Azim77

Караул - в розетке 156 Вольт...

138 posts in this topic

Живу в центре города - около гостиницы Интерконтиненталь. До недавнего времени (точнее где-то 3 года назад - для нашего менталитета думаю это "недавно") напряжение в электирической сети было в пределах 190-210 Вольт. Редко падало до 165 Вольт. А теперь вечерами 156 - 170 Вольт. И главное скачет. Холодильник не пашет, комп вырубается, видеоплеер не включается, о кондиционере не говорю уже. Летом гостей стыдно пригласить :rolleyes:

5 раз сгорал блок питания от компа - 3 раза чинил за 12 000 сум, 3 раза покупал новый (последний за 70 000 сум купил, до этого за 52 000 сум). 300 Вт лампочка (я не шучу) горит как 60 Вт. И так по всей улице. Писали в хокимият и в минэнерго. На 2-ой год дождались ответа: приехали, поставили новые столбы, перевесили провода и уехали. А напряжение как было так и осталось. И старые столбы не забрали. Теперь у нас на 80 м улицы 9 столбов.

Что делать? Говорят есть китайские стабилизаторы типа механические латоры. Но они на кратковременные всплески не расчитаны.

Буду рад любому дельному предложению, кроме типа: переехать, не пользоватьтся благами прогресса и тд. и тп.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени суток!

Сам столкнулся с такой проблемой.

Если коротко, то собираешь не менее 30 подписей, что в элетрической сети дома напряжение 150 Вольт и председателю ТЧСЖ, если проблему не решат, то с копией предыдущего заявления идешь в комитет по защите прав потребиьелей, прокуратуру, Узбекэнерго (это решай сам, куда идти).

Но есть одно большое НО. У ТЕБЯ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ДОЛГОВ

 

Этих сволочей из ТСЖ давить можно только бумажками.

 

С Уважением,

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня схожая ситуация…

Разница только в том, что живу я в частном доме.

Советовался с опытным электриком. Он предложил поставить (так сказать «на входе» на чердаке) какое-то оборудование итальянского производства величиной в пол холодильника. Диапазон работы чуда техники стоимостью около 1000 у.е. в пределах от 120 до 280 В. Напряжение в сети («выход»)– стабильно 220 В.

Просто из-за планируемой перестройки дома я не заинтересовался данным предложением.

Если что, могу уточнить.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скорее всего тут должны быть технические нормативы.

Попробуй к юристу обратиться, он все найдет сам. А потом - в суд, если у тебя напряжение не соответствует нормативам.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот вы за свет платите на основании договора с энергосбытом, почитайте в договоре пункт о качестве предоставляемых услуг, патом с этим договором в суд.

 

Конечно судиться с энергосбытом напряжно и легче купить стабилизатор, но это не выход, а попытка поставить "заплатку" на проблему не решая её.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Итак, существует ГОСТ 13109-97 "Межгосударственный стандарт. Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах. Электроснабжения общего назначения." (УДК 621.398:621.316. ОКС 29.020. ОКП 01 1101.). Дата введения 1 января 1999 года.

 

ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 12—97 от 21 ноября 1997 г.). За принятие проголосовали: Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.

 

Выдержка из этого Стандарта:

 

5. НОРМЫ КЭ (качества электрической энергии)

 

5.1 Установлены два вида норм КЭ: нормально допустимые и предельно допустимые. Оценка соответствия показателей КЭ указанным нормам проводится в течение расчетного периода, равного 24 ч...

 

5.2 Отклонение напряжения

 

Отклонение напряжения характеризуется показателем установившегося отклонения напряжения, для которого установлены следующие нормы:

- нормально допустимые и предельно допустимые значения установившегося отклонения напряжения на выводах приемников электрической энергии равны соответственно ±5 и ±10% от номинального напряжения электрической сети по ГОСТ 721 (свыше 1000В) и ГОСТ 21128 (до 1000 В) (номинальное напряжение)...

 

-------------------------------

 

ГОСТ 21128-83 дает нам значение номинального напряжения, равное 220 Вольт переменного тока в однофазной сети.

 

-------------------------------

 

Имея эти данные, можно посчитать нормально допустимые и предельно допустимые значения отклонения напряжения:

 

Номинальное напряжение ~220В

Нормально допустимое напряжение: минимальное ~209В, максимальное ~231В

Предельно допустимое напряжение: минимальное ~198В, максимальное ~244В

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вот и выяснили, спасибо Serge.

Остается только узнать какие последствия могут быть для техники от того, что в розетке 150-170 Вольт.

 

напряжно и легче купить стабилизатор, но это не выход, а попытка поставить "заплатку" на проблему не решая её.

Согласен. Лучше провести пропаганду между всеми жильцами и подать коллективное заявление в Энергосбыт. Не поможет - скинуться всем домом, нанять грамотного адвоката и в суд. А стабилизатор решит проблему только у одного человека лично.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Живу в центре города - около гостиницы Интерконтиненталь. До недавнего времени (точнее где-то 3 года назад - для нашего менталитета думаю это "недавно") напряжение в электирической сети было в пределах 190-210 Вольт. Редко падало до 165 Вольт. А теперь вечерами 156 - 170 Вольт. И главное скачет. Холодильник не пашет, комп вырубается, видеоплеер не включается, о кондиционере не говорю уже. Летом гостей стыдно пригласить :)

5 раз сгорал блок питания от компа - 3 раза чинил за 12 000 сум, 3 раза покупал новый (последний за 70 000 сум купил, до этого за 52 000 сум). 300 Вт лампочка (я не шучу) горит как 60 Вт. И так по всей улице. Писали в хокимият и в минэнерго. На 2-ой год дождались ответа: приехали, поставили новые столбы, перевесили провода и уехали. А напряжение как было так и осталось. И старые столбы не забрали. Теперь у нас на 80 м улицы 9 столбов.

Что делать? Говорят есть китайские стабилизаторы типа механические латоры. Но они на кратковременные всплески не расчитаны.

Буду рад любому дельному предложению, кроме типа: переехать, не пользоватьтся благами прогресса и тд. и тп.

 

Во делов-то!!!Выйди в подъезд,открой щиток,найди там выводы Фаз и измерь на каждой напряжение(жалательно в вечернее время,когда все соседи уже дома).Наиди фазу где наибольшее напряжение-туда и перекинь провод от своего отключателя(поворотного).Я так сам переодически делаю,когда уже невыносимо сажается под вечер напруга(в основном это начинается к зиме,когда начинают включать обогреватели,так как наша доблестная комунальная служба,как всегда испытывает проблемы с центральным отоплением).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так как вы являетесь потребителем электроэнергии, то надо обращаться в федерацию обществ защиты прав потребителей Узбекистана. Вот координаты их: тел. 134-81-78, 142-57-69 и e-mail: uzppruz@bcc.com.uz.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

serge спасибо. Теперь как говориться подковался.

 

Сочувствующий,

 

Во делов-то!!!Выйди в подъезд,открой щиток,найди там выводы Фаз и измерь на каждой напряжение(жалательно в вечернее время,когда все соседи уже дома).Наиди фазу где наибольшее напряжение-туда и перекинь провод от своего отключателя(поворотного).Я так сам переодически делаю,когда уже невыносимо сажается под вечер напруга(в основном это начинается к зиме,когда начинают включать обогреватели,так как наша доблестная комунальная служба,как всегда испытывает проблемы с центральным отоплением).

 

Я живу в частном доме. На всех фазах одно и то же. Низкое напряжение в течение года.

 

 

Вот несколько догадок и подозрений:

 

1. Рядом бывший институт вакцины. Долгое время был заброшен. Но недавно начали вьезжать внутрь территории фуры, всякие джипы, хаммеры и тд. Кроме того там работает фармацевтическая компания. Возможно, что эти потребители всё и хавают. Причина подозрения: Когда вырубается электричество и потом включается напряжение некоторое время нормальное. И потом раз так сразу и садится. :)

2. Говорят, что некоторые люди для того чтобы не крутился счётчик, сажают фазу на землю. Возможно ли такое и как с этим бороться. Причина подозрения: как приезжают к нам с электросети и напряжение тоже более менее нормализуется на 1-2 дня.

 

И спасибо все откликнувшимся.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Нe вот и выяснили, спасибо Serge.

Остается только узнать какие последствия могут быть для техники от того, что в розетке 150-170 Вольт.

Влияние качества электропитания на работу оборудования

 

Освещение:

 

При повышении напряжения на 10% срок службы ламп накаливания снижается в 4 раза.

 

При снижении напряжения на 10% снижается световой поток ламп накаливания на 40 % и люминесцентных ламп на 15 %.

 

При величине снижении напряжения более чем на 10% люминесцентные лампы мерцают, а при снижении более чем на 20% просто не загораются.

 

При нестабильном напряжении может наблюдаться мерцание ламп, что чрезвычайно неблагоприятно сказывается на зрении.

 

Электропривод:

 

При снижении напряжения на зажимах асинхронного электродвигателя на 15 % момент снижается на 25 %. Двигатель может не запуститься или остановиться. Кроме того, увеличивается потребляемый от сети ток, что влечёт за собой разогрев обмоток и снижение срока службы двигателя.

 

При длительной работе на пониженном на 10% напряжении срок службы электродвигателя снижается вдвое. При повышении напряжения на 1 % увеличивается потребляемая двигателем реактивная мощность на 3...7 %. Снижается эффективность работы привода и сети.

 

Электронная аппаратура и компьютеры:

 

При снижении напряжения могут возникать сбои в работе, приводящие к потере данных. Нередки отказы блоков питания вследствие повышенного тока потребления при пониженном напряжении и их перегрева при повышенном. В современной электронной технике часто устанавливают специальные блоки, отключающие устройство при отклонении напряжения для предотвращения его выхода из строя. Поэтому многие устройства теряют работоспособность при отклонении напряжения от нормы.

 

Технологические установки:

При снижении напряжения:

ухудшается технологический процесс;

увеличивается его длительность. Следовательно, увеличивается себестоимость производства.

 

При повышении напряжения:

снижается срок службы оборудования;

повышается вероятность аварий.

 

Значительные отклонения напряжения могут привести к срыву технологического процесса.

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Во делов-то!!!Выйди в подъезд,открой щиток,найди там выводы Фаз и измерь на каждой напряжение(жалательно в вечернее время,когда все соседи уже дома).Наиди фазу где наибольшее напряжение-туда и перекинь провод от своего отключателя(поворотного).Я так сам переодически делаю,когда уже невыносимо сажается под вечер напруга(в основном это начинается к зиме,когда начинают включать обогреватели,так как наша доблестная комунальная служба,как всегда испытывает проблемы с центральным отоплением).

 

Итак, Уважаемый,

Если я првильно понял, вы предлагаете самовольно залезть в щиток и отключить соседа.

Это чревато очень серьёзными последствиями. Повертьте, если Вас зстукают на месте преступления, а заснять на фото видео проще простого, то Вам могут предъявить иск за причинение материального ущерба, + несанкционированный доступ к распределительному устройству. Думайте, прежде, чем такое делать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
При повышении напряжения на 10% срок службы ламп накаливания снижается в 4 раза.

Стоит отметить, что номинальное напряжение ламп накаливания, продающихся в Узбекистане, составляет 240 Вольт. Так и написано на колбах этих ламп.

 

Для некоторой части бытового электронного оборудования, напряжение питания, указанное производителем, составляет 130 - 260 Вольт. Главное, что бы небыло скачков напряжения.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Номинальное напряжение для ламп накаливания бывает разным. Я встречал следующие номиналы:

210-220В

220-230В

230-240В

 

Однако это не значит, что то, что написано на колбе лампы, совпадает с суровой действительностью. :D

 

Напряжение питания 130-260 Вольт актуально для некоторых приборов с импульсным блоком питания. Холодильник и стиральная машина, например, в таких пределах работать не смогут.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Итак, Уважаемый,

Если я првильно понял, вы предлагаете самовольно залезть в щиток и отключить соседа.

Это чревато очень серьёзными последствиями. Повертьте, если Вас зстукают на месте преступления, а заснять на фото видео проще простого, то Вам могут предъявить иск за причинение материального ущерба, + несанкционированный доступ к распределительному устройству. Думайте, прежде, чем такое делать.

Оп-па..на!Конечно не правильно...да и причём здесь сосед?Чего предъявлять мне?За что?Кто застукивать меня будет?

Всё действие по обеспечению своей квартиры свежим током,просиходит в течении пяти минут...Описываю подробно:

1-Предупреждаешь соседей...

2-Проверяешь напругу вольтметром(и замечаешь "заветную"фазу).

3-Отключаешь поворотным рубильником ВСЕХ соседей по площадке...

4-Откручиваешь свой провод и на той "заветной" фазе(конечно соседской)

5-Через шайбу прикручиваешь себя к соседской(прочно и на совесть,дабы не возыметь потери на разогрев)...если сосед не очень хороший человек,то преставь его на свою фазу...борцу за справедливость-борьбу(пусть теперь он борется...).

6-Врубаешь обратно рубильники и ,если всё подключил верно и не было звука "ба-ббаххх"идешь наслаждаться свежестью тока и его преимуществом пред старым и измученным...

 

...или другой вариант"по шпалам,брат по шпалам...",веря в справедливость нашего сервиса,прося до "ишачей пасхи" доблестный ЭНЕРвоСБЫТ о таинственном действии,которое называется просто "прекинуть фазу" и делается за пять минут....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не совсем понял, как это производится по описанной выше технологии...

Дело в том, что подключить другую фазу к своему пакетнику (поворотному выключателю) Вы могли только в двух вариантах: а) под напряжением, чего делать нельзя; б) обесточив весь подъезд с помощью трехфазного автомата в щитке первого этажа (если есть), либо в общем щите дома (обычно в одном из подъездов или в подвале дома).

 

Благодаря самовольным действиям жильцов по переключению на другую фазу происходит, в конечном счете, перекос фаз. От него, кстати, постоянно страдает один из наших Администраторов. :lol:... Попробую рассказать, как это происходит.

Когда дом сдавался в эксплуатацию, электроснабжение квартир проводилось согласно проекта. Проектировщик расчитал токи на каждую квартиру, и распределил все квартиры в доме по трем фазам (в одну квартиру вводится только одна из трех фаз). Однако в щите на площадке проходят все три фазы.

С годами электрохозяйство дома и всего квартала ветшает, и жильцы сами или с помощью электрика переключают свои квартиры (или даже целые подъезды) на другие фазы, на которых в момент переключения были меньше нагрузки и напряжение выше. Так с годами электрическая схема все дальше уходит от проектной. Одна из фаз в подъезде или всем доме при этом нагружается больше, другие меньше. Из-за неравномерной нагрузки на фазах растут токи в нулевом проводе, приводя к его отгоранию в местах контакта (отрыв нейтрали), греются и выходят из строя центральные автоматы (или плавкие вставки) в общем щите, и другие прелести...

 

--------------------------------

 

Глоссарий:

 

Перекос фаз. Явление в энергосети возникающее в результате неравномерного распределения нагрузок по фазам. На самой нагруженной фазе соответственно будет низкое напряжение, а на незагруженных близкое к номиналу. Ситуация осложняется, так как присутствует общая нейтраль, к которой подключены потребители. В советских стандартах было принято соотношение сечения фазного и нейтрального проводов 3/1. В результате перекоса фаз, для данной ситуации, напряжение на незагруженных фазах может быть существенно выше номинального.

 

Отрыв нейтрали. Опасное и в последнее время нередкое явление, особенно для старых силовых сетей или сетях проложенных наспех и временно. Отрыв нейтрали в главном распределительном щите многоквартирного дома влечет за собой изменение напряжения на фазах в зависимости от нагруженности каждой из них. На самой загруженной будет низкое напряжение, а на самой незагруженной может достигать значений 300 В и более.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Оп-па..на!Конечно не правильно...да и причём здесь сосед?Чего предъявлять мне?За что?Кто застукивать меня будет?

Всё действие по обеспечению своей квартиры свежим током,просиходит в течении пяти минут...

Друг,

Это ни в коем случае не предъява, у меня сосед-бандерлог-добрая душа, так иногда делает, мол сосед попросил.

А теперь внимание вопрос.

Представь, из-за такого соседа, у тебя пропадает результат 2 недельной работы, как раз при записи на DVD.

Ну и конечно, будет ли тебе приятно, когда у тебя нормальный свет, а к тебе подключается "сосед"

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я живу в частном доме. На всех фазах одно и то же. Низкое напряжение в течение года.

 

Вот несколько догадок и подозрений:

1. Рядом бывший институт вакцины. Долгое время был заброшен. Но недавно начали вьезжать внутрь территории фуры, всякие джипы, хаммеры и тд. Кроме того там работает фармацевтическая компания. Возможно, что эти потребители всё и хавают. Причина подозрения: Когда вырубается электричество и потом включается напряжение некоторое время нормальное. И потом раз так сразу и садится. :lol:

2. Говорят, что некоторые люди для того чтобы не крутился счётчик, сажают фазу на землю. Возможно ли такое и как с этим бороться. Причина подозрения: как приезжают к нам с электросети и напряжение тоже более менее нормализуется на 1-2 дня.

Если на всех трех фазах одинаково низкое напряжение, то дело точно не в неравномерной нагрузке, так как перекоса нет.

 

по п.1. Институт должен иметь отдельную трансформаторную подстанцию, то есть ваша улица может быть связана с питанием института не по низкой стороне (0,4кВ), а по высокой (6кВ или 10кВ). Поэтому влияние нагрузки института не должно ощущаться. Но это - теория. Только специалист сможет сказать, как запитан этот объект.

 

по п.2. Посадить фазу на землю невозможно, ибо это есть короткое замыкание. Воруют электроэнергию многими способами, в том числе и используя вместо нейтрали заземление. Но на напряжение в сети это не влияет.

 

В чем же причина? Причина в том, что ваш трансформатор не соответствует нагрузке - он слишком "слаб". Почему тогда напряжение нормализуется при приезде сотрудников Энергосбыта? Возможно, у одного из ваших соседей есть какое-то энергоемкое нелегальное производство, и оборудование выключают при проверке Энергосбыта.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не совсем понял, как это производится по описанной выше технологии...

Дело в том, что подключить другую фазу можно к своему пакетнику (поворотному выключателю) только в двух вариантах: а) под напряжением, что делать крайне опасно (а без спец.подготовки - невозможно); б) обесточив весь подъезд с помощью трехфазного автомата в щитке первого этажа (если есть), либо в общем щите дома (обычно в одном из подъездов или в подвале дома). Других вариантов нет.

 

Ну не пьяным-же туда лезть!Сам ведь делаю,переодически,а перекинув свой провод с 150 вольт на 230,как Вы думаете...?улучшаем-ли мы баланс фаз или нет?

 

 

Оп-па..на!Конечно не правильно...да и причём здесь сосед?Чего предъявлять мне?За что?Кто застукивать меня будет?

Всё действие по обеспечению своей квартиры свежим током,просиходит в течении пяти минут...

Друг,

Это ни в коем случае не предъява, у меня сосед-бандерлог-добрая душа, так иногда делает, мол сосед попросил.

А теперь внимание вопрос.

Представь, из-за такого соседа, у тебя пропадает результат 2 недельной работы, как раз при записи на DVD.

Ну и конечно, будет ли тебе приятно, когда у тебя нормальный свет, а к тебе подключается "сосед"

 

Ну я ведь писал,что заранее соседей оповестить нужно...

 

Благодаря самовольным действиям жильцов по переключению на другую фазу происходит, в конечном счете, перекос фаз. От него, кстати, постоянно страдает один из наших Администраторов. :lol:... Попробую рассказать, как это происходит.

Когда дом сдавался в эксплуатацию, электроснабжение квартир проводилось согласно проекта. Проектировщик расчитал токи на каждую квартиру, и распределил все квартиры в доме по трем фазам (в одну квартиру вводится только одна из трех фаз). Однако в щите на площадке проходят все три фазы.

С годами электрохозяйство дома и всего квартала ветшает, и жильцы сами или с помощью электрика переключают свои квартиры (или даже целые подъезды) на другие фазы, на которых в момент переключения были меньше нагрузки и напряжение выше. Так с годами электрическая схема все дальше уходит от проектной. Одна из фаз в подъезде или всем доме при этом нагружается больше, другие меньше. Из-за неравномерной нагрузки на фазах растут токи в нулевом проводе, приводя к его отгоранию в местах контакта (отрыв нейтрали), греются и выходят из строя центральные автоматы (или плавкие вставки) в общем щите, и другие прелести...

 

--------------------------------

 

Глоссарий:

 

Перекос фаз. Явление в энергосети возникающее в результате неравномерного распределения нагрузок по фазам. На самой нагруженной фазе соответственно будет низкое напряжение, а на незагруженных близкое к номиналу. Ситуация осложняется, так как присутствует общая нейтраль, к которой подключены потребители. В советских стандартах было принято соотношение сечения фазного и нейтрального проводов 3/1. В результате перекоса фаз, для данной ситуации, напряжение на незагруженных фазах может быть существенно выше номинального.

 

Отрыв нейтрали. Опасное и в последнее время нередкое явление, особенно для старых силовых сетей или сетях проложенных наспех и временно. Отрыв нейтрали в главном распределительном щите многоквартирного дома влечет за собой изменение напряжения на фазах в зависимости от нагруженности каждой из них. На самой загруженной будет низкое напряжение, а на самой незагруженной может достигать значений 300 В и более.

Всё верно и точно изложенно,но всё-таки чаще всего просадка фаз вообще происходит ещё до жилых домов(магазинчики,сауны и как в выше изложенном случае..).Да и кто вообще чего-то там проверяет в этих трансах-никаких поверительных служб у нас вроде и не существует?

Edited by Сочувствующий
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну не пьяным-же туда лезть!Сам ведь делаю,переодически,а перекинув свой провод с 150 вольт на 230,как Вы думаете...?улучшаем-ли мы баланс фаз или нет?

Это значит, что применяется вариант "а" - переключение производится под напряжением. Ваш совет - опасен для жизни. Работа в щите под напряжением категорически запрещена даже профессионалам. Вы можете делать все, что вздумается, в том числе и работать с оголенными старыми алюминиевыми проводами под напряжением 380 Вольт (между двух переключаемых фаз). Но давать публично такие советы, причем в стиле "пять минут, и никакого риска" - это брать на себя ответственность за жизнь всех, последовавших этому совету. Трезвый дилетант страшнее пьяного профессионала. :lol:

 

Любые работы с электричеством производятся только специалистом, имеющим соответствующий допуск и только после полного снятия напряжения.

 

Ну и для общего развития:

Действие электрического тока. Электротравма.

Поражающее действие электрического тока зависит от физических параметров, пути прохождения тока в организме и от физиологического состояния последнего... Длительное действие тока вызывает более тяжелые поражения, чем кратковременное. Что касается частоты переменного тока, то наиболее опасен ток с частотой 40—60 периодов в секунду...

Среди многих факторов, определяющих тяжесть электротравмы, первостепенное значение имеет поражение жизненно важных органов в соответствии с путем прохождения тока.

 

Патогенез.

В основе сложных биологических реакций организма на электротравму лежат первичные физические и химические изменения в тканях на пути прохождения тока.

В отношении электрических свойств организм представляет собой неодинаковый и довольно плохой проводник. Жидкие среды — хорошие проводники, а эпидермис, связки и кости являются диэлектриками.

Проходя через биологические среды, электрический ток производит поляризацию атомов и молекул, изменяет пространственную ориентировку заряженных частиц и усиливает их движение. Электрическая энергия переходит в тепловую.

Смещение ионов нарушает в тканях биотоки действия, а также служит причиной появления биопотенциалов повреждения. Последние вызывают патологическое раздражение возбудимых структур, например нервных и мышечных волокон. Электрический ток изменяет также состояние коллоидов, которые, как известно, представляют собой взвешенные заряженные частицы.

Таким образом, действие электрического тока на ткани заключается в комбинации электрохимического, электротермического, а также электромеханического повреждений.

 

Клиника электротравмы складывается из местных и общих изменений. На пути прохождения электрического тока наблюдается механическое повреждение ткани (разрыв кожи и мышц, перелом костей). Благодаря термическому действию, электрический ток нагревает ткани и вызывает ожог. Это «знаки тока», которые от термического (химического) ожога отличаются отсутствием воспалительной реакции и безболезненностью.

Наиболее опасно прохождение тока через сердечную мышцу. При этом развивается фибрилляция сердца, которая у человека спонтанно не проходит. Нарушение функций сердца и даже асистолия могут возникнуть и в тех случаях, когда электрический ток не проходит через сердечную мышцу. Такие явления могут быть результатом рефлекторного нарушения венечного кровообращения или повышения тонуса блуждающего нерва.

Остановка дыхания отмечается немедленно после прохождения тока по трансбульбарной петле, после чего наступает паралич дыхательного центра. Возможно и рефлекторное перераздражение дыхательного центра с последующим его параличом. Спазм дыхательной мускулатуры и голосовой щели тоже прекращает или резко затрудняет дыхание.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Во делов-то!!!Выйди в подъезд,открой щиток,найди там выводы Фаз и измерь на каждой напряжение(жалательно в вечернее время,когда все соседи уже дома).Наиди фазу где наибольшее напряжение-туда и перекинь провод от....... бла бла бла

во первых это проблему не решит, ибо раз у них там 157, то значит либо до них просто столько доходит (до всех фаз, сколько бы туда ни шло), либо там такая нагрузка, что падение напряжения достигает 157, т.е. по любому чтобы либо поднять напряжение, либо ампераж (если конечно линии позволят), нужно стучаца туда откуда это приходит, на вскидку у них трансформатор гонит.

 

Дело в том, что подключить другую фазу можно к своему пакетнику (поворотному выключателю) только в двух вариантах:

во вторых, вот так и никак иначе.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

+1 Звонок, МОЛОДЕЦ!!! Я неверно сформулировал фразу. Хорошо, что заметил! Исправил уже, чтобы не было желания у других.

 

По трансформатору - исключать его неисправноть нельзя, но со слов топикстартера выходит, что его уже не раз проверяли. Даже новые столбы зачем-то поставили...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сочувствующий, serge прав, даже профессионалы иногда ошибаются.

При попытке затянуть болт на фазовой шине подъездного щита (Шоб надёжно булО!) соскользнула

отвёртка. Я стоял рядом, метрах в трёх. Феерверк, дым, мат, в руке у горе-электрика только РУЧКА

от отвёртки....

К счастью всё окончилось благополучно, через пару дней человек стал видеть нормально,

в честь чего получил спец-задание проштудировать ПТБ.

Ожоги на морде лица тож через некоторое время прошли, а 50-и летний мужик

(профессионал, с допуском!) перестал быть самоуверенным и теперь сначала обесточит, потом

убедится, и только потом работает.....

 

Azim77, у друга на даче была похожая проблема:

меряем напряжение в розетке - 170в.

Меряем между фазой и виноградником (арматура, закопаная в землю) - 210в.

Решили проблему просто: фаза, как и положено , проходит через электросчётчик и рубильник,

а "ноль" был взят со старой заброшеной скважины (ручного насоса) в огороде.

В результате напряжение даже под нагрузкой ниже 200в не падало, компу и холодильнику вполне хватало.

Спасло то, что подстанция была хорошо заземлена (ещё в советские времена!).

Внимание! Работает только с очень хорошим заземлением!

Если нет скважины, закопай на глубину не менее 2,5 метра какое-нить корыто. Или Запорожец.

Место соединения кабеля с кузовом Запорожца (обязательно под болт, или пАйка!) обязательно прокрасить

(защитить от коррозии, а то через месяц сгниёт!).

В целом, как правильно соорудить качественное заземление, найдёшь в тырнете.

Померяй тестером, мож у тебя такая-же беда?

Повторяю, мерять между фазой и штырём, забитым в землю. Если не знаешь как - зови электрика.

Удачи!

Кстати, когда "ноль" на столбе на улице всё-таки обгорел, у этого перца вся техника продолжала

работать, т.к. у него был собственный "ноль", независимый. Вот такой вот "мустакиллик" :blink:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

случай под новый год:

провод от шины с фазой до пакетника плохо прикручен и там всё обгорело и искрило, по ходу сгорело примерно 5см изоляции и дома пропал свет, ну вижу такое дело в щите, думаю откушу кусок сгоревшего провода, вырублю пакетник и прикручу его к фазе, кусаю провод и как в кино про сапёров БАБАХ!! я ничё не вижу, чувствую боль и слышу голоса думая что это моя душа всё слышит и скоро я привыкну к яркому свету и буду видеть всех сверху вниз:blink:

несколько секунд прихожу в себя и слышу сестренкин смех и крик соседей, типа новый год, холодильник полный продуктов не работает бла бла бла, сестренка говорила что у меня вид был, волосы дыбом и сильно удивленный.

 

оказалось, откусанный кусок провода пролетая между двумя фазами, там где колодки коротит их налету, дуга там или чё в таких случаях бывает, вопщем его просто разорвало, меня ослепило, обожгло ногти и пальцы и даже немного опалило волосы, благо автомат гдето сработал.

 

Внимание! Работает только с очень хорошим заземлением!

если проблема с землей, то ваще уж0с

к примеру раз и вообще пропала земля, ну догорела там она или доржавела гдето до конца, тогда всё что двигаеца в районе этой фазы рискует замкнуть её на землю.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.