Дмитрий Белый

Самогон, чача

975 posts in this topic

3 минуты назад, Дмитрий Белый сказал:

людям вроде нравится.

Неплохо, подтверждаю.

32 минуты назад, raven.sm сказал:

любой проект имеет право жизнь, длинную или короткую, как пойдет.

Кстати, в РФ очень популярны паровые котлы с электронным обвесом, как я понимаю - на той же ардуине собранном. Народ запускает процесс по удаленке, пока едет до дачи. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, Дмитрий Белый сказал:

Да там все тоже самое, также рубят головы и хвосты, просто объемы больше, вот и цена за оборудование выше, ну и сырье играет роль, я например пришел к тому что гоню из готового виноматериала, потом делаю плинтусовку, людям вроде нравится.

что такое плинтусовка? 

кстати, спирт на коньяк и подобные напитки, вроде тоже гонят из виноматериала....с долгим брожением, для набора эфирных ароматов...и потом если не ошибаюсь в дело идут дубильные вещества, дубовые бочки, щепа...я не вдавался глубоко в подробности...

но если память не подводит вино должно быть без добавок в сусло сахара и воды в процессе изготовления...имхо

Edited by raven.sm
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, Волговод сказал:

Неплохо, подтверждаю.

Кстати, в РФ очень популярны паровые котлы с электронным обвесом, как я понимаю - на той же ардуине собранном. Народ запускает процесс по удаленке, пока едет до дачи. 

это да, но даже автоматизировав полностью процесс, я бы не рискнул оставить систему без оператора, где нибудь не подалеку...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, raven.sm сказал:

это да, но даже автоматизировав полностью процесс, я бы не рискнул оставить систему без оператора, где нибудь не подалеку...

Аналогично... там народ запускает процесс разогрева куба удаленно. Плюс, я так думаю там есть как защита по питанию, так и противопожарное оборудование. Если найду тот канал - запощу тут, ребята интересно рассказывают.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, raven.sm сказал:

что такое плинтусовка? 

Дистиллят настоенный на обожженной дубовой щепке, имитация выдержки в бочках.

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

головы дают букет дистилляту. Но - не все, как я понимаю, а только самый конец, перед телом. Потому стараюсь сечь головы не только по калькулятору, но и по носу. 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Волговод сказал:

Аналогично... там народ запускает процесс разогрева куба удаленно. Плюс, я так думаю там есть как защита по питанию, так и противопожарное оборудование. Если найду тот канал - запощу тут, ребята интересно рассказывают.

но тогда в кубе должно быть что то налито, перед предварительным отъездом выходит? не очень вроде логично....да и на разогрев навалки 40л уходит 1час грубо...

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Волговод сказал:

головы дают букет дистилляту. Но - не все, как я понимаю, а только самый конец, перед телом. Потому стараюсь сечь головы не только по калькулятору, но и по носу. 

... мне вот пока не приходилось стааить задачу, отобрать ароматных эфиров... кроме того при 40литрах навалки крепостью 40градусов, у меня после 0,5 литров голов с ужасно тошнотворным запахом, отгоняется 1литр подголовников... надо поэксперементировать...

кстати а если я свой продукт разведу градусов до 53примерно и сделую плинтусовку?

6 часов назад, Волговод сказал:

головы дают букет дистилляту. Но - не все, как я понимаю, а только самый конец, перед телом. Потому стараюсь сечь головы не только по калькулятору, но и по носу. 

а какой принцип,сечь головы по калькулятору?

я например ориентируюсь на абсолютный спирт, отбирая 2-3% от оного.

Edited by raven.sm
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наиболее полезное видео по ректификации. Рекомендую этот канал + форум homedistiller.ru. Там все вышеуказанные моменты разжеваны 15 лет назад.

У самого ХД-4 и ХД-3. Для белого питья делаю двойную ректификацию. Почему? Потому что после второй ректификации хвосты в осадке чувствуются. После третьей еле уловимый запах, так что от неё отказался.

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, raven.sm сказал:

не очень вроде логично....да и на разогрев навалки 40л уходит 1час грубо...

все логично. перед отъездом заполняешь куб брагой, оставляешь,  чререз несколько дней удаленно запускаешь нагрев... пока приехал - процесс уже пошел. 

 

2 часа назад, raven.sm сказал:

а какой принцип,сечь головы по калькулятору?

я например ориентируюсь на абсолютный спирт, отбирая 2-3% от оного.

До 5%. Но всее зависит от браги. Сахарная и пшеничная - требуют максимальной отсечки, виноградная (виноматериал)- минимальной. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, raven.sm сказал:

надо поэксперементировать...

Само собой... в нашем крафтовом деле все очень субьективно, индивидуально... потому и ценно. 

2 часа назад, raven.sm сказал:

кстати а если я свой продукт разведу градусов до 53примерно и сделую плинтусовку?

по моему скромному мнению,  в этом случае лучше настаивать на максимальной крепости, доводя до "употребительного градуса" после.  Так экстрактивность и глубже и быстрее.  

Edited by Волговод
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Волговод сказал:

перед отъездом заполняешь куб брагой, оставляешь

но ведь тогда имеет место окисление браги? ладно, если бы СС был. Я не задерживал бы брагу после готовности 

я ставлю брагу, гидромодуль 1:5

дрожи Пакмая или Ангел, сухие инстантные, 30г на 1кг сахара.

4дня бродит до готовности, 2дня на перегонку, при условии что был мешок сахара,. НБК пока не задавался мыслью сделать, поэтому Постил(кубовая)

5 часов назад, Волговод сказал:

по моему скромному мнению,  в этом случае лучше настаивать на максимальной крепости

Имеешь ввиду 96,6 ?

Edited by raven.sm
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, rubek сказал:

 

У самого ХД-4 и ХД-3.

 

а можно подробнее про комплектацию?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, rubek сказал:

 Для белого питья делаю двойную ректификацию. Почему? Потому что после второй ректификации хвосты в осадке чувствуются. После третьей еле уловимый запах, так что от неё отказался.

 

т.е. после двух ректификаций еще чувствуются хвосты? у меня после первой органолептически не чувствуется хвостов, может что то не так делаете? 

может поделитесь как хвосты отсекаете? 

я например после отбора предхвостовой фракции, выдавливаю хвосты назад в куб.

предхвостовую фракцию начинаю  отбирать по достижению кубовой температуры 93 градуса, и отбираю до показаний термометра, установленного на царге, 20см вниз от узла отбора, 85 градусов.После закрываю отбор и 1час работы колоны на себя, наполняя остаточным в кубе спиртом колонну, отправляя сивуху назад в куб. 

Вообще существует два типа отбора хвостов, через низ и через верх, вышеописанный мною способ это через низ.

Через верх подразумевает отбор до воды,  через узел отбора, но мне не понравился. Т.к. приходится все промывать от сивушных ароматов, и вообщето и не отмывается ни чем, только продувка 30мин паром с парогенератора спасает, или воду в куб и паром через все узлы, без подачи воды на холодильники...

Вследствии чего, по мне через низ попроще будет.

Edited by raven.sm
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

https://samogon-i-vodka.ru/catalog/596/

ХД-4 и ХД-3 по две царги 1200 и 2500 соотвтетсвтвенно + соответствующие дефы, + кубы + автоматика.

Хвосты чувствуются в осадке (остатке/барде), а не в самом спирте. Перед второй ректификацией разбавляю 7-8л. чистого спирта с 1л воды, выгоняю и в этом остатке чувствуются хвосты. Голов практически нет, максимум 50мл с 7-8л. чистого спирта. А после третьей ректификации этого практически нет. По-этому её и не делаю. Носил на хромотографию спирт первой ректификации в АН КР. И даже он выхвал удивление своей чистотой. 

Головы отбираю по видео выложенном выше. Стабилизация при 71-12С (на превышении Ташкента) 15 минут максимум. Никаких 2-3 часа. 3% сами головы, оставляю на розжиг, 5% на кольцевание, потом автоматически само тело до роста температуры выше стабилизированно на 1С. Старт-стоп много не гоняю, 2-3 срабатывания, Остальное опять на колцевание до 86С. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А где можно купить в Ташкенте самогонный аппарат? или нужно из Росиии заказывать??

Edited by st.alex
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, raven.sm сказал:

Имеешь ввиду 96,6 ?

Самогонный аппарат больше 75о не выдает. Сам настаиваю на 47-50о.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
44 минуты назад, Дмитрий Белый сказал:

Самогонный аппарат больше 75о не выдает. Сам настаиваю на 47-50о.

да ладно, у меня 96,6 выходит же... при учете что на РК...

1 час назад, st.alex сказал:

А где можно купить в Ташкенте самогонный аппарат? или нужно из Росиии заказывать??

а какой именно аппарат Вы хотите? и на какой бюджет расчитываете?

можно собрать и тут...

1 час назад, rubek сказал:

носил на хромотографию спирт первой ректификации в АН КР. И даже он выхвал удивление своей чистотой. 

 

а где это АН КР? мне очень хотелось бы хромотографию сделать своего продукта, да не знаю где?

да кстати 2500 это в см высота царги? 2,5 метра что ли? а диаметр какой?

а куб с тэном или на плитке?

Edited by raven.sm
1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, st.alex сказал:

А где можно купить в Ташкенте самогонный аппарат? или нужно из Росиии заказывать??

самый простой вариант- советская соковарка

по виду нечто среднее между мантышницей и скороваркой

на барахолках около 150.000 сум....спираль отдельно

а так всяких  дистилляторов море продается, ну и на всяких сайтах для пиваоборудования...под заказ

pp3142750.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, raven.sm сказал:

да ладно, у меня 96,6 выходит же...

Есть разница самогонный аппарат и ректификационная колонна.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, raven.sm сказал:

а где это АН КР?

в Бишкеке.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, raven.sm сказал:

Имеешь ввиду 96,6 ?

Нет, на 65-70. У меня дистиллятор, не колонна. макисмум что выжимал - 85. 

 

3 часа назад, st.alex сказал:

А где можно купить в Ташкенте самогонный аппарат? или нужно из Росиии заказывать??

Закажи  @raven.sm

соберет. :lol:

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Топовые самогонные аппараты начинают(!) выдавать от 90-92% с дальнейшим понижением крепости.

1500/2500 это мл/час.

Кубы ХД-3 100л. Так же и спользуется как парогенератор для перегонки браги через бражную колонну. ХД-4 11л. На световой плите. Перегон браги 50л кастрюля с дефом и холодильником. Посомтрите на сайте.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, raven.sm сказал:

но ведь тогда имеет место окисление браги? ладно, если бы СС был. Я не задерживал бы брагу после готовности 

Да, ты прав, там скорее всего СС. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
47 минут назад, rubek сказал:

Топовые самогонные аппараты начинают(!) выдавать от 90-92% с дальнейшим понижением крепости.

У меня после отсечения головы вначале так и идет, потом режу на 40.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.