Deja_VU

Перепланировка квартиры

577 posts in this topic

On 3/11/2008 at 20:07, newlaw-uz said:

2. Обращу внимание, что техническое заключение института ОАО "Toshuyjoyloyiha" является обязательным предварительным документом для получения разрешения местных органов власти (хокимият) на перепланировку жилого помещения и его получение возлагается на лицо, которое осуществляет эту перепланировку.

Здравствуйте форумчане !!! В первых строках спасибо все Админам этого форума,молодцы!!!

Интересно, читают ли работники и руководство Хокимиятов и Ташжилпроекта о том, что беспокоит нас и что происходит в их районах. Поэтому -это здорово, что есть такой форум, на котором можно обсудить важные вопросы и несомненно получить компетентные ответы или советы. Очень плохо, что нет рабочих сайтов у каждого хокимията, куда можно было бы обратиться за ответом. Целесообразно было бы найти способ доведения проблем изложенных на форуме до руководства Ташкентского городского хокимията. И хорошо было бы, если руководство хокимията г.Ташкента на своем сайте официально опубликует правила и процедуры согласования проведения ремонта и перепланировки жилого помещения , что не только мы знали свои права в этом вопросе, но и руководители на местах Хокимияты, БТИ и др. знали свои обязанности. Как многие говорят, что одно спасение для нас и для справедливого отставания своих прав-это обращение в прокуратуру, но не хотелось бы делать этот шаг каждый раз.

Относительно темы "Перепланировка квартиры" могу сказать точно, что согласен с вышеизложенным высказыванием, что техническое заключение Ташжилпроекта является обязательным предварительным документом для получения разрешения местных органов власти (хокимият) на перепланировку жилого помещения. Сейчас , как мне сказали действует ряд законов и распоряжений:

Постановлением Кабинета Министров РУз от 02 июля 2009года № 184,

и решение Хокима города Ташкента от 09 июля 2009 года № 345 и от 31марта 2010 года № 178

Первый шаг- Вы обращаетесь в свое ТЧСЖ, а если у Вас нет ТЧСЖ, тогда в управляющую компанию (ЖЭК). Вы сообщаете им о своих намерениях провести ремонт, улучшение условий квартиры и перепланировку и после Вашего устного (или письменного-как Вам и им удобно), со стороны их пишется письмо в Ташжилпроект с просьбой провести экспертизу квартиры и т.д.

Второй шаг - берете вышеупомянутое письмо от ТЧСЖ или Управляющей компании в адрес Ташжилпроекта, берете копию своего паспорта, копию Вашего БТИ на квартиры и идете в Ташжилпроект и в установленном порядке пишите им свое заявление, прикладываете все взятые Вами копии документов, сообщаете какие изменения Вы хотели бы в квартире провести и сдаете в общий отдел для регистрации Вашего заявления. Там честно работают, знают свое дело и проблем и бюрократию для обратившихся к ним с заявлением не создают. Единственное небольшая проблема там, что у них много работы и поэтому не стоит их уговаривать, все поочередности и как только их специалисты смогут Ваше заявление рассмотреть и проверить объект, они Вам обязательно позвонят. Думаю одну или пару недель максимум придется ждать. Да чуть не забыл, еще нужно будет Вам оплатить за экспертизу в кассе банке.

Таким образом, если только в результате проведенной проверки и экспертизы жилого помещения (квартиры) работниками Ташжилпроектом Вы получите от них техническое заключение, после это Вам нужно сделать последний шаг Третий шаг, т.е. по месту жительства обратиться с заявлением в Хокимият района для получения разрешения и это все. Больше ничего делать уже не нужно, не надо кого-то умолять, просить и какие-то "подарки давать. Все ТРИ шага и начинайте свой ремонт спокойно. Я законопослушный гражданин и всегда действую из этих принципов жизни.

Надеюсь, что я смог внести некоторое разъяснения по данной теме.rolleyes.gif

Edited by sputnik
:справлен цвет шрифта
0

On 6/21/2011 at 19:55, ЮРИЙ-2010 said:

Надеюсь, что я смог внести некоторое разъяснения по данной теме.[/color]rolleyes.gif

В следующий раз доносите свои разъяснения используя нормальный шрифт и цвет.Устное предупреждение пока что.

0

Я в свое время хотел пойти именно таким путем. Но помешала бюрократия именно в этом институте. Мне сразу сказали что тянуться это будет около месяца, что стоить это будет в районе 500 зеленых. И + неизвестно подпишет ли это хокимиат.

0

On 6/22/2011 at 07:49, Real Root said:

Я в свое время хотел пойти именно таким путем. Но помешала бюрократия именно в этом институте. Мне сразу сказали что тянуться это будет около месяца, что стоить это будет в районе 500 зеленых. И + неизвестно подпишет ли это хокимиат.

не знаю... не знаю... в 2008 г весной проект перепланировки с авторским надзором обошелся ОФИЦИАЛЬНО в 100$ по тогдашнему курсу (1350-1400 около этого). после заявки позвонили через 3 дня, попросили приехать на след день и забрать представителя для сопоставления текущего плана БТИ текущему же состоянию и замера\зарисовки всех хотелок по изменению. сам проект выдали через 5 раб дней. после проведения всех желаемых и задокументированых работ - но до отделки - еще раз привоз представителя (того же самого, что и в первый раз) для документирования всех изменений и подтверждения соответствия изменений проекту. потом акт авторского надзора и в хокимият. там не так гладко, но тоже быстро и без выёживаний...

0

не знаю... не знаю... в 2008 г весной проект перепланировки с авторским надзором обошелся ОФИЦИАЛЬНО в 100$ по тогдашнему курсу (1350-1400 около этого). после заявки позвонили через 3 дня, попросили приехать на след день и забрать представителя для сопоставления текущего плана БТИ текущему же состоянию и замера\зарисовки всех хотелок по изменению. сам проект выдали через 5 раб дней. после проведения всех желаемых и задокументированых работ - но до отделки - еще раз привоз представителя (того же самого, что и в первый раз) для документирования всех изменений и подтверждения соответствия изменений проекту. потом акт авторского надзора и в хокимият. там не так гладко, но тоже быстро и без выёживаний...

А куда именно вы обращались в Ташжилпроекте?

Я спросил у вахтера меня отправили на 3-й этаж - может в этом быламоя ошибка? Меня там и начали обувать... Может нужно было куда-то в регистратуру или еще куда обратиться? Информация былоа бы очень полезной для всех читателей форума. Большое спасибо за нее.

0

Ребята, хотелось бы добавить кладовку которая в подъезде и одной стенкой (не несущей) граничит с моей квартирой в свою жилплощадь, планирую для этого заложить дверь кладовки со стороны подъезда кирпичом и прорубить дверь в стене квартиры с кладовкой. Дадут ли такое разрешение, кто сталкивался?

0

этаж не помню - общался с главным инженером... по-моему, да, на третьем этаже, с лестницы налево, по левой стороне его кабинет был...

0

Ребята, хотелось бы добавить кладовку которая в подъезде и одной стенкой (не несущей) граничит с моей квартирой в свою жилплощадь, планирую для этого заложить дверь кладовки со стороны подъезда кирпичом и прорубить дверь в стене квартиры с кладовкой. Дадут ли такое разрешение, кто сталкивался?

Это общая жилплощадь - Вам ее никто не даст ни при каких условиях. Вы моежете взять ее в аренду у ТСЖ на некоторый срок, после окончания которого договор заключите снова, правда если никто из жильцов дома не будет против. Аренда стоит гдето от 300 сум за м2 в месяц, плюс помоему вы должны быть еще и юр лицом, т.е. платить дополнительные налоги за эту площадь как для юр. лиц. Примерно так если по закону.

этаж не помню - общался с главным инженером... по-моему, да, на третьем этаже, с лестницы налево, по левой стороне его кабинет был...

Я тоже туда заходил... Странно, может тогда какойто хапуга был или вид у меня "для разводов"... Не понятно...

Edited by Real Root
0

On 6/22/2011 at 19:18, Real Root said:
Это общая жилплощадь - Вам ее никто не даст ни при каких условиях. Вы моежете взять ее в аренду у ТСЖ на некоторый срок, после окончания которого договор заключите снова, правда если никто из жильцов дома не будет против. Аренда стоит гдето от 300 сум за м2 в месяц, плюс помоему вы должны быть еще и юр лицом, т.е. платить дополнительные налоги за эту площадь как для юр. лиц. Примерно так если по закону.

Представляю, сколько нехороших слов посыпятся на вашу голову, когда вышесказанное вы преподнесёте владельцам квартир, особенно в 9-ти этажных домах, которые "прихватизировали" большие площади за лифтовой кабиной (все видели надеюсь) :)...

Буквально недавно смотрел 1-комнатную квартиру в 9-ти этажном доме галерейного типа (где в общем коридоре пять 1-ком. квартир) чуть не заблудился :huh: хозяин квартиры с разрешения жильцов всего дома и ТЧСЖ "приватизировал" место для мусоросборника (на 7-м этаже) и получилось что-то вроде этого :

e0882ea79d71t.jpg

0

Здравствуйте! Подскажите пож-та нужно ли согласовывать с БТИ и т.п. гос. органами перепланировку бетонной "рамы" в 9-ти этажном доме. Речь идет о 2-х комн. кв-ре в 9-ти эт-ке 128-й серии. Это когда в спальне есть маленький балкон 1*2,8 и в место окна, бетонная "графика". Многие соседи выдалбливают бетон и ставят нормальные рамы.

Также интересует, кто-н сталкивался с тем, что в квартире такого типа в спальне полностью убирали перегородки, разделяющие балкон и комнату?

И еще, на кухне при входе, "торчит" вытяжка. Кухня итак маленькая, так еще и из 2м ширины, 30-35 см вытяжка забирает. Это кто-н сносил?

Сори, что так много вопросов сразу, если кто сталкивался отпишитесь пож-та.

0

2 Invisible возьмите свой план квартиры, обратите внимание - если перегородки показаны "толстые" - сносить нельзя, если "тонкие" в принципе ломают. Видел 3-ки на среднех этажах, когда владельцы ломали перегородки между 2-мя спальнями, получалась одна, но большая спальня. Есстно это все незаконно, и делают на свой страх и риск.

26465d79cc79t.jpg

0

to Makler - спасибо за ответ. С перегородками в принципе все ясно. Думаю с учетом вашего опыта Вы предстовляете о какой планировке идет речь. Балкон (основной) находится со стороны зала, т.е. с торца. А вот еще один балкон в спальне. Этот балкон как правило пытаются убрать, заодно и переделав бетонные "рамы". Такие 9-ти этажки встречаются на Ю-абаде, Ойбеке и т.п. Спрашиваю потому, может кто живет в аналогичной кв-ре и уже делал ремонт/перепланировку.

0

On 6/29/2011 at 11:54, Invisible said:
Балкон (основной) находится со стороны зала, т.е. с торца. А вот еще один балкон в спальне. Этот балкон как правило пытаются убрать, заодно и переделав бетонные "рамы" и делал перепланировку.

Этот бетонный узор в принципе ломают, вчера спецом проехал по Дархану (по правительственной трассе) заметил несколько квартир, где была сделана перепланировка, сломаны узоры, а балконы заложены кирпичом :blink:...

0

On 6/22/2011 at 08:07, serterver said:

Буквально вчера я обратился ОАО "Toshuyjoyloyiha" по вопросу перепланировки и отдельно по вопросу выноса балкона на 1 м. (1-этаж).

Ответили что "могут подготовить все необходимые документации и на перепланировку и на пристройку балкона.Но,вряд-ли разрешит хокимият района.Советую прежде узнать об этом в хокимияте,что-бы не попадать в лишние расходы".

Стоит сказать спасибо за такой совет.Могли-бы и не сказать об этом.

Сходил в хокимият района с этим вопросом.Получил ответ "категорически нельзя. Запрещено и перепланировка и тем более вынос балкона".

Как же тогда получается,что у вас получилось с разрешением?

Либо в то время не был категорический запрет.Либо чиновники в хокимиятах имеют разные представление об этом вопросе.

Либо страна другая.

0

Сегодня приходил контролер (Мирабадский райгаз), сфоткал мою газовую плиту, перенесенную на балкон, написал акт и запугал огромными штрафами. Не пустить не могла, так как пригрозил прийти с участковым. Что делать? Какие штрафы ожидать? Как противостоять? По ходу, мы купили квартиру лет 8 назад с уже перенесенной плитой, это раз, а во-вторых - у нас у 90% соседей перенесена плита на балкон, но, кажется, из всех соседей только я дверь открыла :unsure: :( .

0

Кто знает!

Имеется разрешение хокимията для перепланировки жилого здания. А также вся необходимая техдокументация для перепланировки. Перепланировка сделана. Кадастр теперь требует перед выдачей нового кадастра после совершенной перепланировки разрешение хокима на ввод в эксплуатацию. На чём, на каком законодательном акте это основано?

Спрашиваю потому что задолбало ходить в хокимият.

0

On 5/26/2012 at 14:10, АЛИМИР said:
Имеется разрешение хокимията для перепланировки жилого здания. Перепланировка сделана. Кадастр теперь требует перед выдачей нового кадастра после совершенной перепланировки разрешение хокима на ввод в эксплуатацию

Знаю точно, что при строительстве нового дома на земельном участке требуется проект, а также разрешение хокимията, после завершения ещё разрешение на ввод в эксплуатацию, а также газофикация дома...

Может Дмитрий Белый более подробней что скажет ?

Необычное решение :)

9183_001.jpg

0

MAKLER

Знаю точно, что при строительстве нового дома на земельном участке требуется проект, а также разрешение хокимията, после завершения ещё разрешение на ввод в эксплуатацию, а также газофикация дома...

Газификация дома (новая) с разрешением горгаза на эксплуатацию имеется. То-же водопровод и электроснабжение. Претензий у кадастра к проведению общестроительных работ тоже нет.

У меня только вопрос: где написано что у существующего (не нового) жилого дома имеющего все коммуникации, после перепланировки необходимо решение хокима на ввод в эксплуатацию?

0

Вчера по массиву ходил инспектор райгаза,составил акт с предупреждением о переносе газплиты с балкона,иначе пригрозил отключением,плановая проверка- раз в два года.Квартиру брал четыре года тому назад с вынесенной кухней.Может кто сталкивался и посоветует или лучше договориться с газовиками?

0

договариваться придется при каждой проверке. а потом при возможной продаже квартиры. я при ремонте выяснил всю инфу и предпочел плиту, вынесеную на балкон предыдущими хозяевами, поставить в кухне. все законы - на стороне газовиков.

0

А оформить нормально вынос плиты на балкон никак нельзя?

0

On 8/1/2012 at 16:44, thalamix said:

Тут кто-то говорил, что если дома есть астматик, то типа можно показать справку и т.д.

0

On 8/1/2012 at 16:44, thalamix said:

Так же интересует данный вопрос

0

Други, нет ли телефона контроллёра Мирабадский райгаза р-он м-в Куйлюк. Очень надо, плз!!!

0

к сожалению не нашел плана 3х комнатной галерейки. Попробую объяснить так.

входите комната справа и зал, объединены. Через зал проход в другйю комнату.

тут написано что

.............................................

Следующие виды перепланировок в квартирах (многоэтажных домах) не квалифицируются, как самовольное строительство и могут осуществляться без соответствующего оформления:

1) Перепланировка, не связанная с изменениями размеров жилой площади или дополнительной площади и не затрагивающая несущих конструкций.

.............................................

к сожалению, не нашел подтверждение данной инфо на др.сайтах. а на сайте odnookno.uz это не отмечано, просто штраф за перепланировку и все указано.

получается если не несущая то можно менять? или же на сайте не верная инфо?

Edited by maverick144
0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.