Posted 09.04.2023 14:54 11 минут назад, Серж сказал: Кстати, у них готовка так же самостоятельно? Все продукты привозить с собой? Или появилась своя кухня? Ну, мы сами любим готовить. Если в лом, бери продукты, на кухню скажи что приготовить, девочки сделают. Про свою кухню лучше у д.Радика или у Ромы уточнить. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.04.2023 09:32 18 часов назад, D.L. сказал: Про свою кухню лучше у д.Радика или у Ромы уточнить. Есть номера их телефонов, если можно? Можно в личку. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.04.2023 12:11 (edited) Belgrade Waterfront - Белград на воде или Белградская набережная - это новый, современный и дорогостоящий проект, направленный на улучшение облика и экономики города. Расположен в общине Стари-Град и, на мой взгляд, отлично гармонирует с исторической частью города. Строительство началось в 2014 г. и планируется завершиться в 2026 г. Этот многофункциональный комплекс стоимостью 3.5 млрд. долларов является второй по величине в Европе после 'Минск-Мира" в Минске. Комплекс будет включать 7 тыс. жилых апартаментов с благоустроенной территорией, 2 тыс. офисов, пятизвездочные отели, набережную с кафе и ресторанами, и крупнейший в Юго-Восточной Европе торговый центр. Проект был инициирован правительством Сербии и Eagle Hills - ведущая частная инвестиционная компания из Абу-Даби. Одной из современной достопримечательностью станет Кула Белград - Башня Белград - 42-этажный комплекс высотой 168 м., которая станет самым большим зданием в Белграде и в Сербии помимо телебашни. Первые 9 этажей башни займет отель St. Regis, c 14 по 39 этажи - 220 апартаментов с обслуживанием под брендом St. Regis, выше - ресторан и смотровая площадка с видом на историческую часть, набережную и новый Белград. Мне прислали презентацию проекта и агент уже предлагает приобрести недвижимость. Цены от 3500 евро за квм. Красиво жить не запретишь. Но я рад за сербов. Молодцы! Edited 10.04.2023 12:46 by TAURUS 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.04.2023 12:16 Таурус ты вообще спал в Белграде!!? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.04.2023 12:27 8 минут назад, arteto сказал: Таурус ты вообще спал в Белграде!!? Конечно. Ложился около 22-24, но просыпался без будильника в 5-6 утра. Один день днем поспал еще. И две ночи в автобусе. И зачем спать в путешествиях? Вот сейчас я сплю по 10 часов. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.04.2023 22:14 (edited) На этом мое знакомство с Белградом закончилось, но не закончилось мое путешествие. Так что, не переключайтесь, будет интересно. (с) Резюмируя upfront, если есть возможность посетить Сербию, в частности Белград, то езжайте, рекомендую! Правда, для граждан Узб. нужна виза. Россиянам безвиз 30 дней, при этом, можно находиться в Сербии вечно, визаран можно делать неограниченное количество раз. Изначально я планировал в Белград на дней 5. Но потом решил добавить 2 дня на тот случай, если не успею посмотреть все, что хочу, и чтобы, так сказать, не впихать в невпихуемое. Потом добавил еще 2 дня на случай, если захочу (и хотел ДО) поехать в соседнюю балканскую страну. И еще 2 дня на транзит в Стамбуле. Получил культурное, эстетическое и гурманское удовольствие! В общем, в Белграде красиво, уютно, комфортно, колоритно, атмосферно, вкусно, спокойно и безопасно. Народ очень дружелюбный, веселый, интересный, отзывчивый и простой. Недорого. Ну, я сравниваю с Россией, с крупными городами и с Мск. На 100 баксов можно гулять 4-5 дней, при этом питаясь в хороших заведениях. В магазинах цены либо дешевле, либо на уровне российских. Пиво даже в кошерных заведениях в сердце города стоит 3-3.5 у.е. Популярны мясные блюда, и мясо кладут на совесть, порции большие, сытные, вкусные. Архитектура красивая, и европейская, и старая, и социалистическая, и в жизни гораздо интереснее, чем я бегло увидел в Интернете до поездки. Чувствуется в стране культура, традиции, традиционные ценности. Услышал много восторженных отзывов от разных людей из разных стран. И так, за 11 полных дней я посетил 3 страны и 4 города. Устал? Нет! Испытывал приятную усталость временами, было, за 2 дня натоптал около 40 км., до мозолей на ногах. Все, что хотел, увидел, и даже больше...гораздо. Путешествие прошло гладко и комфортно на всех этапах от и до. С погодой тоже повезло, хотя и попадал и в дождь, и даже в снег, так, что видимость была ноль, замерзал, но в общем температура была +20-26 - идеальная для прогулок и фотографии. В море не плавал, но гулял вокруг 3-х рек, проплывал на заливе, и что там еще в Стамбуле - моря и проливы? Летом в Белграде можно поплавать в реках, есть места с пляжами, или смотаться за город или в соседнюю Черногорию к морю. Хмм, в первый день (забыл дописать) я так и не дошел до набережной реки, и завис в баре с видом на закат и набережную. За соседним столиком сидели два брата из Греции, один из них впервые в Сербии, а другой 6-й раз, и их знакомая местная, белградчанка. В общем, я любезно встрял в их разговор, разговорились, девушка не поленилась, нашла листок бумаги, ручку и написала мне рекомендации по городу, а также позвонила кому-то и уточнила насчет поездки для граждан России в Приштину и в Сараево. Я лично с удовольствием съезжу еще раз! Если кого смотивировал на поездку в Сербию с помощью рассказов и фоток, то очень рад. To be continued... Edited 10.04.2023 22:51 by TAURUS 8 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.04.2023 13:11 (edited) Будучи в Белграде, окончательно принял решение съездить в Сараево - столица Боснии и Герцеговины. Ведь неизвестно, когда еще в эти края приеду. Решил ехать на ночном автобусе, дорога вместе с границами занимает около 7 часов. Как раз думаю посплю и в 5-6 утра буду на месте. Билет в одну сторону стоит 25 евро. Гугл показал, что автовокзал в Сараево находится прям в центре, куда мне и надо, около американского посольства. В запасе у меня было полных два дня, но рассчитывал все осмотреть за 1 день и обратно также на ночном автобусе. Тем более, город небольшой, около 150 кв.км. с населением около 350 тыс. Бегло прочитав, куда сходить и на что посмотреть, я себя мысленно настраивал на новое приключение. Но за 4-5 часов до выезда случайно осознал, что автобус из Белграда приезжает не в центр Сараево, а в Источно-Сараево - город в Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины. А это около 40 мин. от центра Сараево. И наткнулся на ужасный рейтинг и отзывы иностранцев о самом автовокзале. Что мол просят купить жетон за 2 евро, чтобы выйти из автовокзала, обменников нет, вайфая нет, зала ожидания нет, никто не говорит по англ., персонал злые, агрессивные, орут и кричат и относятся к пассажирам, как к скоту. Думаю, ну трындец же, куда я еду и это все меня ожидает в 5 утра фиг пойми где. Возникла мысль отменить все к чертям, типа хороше же сидим, зачем тебе это приключение на пятую точку, кайфуй 2 дня в Белграде и домой. Пошел под контрастный душ, переборол себя со словами "лучше меня никто не узнает", тем более разбираться я тоже умею, вспомнил всех своих боснийских коллег - все хорошие, добродушные люди. Поменял 50 баксов на боснийские марки в Белграде, и правильно сделал, 5 марок - около 3 баксов. Рюкзак оставил на респшене в отеле. Автобус оказался вполне комфортабельным, чистым, был не полный, иностранцы тоже были, я сидел один. Дорога хорошая. Поспал немного до границы. Обе границы прошли где-то за 50 мин. Никаких вопросов вообще не задавали. На стороне Боснии ехали вдоль реки, через туннели, потом я заснул. Когда проснулся, в окно увидел снег и скалы, поднимались медленно вверх, перевал подумал я. И где-то там наверху был какой-то очень интересный городок с интересными постройками и все в снегу. Я уже был готов там выйти. Далее пошли ели, большие, густые, как по дороге Уфа-Екатеринбург. Тоже все в снегу. Когда въехали в Сараево, было еще темно, очень очень много домиков на скалах, все в огнях, зрелище потрясное. И в принципе по дороге можно было выйти, думаю, но это трасса, в темень не совсем понятно было, как спуститься в город, мы ехали сверху, а город типа в ущелье, ну, и горе-автовокзал со злыми боснийцами надо же увидеть. В общем, доехали. 2 евро никто не просил. Зал ожидания увидел, хоть и маленький. Так как обратный билет не купил, зашел в здание, чтобы узнать насчет билета, там тетка с гонором и как будто ей было впадлу отвечать, сказала, что касса с 9 утра работает. Когда спросил, в какой стороне автобусная остановка, откуда в центр идет трамвай, крикнула, что информейшн деск на улице, а там конечно никого нет. И это был единственный, если можно назвать, негатив за всю поездку. Так что доверяй отзывам, но проверяй. В здании работало приличное кафе. Зашел, и хозяин на нормальном англ. объяснил все, идти всего 200 метров. Это конечная трамвая, трамвай современный, сел и поехал. Проезд около 0.8 баксов. Где слезать понятия не имел, так как не гуглил, думал, увижу что интересное или дорожные указатели со знакомыми местами, про которые читал до поездки, и слезу. Оказалось, что надо просто ехать до след. конца около 15-17 остановок и это прям то, что надо, прям сердце города. Было прохладненько, но терпимо. А вообще по прогнозу показывало, что будет дождь весь день и около +6. Так я оказался в Сараево. Edited 12.04.2023 13:13 by TAURUS 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.04.2023 13:16 Получается паспортного контроля нет между республиками? Печати в паспорт, погранконтроль? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.04.2023 13:18 (edited) 3 минуты назад, arteto сказал: Получается паспортного контроля нет между республиками? Есть конечно. Граница, штамп в паспорт въезд-выезд. Для граждан Узб. виза нужна в Боснию. Но местные по АйДи между странами мотаются. Edited 12.04.2023 13:19 by TAURUS 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.04.2023 13:19 (edited) 2 минуты назад, TAURUS сказал: Есть конечно. Граница, штамп в паспорт въезд-выезд. Для граждан Узб. виза нужна в Боснюю. Но местные по АйДи между странами мотаются. Для граждан Узбекистана и в Сербию нужна виза.. Получается гражданам РФ все балканские государства без виз? А балканским гражданам между государствами можно по айди мотаться, без штампов в паспорте. Как типа между странами ЕврАзЭС Edited 12.04.2023 13:22 by arteto 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.04.2023 13:23 Только что, arteto сказал: Для граждан Узбекистана и в Сербию нужна. Получается гражданам РФ все балканские государства без виз? Ага, выше писал. Не все. Только Сербия, Босния и Черногория. Ну, и Косово. В Словению, Македонию и Хорватию - нужна виза. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.04.2023 13:24 1 минуту назад, TAURUS сказал: Ага, выше писал. Не все. Только Сербия, Босния и Черногория. Ну, и Косово. В Словению, Македонию и Хорватию - нужна виза. Понятно. Класс. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.04.2023 13:26 5 минут назад, arteto сказал: А балканским гражданам между государствами можно по айди мотаться, без штампов в паспорте. Как типа между странами ЕврАзЭС Типа да. Но не уверен про все страны. Между Сербией и Боснией по АйДи. Штамп не ставят, но через систему проводят данные. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.04.2023 09:19 (edited) Сараево является столицей Боснии с 1945 г. Поселение, которое насило название Босна-Сарай, было основано турками приблизительно в 1462 г. Сарай от слова дворец. Ну да, сам город напоминает большой сарай, аля 18-й век. Читая некоторые отзывы, кто-то разочаровывался Белградом, ожидая там увидеть Грузию с Арменией, но оставались в восторге от Сараево. А кто-то наоборот, после Белграда писали, что посмотреть особо нечего. Посмотреть там точно есть что, и много чего, как минимум, на 2 дня можно найти много интересных мест. Город расположен в межгорной котловине на берегах реки Миляцки. Напоминает чем-то мини версию Стамбула, где современные высотные здания сосуществуют со старыми. На некоторых зданиях так и остались следы пуль. Никто их не реставрирует. Набережная реки Миляцки. На последнем фото - Национальная и университетская библиотека Боснии и Герцеговины, построенная в 1892-94 гг. в неомавританском стиле. Изначально использовалась, как ратуша и была наиболее представительным зданием австро-венгерского периода в Сараево. В 1914 г. на выезде именно из этого здания был убит наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд, что положило начало Первой мировой войне. Edited 13.04.2023 09:20 by TAURUS 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.04.2023 19:31 (edited) Улица Ферхадия - главная пешеходная улица Сараево, соединяющаяся на востоке с улицей Сарачи. Названа в честь Ферхад-бея Вуковича-Десисалича, боснийского санджак-бея, жившего в 16 веке. Респектабельный район города с исторической архитектурой западного и восточного стилей. Одними из главных достопримечательностей улицы являются: 1) Вечный огонь - мемориал военным и гражданским жертвам Второй мировой войны в Сараево, открытый 6 апреля 1946 г. 2) Собор Святого Сердца - центр католического вероисповедания, самый большой собор в Боснии и Герцеговине. Построен в неоготическом стиле и освящен 14 сен. в 1889 г. 3) Мечеть Ферхадиджа или мечеть Ферхат-паши. Является одним из величайших достижений османской и исламской архитектуры Боснии и Герцеговины 16 века. 4) Gradska Trznica - рынок Маркале, построенный в 1895 г. и назван на немецкий манер "Markthalle". Edited 17.04.2023 19:45 by TAURUS 9 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.04.2023 11:45 (edited) Не смог попасть в новый Японский парк рядом с парком Галицкого. Уже к 12 дня куар кодов не осталось. Надо с утра очередь занимать. В день могут гулять там до 3 тыс человек. Погулял по парку Галицкого. Огромный парк. Всё для культуры и отдыха. В парке более 2.5 тыс деревьев. На 24 ГА. Никаких отракционов, спец зоны для скейтов, настольного, баскета, покушать немного, в основной лежи, сиди, кайфуй на природе. В живую просто красота. Маленькая Европа. Edited 18.04.2023 12:05 by arteto 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.04.2023 12:14 27 минут назад, arteto сказал: Не смог попасть в новый Японский парк рядом с парком Галицкого. Кто рано встает, тому Бог дает. (c) Это Краснодар? Надо сгонять в эти края. Ни разу не был. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.04.2023 12:26 8 минут назад, TAURUS сказал: Это Краснодар? Надо сгонять в эти края. Ни разу не был. Да Краснодар. Парк Сергея Галицкого (Арутюняна) Владельца ФК Краснодар. Самый уважаемый человек на весь Краснодарский край. Он подарил этот парк городу, как и японский сад. Но если учитывать в каком парк идеальном состоянии, наверняка он за ним и дальше смотрит. Ну позволить может себе такие жесты для родного города. Всё таки в списке Форбс РФ 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.04.2023 14:22 Похож на наш парк Янги Узбекистон.. там вроде и деревьев больше таких же размеров 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.04.2023 14:28 5 минут назад, trew сказал: Похож на наш парк Янги Узбекистон.. там вроде и деревьев больше таких же размеров Парк в Краснодаре с 2017 года с нуля построен. Девеаья там со всего мира привезены. В парке янги Узбекистан также? https://kr123.ru/krasnodar/dostoprimechatelnosti-krasnodar/park-galickogo-v-krasnodare/ 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.04.2023 22:28 А в Канаде слегка потеплело... Пришла пора сбора кленового сока и тематических фестивалей. Там можно поглядеть как собирают кленовый сок и варят кленовый сироп. Заодно отведать оладий с кленовым сиропом и свиными сосисками... Spoiler 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.04.2023 03:19 12 часов назад, arteto сказал: Парк в Краснодаре с 2017 года с нуля построен. Девеаья там со всего мира привезены. В парке янги Узбекистан также? https://kr123.ru/krasnodar/dostoprimechatelnosti-krasnodar/park-galickogo-v-krasnodare/ Уже начал нахваливать новую Родину и поплёвывать на "старую"? Быстро однако ты свой каракамыш забывать стал.... 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.04.2023 06:53 3 часа назад, Panama сказал: Уже начал нахваливать новую Родину и поплёвывать на "старую"? Быстро однако ты свой каракамыш забывать стал.... Просто парк нравится. Никогда бы не подумал что парк можно содержать и без аттракционов и кучи торгашей вокруг. Парк просто идеален для спокойного отдыха. Причём в любой его части 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.04.2023 08:59 (edited) 2 hours ago, arteto said: Просто парк нравится. Никогда бы не подумал что парк можно содержать и без аттракционов и кучи торгашей вокруг. Парк просто идеален для спокойного отдыха. Причём в любой его части Ты наверно ещё больше удивишься, узнав что, на "западе" (так не любимом тобой) городские парки входят в стандард градостроительства. Какой-никакой парк должен быть в каждом жилом районе. Даже в моём городке на 200т. парков и паркеток более сотни, а в Торонто около 1600. Даже парк, который в 3-х шагах от моего дома по размеру больше, чем парк Галицкого, хотя не такой фэнси... Spoiler Edited 19.04.2023 09:00 by adanaC 3 Share this post Link to post Share on other sites