Posted 25.04.2017 15:57 (edited) В связи с возникновением оффтопных сообщений в темах про авто, про видеофиксацию решили открыть отдельную тему про Waze. Что такое Waze (Вейз)? Waze это бесплатное социальное, навигационное приложение для мобильных устройств, позволяющее отслеживать ситуацию на дорогах и трассах в режиме реального времени, прокладывать оптимальные маршруты, узнавать о расположении радаров и камер, получать информацию и предупреждать других пользователей об изменении дорожных условий, препятствиях, ГАИ и общаться с другими пользователями на карте. Карты в Waze на 100 % создаются самими пользователями. Главное отличие от других навигаторов (навител, мэпс ми и прочее) - это показать не короткий путь (хотя и это он умеет), а быстрый. Потому что короткий не всегда быстрый. По этой причине для него нужен интернет (у меня уходит около 30-50 МБ в месяц) - именно тогда он раскрывает все свои возможности. Социальность навигатора в том, что в отличие от других карт вы взаимодействуете с другими пользователями, а также со своими друзьями в Facebook. Кому интересно могут погуглить или задать вопросы тут. Вот ссылка на статистику по Ташкенту З.Ы. Просьба в других темах про Waze не офттопить З.Ы.Ы. Ссылку на приложение для андроид и для iOS Edited 25.04.2017 15:58 by Enigma 7 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.04.2017 02:10 А что-то он запрос делает на весь телефон, как бы полновласный хозяин.полный контроль телефона, это для чего? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.04.2017 03:45 (edited) получать информацию и предупреждать других пользователей об изменении дорожных условий, препятствиях, ГАИ и общаться с другими пользователями на карте и все это за рулем? а когда при этом контролировать текущую реальную обстановку и управлять авто? Ставил как-то эту прогу емнип года 3 назад, имхо хрень, т.к. показатели зависят от самих пользователей (от их желания/не желания вовремя актуализировать текущую ситуацию), а не от объективных показателей дорожных средств контроля... Edited 26.04.2017 03:46 by Akim358 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.04.2017 04:06 Чет мое мнение - мне оно не нужно... ИМХО -конечно.. По моему ситуации на дорогах так быстро меняются, что пока кто-то НЕ ПОЛЕНИВШИСЬ введет новую информацию по радару, пробке, облаве - НЕ ВВЕДЕТ в карту - НИЧЕГОШЕНЬКИ не увидишь в реальном времени. Ну возможно пробки можно увидеть и заранее обойти, все-таки пробки щас уже время 20-30 минут.. А так в городе я в пути 10-15 минут, а может чуть больше.. И буду я сидеть минут 5 с телефоном копаться где же гаишники спрятались?? Да лучше без нарушений поехал и доехал.. А может я не прав.. тогда прошу прощения.. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.04.2017 04:45 Да лучше без нарушений поехал и доехал.. Это должно быть аксиомой. И буду я сидеть минут 5 с телефоном копаться где же гаишники спрятались?? Не надо сидеть. Включили Waze и едете. При появлении иконки патрулей или других предупреждений телефон пиликает. Короткий взгляд на экран, а потом снова на дорогу. До следующего пиликанья. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.04.2017 04:50 что пока кто-то НЕ ПОЛЕНИВШИСЬ введет новую информацию это я и имел в виду... имхо точнее был бы сервис типа Яндекс-пробки, где информация берется из нескольких источников, в том числе и формируется самими пользователями, т.е. оперативность и точность имхо выше 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.04.2017 05:17 Чет мое мнение - мне оно не нужно... ИМХО -конечно.. По моему ситуации на дорогах так быстро меняются, что пока кто-то НЕ ПОЛЕНИВШИСЬ введет новую информацию по радару, пробке, облаве - НЕ ВВЕДЕТ в карту - НИЧЕГОШЕНЬКИ не увидишь в реальном времени. По моему для пробок ничего вводит не надо. Достаточно ездит с включенным приложением. Еще где есть ограничение знак 50, то телефон пиликает. Очень удобно, так как не всегда замечаешь знаки. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.04.2017 05:52 А мне понравилась прога не смотря на все недостатки. Из 10 раз в 9 точно Waze точно указал на пробки, ограничение скорости, полиция, авария, медленный трафик, тройку - фотовидеовиксации. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.04.2017 16:17 Я вот не понял одно, иногда говорит что видит (полиция, радар и тд. ), а иногда видит и молчит. Или это от интернет соединения зависит? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.04.2017 04:07 Удобно, когда не знаешь как доехать. Предлагает несколько альтернативных маршрутов. Из минусов:сложно вводить информацию во время движения. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.04.2017 04:36 @Enigma, Ты тоже в команде Waze Uzbekistan, или по знакомству делишься? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.04.2017 05:21 Из минусов:сложно вводить информацию во время движения. Не советую это делать! Можно ж припарковаться, закурить , провести взглядом несколько красоток и потом ввести нужные координаты. На все, включая сигарету и красоток, уйдет минута. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.04.2017 05:46 На все, включая сигарету и красоток, уйдет минута я лучше просто ехать буду туда, куда мне нужно, не тратя времени на приблуду 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.04.2017 06:06 Не советую это делать! Можно ж припарковаться, закурить , провести взглядом несколько красоток и потом ввести нужные координаты. На все, включая сигарету и красоток, уйдет минута. dinya-девушка 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.04.2017 08:03 dinya-девушка Ну, извиняюсь тогда. Суть была в том, что много времени не займет, а по пути можно и мороженное еще съесть. (Новая редакция ) я лучше просто ехать буду туда, куда мне нужно, не тратя времени на приблуду Как грицца, с песней по жизни веселее что ли. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2017 09:01 Я вот не понял одно, иногда говорит что видит (полиция, радар и тд. ), а иногда видит и молчит. Или это от интернет соединения зависит? Радары зависят от скорости. Если едешь быстрее 50 км/ч (это я условно) то пиликает, если меньше то молчит. В самом начале ставили исходя из разрешенной скорости на участке, но потом по просьбам трудящихся снизили порог. А что-то он запрос делает на весь телефон, как бы полновласный хозяин.полный контроль телефона, это для чего? В смысле? Требовал доступа к фоткам что ли? У меня стоит доступ к местоположению и микрофону. К камере доступ нужен - если хочешь с приложения добавить POI какой нибудь. Контакты - чтобы с друзьями делится маршрутом. @Enigma, Ты тоже в команде Waze Uzbekistan, или по знакомству делишься? В команде. Просто возникало много вопросов в других темах, пришлось удалять как оффтоп. Удобно, когда не знаешь как доехать. Предлагает несколько альтернативных маршрутов. Из минусов:сложно вводить информацию во время движения. Во время движения лучше вообще не вводить. Он же блокирует действия, если конечно не отмечаешь что пассажир. А вот метки лучше ставить голосом, а не руками. Чет мое мнение - мне оно не нужно... ИМХО -конечно.. По моему ситуации на дорогах так быстро меняются, что пока кто-то НЕ ПОЛЕНИВШИСЬ введет новую информацию по радару, пробке, облаве - НЕ ВВЕДЕТ в карту - НИЧЕГОШЕНЬКИ не увидишь в реальном времени. Ну возможно пробки можно увидеть и заранее обойти, все-таки пробки щас уже время 20-30 минут.. А так в городе я в пути 10-15 минут, а может чуть больше.. И буду я сидеть минут 5 с телефоном копаться где же гаишники спрятались?? Да лучше без нарушений поехал и доехал.. А может я не прав.. тогда прошу прощения.. Так это же каждый выбирает нужно или нет. ИМХО мне нужно, особенно когда какую нибудь дорогу перекрывают, а ты попадаешь в пробку из за этого. Плюс оказывается есть пара маршрутов, которыми я пользовался были не самыми эффективными. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2017 09:22 Радары зависят от скорости. Если едешь быстрее 50 км/ч (это я условно) то пиликает, если меньше то молчит. С этим понятно, пиликает, что превысил допустимую скорость. (Кстати, классная штука! Раньше у меня был выставлен порог на 70 , это от бортовика, и пиликал, а с Waze удобнее, тк сама прога выбирает на какую скорость пиликать. ) Я о другом, иногда женским голосом (всего там три голоса) прога предупреждала типа - "Внимание, впереди радар!" или "Полиция!" Или просто молчит, хотя по карте показывает эти иконки. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2017 09:39 Я о другом, иногда женским голосом (всего там три голоса) прога предупреждала типа - "Внимание, впереди радар!" или "Полиция!" Или просто молчит, хотя по карте показывает эти иконки. Внимание впереди радар тоже связано с твоей скоростью. На радаре отмечается допустимая скорость - сейчас это кажется 50. И соответственно если едешь больше 50 км/ч, он тебя предупредит. Иначе нет. И кстати, предупреждения чаще происходят когда не просто едешь, а едешь с включенным маршрутом - иначе откуда прога знает в какую сторону ты поедешь 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2017 10:58 Нет, не зная маршрута только что подсказала, что впереди яма! Вот не вводил маршрут, а сообщения были - полиция/ограничение скорости. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2017 11:34 Нет, не зная маршрута только что подсказала, что впереди яма! Вот не вводил маршрут, а сообщения были - полиция/ограничение скорости. Яму конечно подскажет. Но если есть развилка и яма на одной стороне то не факт что скажет. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.05.2017 02:27 Активно юзаю 3 дня 1. Что такое "сладости", о которых он должен оповещать? Это точки женщин с низкой соц.ответственностью? 2. Он путь прокладывает по карте Гугл? Или только по тем маршрутам, по которым уже ездили вейзеры до меня? Поставил "самый короткий путь", а он гоняет по самым популярным 3. Пробки почему-то отражает только в одном месте - участок БИЙ от метро и до 36.6 4. Батарейку жрет нереально. 2-3 поездки и все 5. Можно сделать несколько популярных точек, по типу работа\дом? ЧТобы не тыкать пальцем по карте. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.05.2017 04:33 1. Сладости это что то типа балов или очков. Это такая форма стимулирования новичков 2. Он прокладывает путь по своим картам. Для того чтобы было эффективно надо выбрать - самый быстрый, тогда он будет оценивать исходя из собранной статистики по времени прохождения участка в конкретное время. К примеру один и тот же участок пути будет занимать разное время в 9 утра, в 15 дня, и в 6 вечера. 3. Пробки отражает исходя из того проезжали ли вейзеры там и попали ли они там в пробку. А так пробкой считается снижение времени прохождения участка ниже обычного. То есть есть участки которые проезжаешь на скорости 50 км/ч (условно) каждый день, а вот прямо сейчас там средняя скорость 20 км/ч - это одна из форм пробки, а если 5 км/ч - то там сильная пробка. Поэтому чем больше людей пользуются тем точнее статистика. Если никого не было то берется статистика от гугл, которая чуточку задерживается. 4. Батарейку сжирает больше экран и GPS, чем конкретно само приложение. Как вариант выбрать маршрут и ехать с выключенным экраном - голосовые подсказки помогают. 5. Можно, добавить Дом и Работа, плюс выбрать избранное. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.05.2017 04:43 Он прокладывает путь по своим картам. т.е. если по этой дороге никто не ездил - её нет в базе? И значит проезжая через любимые закоулки я их автоматом внесу в карту? Как вариант выбрать маршрут и ехать с выключенным экраном - голосовые подсказки помогают. Сегодня попробую Можно, добавить Дом и Работа, плюс выбрать избранное. Дом и работа добавил. Хотел добавить Работа 2, Работа 3 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.05.2017 04:48 т.е. если по этой дороге никто не ездил - её нет в базе? И значит проезжая через любимые закоулки я их автоматом внесу в карту? Сегодня попробую Дом и работа добавил. Хотел добавить Работа 2, Работа 3 В базе она есть, но там ставится средняя скорость и время прохождения для такого типа дорог. Дороги по которым никто не ездил на карте выглядят как дороги с точечками, и когда по ней проезжаешь вылезает Pacman который начинает эту дорогу кушать, но таких дорог в Ташкенте уже мало. Просто есть две статистики, статистика пробок - она в реальном времени, иногда бывает задержка до 10 минут, вторая статистика это статистика по времени прохождения участка дороги. Кстати, пробки, ГАИ, ямы и прочие можно еще голосом добавлять. Надо лишь включить голосовое управление в меню. 1 Share this post Link to post Share on other sites