Sirinius

Многоженство - морально-этические и законодательные аспекты

1 127 posts in this topic

Многие споткнутся уже на этапе согласия на это первой жены

А кто сказал, что на брак со второй женой нужно согласие первой? Я не помню упоминания о таких сурах или аятах.
0

Рос империя тоже светское государство было

:D :D :D

0

Я не помню упоминания о таких сурах или аятах.

Не буду умничать, я их даже не знаю :facepalme: Коран читала, но не изучала, поэтому пошла в Гугл после твоего вопроса :)

Ты прав. Нет четких указаний, что обязательно должно быть согласие :)

Вопрос: Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух! Уважаемый муфтий, может я и не по адресу, но у меня есть один вопрос. Если вам не трудно, ответьте, пожалуйста! Если мужчина- мусульманин хочет жениться на второй, то первая жена обязательно должна знать об этом, или же можно, чтобы она вообще не знала о наличии второй жены? Тогда как же мужчина будет соблюдать справедливые отношения (имеется ввиду равных ночах)? (Зайтуна Аширова)

Ответ: Что касается первого вопроса, то аяты и хадисы в отношении этой темы, не указывают на то, что муж обязан сообщать первой жене о второй, или спрашивать у нее разрешения на женитьбу. Однако, если при заключении никаха была договоренность между сторонами о том, что мужчина не будет брать второю жену без согласия первой, и он принял это условие, тогда в случае женитьбы на второй жене без согласия первой, она имеет право выдать себе талак и уйти от него.

В истории был такой случай, когда женщины Бухары пришли к ученым и пожаловались им на своих мужейна то, что они оставляют их без нафака, бьют без шариатского условия, увозят в другой город без их согласия, и берут второй женой молодых, а на них не обращают внимания.

После этого, ученые Бухары установили 4 условия при заключении никяха, чтобы не было угнетения прав женщин:

- более шести лунных месяцев жену не оставлять без нафака (содержания);

- не ударять, без шариатских условий;

- не увозить жену из города, где живут ее родители;

- не жениться на второй жене без согласия первой.

И если хоть одно из этих четырех условий нарушиться, то женщина становиться «мухаййяра» (т.е. у нее есть выбор). При желании, она может дать себе талак либо же терпеть и быть с мужем.

Что касается второго вопроса, в Священном Коране сказано: فَإِنْ خِفْتُمْ أَلَّا تَعْدِلُوا فَوَاحِدَةً (Смысл): «Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной…».

Также в хадисе Пророка (ﷺ): «مَنْ كَانَتْ لَهُ امْرَأَتَانِ فَمَالَ إلَى إحْدَاهُمَا جَاءَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَشِقُّهُ مَائِلٌ» «У кого будет две жены, и он будет не одинаково относиться к ним, то в Судный День такой человек предстанет с волочащейся за ним половиной (подобно парализованному)». В книге «Аль-Хидая» сказано: «Женщины заслуживают уравнивания, в равном разделении ночей между ними, но не в самом половом акте». Человек в такой ситуации уже будет вынужден сказать первой жене о наличии второй, потому что ему будет тяжело скрыть факт, к примеру, его отсутствия дома, когда наступает очередь второй жены. Но если вас интересует мое личное отношение к данному вопросу, то я скажу: "Лучше иметь один тыл чем два фронта!".

Муфтий Республики Татарстан

Edited by Lioness
0

Полагаю, что сильно меньше станет желающих завести вторую жену, если мледовать канонам и правилам, да еще и платить за это :lol: Многие споткнутся уже на этапе согласия на это первой жены :D Ну и опять же, не все, имеющий вторую жену, могут содержать и обеспечивать её в равной мере с первой семьей. Как состоятельность будут доказывать? Справки с махалли приносить о доходах? :D:lol:

если муж задумывается о второй жене, значит первая его по какой то причине не удовлетворяет. т.е. это ее вина в певую очередь а если она виновата, с какой это еще стати о нее "спотыкаться"? вернее, спрашивать ее еще и разрешение, когда она и так запорола? я думаю что это всё же формальность. муж типа спросил. она типа кивнула гривой и дальше борщ варить, осознавая что же она сделала не так и что ей надо исправляться, коли ее муж ищет вторую новую жену.

Edited by Bublik
0

Она априори должна быть согласна.

Закон о многоженстве необязательно должен строго следовать всем канон ислама, гос-во ведь светское.

Многоженство это не физиологическая потребность, это статустность, а за статус нужно платить. Пусть платят в бюджет за свои понты.

1

если муж задумывается о второй жене, значит первая его по какой то причине не удовлетворяет. т.е. это ее вина в певую очередь

:rofl: Доброе утро, Бублик :D

...когда она и так запорола?

Постарела например, да? :lol::D

Закон о многоженстве необязательно должен строго следовать всем канон ислама, гос-во ведь светское.

Т.е. тут (где нам не мешает ничего) пусть следует канонам, а тут (где мешает) пусть не следует :D

Вы или крестик снимите, или трусы наденьте (с)

0

bux все правильно говорит, даешь второй брак и никох... :palcy:

0

bux все правильно говорит, даешь второй брак и никох...

Да никто же не запрещает, Артето :) Все так делают :D
0

Да никто же не запрещает, Артето :) Все так делают :D

Ну раз такая пьянка, тогда и Богослужителя нельзя наказывать за такое :) Пара пришла к нему, отказа не должно быть как и статьи :)
0

Ну раз такая пьянка, тогда и Богослужителя нельзя наказывать за такое

Ну это, видишь, не мы решаем :lol: Наверное, как только получим статус мусульманского государства, так и не будут наказывать :)
0

:rofl: Доброе утро, Бублик :D

Постарела например, да? :lol::D

как вариант, женщины стареют быстрее мужчин.

0

Почему народ все время связывает полигамию и религию? Что мешает издать закон переносящий полигамию, которую в целом общество принимает, в правовое русло?

0

прошу заметить, мужскую полигамию. например, за женскую измену я считаю это вполне адекватно добавить статью о забивании камнями.

0

... женщины стареют быстрее мужчин.

Это понятно. Но этим она тоже сильно запорола в глазах её мужчины? :D:lol:

Что мешает издать закон переносящий полигамию, которую в целом общество принимает, в правовое русло?

В отношении всех, правильно? :) Т.е. допустима и мужская, и женская полигамия :)
0

Бороду носить тоже разрешат когда Уз станет мусульманской страной? У нас в офисе в Воронеже 50% мужчин бороды носит, но Рф не мусульманское гос-во.

0

прошу заметить, мужскую полигамию. например, за женскую измену я считаю это вполне адекватно добавить статью о забивании камнями.

Или прижигании раскаленным железом, чего уж там мелочиться-то с камнями.

Бороду носить тоже разрешат когда Уз станет мусульманской страной?

А с бородой-то кто запрещает в Узбекистане ходить? :D Носите себе на здоровье.

У нас в офисе в Воронеже

Это Вы сидя в Воронеже, так ратуете за многоженство в Узбекистане? :lol: Edited by Lioness
0

Конечно и мужская и женская полигамию узаконить и гомосексуальную тоже.

0

за женскую измену я считаю это вполне адекватно добавить статью о забивании камнями.

Бублик откуда в Питере такого нахватались? Предлагаете не малое кол-во женщин камнями закидать в Ташкенте? Я вроде как думал женщин бить, вешать, избивать нельзя в правовом, светском гос-ве :icon_eek:

Это понятно. Но этим она тоже сильно запорола в глазах её мужчины? :D:lol:

Он какой то женоненавистник стал... Заметили? :rolleyes:

Бороду носить тоже разрешат когда Уз станет мусульманской страной? У нас в офисе в Воронеже 50% мужчин бороды носит, но Рф не мусульманское гос-во.

Вот в Казахстане так не думают... :)

http://vesti.uz/v-kazahstane-zapreshhayut-noshenie-zakrytoj-religioznoj-odezhdy/

В КАЗАХСТАНЕ ЗАПРЕЩАЮТ НОШЕНИЕ ЗАКРЫТОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ОДЕЖДЫ

В Казахстане министерством по делам религий и гражданского общества разрабатывает законопроект, предусматривающий в числе прочего запрет ношения в общественных местах предметов одежды, препятствующих распознаванию лица.

Как прокомментировал глава ведомства Нурлан Ермекбаев, основная цель документа — безопасное будущее страны, для нас важно, чтобы люди понимали опасную сущность радикальных религиозных течений и могли находить различия между ними и традиционными религиозными основами.

Ранее Нурсултан Назарбаев на встрече с духовенством в Акорде отметил, что увеличивается количество казахстанских девушек, которые полностью покрывают себя черными одеяниями, молодые люди отпускают бороды и подрезают себе брюки.

По словам Назарбаева, черные одеяния «не соответствуют ни нашим традициям, ни нашему народу».

Конечно и мужская и женская полигамию узаконить и гомосексуальную тоже.

Последнее не нужно :) Тут я скорее с Бубликом согласен с его мнением:

добавить статью о забивании камнями.

0

Пусть платят в бюджет за свои понты.

и есть много таких, кто платит в бюджет за свои понты? :facepalme:

за шикарные свадьбы, юбилеи, особняки, машины? ;)

0

Артето, да, закидывать женщин камнями в светском обществе плохо (хотя некоторые вон так им свою симпатию выказывают). Ну и многожёнство так же запрещено. Закон не идеален. кто же спроит то?

0

Он какой то женоненавистник стал... Заметили?

Заметила :) Сильно обидели, видать, в своё время :)
1

Артето, да, закидывать женщин камнями в светском обществе плохо (хотя некоторые вон так им свою симпатию выказывают). Ну и многожёнство так же запрещено. Закон не идеален. кто же спроит то?

Так женщина изменяет не просто так... Смысл ее крайней делать? Она должна быть желанной и счастливой и не важно 2-3-4-5 женой или любовницей... Отстать нужно от женщин, не каждую могут взять первой женой, менталитет, родители, соседи... Пусть и разведенка и девушка легкого поведения, или которая совершила проступок в жизни по молодости, будут будут счастливы и с вторыми половинками и не важно месяц, два, год... и гос-во тут лишнее Edited by arteto
0

...закидывать женщин камнями в светском обществе плохо (хотя некоторые вон так им свою симпатию выказывают).

Кому им? Женщинам высказывают симпатию? :lol: Смотри, совсем распустились :D:lol:
0

Заметила :) Сильно обидели, видать, в своё время :)

В Питере да и в РФ коварные женщины, влюбят в себя, после ездить будут, потом бросят :lol::rofl: и ты с паспортом РФ и без жилья в 40 лет, считай на улице :rofl: и все сначала Edited by arteto
0

В Питере да и в РФ коварные женщины, влюбят в себя, после ездить будут, потом бросят :lol::rofl: и ты с паспортом РФ и без жилья в 40 лет, считай на улице :rofl: и все сначала

ну это в принципе везде так случиться может. правда есть вариант что ты выгонишь жену из дома на улицу. ты наверное так и сделаешь да? :lol::D

Артето, если твоя жена проявит полигамию - ты ее из дома выгонишь, или сам уйдешь?

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.