Posted 08.01.2018 17:56 Just now, Lioness said: слава Богу Вы верите в Бога? Тогда вам в тему эзотерики 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2018 17:59 14 часов назад, BUBUKA сказал: Ну это Вы зря, Вредный дедушка. У меня и свидетели есть(я был не один), и фотографии в архивах, и даже видиозаписи. Если сейчас этого нет, это не говорит о том,что не существует больше этой проблемы. Смеятся ведь не стоит, зная пенсии этих людей, цены в магазинах и в аптеках, и цены за коммунальные услуги, а самое интересное, многим ....взять дополнительно неоткуда. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 08.01.2018 21:41 On 07.01.2018 at 0:56 AM, Lioness said: В одной из тем на днях возникла дискуссия о старости, пожилых людях и отношении к ним. Сложилось два мнения. Одно из них: старость надо уважать просто на основании старости. Второе мнение: уважения заслуживают только те старики, которые его заслуживают не только на основании возраста. Нам и нашим старикам, наверное, повезло родиться и жить в Средней Азии, где жив еще культ пожилого человека и где стариков никогда не оставят дети и родственники. В большинстве случаев, исходя из традиций и культуры нашего региона, даже если этот человек приносит много хлопот и требует много внимания. В свете этой дискуссии недавно наткнулась на статью, где проводилась взаимосвязь между отношением к старикам и продолжительностью жизни. И выяснилось, что в странах, где старость в почете, пожилые доживают до глубокой старости и не чувствуют себя обузой. Там же, где старики не в почете и общество считает их обузой, продолжительность жизни меньше. Понятное дело, продолжительность жизни не складывается только из этого фактора, но и он имеет место быть. И еще встретила мысль, что неуважение к старикам чревато для неуважающих старость уже сейчас, даже в далеком от этого возрасте. Людям просто так страшно стареть, и так страшно сползать в это униженное и презираемое состояние, что они стараются вообще об этом не думать. Если бы старики уважались, страх остальных перед старостью был бы гораздо меньше, а может быть и вообще не было бы. Смотря насколько уважались бы. Это лишило бы людей огромного груза тревоги, которую они вынуждены все время вытеснять, подавлять, заслонять и сдерживать, и тратят на это большую часть своей энергии. Изо всех сил убегают от реалистичного восприятия себя и времени. Наблюдаю часто за отношением людей к старикам в обычной жизни. Незаметных, жалких и молчаливых уважат, помогут и пожалеют. От шебутных, скандальных и возмущающихся постараются побыстрее избавиться, уйти, а то и нагрубить. Т.е. получается, уважаются только те, кто не мешает, не отсвечивает, говоря современным языком и молча стоит в сторонке, не досаждая? Хотелось бы послушать вас, форумчане, кто что думает по этому поводу. Предвижу вопросы в свой адрес и сразу отвечу: нет, я не в старческом возрасте, и завтра мне это не грозит, но подумать об этом никогда не поздно Эйджизм, само по себе, явление распространенное. В Средней Азии скорее жив культ семьи, который подразумевает уважение к старшему. Выводы сделанные в статье которую вы прочитали, мне показались спорными. Во первых непонятно, в каких странах к старикам относятся отрицательно, и в каких, отношение лояльное. Допустим, если это касается пост Советских республик, или развивающихся стран, это одно дело. Другая история с пожилыми в развитых странах. Наверно это уже клише, приводить в пример Великобританию, где пожилым людям не принято уступать место в общественном транспорте. Ибо вас сочтут не воспитанным хамом намекающим на немощность пассажира. В общем, менталитет и культуру в том или ином обществе, так же нужно учитывать. Страшно стареть в слабо развитых и развивающихся странах где на социальные программы у государства денег не хватает, и будущее разумеется туманно, как и перспективы. Проблема эта комплексная и заниматься этим должно конечно государство. Постсоветским республикам в какой то мере повезло, в том смысле что остался опыт от СССР применения социальных гарантий, другой вопрос что не у всех хватает на это денег. И потом, возрастные рамки сейчас настолько размыты, а в последние годы это отчетливо видно. Становится трудно определить возрастную градацию между 20 - 30 и 40 - 50 лет, ибо совсем молодые хотят выглядеть взрослее, а кому за тридцать, сорок, пятьдесят, озабочены своим здоровьем и моложавой внешностью. Вот эти тренды проникли в Россию, и докатились уже и до нас. Я убежден что при достойной пенсии, социальных гарантиях, помощи от детей, пожилые люди не будут объектом для жалости. В моем доме проживает супружеская пара в довольно преклонном возрасте, однако назвать их стариками в традиционном нашем понимании, язык не повернется. Бабушка в свои 70 лет тщательно следит за своей внешностью, одевается в наряды бохо, брендовые кеды или слипоны.) Дедок не отстает, джинсы с перекрученными швами, футболки, блейзеры, пиджаки, бритые виски, бородка, седая шевелюра. Хипстеры, в общем.))) По утрам бегут в парк 28 Панфиловцев на гимнастику, у них там целое сообщество. Вообще, наши пенсионеры стали значительно активными, чем это было 10 лет назад. Когда я вижу таких людей, я откровенно за них радуюсь. Это конечно частный случай, но это пример того что все зависит от личности, и социальных условий. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2018 03:04 5 часов назад, shashlykstreet сказал: Во первых непонятно, в каких странах к старикам относятся отрицательно, и в каких, отношение лояльное. Относятся отрицательно - это не совсем верная формулировка. Имеется в виду тенденция и отношение в целом общества и государства. Россия тому пример. У нас недалеко ушло государство, спасают только традиции. Да и все постсоветские республики туда же. Лояльное - там, где старики могут не только спокойно жить и не нуждаться, но еще и получать достойное мед.обслуживание и даже выезжать куда-то. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2018 03:51 6 часов назад, shashlykstreet сказал: Проблема эта комплексная и заниматься этим должно конечно государство Вы правы. В первую очередь - государство. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2018 04:05 9 часов назад, Stalker сказал: Ну это Вы зря, Вредный дедушка. У меня и свидетели есть(я был не один), и фотографии в архивах, и даже видиозаписи. Если сейчас этого нет, это не говорит о том,что не существует больше этой проблемы. Смеятся ведь не стоит, зная пенсии этих людей, цены в магазинах и в аптеках, и цены за коммунальные услуги, а самое интересное, многим ....взять дополнительно неоткуда. я не отрицаю факт нуждающихся, но так же есть несколько иное мнение если любопытно послушай. все сферы и территории у попрошаек поделены. из личных наблюдений: 1 клуб слепых -пересечение волгоградской и лутфий. бабку привозят и забирают на лассети !!! 2 переход подземный у цирка, у чорсу у фархадского один и тот же слепой разговаривает по очень дорогой мобиле 3 переход фархадского. весь день просидела девушка с ребенком в конце"смены" подошел её муж... диалог сводился приблизительно к следующему...мужу предложили официальное трудоустройство...не пыльную работу....2.500.000 сум в месяц!!! он что лох за такие копейки работать, он лучше дома будет сидеть и т.д. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2018 04:44 7 часов назад, shashlykstreet сказал: Наверно это уже клише, приводить в пример Великобританию, где пожилым людям не принято уступать место в общественном транспорте. Это важно, да, но если так не принято и они сами этого не хотят и не требуют, но живут при этом достойно (в смысле обеспечения), то это вообще не проблема, я думаю А вот когда есть не на что купить - это проблема. Реальная проблема. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2018 19:47 14 часов назад, BUBUKA сказал: я не отрицаю факт нуждающихся, но так же есть несколько иное мнение если любопытно послушай. все сферы и территории у попрошаек поделены. из личных наблюдений: 1 клуб слепых -пересечение волгоградской и лутфий. бабку привозят и забирают на лассети !!! 2 переход подземный у цирка, у чорсу у фархадского один и тот же слепой разговаривает по очень дорогой мобиле 3 переход фархадского. весь день просидела девушка с ребенком в конце"смены" подошел её муж... диалог сводился приблизительно к следующему...мужу предложили официальное трудоустройство...не пыльную работу....2.500.000 сум в месяц!!! он что лох за такие копейки работать, он лучше дома будет сидеть и т.д. Я не о попрошайках речь завёл, не совсем понимаю, откуда у Вас ...пусть хоть и у вредного дедушки столько сарказма? Вы блаженный или в теплице прожили жизнь? Про нищих на ЧорСу, про стоянку общества слепых возле *узбечки*,про товарищей профессионально нищих с Бадамзара, про люли махалю с массива Водник(про их индивидуально сделанных уродцев детей и много чего ещё) , и многих многих других я сам могу порассказать много чего, это я знал ещё когда был молодым и жил и работал в Ташкенте по роду своей профессиональной деятельности с этим всем не раз сталкивался. Поэтому меня вот эти ...Ваши байки про отдельно взятых товарищей,...Вы темой не ошиблись, Батенька? Вы когда нибудь бывали возле провославного храма на Госпиталке? Или хотя бы когда нибудь, с кем нибудь были на боткинском кладбище? Там попрошаек *профессиональных* как Вы выразились очень мало, потому как им там не место, убогие есть, малообеспеченные, больные,алкаши...,а вот те кто на этом профессионально делает *бизнес*, не тот регион и не те доходы, или в Ташкенте есть своя *стена Плача* с нашествием половников со всех стран мира, не смешите... Но за то в Ташкенте есть много людей, которые в силу обстоятельств остались одни, и старость пришла, и болезни, а самое интересное пенсия...хватает её не намного. Т.е. эти люди предоставленны сами себе, Бубука. Никому до них нет дела, абсолютно никому. А должно быть, и прежде всему о них должно думать государство. Эти люди дожны получить социальный статус, эти люди часть общества, они строили эту жизнь в которой живёте сейчас Вы и молодое поколение, и не должны быть отработанным не нужным материалом по истечение возрастного времени. Я думаю именно об этом Лионесс открыла тему, а не о том, что некоторые *индивидумы* на стариках делают свой бизнес. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2018 20:19 16 часов назад, Lioness сказал: В первую очередь - государство. А государство - это МЫ! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.01.2018 21:16 23 часа назад, shashlykstreet сказал: Великобританию, где пожилым людям не принято уступать место в общественном транспорте. Ибо вас сочтут не воспитанным хамом намекающим на немощность пассажира. В Польше так же. Хоть падай от усталости, молодежь как смотрела в свои смартфоны, так и продолжает смотреть. Когда не было машины у меня, ездили на автобусе в Краков, два с половиной часа дороги. Примерно через полчаса поездки, на остановке вышло несколько человек и зашло немного больше, в том числе старушка, лет 80 наверное. Ни один из молодежи даже не глянул в её сторону, ну я, воспитанный в СССР, встал со своего места и уступил его ей, в надежде, что на ближайшей остановке освободится хоть одно. Зараза, 2 часа до Кракова пришлось стоя ехать. Никто не выходил больше. А пацаны с девчонками так и сидели, до конца поездки. В следующий раз я сажусь и мне пофигу кто заходит при наличии сидящей молодежи. Увы, но это так. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2018 02:57 7 часов назад, Stalker сказал: пенсия...хватает её не намного. Т.е. эти люди предоставленны сами себе, Никому до них нет дела, абсолютно никому. о них должно думать государство. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2018 03:03 5 часов назад, vikarij сказал: 2 часа до Кракова пришлось стоя ехать очень интересный момент. был и у меня такого же плана. межгород автобус( это же и на железной дороге встречается).по дороге набирает водитель (хотя не должен был) еще пассажиров, все стоят.нависла бабулька. я ей место уступил... да я был поставлен жадностью водителя автобуса (проводника поезда) перед выбором. или использовать мое законное право на место или проявить какие либо чувства и уступить место. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2018 03:04 (edited) 5 часов назад, vikarij сказал: 2 часа до Кракова пришлось стоя ехать. Никто не выходил больше. А пацаны с девчонками так и сидели, до конца поездки. В следующий раз я сажусь и мне пофигу кто заходит при наличии сидящей молодежи. Увы, но это так. Я как-то в Беговат туда-сюда ехал на один день и стоял около 6 часов /вызвали по работе, молодой исчо был/. А когда из командировки возвращался с пересадкой на Рохате, то торговок с фруктами- овощами заставлял убирать ящики с ПАССАЖИРСКИХ сидений. Они до М.Горького везли свою продукцию. И уже никому не уступал:"Я что за 100 км приехал в Ташкент из командировки, чтобы здесь место уступить?" Edited 10.01.2018 03:09 by pantrik 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2018 03:07 9 часов назад, Stalker сказал: половников паломников 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2018 03:10 1 минуту назад, eugeen13 сказал: паломников Ты не суди его строго, он уже тамошний /но я тоже заметил и простил/ 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2018 03:16 7 часов назад, Stalker сказал: Вы блаженный или в теплице прожили жизнь? "то обворовывают, то обзываются… а ещё боремся за почётное звание «дома высокой культуры быта», — это же кошмар, кошмар!" (с) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2018 03:18 6 часов назад, wirruss656 сказал: А государство - это МЫ! Да, мы можем себя тешить этим Законов много мы принимаем или влияем на их принятие как-то? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2018 03:28 7 часов назад, wirruss656 сказал: А государство - это МЫ! Вы вы. Никто и не спорит 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2018 03:30 9 минут назад, Lioness сказал: Да, мы можем себя тешить этим Законов много мы принимаем или влияем на их принятие как-то? тешить лично я не собираюсь себя.... но даже из этой темы понятно что если человек...всю жизнь был паразитом общества....еще и убивцем и вором.... но достигнув старости начинает получать кажется 350.000 сум (поправьте меня я просто в точной сумме плаваю) и это в нашем государстве. тогда непонятны посты о том что государство вообще ничего не делает по отношению к пенсионерам. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2018 03:34 (edited) 6 минут назад, BUBUKA сказал: но даже из этой темы понятно что если человек...всю жизнь был паразитом общества....еще и убивцем и вором.... Решать убийца он или вор, должен суд и он же его наказывать должен. 6 минут назад, BUBUKA сказал: но достигнув старости начинает получать кажется 350.000 сум (поправьте меня я просто в точной сумме плаваю) Считаете, что это сильно много в месяц на человека? Хочется Вам сильно поговорить об этой категории, да, других-то стариков у нас нет, кроме как осужденных за преступления. Edited 10.01.2018 03:37 by Lioness 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2018 03:39 2 минуты назад, Lioness сказал: Считаете, что это сильно много в месяц на человека? Хочется Вам сильно поговорить об этой категории, да, других-тос тариков нет, кроме как осужденных за преступления. поясню еще раз. если уж таким категориям государство выплачивает, то значит не всё так плохо. нет смысла сгущать краски. в этом плане мне очень нравится позиция одного нашего форумчанина... человек на пенсии. всю жизнь проработал и сейчас полон энергии, а пенсию вообще домашним просто так отдает, и трудится дальше т.е от пенсионеров которые представлены тут на форуме я в этой ветке реально пока "черных" постов не видел 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2018 03:49 8 минут назад, BUBUKA сказал: если уж таким категориям государство выплачивает, то значит не всё так плохо. нет смысла сгущать краски. Кто сгущает краски-то? Вы о чем? 9 минут назад, BUBUKA сказал: т.е от пенсионеров которые представлены тут на форуме я в этой ветке реально пока "черных" постов не видел Три-пять пенсионеров на форуме - статистика по стране? Это сильно 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2018 03:55 6 минут назад, Lioness сказал: Три-пять пенсионеров на форуме - статистика по стране? Это сильно а у тебя есть посты и стенания от других пенсионеров? раз ты за стату речь завела? 6 минут назад, Lioness сказал: Кто сгущает краски-то? Вы о чем? тут можно посчитать посты о том как государство должно заботиться.... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2018 04:02 (edited) 7 минут назад, BUBUKA сказал: а у тебя есть посты и стенания от других пенсионеров? Почитайте мой первй пост. Он точно не о стенаниях пенсионеров, так что будьте добры придерживаться заданной темы, а не тащить сюда попрошаек, воров и убийц непонятно для чего. У нас их тоже тут вроде нет среди форумских пенсионеров, раз уж Вы их за основу для разговора решили взять. 7 минут назад, BUBUKA сказал: тут можно посчитать посты о том как государство должно заботиться.... Забота государства о своих гражданах - это сгущение красок? Edited 10.01.2018 04:03 by Lioness 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.01.2018 04:12 7 минут назад, Lioness сказал: так что будьте добры придерживаться заданной темы, а не тащить сюда попрошаек, воров и убийц непонятно для чего. У нас их тоже тут вроде нет среди форумских пенсионеров, раз уж Вы их за основу для разговора решили взять. про попрошаек речь как раз зашла в свете бабулек..... про воров и убийц в свете пенсии....и кто и сколько заслуживает даже по старости... а среди форумских пенсионеры есть так что карты ложатся в масть(с) 0 Share this post Link to post Share on other sites