59 861 posts in this topic

Странная ситуация час назад была. Вроде, ПДД выучил отлично. Живу рядом с этим местом, тоже вроде отлично знаю. А как правильно проехать - так и не смог найти в ПДД.

Едем с другом на его машине со стороны массива Куйлюк. Т-образный перекрёсток с трамвайными линиями. Знаков нет, разметки нет, три полосы свободно, а при желании - и в 4 ряда можно встать. Со среднего ряда поворачиваем налево, в сторону Рисового. Там часто стоят гаишники, вроде на пьянку ловят. Тормозит, просит документы, дыхнуть. Запаха нет.

Г: почему со среднего повернули?

Друг: левый занят был.

Г: при повороте налево можно поворачивать только с первого ряда!

Д: Т-образный перекрёсток, прямо дороги нет, куда тогда со среднего можно ехать?

Г: со среднего нельзя поворачивать.

Д: покажите в правилах!

Достаём ПДД, гаишник указывает в п. 10.4:

10.4. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот, при въезде на перекресток с круговым движением.

Я поискал по-быстрому, ничего не смог найти против. Ну, чувствую, что развод, а в чём - не могу понять. Еле-еле уболтал друга (он недавно за рулём), чтобы не разводить, а чтобы гаишник протокол составлял. Так ему и сказали. Гаишник протягивает документы и говорит - ладно, езжай. Просто, без споров, без убалтываний "за ремень" (кстати, мы пристёгнутые оба были).

Сейчас полистал ПДД, тоже не нашёл ничего... Вообще в этой ситуации, по-моему, со среднего ряда можно в любую сторону поворачивать. Прямо-то - в никуда! Был бы друг виноват - ни разу бы нас не отпустили просто так.

Ткните носом в пункт, пожалуйста. Куда ехать со среднего ряда?

t-perekr.png

0

гаишник видимо не учил сам ПДД. на Т образном перекрестке можно повернуть со среднего ряда.

А разметки не было ?

0

гаишник видимо не учил сам ПДД. на Т образном перекрестке можно повернуть со среднего ряда.

А разметки не было ?

Нет, разметки и знаков не было.

Я тоже уверен, что можно со среднего ряда. А в ПДД этого не нашёл. Есть пункт?

0

красная это вы?

если не ошибаюсь, там ширина дороги двухполосная.

слева налево, справа направо.

кстати, та дорога на которую вы въехали 3 полосная и она шире, чем то с которой вы съехали.

Edited by xnote
0

Нет, разметки и знаков не было.

Если нет разметки,то как он может определить самое крайнее положение ?

У меня на районе что-то подобное есть,так вот там тоже нету разметки,и гаишники часто стоят и ловят тех,кто повернул со "второй" полосы.

Как-то и меня остановили и сказали,что вы свернули со второй полосы,на что я его спросил,а если ли там разметка,которая указывает,что я сворачивал со второй полосы. Права вернули сразу после этого.

0

Если нет разметок,то со среднего ряда можно повернуть и налево и направо.

А давно там доп секция на светофоре?

Не заметил

0

Если ехать со стороны монумента мужества в сторону Алайского моста (налево) то все три полосы поворачивают налево. Правда там так велит разметка.

0

Как написали выше - там двух полосная дорога... средней полосы нет...

1

красная это вы?

если не ошибаюсь, там ширина дороги двухполосная.

слева налево, справа направо.

кстати, та дорога на которую вы въехали 3 полосная и она шире, чем то с которой вы съехали.

Совершенно верно,там две полосы,просто стерлась разметка.

1

Как написали выше - там двух полосная дорога... средней полосы нет...

Ну раз разметки нет, или она стерлась, ПДД гласит, что колличество полос движения определяется самим водилой. Это у вас из той же оперы, как когда "там был знак, так что штраф!".

Ткните носом в пункт, пожалуйста. Куда ехать со среднего ряда?

Мое ИМХО - раз нет знака или разметки движения по полосам, разрешающего поворот со среднего ряда - значит нельзя поворачивать со среднего ряда.

Вас же милиционер не стал оформлять потому что знал, что там дорога двухполосная, и при составлении схемы ему пришлось бы это как-то обозначить - короче гемор ему не нужен был. Он на вас не один час бы потратил.

1

Всем спасибо!

Думаю, там действительно когда-то давно была разрешающая разметка (или 2 полосы). И тоже подумал, что гаишник не стал оформлять, потому что сильный геммор для него. Тем более видит, что в машине пристёгнуты оба, ездят с книжкой ПДД, самоуверенные :-)

yura aka: допсекция висит где-то полгода. На Фаргона Йули со стороны Рисового тоже повесили в это же время.

0

и при составлении схемы

При нарушении ПДД схему не составляют.
0

При нарушении ПДД схему не составляют.

Составляют вообще-то по требованию водителя...

0

Составляют вообще-то по требованию водителя...

По практике(не в теории) схему не составляют.
0

По практике(не в теории) схему не составляют.

То есть вы требовали составить схему, а вам отказывали? Или это домыслы?

0

То есть вы требовали составить схему, а вам отказывали? Или это домыслы?

Внимательно читайте пост.
0

Внимательно читайте пост.

Хорошо, давайте так. Я когда требовал - составляли. А у вас как?

Edited by alan87_08
0

Ну раз разметки нет, или она стерлась, ПДД гласит, что колличество полос движения определяется самим водилой.

Сам ездил по той дороге...?

Определятся то определяется... но! там походу не степь...;)

Если сможешь на той дороге засунуть третью машину... я признаю что был неправ...:)

Edited by spy_cam
0

Сам ездил по той дороге...?

Определятся то определяется... но! там походу не степь...

Если сможешь на той дороге засунуть третью машину... я признаю что был неправ...

Езжу преодически. Точнне езжу в обратном направлении - с Джакурганской по Фаргона йули, через оговоренную улицу и далее по бетонке. Две машины там на скорости рядом едут, а на светофоре вполне 3 машины встанут. Там же по ширине дорога как катартал, а на нем как раз 3 полосы размечено перед светофорами.

0

Я когда требовал - составляли. А у вас как?

Алан, "на практике"..
0

Мое ИМХО - раз нет знака или разметки движения по полосам, разрешающего поворот со среднего ряда - значит нельзя поворачивать со среднего ряда.

Вас же милиционер не стал оформлять потому что знал, что там дорога двухполосная, и при составлении схемы ему пришлось бы это как-то обозначить - короче гемор ему не нужен был. Он на вас не один час бы потратил.

Никак бы не обозначал. Написал бы нарушение п 10.4, при отсутствии разметки. Просто наверное левачил там сотрудник в час ночи

Если сможешь на той дороге засунуть третью машину... я признаю что был неправ...:)

Если 3 легковых, то спокойно. Грузовик третим будет лишний ))

0

А он,гаишник,знает что в том месте спорная(неодназначная) ситуация,вот там и стоит. :angry:

0

Подтверждаю: 3 машины легко помещаются на той дороге. По утрам бывает и почти впритык 4 ряда. Это место рядом с моим домом, знаю его хорошо.

Гайцы там ловят на пьянку регулярно, пару раз в неделю - как и по той улице, которая в сторону 5го массива Куйлюк идёт.

Ну так что говорят ПДД об этой ситуации? Нельзя ведь там со среднего ряда никуда поворачивать, если строго по букве закона.... Бред какой-то.

0

Подтверждаю: 3 машины легко помещаются на той дороге. По утрам бывает и почти впритык 4 ряда. Это место рядом с моим домом, знаю его хорошо.

Гайцы там ловят на пьянку регулярно, пару раз в неделю - как и по той улице, которая в сторону 5го массива Куйлюк идёт.

Давайте уточним детали: Т образный перекрёсток,трафик не большой (то есть проходимость авто мала). Зачем там 3 и более полосы???

Так вот к чему это я? там улица шириной 4 метра,при желании можно в 3 ряда останавливаться перед светофором. Но не всё можно,что физически возможно сделать.

Лично я езжу по полосам,заранее перестраиваюсь если знаю,что надо будет повернуть/развернуться.Там ещё за пешехода ловят,спрячут машину за пайнетом :)

PS когда можно будет поздравлять? вроде учёба закончилась у тебя.

Edited by ve-tech
0

Нельзя ведь там со среднего ряда никуда поворачивать, если строго по букве закона.... Бред какой-то.

Например, на перекрестке Дружбы народов, когда от Хадры едешь, тоже нельзя по ПДД налево в 4 ряда поворачивать. А по факту, если встанешь в крайне левое положение, не сможешь потом повернуть направо в сторону Бабура. И гаишники там походу забили на это нарушение :D

Лично я езжу по полосам,заранее перестраиваюсь если знаю,что надо будет повернуть/развернуться

Советую как-нибудь проехаться в час пик на Дружбе ;) или на круге у Ганги :lol:

0

Guest
This topic is now closed to further replies.

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.