кстати чем хороши холодильники что в лето когда фрукты дешевы можно затприться и продавать зимой когда сезон созревания далеко позади. У меня клиенты приезжали с россии казахстана. Свел с друзьями кто в этой теме. И узнал что огрурцы к примеру закупали за 2000 сум кг в пареиках. А документальное оформление обходилось в 5000 сум.кг. Т.е. оформление таможенных и иных документов обходилось дороже чем сам товар. Абсурд полный. Что друзья грили мне напиши об этом безобразии в портал или подобное этому. Работать ваще в немоготу стало. И потом конкуренты аказыца не дремлют. В россии Китай завалил дешевыми овощами и фруктами и они дешевле чем наши. А еще там многий восточные страны. И казахстан. И тут слишком большое засилье чиновничества. Сейчас всех наших парниковских задавили что сжигание газа из административки превратилось в уголовное преследование и многие большие парники у нас пришли в упадок. Сам многих таких знаю... так что многие перехали в сочи в краснодар в казахстан и там понастроили гекарами в 100, 200 ...гектаров. Где само государство помогает. Особенно казахстан. Газ есть. Кредиты проще простого. А казахстан под это дело вообще выделило огромные земли под парники и сверхнизкие процентные кредиты. И россия с казахстаном уже 80% выращивают сами. Кто в теме знает что узбекистан чем раньше уже отправляет намного меньше чем раньше тех же огруцов помидоров итд. И это сальдо негативное с каждым годом растет. Кроме немногих специфичных видов как фисташковые орехи итд. В казахстане кто был и видел многокилометровые парники поймут что у узбекистана через 3-4 года уже нет шансов. Хотя по республике опять начали строиться парники сам участвовал в 5-10 гектаров. Но рядом у них отопительные системы больших заводов или городские теплоцентрали дают тепло по трубам по договору. Но все равно не те масштабы по сравнению с казахстаном и россией. Где парники по 50-70 гектаров на одном только месте! А в целом у компаеий таких от 3 до.... штук. А так же не в пользу узбекистана играет подскочивший курс доллара при переводе валют. А казахстан с россией в едином экономическом пространстве. Где у них нет потерь от растаможки, т.к. границы открыты у них, значит налогов меньше и цена более конкурентноспособнее наших. Короче чере 3-4 года будет полная попка по аналогии с машинами. Это вначале в 2000 наши нексии шли на ура пока в росии и казаахии мало было своих производств иномарок. А как в россии своих заводов стало полно с нашим настала полная попка. Так же и фруктами и овощами будет так. Вопрос лишь времени. Так что экономическая конкуренция на уровне стран не голая теория а жесткая реальнось. И те страны кто осознали этл уйдут вперед. А кто нет будет обречен. Edited 13.02.2017 12:39 by doniyor 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.08.2017 07:11 Что касается производства - даже не знаю Как известно, зарабатывает тот кто продаёт) Пытался отправить в Москву....Полный провал)) Принял заказ с Алматы, ехал туда по делам и решил захватить немного пробников. Закупил 50 кг, так наша таможня держала меня 6 часов на границе, прежде чем пропустить)) Зарёкся больше и не думать об этом. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.08.2017 08:18 Говорил об этом года три назад - скоро мы будем импортировать помидоры и огурцы из КЗ. Наши многие спецы-тепличники туда уехали. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.08.2017 12:43 4 часа назад, polyglot сказал: Говорил об этом года три назад - скоро мы будем импортировать помидоры и огурцы из КЗ. Наши многие спецы-тепличники туда уехали. Как с луком будет короче. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.08.2017 09:05 On 04.12.2016 at 7:53 PM, Southron said: Возник вопрос, что проще выращивать, яблоки или сливу? Сливу. С яблоками мороки оч много. 0 Share this post Link to post Share on other sites